Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Чем больше читаю, тем больше поражаюсь и понимаю, что ничего не знаю и плохо понимаю…
Миша, это эти грибы нужно сажать под растения?

Марина, а вы уже выращивали вигну в теплице? И почему в теплице? Я читала, ей нужны очень крепкие опоры в 3 м высотой. Про теплицу вроде нигде не сказано. Хочу ее тоже в следующем году посеять.
Спасибо, Франс Хасанович! «Чёрт» — это нитраты? А некоторые???
Марина, вопрос достаточно сложный, может «увести» в философию Все слушатели курса совершенно разные люди, некоторые только накапливают информацию, другие эту информацию «превратили» в знания, у третьих знания «переросли» в понимание… У кого «чаша» пуста — им предстоит её наполнить (для начала информацией), а вот у кого «чаша» полна — тем гораздо сложнее… Поэтому я бы не стал всех под «одну гребёнку»
«Не так страшен черт, как его малюют». Некоторые.
Ну уж и не знаю что ответить
На прошлой неделе купил в интернет-магазине от «ПОИСКа» несколько вариантов «микоризы», состав меня не особо интересует, ведь я не знаю там все триходермы в «лицо», а если и знаю, то всё равно проверить не смогу, тут дело в репутации продавца и производителя (так сказать, в доверии).

Экоризы-микоризы.
Экоризы-микоризы.
Михаил, спасибо за статью. Именно ее я не читала. Когда же Яндекс научится искать нужные статьи Цитирую Кузнецова: «будем ждать, когда учёные изучат, какой из грибов лучше использовать для яблони, а какой для винограда. Мне попадалась лишь такая информация, что учёные обнаружили грибы симбионты у винограда, но какие конкретно это грибы мне не известно». Это буквально подпись под моим предположением, что микоризы не изучены в России.
Марина, но ведь «наш сайт», своего рода тоже итернет-ресурс а вы интенету не доверяете, тогда вариант — самостоятельно изучить более подробно, как происходит питание растений, со всеми преобразованиями питательных веществ, как и из чего, в каких органах синтезируется хлорофилл, сахара и т.д. Тогда и с нитратами вопросов поубавится.
Спасибо, Михаил! Сейчас посмотрю, читала ли именно эту статью, потому что читала несколько, очень хороших, а больше не нашла. Почему я думаю, что американцы лучше изучили этот вопрос, у них микоризообразователи производятся, на упаковках состав и количество конкретных групп прописаны. Соответственно, за этим стоят исследования. Попробовала я в России найти это добро. То, что называют микоризой (именно так написано на упаковке крупными буквами), или неведомые бактерии с питательной средой, или неведомые споры для овощей отдельно, для деревьев отдельно, и то радует.
Думаю, что в России, про микоризу знают не меньше (а по моему личному мнению, больше), чем американцы
Неплохая, доходчивая статья А.Кузнецова «микориза и её роль в питании растений», если не читали, то рекомендую, для дачного понимания этого достаточно, в другом случае придётся глубже проникнуть в царство грибов, освоить узкую специализацию информации «море», «не паханное поле» — только учись
Михаил, кроме интернет-теории я ничем не вооружена в вопросе нитратов. А интернету я не доверяю. Потому и зависла на этом сайте, где есть эксперты, настоящие спецы и бесценные практики. Мечта! А сидераты, скорее всего, не влияют, но сомневаться надо, мы так многого не знаем.
Михаил, у внимания есть особенность, оно рассеивается, если сталкивается с большим количеством информации. Получается невнимательность при самом тщательном внимании. Я об этом, а не о нерадивости учащихся этой академии. С невнимательным чтением я сталкиваюсь регулярно, помогая учиться соседским детям. И с собственной невнимательностью имею дело регулярно Есть такая поговорка: все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно. Очередной раз убеждаюсь в этом. Ладно, что мой комментарий неправильно поняли, есть за что, статьи как понимают? Увидели слово севооборот, значит, эта статья о севообороте. А еще написано про плодосмен, ну это о том же. Как-то так. Не хватает внимательности, что надо разделить эти 2 термина. И это естественно!
Спасибо, Марина! Я и не жду согласия, делюсь своим (дачным) видением этого вопроса. Если так хорошо разбираетесь в нитратах, зачем спрашивать? Думаю, что сидераты всё-таки не влияют на процесс образования нитратов
Я тоже думаю, что не за тем пришли, чтобы просто отметиться. У меня вопрос возник оттого, что я сама запуталась. Наверное, будет хорошо услышать мнение наших преподавателей.
Михаил, не во всем соглашусь. Нитраты, конечно, есть в овощах, вопрос в каком количестве — это да. А вот снизить их содержание именно в овоще, непростая проблема.

