Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Теперь, когда все известно о пищевых нитратах, попробуем представить их реальную опасность для здоровья. Рассмотрим основные источники нитратов. Начнем с зеленых овощей (салат, петрушка, укроп и т. д.). Их потребление практически редко превышает 100 г в день, а чаще всего около 50 г, т. е. с одной порцией можно получить менее трети от безопасной суточной дозы. Выше отмечалось, что с учетом биоэквивалента безопасная доза нитратов в пищевых продуктах составляет около 320 мг. Теперь перейдем к свекле. Ее, как известно, потребляют только в отварном виде. Так как при варке (40%) и зачистке (10%) теряется половина нитратов, а общественное питание рекомендует порцию отварной свеклы в 125 г, то со свеклой мы можем получить лишь 100 мг нитратов (меньше трети суточной дозы). Картофель и капуста в отварном виде потребляются порциями по 300 г. С учетом потерь при зачистке и кулинарной обработке с одной порцией этих продуктов можем потребить около 60 мг нитратов.
Так что правда не так страшно.
Вот ещё интересную информацию нашёл.
У различных растений есть и свои индивидуальные особенности накопления нитратов. Есть и «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200—300 мг % нитратов. Свекла может накапливать до 140 мг % нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше, другие овощи — значительно меньше (мг %): картофель до 25, ранняя морковь — до 40, поздняя — до 25, кабачки — до 40, огурцы — до 15, капуста белокочанная ранняя — до 90, поздняя — до 50. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг %). В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе — в поверхностных слоях, в моркови — наоборот. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10—15% нитратов. Еще больше — при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80 % (картофель) нитратов.

Поскольку нитраты довольно химически активные соединения то при хранении овощей их содержание уменьшается: за несколько месяцев на 30—50%.
Голод — тоже стресс. Пока подтверждается моя идея.
Светлана, тоже просто. Внесли много навоза. Например на сотку 400 кг. Азота стало много. Боитесь нитратов. Вместе, или потом на эту же площадь также вразброс, также осенью под перекопку внесите по полтора килограмма двойного суперфосфата и сульфата калия (другое название сернокислый калий). Ну вот, Вы может не идеально, но «на глазок» уже выровняли, исправили соотношение азота, фосфора и калия. Нитратов не будет, вернее будут они, но не во вредном количестве.
Марина, тогда почитайте о органоминеральном способе выращивания! Лучше еще никто не придумал!
Не хотел обидеть Просто всё равно приходится учиться
Согласен!
Марина, это обсуждение, переходящее в спор! Никого не хотел обидеть! Спасибо за замечание!
Понял...
Татьяна, корнеплоды берут все элементы питания для себя! Ну а если их не убирать с земли, то тогда Вы и получите искомое!
Марина, огурцы горчат от повышения содержания кукурбитацина, а не нитратов, причин много, одна из них как раз низкое содержание калия и азота в почве
Марина, а Вы с помощью каких консервантов делаете зимние заготовки? Уксусная кислота, соль и сахар? Или…
Франс Хасанович, спасибо! Это и хотел сказать!
Михаил, да, чёрт — это нитраты, а «некоторые» — это слишком мнительные люди, которые всего боятся. Образно. Температура 36,7 — они уже скорую вызывают…
Михаил, зачем так жестоко Мне не хочется этим заниматься. Нужны практические теории и советы. 7 дач — это редчайший феномен в интернете, ценю!
Михаил, я как раз пыталась упростить проблему, сведя все к невнимательности. Она не зависит от уровня подготовки. Все могут усвоить информацию из статей на интересующем их уровне. Кому неинтересно, севооборот это дело называется или плодосмен, тот НЕ ОБРАТИТ ВНИМАНИЯ на разницу между этими понятиями. Невнимательность не преступление, это обычное явление. Вы так не считаете?
Франс Хасанович, я понимаю, что пестициды несравненно хуже, чем нитраты. Просто, если есть возможность, хочется понять, чем помочь своим овощам.
Светлана, меня осенила сейчас одна идея. Может быть, я изобрела велосипед, но, кажется, идея отличная! Только в этом году я узнала, что горечь в огурцах вырабатывается генетически, как реакция на стресс. А всю жизнь знала, что горечь — это нитраты, лишние, от жары, от недостаточного полива. В засолке чаще всего горечь уходит, ведь нитраты растворимые, что подтверждает мысль: горечь от нитратов.

Идея такова: лишние нитраты в овощах — это нарушение обмена веществ, вызванное, в основном, стрессами.

Нарушение баланса полезных веществ в почве имеет значение. Но далеко не решающее. Вспомним полных людей, все говорят о генетической предрасположенности, правильные диеты особо не помогают, временно помогают. Беременные стремительно набирают вес даже на почти голодном пайке. Потому что запустилась генетическая программа, нужные вещества берутся даже из костей, чего обычно не происходит. Абсолютно аналогично должно быть у овощей.

Овощи кушают что хотят, когда хотят, не так ли? Если запустилась генетическая программа «листья есть, плодов нет», ничего не исправишь. Запускается она при избытке азота для рассады. И что? Вытягивается наша рассад, а потом мы с плодами, значит, не все так просто. И речь не о плодах нитратных, в данном случае, а о зелени и вообще отсутствии плодов.

Вторая часть идеи: на стадии завязывания плодов запускается генетическая программа с нарушением, ведущим к избытку нитратов в плодах. От стресса! И хоть как балансируй питание, дельце сделано! Не должны овощи есть лишний азот, тем более отправлять его в плоды, если у них все хорошо. Такая мысль.

Преинтересно мнение экспертов.
Михаил, в этот заход я тоже купила в Агрофирме Поиск Экориз №1 и Глиокладин (последнего 3 пачки). До этого вооружалась всем, что находила подобного, понимая, что не все образует микоризы, но явно полезное. У меня есть идея одна, напишу снизу отдельно.
Светлана, я не выращивала вигну в теплице. Она росла у меня на улице, ей хватало обычной сетки для огурцов. На картинках видела, что ей, как и помидорам, веревочки нужны, чтобы виться, закреплю снизу и сверху. Вигна самоопыляющася, ну все похоже на помидоры, можно рискнуть. А до трех метров, тем более четырех, как пишут, у меня она не доросла Если что, на склон крыши пущу. Теплица высокая, домиком.