Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Спасибо, Михаил! Сейчас посмотрю, читала ли именно эту статью, потому что читала несколько, очень хороших, а больше не нашла. Почему я думаю, что американцы лучше изучили этот вопрос, у них микоризообразователи производятся, на упаковках состав и количество конкретных групп прописаны. Соответственно, за этим стоят исследования. Попробовала я в России найти это добро. То, что называют микоризой (именно так написано на упаковке крупными буквами), или неведомые бактерии с питательной средой, или неведомые споры для овощей отдельно, для деревьев отдельно, и то радует.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Думаю, что в России, про микоризу знают не меньше (а по моему личному мнению, больше), чем американцы
Неплохая, доходчивая статья А.Кузнецова «микориза и её роль в питании растений», если не читали, то рекомендую, для дачного понимания этого достаточно, в другом случае придётся глубже проникнуть в царство грибов, освоить узкую специализацию информации «море», «не паханное поле» — только учись
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Михаил, кроме интернет-теории я ничем не вооружена в вопросе нитратов. А интернету я не доверяю. Потому и зависла на этом сайте, где есть эксперты, настоящие спецы и бесценные практики. Мечта! А сидераты, скорее всего, не влияют, но сомневаться надо, мы так многого не знаем.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Михаил, у внимания есть особенность, оно рассеивается, если сталкивается с большим количеством информации. Получается невнимательность при самом тщательном внимании. Я об этом, а не о нерадивости учащихся этой академии. С невнимательным чтением я сталкиваюсь регулярно, помогая учиться соседским детям. И с собственной невнимательностью имею дело регулярно Есть такая поговорка: все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно. Очередной раз убеждаюсь в этом. Ладно, что мой комментарий неправильно поняли, есть за что, статьи как понимают? Увидели слово севооборот, значит, эта статья о севообороте. А еще написано про плодосмен, ну это о том же. Как-то так. Не хватает внимательности, что надо разделить эти 2 термина. И это естественно!
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Спасибо, Марина! Я и не жду согласия, делюсь своим (дачным) видением этого вопроса. Если так хорошо разбираетесь в нитратах, зачем спрашивать? Думаю, что сидераты всё-таки не влияют на процесс образования нитратов
Innova
Юлия Обнинск
Я тоже думаю, что не за тем пришли, чтобы просто отметиться. У меня вопрос возник оттого, что я сама запуталась. Наверное, будет хорошо услышать мнение наших преподавателей.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Михаил, не во всем соглашусь. Нитраты, конечно, есть в овощах, вопрос в каком количестве — это да. А вот снизить их содержание именно в овоще, непростая проблема.

При обычном поливе с последующим высыханием почвы никуда нитраты не денутся. Побудут растворенными, усвоятся лучше растениями.

А испаряется вода без солей. Так что уменьшение испарения на количество нитратов никак не влияет.

За свежие овощи я двумя руками! Только не уверена, что критично увеличение нитратов при незначительном уменьшении веса. Нормы нитратов превышаются в овощах в разы, так не усыхают.

Не знаю, но думаю, что первые овощи на рынке и в магазине если содержат больше нитратов, то по причине алчности производителей. Что они делают для этого? Наши огородные ранние от поздних не должны отличаться. Есть утверждение (а может миф), что тепличные овощи содержат больше нитратов. Опять же о промышленных теплицах, наверно, идет речь. Моя почти чисто поле. Зато в больших теплицах все сбалансировано, лишних удобрений не положат, почва регулярно сдается на анализ. Освещение там весной искусственное дополнительное, может оно влияет.

