Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
С Фитовермом лучше ничего не использовать. Капризный препарат. Удачи.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Валерий Владимирович! У нас отработанные блоки используют на дачных участках. Правда, не бесплатно, но за символическую цену. 10 р. за блок еще и с доставкой. Можно еще и хороший урожай вешенок снять, если все правильно сделать. Я использовала их как мульчу под малину, помидоры, огурцы. Понравилось.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Жанна да есть разница. Лучшие опилки от лиственных пород: липы, осины, березы и от других. Но! Не от дуба. В опилках дуба есть дубильные вещества. Если лиственных опилок нет, подойдут и другие опилки. Ведь не бывает только белое и черное: что то лучше, а что то хуже, но пойдет. Если еще дальше, говорят: «в безрыбье и рак рыба». то есть если опилок нет, то и стружки подойдут — все ровно же сгниют быстро, а чистоту красных ягод обеспечат.

Покрытие рядов земляники перед их созреванием, чтобы я годы были чистыми
Покрытие рядов земляники перед их созреванием, чтобы я годы были чистыми
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
Мои «шапочки» переросли лампу (((
А из Поиска мне никто так и не ответил.
Завтра буду резать.
Очень жаль, томаты «шапочка красная и желтая» абсолютно НЕ соответствуют заявленным характеристикам, а уж фото и вообще не их!
Tiagr
ЛЕпесТОк
Ирина, у меня и дача расположена у леса, и город, в котором я живу, у леса. На моём участке растёт сосна. И именно она приютила крупноплодную землянику не известного мне сорта. Ягоды оказались настолько вкусными, что я пересадила несколько самых продуктивных кустиков на грядку. Может, дело не в самих соснах, а в том, на каких почвах растёт сосновый бор?
Это садовая земляника под сосной. Выросла самосевом.
Это садовая земляника под сосной. Выросла самосевом.

А это те же кустики, но уже на грядке. Кстати, замульчирована земля всё той же сосновой хвоей. Уже от этих кустов я вновь отсадила самые лучшие усики.
А это те же кустики, но уже на грядке. Кстати, замульчирована земля всё той же сосновой хвоей.  Уже от этих кустов я вновь отсадила самые лучшие  усики.
Zhanna17
Жанна Воронеж
Франс Хасанович, спасибо большое! Подробно и понятно! Только всё-таки — есть разница от каких пород деревьев эти опилки?
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Жанна, мульчировать землянику свежими чистыми опилками, когда на землянике начинают увеличиваться ягоды очень даже хорошо: ягоды чистые не пачкаются. Единственно перед этим желательно опилки пропустить через раствор аммиачной селитры, налитой в большой таз. примерная доза 60-70 грамм удобрения на десять литров воды. Раствор в тазу, опилки положили и сразу можно вытащить просто раствору давая стечь, никакой выдержки не надо. Или можно, как замульчировали по мульче рассыпать аммиачную селитру. Аммиачная селитра очень гигроскопична, сильно притягивает влагу, она будет растворяться даже утренней росой очень быстро. Это делать надо, так как в опилках совсем нет азота, а при разложении опилок, почвенные микроорганизмы будут потреблять азот из почвы, а так вот мы сами подали азот.
Опилки полезно компостировать с навозом, особенно с птичьим пометом. Опилки можно положить в компост даже до 50%, если компост послойно пересыпать немного (около 3-5% массы) сложными удобрениями или суперфосфатом. В Воронежских чернозёмных почвах не желательно пересыпать с фосфоритной или костной мукой, как рекомендуют в зонах с кислыми почвами.
IrinaBer
Ирина, Берлин Berlin
пройдите по сосновому лесу.
Посмотрите, сколько там растений в подножии сосен растет: всякие грибы, земляника…
Так? или НЕ так?
Помню, в Новосибирском Академгородке сосновый бор был почти стерильным — каждую белку можно было за 100 метров на земле увидеть. Тольки сосны, опавшая хвоя — и ничего больше.
Нужно ли такое в огороде?
Zhanna17
Жанна Воронеж
Вот и мы два года назад завезли две коробки, думала замульчировать клубнику, а потом испугались и спрятали в гараже А у нас есть возможность и больше привезти. Только надо ли?
makslip
Максим Липецк
Жанна, очень хороший вопрос! Правда опилки имеют свойство забирать из почвы азот, а при разложении закислять ее.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Вот про такой приём я не знала. Спасибо за мудрый совет!
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна, вот для примера первая «компания». При перемежевании грядок лука и моркови (лук-морковь-лук и т.д.) запах лука совсем не нравится вредителям моркови, а запах моркови вредителям лука. Но Татьяна, почему-то многие понимают так: все, я так посеяла-посадила, у меня там никаких вредителей не должно быть. Не совсем так, их будет меньше, если еще когда ботва станет большой, по утрам, проходя меж грядок, руками, палкой, шевелить растения, чтобы усилить аромат и тех и других.
Zhanna17
Жанна Воронеж
Александр Николаевич, спасибо! Будем пробовать всё по мере сил.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Спасибо, Франс Хасанович! Я не допущу единообразия в своём огороде. Буду стараться не только регулярно менять культуры местами, но и изучать их компанейские качества, т.е. «кто с кем дружит», или наоборот, не желает такого соседа.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Спасибо!
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна, недостаток какого-то элемента мы еще очень легко можем восполнить внесением тех или иных удобрений. Кроме перечисленных отрицательных явлений, возникающих в результате выращивания культур бессменно на одном месте, возможно, самым неприятным является то, что каждая культура выделяет корневые выделения, характерные только для данной культуры, а когда культура выращивается все время на одном и том же месте, эти выделения накапливаются и начинают угнетать эту самую культуру. С годами все эти отрицательные факторы суммируются и в результате из года в год снижается урожайность.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Татьяна!
Вы отлично выполнили задание. Хорошо организуете плодосмен.
Многие огородники знают, что выращивание на одном месте какой-либо одной культуры истощает почву. Например, монокультура моркови, капусты, картофеля приводит к недостатку азота и калия, а редьки и огурцов — фосфора. Но нехватку тех или иных элементов в почве все-таки можно ликвидировать внесением удобрений. Гораздо больший ущерб монокультура приносит из-за накопления в почве и на растительных остатках вредителей и болезней, таких, например, как кила капусты, фитофтора томата и картофеля, головная и стеблевая нематода лука.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Tiagr
ЛЕпесТОк
Спасибо, Александр Николаевич! Поняла.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Рожь не будет расти долго на участке, поэтому заселение проволочниками маловероятно. тем более, что все будет перекапываться. Да и при выращивании следующих культур будете применять защиту, а она сработает и на проволочника. Вообще-то проволочник проблема целинных и залежных земель, монокультуры (н-р, картофеля).

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Жанна!
Вы отлично справились с заданием.
Механический состав почвы становится легче при внесении органики, содержащей много клетчатки. В переводе на более доступный язык — это перегной и соломистый навоз, в какой-то степени помогают и другие разрыхлители — сидераты, соломенная резка, опилки и даже крупнозернистый речной песок. Для перегнивания опилок и соломы их предварительно компостируют и добавляют азотные удобрения, а только потом вносят.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск