Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Идея такова: лишние нитраты в овощах — это нарушение обмена веществ, вызванное, в основном, стрессами.
Нарушение баланса полезных веществ в почве имеет значение. Но далеко не решающее. Вспомним полных людей, все говорят о генетической предрасположенности, правильные диеты особо не помогают, временно помогают. Беременные стремительно набирают вес даже на почти голодном пайке. Потому что запустилась генетическая программа, нужные вещества берутся даже из костей, чего обычно не происходит. Абсолютно аналогично должно быть у овощей.
Овощи кушают что хотят, когда хотят, не так ли? Если запустилась генетическая программа «листья есть, плодов нет», ничего не исправишь. Запускается она при избытке азота для рассады. И что? Вытягивается наша рассад, а потом мы с плодами, значит, не все так просто. И речь не о плодах нитратных, в данном случае, а о зелени и вообще отсутствии плодов.
Вторая часть идеи: на стадии завязывания плодов запускается генетическая программа с нарушением, ведущим к избытку нитратов в плодах. От стресса! И хоть как балансируй питание, дельце сделано! Не должны овощи есть лишний азот, тем более отправлять его в плоды, если у них все хорошо. Такая мысль.
Преинтересно мнение экспертов.
Хотя опять же вопрос: а как же с теми растениями, что мы сажаем на навоз — картофель, огурцы, капусту? Это уже вопрос к экспертам.
В общем я решил больше ни его, ни себя не мучить! В конце августа высадил в теплицу, где он себя отлично чувствовал до конца октября, после сбросил листья (как и положено). Так он простоял весь ноябрь, в конце ноября я его немного обрезал, окучил сосновой стружкой и укрыл синтепоном.
Вот и весь опыт