Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обращаю ваше внимание, что я могу на 100% комментировать сугубо строительные проблемы, а в вашем случае требуется также мнение агротехников. Было бы прекрасно, если бы ваше письмо увидел наш замечательный читатель, профессиональный аграрий Франс Хасанович Халилов. Надеюсь, он дополнит мои сугубо технические комментарии.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Вы отлично выполнили задание.
Приподнятые грядки – чаще рекомендуют на участках с плохой почвой, дренажом и тех, кому тяжело обрабатывать большой огород. Основная идея таких сооружений – вместо борьбы с плохими условиями создать конструкцию над землей, где можно с минимальными усилиями контролировать все параметры почвы. Благодаря использованию перегноя, системной подкормке растений удобрениями и регулярному поливу можно получить значительно большие урожаи овощей с меньшей площади.
Многие сидераты (горчица, овес, однолетний райграс, люцерна, клевер) имеют глубокую корневую систему, которая извлекает из глубины в верхние слои почвы кальций, фосфор, магний и другие макро- и микроэлементы. Также нужно помнить, что некоторые растения имеют общих вредителей и возбудителей заболеваний. Это особенно касается растений семейства капустные (например, крестоцветная блошка, кила, бактериоз), бобовые (долгоносик, тля) и овса (общие с корнеплодными растениями виды нематод). При опоздании с заделкой в почву, некоторые сидераты могут успеть обсемениться и засорить грядку.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Вы отлично справились с заданием. Хорошо организуете плодосмен.
Не забывайте про то, что нельзя допускать момента перерастания сидератов и обсеменения. Иначе они из зеленых удобрений могут превратиться в назойливые сорняки. Самая лучшая стадия, когда нужно приступать к заделке их в почву — до цветения. В этот момент сидераты богаты всеми полезными веществами и быстро разлагаются в почве.
Конечно, сидераты полностью не заменят удобрений, особенно минеральных. Поэтому для достижения наилучшего эффекта их посев можно сочетать с внесением фосфорокалийных минеральных удобрений.
Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры при совместном размещении защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху. Благодаря компактной форме лук используется как дополнительная культура, которая размещается в междурядьях основной культуры. Он сочетается со свёклой, салатом, огурцами, клубникой, шпинатом, редисом, кресс-салатом.
Лучшие предшественники свёклы столовой: огурцы и другие тыквенные, ранние картофель и капуста, томаты, бобовые. Допустимый предшественник — поздняя капуста. Плохие предшественники: редис, редька, репа, морковь, петрушка, укроп.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
1.Томат-базилик(в теплице)-росли оба замечательно, мне даже показалось, что базилик даже очень быстро, а сеяла его сухими семенами сразу в грунт(сажаю так 2 года, раньше мучилась с рассадой).Не знаю-совпадение или нет, но исчезли муравьи между томатами. где рос базилик.
2 Слад. перец-базилик-перец меньше болеет, тлей, например, меньше поражается.
3. Огурец-укроп-это «классика»-стимулируется рост и плодоношение огурца, укроп тоже неплох, но, мне показалось, что быстрее зацветает(ему жарковато?).
4.Бамия-перец-просто хорошо растут рядом, у бамии стебель попрочнее-можно использовать для поддержки перчика.
5. Лук-морковь, свекла-всем известно.
6.Кстати, руккола замечательно росла в теплице, у стекла, где солнышко, рядом с томатом и дала 3 отличных пучка на срезку, зацвела, срезала, и еще 1 пучок-тут уж я устала)))).У малины, на улице-похуже и позднее, хотя сеяла в 1 день.
7. Полезна для томата петрушка. И сама растет долго, только поливать почаще.
8.Петрушка-земляника садовая-слизней, как пишут, не останавливает, но выглядит-отлично, да и земляника не страдает.
