Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Михаил, это как раз одна из информаций, в которой я сомневаюсь. Пишут, что кочерыжка капусты горчит от нитратов, а огурец из другого теста? Предполагаю, что и кукубитацин, и нитраты горчат. Не сахар же они.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Максим, ну нам же «преподаватель» четко ответил, что сидераты вносятся вместо удобрений, а не вместе с ними, но если есть лишняя органика, то можно внести под сидераты, а ты опять минералку под сидераты «пихаешь».
makslip
Максим Липецк
Марина, нужно соблюдать норму внесения удобрений!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Михаил, согласна, что не страшно! Скажу так, своей задачей в огороде я вижу создание максимально комфортных условий для произрастания овощей. В надежде на максимальную отдачу. Потому что взялся за дело, делай его, насколько можешь хорошо.

Первый год я чуть не за сердце хваталась от повышенной температуры в теплице, от того, что свекла что-то не всходит и т.д. На второй год паутинный клещ и другие заразы в ступор вводили. Теперь, кажется, ничего не боюсь, борюсь, учусь. Пока есть возможность учиться, задаю вопросы. Когда еще такая оказия будет?
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Марина, «слишком хорошо — тоже нехорошо», есть такая поговорка. Вы хотите «помочь овощам», может и не надо? Вот в некоторых семьях детей растят в условиях идеальной чистоты. Казалось бы, «молодец мама»! Но нет. Дети должны «видеть» и грязь, должны есть и землю, босиком наступать и на землю. и т.д. У ребенка, выросшего в идеальной чистоте, не может развиваться иммунитет — нет надобности развиваться. Организм такого ребенка развивается слабым, в последующем любые болячки легко будут приставать к такому организму, с последующими результатами. Что такое прививки? Это введение в организм ослабленной формы болезни, например, гриппа. Организм легко справляется с таким гриппом, но зато приобретается иммунитет. Я не претендую на абсолютную истину, это мое сугубо личное видение проблемы…
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Пожалуй, соглашусь
makslip
Максим Липецк
Резюмируя тему хочется сказать, что внесение удобрений под сидераты желательно!
Органика и минералка. ОРГАНИКА — основа земледелия, МИНЕРАЛКА — помощник, способ восполнить недостаток тех или иных элементов.
Если еще проще сказать, взять за пример русский язык:
Земля (почва) — это основа!
Приставка, суффикс и окончание — это органические и минеральные удобрения и т.д.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Согласен. Голод — стресс.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Теперь, когда все известно о пищевых нитратах, попробуем представить их реальную опасность для здоровья. Рассмотрим основные источники нитратов. Начнем с зеленых овощей (салат, петрушка, укроп и т. д.). Их потребление практически редко превышает 100 г в день, а чаще всего около 50 г, т. е. с одной порцией можно получить менее трети от безопасной суточной дозы. Выше отмечалось, что с учетом биоэквивалента безопасная доза нитратов в пищевых продуктах составляет около 320 мг. Теперь перейдем к свекле. Ее, как известно, потребляют только в отварном виде. Так как при варке (40%) и зачистке (10%) теряется половина нитратов, а общественное питание рекомендует порцию отварной свеклы в 125 г, то со свеклой мы можем получить лишь 100 мг нитратов (меньше трети суточной дозы). Картофель и капуста в отварном виде потребляются порциями по 300 г. С учетом потерь при зачистке и кулинарной обработке с одной порцией этих продуктов можем потребить около 60 мг нитратов.
Так что правда не так страшно.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Вот ещё интересную информацию нашёл.
У различных растений есть и свои индивидуальные особенности накопления нитратов. Есть и «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200—300 мг % нитратов. Свекла может накапливать до 140 мг % нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше, другие овощи — значительно меньше (мг %): картофель до 25, ранняя морковь — до 40, поздняя — до 25, кабачки — до 40, огурцы — до 15, капуста белокочанная ранняя — до 90, поздняя — до 50. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг %). В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе — в поверхностных слоях, в моркови — наоборот. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10—15% нитратов. Еще больше — при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80 % (картофель) нитратов.

Поскольку нитраты довольно химически активные соединения то при хранении овощей их содержание уменьшается: за несколько месяцев на 30—50%.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Голод — тоже стресс. Пока подтверждается моя идея.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Светлана, тоже просто. Внесли много навоза. Например на сотку 400 кг. Азота стало много. Боитесь нитратов. Вместе, или потом на эту же площадь также вразброс, также осенью под перекопку внесите по полтора килограмма двойного суперфосфата и сульфата калия (другое название сернокислый калий). Ну вот, Вы может не идеально, но «на глазок» уже выровняли, исправили соотношение азота, фосфора и калия. Нитратов не будет, вернее будут они, но не во вредном количестве.
makslip
Максим Липецк
Марина, тогда почитайте о органоминеральном способе выращивания! Лучше еще никто не придумал!
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Не хотел обидеть Просто всё равно приходится учиться
makslip
Максим Липецк
Согласен!
makslip
Максим Липецк
Марина, это обсуждение, переходящее в спор! Никого не хотел обидеть! Спасибо за замечание!
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Понял...
makslip
Максим Липецк
Татьяна, корнеплоды берут все элементы питания для себя! Ну а если их не убирать с земли, то тогда Вы и получите искомое!
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Марина, огурцы горчат от повышения содержания кукурбитацина, а не нитратов, причин много, одна из них как раз низкое содержание калия и азота в почве
makslip
Максим Липецк
Марина, а Вы с помощью каких консервантов делаете зимние заготовки? Уксусная кислота, соль и сахар? Или…