Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Неплохая, доходчивая статья А.Кузнецова «микориза и её роль в питании растений», если не читали, то рекомендую, для дачного понимания этого достаточно, в другом случае придётся глубже проникнуть в царство грибов, освоить узкую специализацию
При обычном поливе с последующим высыханием почвы никуда нитраты не денутся. Побудут растворенными, усвоятся лучше растениями.
А испаряется вода без солей. Так что уменьшение испарения на количество нитратов никак не влияет.
За свежие овощи я двумя руками! Только не уверена, что критично увеличение нитратов при незначительном уменьшении веса. Нормы нитратов превышаются в овощах в разы, так не усыхают.
Не знаю, но думаю, что первые овощи на рынке и в магазине если содержат больше нитратов, то по причине алчности производителей. Что они делают для этого? Наши огородные ранние от поздних не должны отличаться. Есть утверждение (а может миф), что тепличные овощи содержат больше нитратов. Опять же о промышленных теплицах, наверно, идет речь. Моя почти чисто поле. Зато в больших теплицах все сбалансировано, лишних удобрений не положат, почва регулярно сдается на анализ. Освещение там весной искусственное дополнительное, может оно влияет.
Общий принцип действия микоризных грибов, да, такой. У меня есть предположение, что именно с микоризой получается заветное сбалансированное питание. Хотя, скорее всего, в России этого никто не знает, нет соответствующих исследований. А американцы не скажут.
Если вы забыли — именно так готовится и каша из топора!
Зачем тогда навоз, читай — топор, если есть сидераты и удобрения, читай — вода и крупа?
А микоризообразующие грибы, помогают растениям добывать питательные вещества, вступая в симбиоз с корнями они как бы усиливают, увеличивают корневую систему, гифы грибницы достаточно тонкие и могут проникать в недоступные корням места, тем самым помогая добывать больше влаги и питательных веществ, взамен получают «сладости» от растений