Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Барботирование у меня будет в предстоящем сезоне Сегодня наконец-то в родительском доме нашла и забрала свой компрессор!
В следующем варить точно не буду. Но потом может еще попробую У меня мама огурцы замачивала в термосе в очень горячей воде (температуру не помню, но обжигало) на 20 минут. Всходы почти 100% были.
Светлана, мы, агрономы, советуем вносить полную дозу фосфорных, калийных удобрений, навоза и половину азотных удобрений вносить осенью под перепашку (перекопку), оставшуюся половину азота рано весной. В первую половину лета (если желаете) подкармливать растения настоем коровяка, навоза, птичьего помета, крапивы, компоста (ну, «чем богаты»), а во вторую половину лета подкармливать настоем золы. Но, Светлана, это мы так поступаем с растениями у которых хотим, чтобы сначала росли, а потом начали (или быстрее) созревать. А огурцы, мы же не хотим, чтобы они «созрели» то есть пожелтели, поэтому и во вторую половину лета продолжаем подкармливать подкормками, что и в первую половину лета, но уже добавив на 10 литров подкормки и стакан золы. А садоводы обычно удобряют так, кто, где, что прочитал. Жаль конечно… Когда удобрения вносишь осенью под перепашку, они за зиму растворяются, равномерно перемешиваются с почвой, почва равномерно обогащается питательными веществами. Ведь не бывает так: удобрения внесли и через 5 минут они уже доступны растениям.
Фосфор и калий Ну я так делаю, предпочитаю монофосфат калия
такое тоже бывает, не обязательно пить, чтоб пьяным быть
Михаил, предлагаю опыт: одну половину грядки сеять пропустив семена, как Вы обычно поступаете, через водяную баню в 70 градусов, другую половину, просто проклюнув в посуде на мокрой тряпке и сравнить, сначала дружность всходов, потом интенсивность развития растений, а потом уж урожай. Только проклёвывать надо, так, чтобы клювики только чуть показались, а не выросли на см. Желаете морковь, свеклу и. др.
А ещё говорят, в Рязани пироги с глазами — их едят, а они глядят)))
Опасно использовать, игнорируя инструкции и не по делу. А так, конечно, можно обойтись и без удобрений… что-то ведь всё равно вырастет.
Свет, а я семена капусты прогревала в воде 50-градусной в течение 20 минут, а потом промывала их под струёй холодной воды. Всходы были замечательные. Но, 50 градусов — это не кипяток, конечно))))
Светлана, ну вот и получили ответ опытным путем: половину семян сварили. Наверное, следующей весной будете сажать и сеять «не варёными» семенами?
Сколько попадалось литературы по подкормкам, везде рекомендуют чередовать органические и минеральные для баланса)
Насчет кипятка, не согласен! Много лет применяю водяную баню (до 70С), нет способа лучше! Хотя, может, барботирование и лучше
Ну можно и так!
Светлана, прежде всего, чем «пробовать то что нравится… ВСЕ пробовать», я бы еще раз внимательно прочитал совет, «примерил» бы совет к своему климату, к своей почвенной разности, своим растениям и. др. потом бы уже решился испытывать на опыте. В Мурманске одни климатические условия, Анапе другие, чернозёмные почвы требуют одно, серые лесные другое, песчаные почвы одно, суглинистые другое и. т. д. После такого анализа многое лишнее сразу отбросится и легче будет принимать правильное решение. Я так думаю, но знаю, каждый по своему.
Людмила, слушайте меня Обещаю! Плохого не посоветую
Да ладно, Максим! Огурцы не растут на деревьях? Так ты их посади под деревом — они и будут расти
Интересный вопрос… Мне кажется, в данном вопросе подход требуется индивидуальный, вам может можно, а мне нельзя))) Ведь многое зависит от почвы. По идее, нужно сделать почвенный анализ и посмотреть, каких элементов не хватает, каких достаточно, а каких переизбыток — и тогда решать, какие удобрения вносить и в каких дозах.
А так, в минеральных удобрениях концентрация определенных элементов выше, чем в органике… можно подобрать удобрения с нужным именно вам составом: фосфорные, калийные, азотные, а может комплексные.
то-то я думаю, как же так — все пьют алкоголь, а я сок и пьяная бываю ))
Людмила, нарабатывать свой опыт — самое правильное решение. Оно позволит вам точно дозировать свои усилия и расходы применительно к условиям именно вашего участка земли со всеми его особенностями. Мой опыт мне подсказывает, что в нашем климате и на моей земле с глубиной почвы в 30-40 см. и подстилающих карьерных песках нужен регулярный и частый полив, внесение больших доз органики, аварийные подкормки минеральными удобрениями при признаках истощения. Но эти приемы могут быть ненужными и даже вредными в других почвенно-климатических условиях. Знать свою землю и уметь ее кормить и обрабатывать — вот собственно чему надо учиться.
Что-то совсем запуталась. Азот вносим в начале вегетации, правильно? А что тогда во второй половине вегетации вносят?
А что нельзя в кипятке? а я начиталась зимой и половину семян точно пусть ни кипятком, но очень горячей водой облила. Половина правда не взошла ))