Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Светлана, Коренастый и Атлет, сильно воняют, особенно когда опрыскиваешь ими! На мой взгляд, лучше поливать, вони меньше!
Это точно! Но как говорила бабушка моего друга: «Андрей! Читай книжки, там УМ один!!!»
Андрей, насколько помнится, Кизима рекомендовала пух добавлять как источник Кремния!
Марина, вот поэтому я и задал такой вопрос, чтобы узнать, так как был минимальный опыт, и Вы на вопрос натолкнули! Спасибо!
Спасибо. А детей моих трудно куда-то не допустить — и в рассаде успевают покопаться, ягоды в огороде мы вообще успеваем увидеть только зелеными, морковку из грядок дергают, теплицу открывают и там хозяйничают. Потому минимум химии в хозяйстве. Они даже бутоны цветов в этом году объедали.
Максим, без головы и сердца все равно не обойтись
Марина, думается, польза будет, но ее будет маловато! Вот если бы засыпать всю поверхность почвы проростками хорошим слоем и перекопать, вот тут было больше пользы.
Максим, так и скорлупа, и перья долгоразлагаемы при обычных условиях. Оговариваю про условия, так как в почве все может ускориться или замедлиться.
Светлана, и овес, и горчица являются холодоустойчивыми культурами.
Здесь нужен совет агронома.
Валерий Владимирович, спасибо. А блоки в землю в качестве компоста?
Да! Со стороны кажется, что на грядки мелкой гальки навалили! А потом я поинтересовался, оказалось — семечки. Но как красиво!
В позапрошлом году в компост добавлял подстилку из сарая, где жили куры. Мех состав такой: куриный помет, солома, остатки пшеницы, яичная скорлупа, куриные перья, песок, мел. Прошел год, компост созрел. В прошлом году компост использовал для пересадки яблонь. В нем так и остались яичная скорлупа и куриные перья. Кому верить?
С какого перепуга-то фиолетовый базилик вреден — много раз была в Италии, они его замечательно хрумкают… Ну если у кого-то залежи ртути — тогда вообще лучше ничего не есть.
Света, по моему мнению, вредный не фиолетовый базилик, а вреден любого цвета зомбоящик с говорящими всякую ерунду головами. Если не ошибаюсь, то фиолетовый оттенок базилику придают антоцианы — пигменты такие. А ртуть наверняка содержится в базилике любого цвета. Просто не надо злоупотреблять травкой.
Всем любителям добавлять в почву органику животного происхождения (перья, рыбу, мясо, мясокостную муку и т.п.) нужно помнить, что за ее разложение отвечают бактерии гниения, которые в процессе свей жизнедеятельности выделяют кадаверины (в просторечии — трупный яд). Конечно, от кадаверинов больше вони, чем вреда, но большое количество микроорганизмов, которые перерабатывают животную органику, могут угнетать жизнедеятельность бактерий и грибков, которые перерабатывают растительную органику.
Марина, да Вы что! Даже в мыслях не было Вас обидеть! В любом случае, Вы об этом знаете, что книга лучше интернета!
Несколько лет назад (наверное 4 или 5) я при посадке винограда закопал под один из кустов содержимое трех старых больших пуховых подушек в перемешку с растительной органикой и землей. Глубина канавы — около 1,2 м. Пока результат отрицательный. Куст «Кардинала» растет плохо. Но причина может быть и другая.
Да, бывает и такое!
Марина, применял для рассады перца и томатов и после высадки, перед цветением как подкормку для томатов и перцев. Может, замечали, когда стебель у рассады перца и томатов становится антоциановой окраски — нехватка фосфора. Опрыскивание по листу снимает все симптомы. Также в этом удобрении Азот и Калий в равных долях, а именно 10. Конечно бы для рассады в условиях теплички стоило применять 18.18.18 или 20.20.20, то в обычных домашних условиях Плантофол 10.54.10 с Гуми дает отличный эффект.
Наверное этот «коренастый» должен пользоваться спросом у тех, кто выращивает рассаду на продажу.
Судя по всему, в этом году я такую рассаду купил. Кусты были очень низкорослые, урожайные, устойчивые к фитофторе и клещу. Сами кусты выглядели несколько уродливо и очень кудряво из-за крупных листьев и коротких побегов. Помидоры невкусные, деревянные. Зато снятые после слабого заморозка зелеными дозаривались до середины ноября без намека на гниль. Возможно деревянность плодов это особенность «коммерческого» сорта.