Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Я про свою думала, что не взойдет, а она успела и вырасти, и удивить своими плодами-веревочками.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Максим, раннюю зелень у меня оценили кошки и муравьи. Больше не буду сажать. Сидераты не сажала осенью в теплицу, т.к. помидоры долго стояли и краснели. Ваш вариант тоже вариант, увы, не в моем случае.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
«Варёный путь» — вернее
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Я бы всё-таки 70 градусов рекомендовал и до полного остывания в кружке (так и получится, минут двадцать-тридцать
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
А зря, мама правильно делала, поэтому всходы 100%
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Разумом это понятно, Франс Хасанович. Только это всё требует глубокого анализа, а это сравнимо с тем, что нужно изучить инструкции, прежде чем запустить агрегат. Мало кто из женщин так делает
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Светлан, лучше только хелаты (как в одном из комментариев говорил Леон). Но достаточно дорогое удовольствие Или как однажды предлагал Максим — удобрения для гидропоники (что ещё дороже). Тут тонкая грань… Или вы «покупаете» (в смысле приобретаете дорогие удобрения) урожай, или выращиваете не меньший урожай (а порою больше), учитывая природные потребности растений Тут необходим симбиоз, между растением и человеком — это как микориза (некая связка). Вот этому мы все и учимся Когда приходишь в сад, а растения тебя встречают, приветствуют тебя, рады твоему появлению (а не наоборот (Огород требует ухода хозяина! И чем дальше он уйдёт (к примеру со своей разрушительной лопатой), тем лучше для огорода) Растения сами «говорят», что им нравятся, а что не очень или совсем нет… Научиться «слышать» растения, «видеть» их, общаться с ними. Некоторые растюхи (жень-шень например), вообще откажутся у тебя жить, если ты не считаешь их равными Абрикос будет расти там, где вообще не может, голубика радует урожаем в неподходящих для неё условиях, анемоны цветут на севере (с их точки зрения)... Нельзя относится к растениям как к «низшим»! Считаю, что удобрения, не важно какие, это не панацея (не без них конечно), но… Пришёл в сад, а тебе все рады: «Привет, как дела? Да ладно..., не расстраивайся, это же люди! Скушай персик и успокойся, здорово, что к нам пришёл.., мы соскучились без тебя… так ждали...»
— Привет, родные, как мне вас не хватало!!! И обнимаешь ствол… Правильно сказал вчера Франс Хасанович, это уже любовь… ИМХО.
Behtyanchik
Марина Бехтянова Липецкая обл.
Я не применяю никаких минеральных удобрений. Мы уезжаем из города в деревню на натуральные продукты: Молоко от коровы (покупаем у соседки), творог, яйца. Всё, что сажаю, прекрасно растёт без минералки. У меня внуки маленькие, так мы в деревне их подлечиваем, восстанавливаем после городской магазинной продукции.
Но у меня участок позволяет не применять минералку: чернозём, большая территория. Могу менять посадки местами. После уборки засеиваю сидератами.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Барботирование у меня будет в предстоящем сезоне Сегодня наконец-то в родительском доме нашла и забрала свой компрессор!
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
В следующем варить точно не буду. Но потом может еще попробую У меня мама огурцы замачивала в термосе в очень горячей воде (температуру не помню, но обжигало) на 20 минут. Всходы почти 100% были.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Светлана, мы, агрономы, советуем вносить полную дозу фосфорных, калийных удобрений, навоза и половину азотных удобрений вносить осенью под перепашку (перекопку), оставшуюся половину азота рано весной. В первую половину лета (если желаете) подкармливать растения настоем коровяка, навоза, птичьего помета, крапивы, компоста (ну, «чем богаты»), а во вторую половину лета подкармливать настоем золы. Но, Светлана, это мы так поступаем с растениями у которых хотим, чтобы сначала росли, а потом начали (или быстрее) созревать. А огурцы, мы же не хотим, чтобы они «созрели» то есть пожелтели, поэтому и во вторую половину лета продолжаем подкармливать подкормками, что и в первую половину лета, но уже добавив на 10 литров подкормки и стакан золы. А садоводы обычно удобряют так, кто, где, что прочитал. Жаль конечно… Когда удобрения вносишь осенью под перепашку, они за зиму растворяются, равномерно перемешиваются с почвой, почва равномерно обогащается питательными веществами. Ведь не бывает так: удобрения внесли и через 5 минут они уже доступны растениям.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Фосфор и калий Ну я так делаю, предпочитаю монофосфат калия
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
такое тоже бывает, не обязательно пить, чтоб пьяным быть
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Михаил, предлагаю опыт: одну половину грядки сеять пропустив семена, как Вы обычно поступаете, через водяную баню в 70 градусов, другую половину, просто проклюнув в посуде на мокрой тряпке и сравнить, сначала дружность всходов, потом интенсивность развития растений, а потом уж урожай. Только проклёвывать надо, так, чтобы клювики только чуть показались, а не выросли на см. Желаете морковь, свеклу и. др.
Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
А ещё говорят, в Рязани пироги с глазами — их едят, а они глядят)))
Опасно использовать, игнорируя инструкции и не по делу. А так, конечно, можно обойтись и без удобрений… что-то ведь всё равно вырастет.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Свет, а я семена капусты прогревала в воде 50-градусной в течение 20 минут, а потом промывала их под струёй холодной воды. Всходы были замечательные. Но, 50 градусов — это не кипяток, конечно))))
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Светлана, ну вот и получили ответ опытным путем: половину семян сварили. Наверное, следующей весной будете сажать и сеять «не варёными» семенами?
Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
Сколько попадалось литературы по подкормкам, везде рекомендуют чередовать органические и минеральные для баланса)
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Насчет кипятка, не согласен! Много лет применяю водяную баню (до 70С), нет способа лучше! Хотя, может, барботирование и лучше
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Ну можно и так!