Общий принцип действия микоризных грибов, да, такой. У меня есть предположение, что именно с микоризой получается заветное сбалансированное питание. Хотя, скорее всего, в России этого никто не знает, нет соответствующих исследований. А американцы не скажут.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Леон, в той же статье, что Вы нам цитируете, автор резюмирует, говоря о роли навоза, перегноя в ОГ: «Регулярное внесение органических удобрений в нормальных количествах полностью покрывает потребности всех растений в микроэлементах; нерегулярное или внесение очень малыми дозами, а также при значительных добавках минеральных (азотных, фосфорных, калийных и известковых) удобрений требует обязательной добавки микроудобрений». В теплицах навоз играет не последнюю роль. Тот же автор пишет: «Навоз играет весьма значительную роль и в теплицах, где он выполняет 3 функции: компонента тепличных грунтов, источника питательных элементов и биотоплива. В грунтах он повышает влагоемкость, снижает их плотность и кислотность, ускоряет жизненные процессы в почве за счет стимулирования деятельности микроорганизмов, снижает вредное действие избытка питательных солей при внесении минеральных удобрений. Для теплиц пригоден свежий навоз.» О каком топоре может идти речь?
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Леон, я не утририрую, на полном серьезе спрашиваю: Как навоз в системе удобрения сада может быть лишним элементом? П-Вашему, топором при варке каши? По-моему, навоз, в системе удобрения, где бы то не было, это основа. А Вы считаете, что навоз в системе удобрения ненужный элемент — топор? Тут подходит другая басня — басня Крылова «Лиса и виноград»: не смогла достать (нет навоза) «виноград ещё не созрел». Разве не так? Навоз, по моему твердому убеждению, в системе удобрения ВЕЗДЕ уместен: делаем компост — добавление навоза только улучшает состав компоста. Сеем сидераты — если удобряем еще + навозом, тоже только польза. У нас много любых минеральных удобрений. Совместное применение их с навозом, только на пользу. Разве не так? Потом я заметил, что Вы пишете, что на бедных почвах навоз не задерживается. Это не так. Системное, регулярное применение навоза на бедных дерново-подзолистых почвах способен довольно сильно поднять плодородие таких почв и еще улучшить их механический состав. Это утверждает любой учебник агрохимии. Навоз — это самое лучшее натуральное удобрение. Вы не согласны?
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Ну вот наконец 4 полезных слова. Спасибо!
leon747
Что тут непонятного? Есть сидераты-навоз-удобрения. Вы сами себе на пальцах показали, чтобы навоз стал удобрением, нужно ещё куча всего, но вдобавок к этому, вы, хлопая в ладоши, согласились, что ещё нужны и удобрения.
Если вы забыли — именно так готовится и каша из топора!
Зачем тогда навоз, читай — топор, если есть сидераты и удобрения, читай — вода и крупа?
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Другие участника курса, думаю тоже внимательны на занятиях
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Не соглашусь, Марина! Я стараюсь внимательно читать статьиА если чего и не понимаю, то это скорее по недоумию своему...
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Марина, я так понимаю в овощах присутствует всегда определенное количество нитратов, даже если совсем не вносите удобрения, такова особенность питания растений.Просто доза(концентрация нитратов бывает разная), в процессе питания растения преобразовываю в нитриты и т.д.Так вот, снижает количество нитратов обильные поливы(нитраты легко вымываются), мульчирование почвы(влаги меньше испаряется), собирайте урожай перед внесением подкормок, ну или не ранее чем через три дня после неё, в солнечный день нитратов в растениях меньше(питание активнее, преобразование -быстрее), конечно загущенные посадки увеличивают содержание нитратов(света недостаточно, преобразование хуже), первые овощи более богаты нитратами(поэтому не стоит спешить срывать первые плоды, а дождаться массового созревания, ну и конечно употреблять в пищу свежесобранные плоды (в лежалых концентрация увеличивается, потому что влага уходит).В общем соблюдаем агротехнику.А седираты никак не влияют на содержания нитратов, во всяком случае не увеличивают их концентрацию.
А микоризообразующие грибы, помогают растениям добывать питательные вещества, вступая в симбиоз с корнями они как бы усиливают, увеличивают корневую систему, гифы грибницы достаточно тонкие и могут проникать в недоступные корням места, тем самым помогая добывать больше влаги и питательных веществ, взамен получают «сладости» от растений
Tiagr
ЛЕпесТОк
Леон, видимо, Вы переоцениваете наши возможности. Мы не настолько догадливы и предприимчивы, чтобы что-то, как Вы выразились «визуализировать и выдавать за своё»
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Леон Вы загадочный парень. Мы про сад, Вы про кашу из топора. Я понимаю русский, татарский, понимаю немецкий, но мне Ваш язык понимать трудно: для Вас большая разница в удобрении приусадебного сада и дачи, просят рассказать про свой сад, Вы про Англию. У нас на сайте не так.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
А я про всех на сайте нашем Мы ведь все так дружны…
leon747
Кашу из топора варить не надоело?
leon747
Ну так запишите чтоб не забыть — монокалий фосфат, кальциевая селитра.
leon747
Вообще-то это не про вас.