Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Мы сейчас такие уверенные совсем не из-за отсутствия бумажных бумажек нашего полупочтенного правительства, а потому, что в удовольствие кушаем продукты с собственных огородов и садов уже более 50 лет и до сих пор живы и относительно здоровы.
Нормами ПДК мы не пренебрегаем. Мы просто помним о том, кто это все будет есть и уж для себя любимого лишней отравы не насыплем и не нальем.
Насчет пропаганды у нас тоже не очень как то складывается. Все больше опытом делимся своим собственным.
Кстати, Леон, а вы не хотите ли поделиться, как вы лично на своем огороде сидераты выращиваете и как удобряете (не удобряете) свои фрукты-овощи. Это я уже вроде не первый у вас об этом спрашиваю, а то сомнение гложет. Может вы только нас вразумляете, а сам мочевину с суперфосфатом мешками мешаете и хлористым калием приправляете для остроты?
Делитесь опытом умного содержания земли, не стесняйтесь!
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Максим давайте дальше разовьем Вашу мысль.… вынесли из почвы вещества и мы опять сажаем на бедную почву. Да, посадили сидераты. Они растут развиваются и… ФОТОСИНТЕЗИРУЮТ. А это значит растения из воздуха через листья усваивают углекислоту, а корни минеральное питание, влагу из почвы, и растение из этих составных частей образует сложные соединения — органическое вещество: сахара, жиры белок, крахмал и др. — органику. Далее, сидеральные культуры мы не убираем, НЕ ОТЧУЖДАЕМ ИЗ ЭТОЙ ОБЕДНЁННОЙ ПЛОЩАДИ, а закапываем, обогащая органикой землю. Дальше в работу включаются почвенные микроорганизмы и пошло поехало. В итоге с истечением многого времени бедная почва медленно, но постепенно превращается в плодородную. Конечно, при этом участвует огромное количество вспомогательных факторов: температура, влага, освещенность, фактор аэробности, анаэробности и много других и в зависимости благоприятного, или неблагоприятного сочетания этих факторов повышается плодородие почвы более длительно, или менее. Но просто к общему сведению скажу, что для образования настоящего гумуса требуется сотни лет. Я думаю эти процессы не проще, чем как из съеденного коровой на лугах травы, в итоге образуется молоко…
Но и попутно случай из жизни, раз дошли до молока.… Московскому внуку годика три (сейчас ему 15) и он этих трёх лет каждое лето постоянно у нас. Я решил показать ему как доят корову и откуда молоко. Договорился с соседкой, что когда стадо придет и она будет доить корову, мы с Артёмом придем к ней и корове в сарай в гости. Пришли. Она доит, молоко струйками брызжет в ведро, он у меня на коленях сидит и смотрит не моргая глазом. Подоили корову и шагаем за ручку домой. Шагает задумчиво и вдруг он меня спрашивает: «дедушка, а как молоко попало в корову?». Вот так современные городские дети. Он же молоко видел только в магазине в пакетах — вполне уместный вопрос. Пришлось самым серьёзным образом объяснять, как корова пасется на лугу, есть траву и. т. д.
leon747
Вот у меня-то как раз дача есть, а вот у вас её нет))) Так я вам скажу — что ЛПХ и дача — это две большие разницы.
Да и насчет теоретизирования — не очень, в отличии от вас с вашими несколькими работами. Так что, как раз практик. Самый настоящий.
leon747
Как? очень просто — севооборотом. А плох навоз тем, что в бесплодной почве он не задерживается.
leon747
Рост всяческих заболеваний говорит обратное. И именно этот страх быть отравленным стал причиной моды на экологически чистую продукцию, а для многих способом наживы.
leon747
Э нет, вот как раз границами вашего участка это все не ограничивается. И кстати — по чайной ложке вносится не навоз))
Вы сейчас потому такой уверенный, что вас охраняет отсутствие норм ПДК вредных веществ, которые прописаны в проекте закона об органической продукции, закон по которому должен был быть принят ещё 2 года назад. И он не принят как раз потому, что ни какой экологически чистой продукции у нас ни у кого не будет. Ни у сельхозпроизводителей, ни у частников. И все потому, что мало кто эти технологии соблюдает, а есть и те кто прямо пропагандирует совсем противоположное.
leon747
Речь не о горах, а об «оврагах возле огородов и дорог...» © И не о продуктах жизнедеятельности, а о продуктах минерализации. ФОСы — это бич, для биотопов, во всем мире.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Я сейчас только отправил комментарий о «Л», со своим мнением.
Последний раз редактировалось
Tiagr
ЛЕпесТОк
Максим, раз растения после корнеплодов другие посеяны, то и их корневая система извлекают элементы питания с другой глубины, в другом формате, т.е. для корнеплодов почва уже истощилась, а для сидератов — нет. Я так думаю, но могу и ошибаться))))
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Марина, не в обиду ему, Леон хороший (а может плохой?) теоретик. Если он начнет писать о ядохимикатах тогда — «туши свет». Если серьезно, то я не удивлюсь, если окажется что у него и дачи то, нет.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Максим, это ни о чем. По Вашей логике, надо признать, что глютамат натрия просто гений придумал, надо использовать!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Максим, предлагаю уважать всех участников обсуждения. Нестандартные мнения наводят на интересные мысли, надо ценить.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Максим, а производят эти жуткие количества в России. Для обсуждаемого вопроса это ничего не меняет, просто меня шокировало в свое время, СКОЛЬКО минеральных удобрений производит наша страна. Вопрос: от чего больше вреда, от внесения удобрений или от производства. Не туда смотрим. Статистику нам не афишируют по производству.
makslip
Максим Липецк
Леон, всю жизнь знал, что азот отлично вымывается!
Какая то несуразица в вашем изречении «Сначала нужно почву сделать плодородной, а потом уже удобряться хоть по макушку»
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Максим, мне не кажется, что у меня все впорядке, поэтому вношу все, что могу, Вы знаете. Земля после колхоза. А про минералку трактаты ругательные не пишут, только намекают прямым текстом аккуратно. Меня бесполезно спрашивать, кто мне сказал, и где я прочитала. Слишком большой поток информации, оставляю только выводы.
makslip
Максим Липецк
Франс Хасанович, так и есть! Но я в корне не согласен с оратором Леоном в этом обсуждении.
makslip
Максим Липецк
Остались одни вопросы????
makslip
Максим Липецк
Ерунда!
makslip
Максим Липецк
Так, то да! Дураки придумали минеральные удобрения!
makslip
Максим Липецк
Опять чушь! Европа является лидером в закупке фосфорных и калийных минеральных удобрений!