Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ирина, мое мнение: да, гумус как губка может впитать, в нужный момент может и отдавать питание. Чем больше процентное содержание гумуса в почве, тем больше, лучше буферность почвы, поглотительная способность почвы. Но в отличие от угля и добавим, к сожалению, в крайнем случае гумус и сам является прекрасным питанием для растений. Поэтому, если более внимательно читать, во многих учебниках по почвоведению, агрохимии настоятельно рекомендуется бережно относиться к гумусу. Это особенно подчеркивают настоящие маститые, знающие о почве от А до Я ученые-почвоведы, как П.А. Костычев, В.В. Докучаев, А.В. Советов, агрохимик Д.Н. Прянишников и др. Какая бы богатая гумусом и питательными веществами почва ни была бы, надо всегда восполнять использованные растениями питательные вещества: вносить навоз, компосты и т.д., чтобы растения не начали истощать почву гумусом. Нам всегда надо помнить, что почву гумусом истощать, сделать плодородную почву бедной очень легко (Вы это прекрасно знаете), а вот гумус настоящий, чтобы образовался, нужно сотни лет.
А насчёт угля, как буферного вещества (впитал-вернул) так, где его столько взять? В масштабе Земного Шара его надо миллионы тонн, тем более он в процессе обработки почвы постепенно разрушается и превращается в пыль и… сам не восстанавливается, как гумусовое вещество.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ну Максим, если для вас важно, кто перерабатывает НАШ навоз: наши черви, или Калифорнийские черви, то я отступаю…
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Александр Николаевич, все это известно, но соя не сидерат. Намного лучше облиственные, наращивающие большую зелёную массу гречиха и люпин тоже хорошо (лучше чем соя!) переводят недоступный, связанный кальцием фосфор в доступную растениям форму. Поэтому на дерново-подзолистых почвах лучше рекомендовать люпин, а на чернозёмах гречиху, чем сою- палку да три листочка. Потом, он не может заменить (и никак не заменяет!), как Вы пишете, внесение фосфорных и калийных удобрений, он может ДОПОЛНИТЬ их внесение. Задумайтесь: зачем, если так, строить хим. комбинаты по производству удобрений, зачем подмосковный Воскресенск, зачем Березники?
Sablja
Марина Сабля Ярославская обл.
Шикарно!!!
VyacheslavKukushkin
Vyacheslav Kukushkin
Максим, конечно же хорошо, но всё должно быть в меру. Лучше не много «недосолить», чем «пересолить» и навредить растениям. Можно органикой подкармливать под корень, а минералкой внекорневые подкормки по листу.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
А я могу рассказать и не про китайцев. А про простых огородников. В моем родном поселке мой отец применял и севооборот и минеральные удобрения. Основная культура — картофель, так как в сухой степной области он очень дорогой был во времена СССР. Мой отец сажал в два раза меньше, но получал более высокий урожай. Соседи занимали весь огород, с меньшим урожаем. Пришла урбанизация, все уехали. На нашем огороде сорняки по пояс, на соседских — чахлая растительность с ладонь. Истощили чернозем до ноля, все вытащили урожаем. Упорные советские огородники, не китайцы. Удачи.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
В качестве сидерата соя совместно с азотфиксирующими бактериями усваивает атмосферный азот и делает его доступным для растений. Также соя усваивает труднодоступные формы фосфора из грунта. Обогащает почву азотом и фосфором, заменяя внесение удобрений. Может произрастать на разных почвах.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Просто парирую
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Максим, я и не отказываюсь, просто я имею в виду то, что принято называть сорняками, для меня это культуры (отвлекающие, дезориентирующие, уплотнительные и промежуточные). Просто не даю им брать верх над остальными культурами
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Спасибо, Марина! Я веранду себе с подсветкой и температурой +17С организовал.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Например в поваренной соли присутствует хлорид калия, и нам иногда его колют. В сыре и колбасе присутствует нитрат калия. Мы это едим и все нормально. В минеральной воде есть сульфат и карбонат калия, и мы это пьем и считаем полезным. А бросить в землю горсть сульфата или хлорида калия — ай-я-яй. Вселенская экологическая катастрофа. Удачи.
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
А я решила, что он отравлен пестицидами, если честно, и брать не стала ((( там прямо срезы малиновые, а сам кочан зеленый
makslip
Максим Липецк
Светлана! Зачем вечно усложнять свою жизнь, приобретая мясокостную и рыбную муку! Почему не внести нормальное удобрение. Почему Вы так боитесь минералку?????????
makslip
Максим Липецк
Поменьше вмешиваться не получится!
makslip
Максим Липецк
Ирина, спасибо! Наверно Вы правы!
makslip
Максим Липецк
В принципе согласен! Но этот биогумус производят Калифорнийские черви! Я далеко не биолог, не знаю чем они от наших отличаются!
makslip
Максим Липецк
Светлана, не пугайте народ! Скорее всего после применения гербицидов!
makslip
Максим Липецк
Так Вы вопрос Франсу Хасановичу задали, я и не отвечал!
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Максим, хорошо! Навоз однобокий, ему минералка нужна, а минералка без органики не усваивается.
makslip
Максим Липецк
Светлана, раньше и деревья были большими!