9. Капуста(б/к, пекинская и цветная)-корн. сельдерей-я пробовала впервые такую посадку-просто в восторге! Сначала капустка сельдерей прикрывает, оба водохлебы(до формирования кочанов все стояло под лутрасилом легким), а после уборки капусты-он так вольготно раскинулся, я от его размеров обалдела(за капустой и не видно особо было))), причем, кроме поливов, рыхления и прополки никакого разокучивания корнеплода, подрезки мелких корней не делала.
10. Картофель-капуста-тоже эксперимент, т.к. сведения о совмест. посадках противоречивы, но мне понравилось! И картошка была неплоха, и капуста. Росли рядом на соседних грядках, с узкими проходами.
11.Щавель-малина-щавель не дает ей сильно «разбегаться»(влияют его корневые выделения).Сам щавель-хороший, негатива нет. Использую такую посадку оч. давно.
12.Рядом с жимолостью и смородиной черной(кстати, их я тоже сажаю рядом, т.к. схожи по своим требованиям в агротехнике) сажаю чеснок. Как мне кажется, что соседство неплохое-сначала ягоды растут, потом чеснок в самую жару чуток тень создает. Урожай меня удовлетворяет.
13. Кукурузу нравится сажать либо в строку(есть место рядом с малиной), либо по 3-4 шт.в «разброс». В этом году хочу попробовать кукурузу с тыквой, пишут, что удачно.
14. репу, редьку, кольраби-сажаю между кустарниками плодовых(молодые, не вошли еще в полную силу)Но: -репа-отлично растет рассадой!(открыла для себя в этом году)-проредила посадки репки, жаль было выбрасывать, вскопала строчку между рядами ежевики и посадила, думала, что не приживется, не вырастет-вид был умирающий откровенно. Но, урожай был хороший-крупные корнеплоды, которые «отстали» всего на 1 неделю от материнской грядки!)))Главное-полив! -редька хорошо удавалась совместно с многолет. луками-египетским, слизуном. Прочитала, что хорошо сажать с огурцами в теплице(для раннего потребления)-буду пробовать. -кольраби-тоже перемещу в теплицу(рано) и оставлю под кустами-от добра добра не ищут.
15.Хочу защитить иссоп-растет у меня рядом с крыжовником-не заметила ничего „страшного“, крыжовник плодоносит нормально.
16. Для информации могу сказать(это предстоит проверить )-между малиной хорошо сеять как сидерат не только классику-горчицу, но лучше-однолет.люпин, который азотом прогоняет майского жука, а сад. землянику-рядом с виноградом. Ну и побольше цветов-медоносов и просто ярких-для красоты, привлечения насекомых полезных и от разных болезней.
17 Еще хочу добавить-в теплице у меня с 1 стороны растут: огурцы-баклажаны-перцы-хорошее сочетание, т.к. все уживаются и отл. плодоносят.
Вы отлично справились с заданием. Хорошо организуете плодосмен.
Чтобы получить максимальный урожай, землянику лучше сажать в июле, на хорошо освещенном участке ( даже скользящая тень от дерева мешает растению цвести и плодоносить).
Кустики земляники быстро стареют и теряют урожайность, поэтому не рекомендуется держать их на одном месте дольше 4-5 лет. Среди Ваших знакомых наверняка найдутся те, кто успешно выращивал садовую землянику на одном месте 6-7 лет и дольше. Ничего невероятного в этом нет. Не все сорта стареют быстро, есть и «долгожители». И все же лучше вовремя менять и растения, и место их посадки — это снизит распространение вредителей и болезней, поможет восстановить плодородие почвы.
Почва на месте новой посадки должна отдохнуть от садовой земляники 4 года, от картофеля, томатов и других пасленовых — минимум 2 года. Обычно выбирают места, которые примерно в середине лета освобождаются от спаржевой фасоли и гороха, редиса, салата, лука, чеснока, зелени. Подходящие предшественники — свекла и морковь, но желательно, чтобы это были отдельные грядки, посеянные для летнего потребления, поскольку в сентябре, когда убирают основной урожай свеклы и моркови, сажать землянику уже поздновато. Если высадить землянику после баклажанов, картофеля, перца, капусты или огурцов, существует опасность увядания и появления вирусных болезней.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск