Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Марина, тогда почитайте о органоминеральном способе выращивания! Лучше еще никто не придумал!
Не хотел обидеть Просто всё равно приходится учиться
Согласен!
Марина, это обсуждение, переходящее в спор! Никого не хотел обидеть! Спасибо за замечание!
Понял...
Татьяна, корнеплоды берут все элементы питания для себя! Ну а если их не убирать с земли, то тогда Вы и получите искомое!
Марина, огурцы горчат от повышения содержания кукурбитацина, а не нитратов, причин много, одна из них как раз низкое содержание калия и азота в почве
Марина, а Вы с помощью каких консервантов делаете зимние заготовки? Уксусная кислота, соль и сахар? Или…
Франс Хасанович, спасибо! Это и хотел сказать!
Михаил, да, чёрт — это нитраты, а «некоторые» — это слишком мнительные люди, которые всего боятся. Образно. Температура 36,7 — они уже скорую вызывают…
Михаил, зачем так жестоко Мне не хочется этим заниматься. Нужны практические теории и советы. 7 дач — это редчайший феномен в интернете, ценю!
Михаил, я как раз пыталась упростить проблему, сведя все к невнимательности. Она не зависит от уровня подготовки. Все могут усвоить информацию из статей на интересующем их уровне. Кому неинтересно, севооборот это дело называется или плодосмен, тот НЕ ОБРАТИТ ВНИМАНИЯ на разницу между этими понятиями. Невнимательность не преступление, это обычное явление. Вы так не считаете?
Франс Хасанович, я понимаю, что пестициды несравненно хуже, чем нитраты. Просто, если есть возможность, хочется понять, чем помочь своим овощам.
Светлана, меня осенила сейчас одна идея. Может быть, я изобрела велосипед, но, кажется, идея отличная! Только в этом году я узнала, что горечь в огурцах вырабатывается генетически, как реакция на стресс. А всю жизнь знала, что горечь — это нитраты, лишние, от жары, от недостаточного полива. В засолке чаще всего горечь уходит, ведь нитраты растворимые, что подтверждает мысль: горечь от нитратов.

Идея такова: лишние нитраты в овощах — это нарушение обмена веществ, вызванное, в основном, стрессами.

Нарушение баланса полезных веществ в почве имеет значение. Но далеко не решающее. Вспомним полных людей, все говорят о генетической предрасположенности, правильные диеты особо не помогают, временно помогают. Беременные стремительно набирают вес даже на почти голодном пайке. Потому что запустилась генетическая программа, нужные вещества берутся даже из костей, чего обычно не происходит. Абсолютно аналогично должно быть у овощей.

Овощи кушают что хотят, когда хотят, не так ли? Если запустилась генетическая программа «листья есть, плодов нет», ничего не исправишь. Запускается она при избытке азота для рассады. И что? Вытягивается наша рассад, а потом мы с плодами, значит, не все так просто. И речь не о плодах нитратных, в данном случае, а о зелени и вообще отсутствии плодов.

Вторая часть идеи: на стадии завязывания плодов запускается генетическая программа с нарушением, ведущим к избытку нитратов в плодах. От стресса! И хоть как балансируй питание, дельце сделано! Не должны овощи есть лишний азот, тем более отправлять его в плоды, если у них все хорошо. Такая мысль.

Преинтересно мнение экспертов.
Михаил, в этот заход я тоже купила в Агрофирме Поиск Экориз №1 и Глиокладин (последнего 3 пачки). До этого вооружалась всем, что находила подобного, понимая, что не все образует микоризы, но явно полезное. У меня есть идея одна, напишу снизу отдельно.
Светлана, я не выращивала вигну в теплице. Она росла у меня на улице, ей хватало обычной сетки для огурцов. На картинках видела, что ей, как и помидорам, веревочки нужны, чтобы виться, закреплю снизу и сверху. Вигна самоопыляющася, ну все похоже на помидоры, можно рискнуть. А до трех метров, тем более четырех, как пишут, у меня она не доросла Если что, на склон крыши пущу. Теплица высокая, домиком.
Топор там вообще-то мясо заменял
Ну да, чаще всего такая микориза, в гранулах или таблетках, но бывают ещё в порошке и, по-моему, в жидком виде Применять по инструкции, желательно при посадке, но можно и к высаженным овощам, не позднее чем за 40 дней до сбора урожая.
Когда-то давно я читала, что чтобы снижать содержание нитратов в растениях, с середины роста нужно добавлять какую-то минералку, вроде бы калий, но точно не помню названия. В любом случае любые азотистые удобрения нужно применять только в начале вегетации для наращивания зеленой массы.
Хотя опять же вопрос: а как же с теми растениями, что мы сажаем на навоз — картофель, огурцы, капусту? Это уже вопрос к экспертам.
Добрый день, Марина! С инжиром у меня не всё так просто, опыт пока нарабатываю. Приобрёл его, можно сказать, случайно, увидел в питомнике ранней весной, на тот момент почки его уже проснулись, сорт продавцы не знали, просто инжир. На вопрос, как зимует, ответили, что зимовал на улице, в «в общей куче», под укрывным материалом. В общем я его купил (раз на улице зимовал, правда ветви были подморожены, был коротко «подстрижен»). Дома пересадил в горшок (тоже 12 литров), расти начал очень быстро. Задавал вопросы на этом сайте, ответы были не обнадёживающими, зимовка только в доме или погребе. Решил, что первую зиму перезимует на неотапливаемом чердаке (зимой в морозы там примерно +7...+12°С). В феврале он уже проснулся, пришлось занести в дом, потом перенёс его в теплицу, затем выставил на улицу, где он попадал под ночные заморозки и в конце концов сбросил листву. С наступлением тепла, если можно так сказать (этим летом тепла у нас не было), снова выпустил листья.
В общем я решил больше ни его, ни себя не мучить! В конце августа высадил в теплицу, где он себя отлично чувствовал до конца октября, после сбросил листья (как и положено). Так он простоял весь ноябрь, в конце ноября я его немного обрезал, окучил сосновой стружкой и укрыл синтепоном.
Вот и весь опыт теперь буду ждать весны… Но у меня всё-таки есть надежда, что мой инжир успешно перезимует О результатах зимовки могу рассказать только весной.