При обычном поливе с последующим высыханием почвы никуда нитраты не денутся. Побудут растворенными, усвоятся лучше растениями.

А испаряется вода без солей. Так что уменьшение испарения на количество нитратов никак не влияет.

За свежие овощи я двумя руками! Только не уверена, что критично увеличение нитратов при незначительном уменьшении веса. Нормы нитратов превышаются в овощах в разы, так не усыхают.

Не знаю, но думаю, что первые овощи на рынке и в магазине если содержат больше нитратов, то по причине алчности производителей. Что они делают для этого? Наши огородные ранние от поздних не должны отличаться. Есть утверждение (а может миф), что тепличные овощи содержат больше нитратов. Опять же о промышленных теплицах, наверно, идет речь. Моя почти чисто поле. Зато в больших теплицах все сбалансировано, лишних удобрений не положат, почва регулярно сдается на анализ. Освещение там весной искусственное дополнительное, может оно влияет.

Общий принцип действия микоризных грибов, да, такой. У меня есть предположение, что именно с микоризой получается заветное сбалансированное питание. Хотя, скорее всего, в России этого никто не знает, нет соответствующих исследований. А американцы не скажут.
Леон, в той же статье, что Вы нам цитируете, автор резюмирует, говоря о роли навоза, перегноя в ОГ: «Регулярное внесение органических удобрений в нормальных количествах полностью покрывает потребности всех растений в микроэлементах; нерегулярное или внесение очень малыми дозами, а также при значительных добавках минеральных (азотных, фосфорных, калийных и известковых) удобрений требует обязательной добавки микроудобрений». В теплицах навоз играет не последнюю роль. Тот же автор пишет: «Навоз играет весьма значительную роль и в теплицах, где он выполняет 3 функции: компонента тепличных грунтов, источника питательных элементов и биотоплива. В грунтах он повышает влагоемкость, снижает их плотность и кислотность, ускоряет жизненные процессы в почве за счет стимулирования деятельности микроорганизмов, снижает вредное действие избытка питательных солей при внесении минеральных удобрений. Для теплиц пригоден свежий навоз.» О каком топоре может идти речь?
Леон, я не утририрую, на полном серьезе спрашиваю: Как навоз в системе удобрения сада может быть лишним элементом? П-Вашему, топором при варке каши? По-моему, навоз, в системе удобрения, где бы то не было, это основа. А Вы считаете, что навоз в системе удобрения ненужный элемент — топор? Тут подходит другая басня — басня Крылова «Лиса и виноград»: не смогла достать (нет навоза) «виноград ещё не созрел». Разве не так? Навоз, по моему твердому убеждению, в системе удобрения ВЕЗДЕ уместен: делаем компост — добавление навоза только улучшает состав компоста. Сеем сидераты — если удобряем еще + навозом, тоже только польза. У нас много любых минеральных удобрений. Совместное применение их с навозом, только на пользу. Разве не так? Потом я заметил, что Вы пишете, что на бедных почвах навоз не задерживается. Это не так. Системное, регулярное применение навоза на бедных дерново-подзолистых почвах способен довольно сильно поднять плодородие таких почв и еще улучшить их механический состав. Это утверждает любой учебник агрохимии. Навоз — это самое лучшее натуральное удобрение. Вы не согласны?
Ну вот наконец 4 полезных слова. Спасибо!
Что тут непонятного? Есть сидераты-навоз-удобрения. Вы сами себе на пальцах показали, чтобы навоз стал удобрением, нужно ещё куча всего, но вдобавок к этому, вы, хлопая в ладоши, согласились, что ещё нужны и удобрения.
Если вы забыли — именно так готовится и каша из топора!
Зачем тогда навоз, читай — топор, если есть сидераты и удобрения, читай — вода и крупа?
Другие участника курса, думаю тоже внимательны на занятиях