Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Леон, я не утририрую, на полном серьезе спрашиваю: Как навоз в системе удобрения сада может быть лишним элементом? П-Вашему, топором при варке каши? По-моему, навоз, в системе удобрения, где бы то не было, это основа. А Вы считаете, что навоз в системе удобрения ненужный элемент — топор? Тут подходит другая басня — басня Крылова «Лиса и виноград»: не смогла достать (нет навоза) «виноград ещё не созрел». Разве не так? Навоз, по моему твердому убеждению, в системе удобрения ВЕЗДЕ уместен: делаем компост — добавление навоза только улучшает состав компоста. Сеем сидераты — если удобряем еще + навозом, тоже только польза. У нас много любых минеральных удобрений. Совместное применение их с навозом, только на пользу. Разве не так? Потом я заметил, что Вы пишете, что на бедных почвах навоз не задерживается. Это не так. Системное, регулярное применение навоза на бедных дерново-подзолистых почвах способен довольно сильно поднять плодородие таких почв и еще улучшить их механический состав. Это утверждает любой учебник агрохимии. Навоз — это самое лучшее натуральное удобрение. Вы не согласны?
Ну вот наконец 4 полезных слова. Спасибо!
Что тут непонятного? Есть сидераты-навоз-удобрения. Вы сами себе на пальцах показали, чтобы навоз стал удобрением, нужно ещё куча всего, но вдобавок к этому, вы, хлопая в ладоши, согласились, что ещё нужны и удобрения.
Если вы забыли — именно так готовится и каша из топора!
Зачем тогда навоз, читай — топор, если есть сидераты и удобрения, читай — вода и крупа?
Другие участника курса, думаю тоже внимательны на занятиях
Не соглашусь, Марина! Я стараюсь внимательно читать статьиА если чего и не понимаю, то это скорее по недоумию своему...
Марина, я так понимаю в овощах присутствует всегда определенное количество нитратов, даже если совсем не вносите удобрения, такова особенность питания растений.Просто доза(концентрация нитратов бывает разная), в процессе питания растения преобразовываю в нитриты и т.д.Так вот, снижает количество нитратов обильные поливы(нитраты легко вымываются), мульчирование почвы(влаги меньше испаряется), собирайте урожай перед внесением подкормок, ну или не ранее чем через три дня после неё, в солнечный день нитратов в растениях меньше(питание активнее, преобразование -быстрее), конечно загущенные посадки увеличивают содержание нитратов(света недостаточно, преобразование хуже), первые овощи более богаты нитратами(поэтому не стоит спешить срывать первые плоды, а дождаться массового созревания, ну и конечно употреблять в пищу свежесобранные плоды (в лежалых концентрация увеличивается, потому что влага уходит).В общем соблюдаем агротехнику.А седираты никак не влияют на содержания нитратов, во всяком случае не увеличивают их концентрацию.
А микоризообразующие грибы, помогают растениям добывать питательные вещества, вступая в симбиоз с корнями они как бы усиливают, увеличивают корневую систему, гифы грибницы достаточно тонкие и могут проникать в недоступные корням места, тем самым помогая добывать больше влаги и питательных веществ, взамен получают «сладости» от растений
Леон, видимо, Вы переоцениваете наши возможности. Мы не настолько догадливы и предприимчивы, чтобы что-то, как Вы выразились «визуализировать и выдавать за своё»
Леон Вы загадочный парень. Мы про сад, Вы про кашу из топора. Я понимаю русский, татарский, понимаю немецкий, но мне Ваш язык понимать трудно: для Вас большая разница в удобрении приусадебного сада и дачи, просят рассказать про свой сад, Вы про Англию. У нас на сайте не так.
А я про всех на сайте нашем Мы ведь все так дружны…
Кашу из топора варить не надоело?
Ну так запишите чтоб не забыть — монокалий фосфат, кальциевая селитра.
Вообще-то это не про вас.
Спасибо, Франс Хасанович! Статья большая на самом деле, просто Леон вырезал из неё часть текста, а я продолжил её немного
Ну цитаты мы все вырезать умеем, выше я даже припомнил текст который не так давно читал.Читателей на этом сайте больше личный опыт и знания интересуютА так тут все начитанные, грамотные в этом планеУ вас, Леон, свои-то мысли есть на эту тему? Вот личное мнение более интересно...
Прекрасная статья, понятная, подробная, не надо ничего читать через строчку. небольшой объем, максимум доступного материала о навозе.
Могу продолжить эту статьюЯ её читал на другом сайте
Полноценность коровьего навоза повышается разными способами и приёмами: разложением до перегноя, компостированием, заблаговременным внесением, обогащением минеральными удобрениями.
Полностью разложившийся навоз в виде перегноя наиболее питателен и полезен растениям. Его можно расходовать экономно и с наибольшей отдачей при добавке в рассадные, грунты, для мульчирования посевов и посадок, внесения при посадке в лунки. На единицу своей массы перегной содержит в 2-3 раза больше азота, чем исходный навоз. Компосты из навоза готовят с разными видами торфа, с древесной (хвойной) корой, дерновой землёй, минеральными удобрениями, известковыми материалами, растительными отходами. Под ранние овощные культуры навоз рекомендуется вносить с осени.
Добавка в навоз минеральных удобрений дает большую прибавку урожая. Усвояемость (поглощаемость) растениями элементов питания в этом случае повышается.
Э. Феофилов, Заслуженный агроном России
(Садовод № 48, 8 декабря 2011)
Загадочно и интригующе. Но неубедительно. Про кашу читал, про масло читал. Про Англию и Ротамстед читал. Про нитраты читал. Про азотно-секретное удобрение не читал. Или буквы не те, или может все-таки не писал?
Леон, вот удивили: НАВРАТЬ. На этом сайте я уже почти три года, у меня даже в мыслях не было, что кто то может наврать, это слово наврать вот сегодня впервые от Вас «слышу». Объясните, пожалуйста, мне наивному, а с какой целью кто то будет врать о своей даче, о своих действиях в саду? Чудно. Чудно. Это что то новое на нашем сайте. Да. Чудно. (по крайней мере для меня).
Леон, не чувствую разницу между дачей и приусадебным участком в плане применения удобрений. В плане удобства, безусловно приусадебный участок удобнее чем дача в стороне, но мы говорим об удобрении.
Горох, вику и овес сеют в самые ранние сроки, когда температура почвы на глубине 5-6 см (глубина заделки семян) 3-4 градуса. Есть даже пословица: «Сей овес в грязь — будешь князь», намекая, что почва даже не просохла толком, уже надо сеять. Да попутно совет (можно и не прислушиваться!), кажется, Вы хотите усложнять и совсем запутать себя: проще смотрите. Не только черное и белое, есть и серые цвета. Да, когда я пишу о горохе, я имею в виду обычный горох а не теплолюбивый овощной.