Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
В этом году тоже не успел убрать до морозов (на старой даче) надо посмотреть, что там сейчас и что весной останется
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Думаю, что всё перегнило
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Вопрос задаю, чтобы получить ответ так как не уверен
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Спасибо, Светлана! Дело в том, что я не перекапываю почву и минеральные удобрения осенью не вношу, минералку вношу локально, чаще в жидком виде. А вот под сидераты может и стоит внести, подкормить именно их.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Не считаю покрытые налётом, не свойственным для культуры, листья здоровыми. Для меня это не норма.
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
У нас тоже все остается в грядке, ничего не гниет за зиму.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Максим, раз корнеплоды всё же доминируют над сорняками в случае загущенных посевов, то, возможно, редис может быть использован в роли сидерата? Зелёную массу он быстро набирает, в загущенных посадках защищает землю от пересыхания — чем не сидерат?))))
makslip
Максим Липецк
Михаил, думаю, что нужно вносить! Твоя главная задача, чтобы растения набрали вегетативную массу, а для этого необходимы удобрения. К тому же при переработке остатков растений микроорганизмам нужен азот, в противном случае они заберут его из почвы!
Tatka-Veta
Татьяна Куровское
При обычной одноразовой посадке рассаду не делаю, сажаю семенами сразу в грядку. Но если делать это раньше по срокам, то возможно Вы правы, наверное надо рассадой…
Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
Михаил, а может ничего не было, потому что урожай снял кто-то другой? Морковь и свёкла двухлетние культуры… и за зиму не успевают сгнить — у нас, по крайней мере.
В ответ на пост Свои теплицы строю сам
Sablja
Марина Сабля Ярославская обл.
Прекрасные теплицы!!!
Заглубленный вариант теплицы пока только в мечтах, а грядку с подогревом как раз сейчас «монтирую». Подготовку (выкопку, укладку сетки и кабеля произвела самостоятельно), а в выходные муж подключит терморегулятор, вот тогда и произведу обратную засыпку и испытания. Хочу быть готовой к раннему весеннему севу.
У меня к Вам опять вопросы.
Какой ИК обогреватель используете в заглубленной теплице, довольны ли его работой? Я использую в теплице калорифер с терморегулятором, хочу перейти на ИК обогреватель, только не могу определиться конкретно на какой.
И про ДНАТ вопрос. Также приобрела прошлой весной, только не установила пока по месту. Не могли бы Вы и этот вопрос подробнее осветить. Срочности нет, времени до весны еще много.
Спасибо за тепличный обзор, было интересно и поучительно читать, и смотреть.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Марина, огромное спасибо! Не скажу, что я прямо с ног сбилась в погоне за этой экзотикой, но очень было интересно, что другие об этом думают, и хотелось при случае попробовать. Окопнику и топинамбуру поставила по минусу в своем списке возможных экспериментов.
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Марина, я позволю себе очень скромно, ни в коем случае не посягая на авторитет уважаемого Геннадия Федоровича, посоветовать не гнаться за «лучшими» сидератами. Оно конечно, у каждого своя правда. Но с окопником и топинамбуром я знакома лично И о-оо-очень плохо представляю, как эти замечательные культуры можно использовать в качестве сидератов.
Окопник, конечно, наращивает большую зеленую массу, спору нет. Но какие корни он наращивает, чтобы эту самую массу прокормить! Окопник, который рос у меня на старой даче, я так и не сумела выкорчевать — силенок не хватило. А при скашивании этот многолетник, кстати, превосходно и быстро отрастает.
Нынче ранней осенью в городе видела поразившую меня картинку: окопник на газоне возле дороги. Газон регулярно стригут практически «под ноль» — окопник растет! Правда, стал карликовым))))) Опознала по характерным цветочкам, потом присмотрелась получше — точно, он! Представляете себе его живучесть? Вот то-то и оно…
Ну а топинамбур… Чтобы он нарастил приличную зеленую массу, нужно довольно много времени. По весне он в нашем климате пробивается из-под земли не сказать чтобы рано — к середине мая, не раньше. И лишь к середине лета начинает что-то из себя представлять.
Да, к началу осени вымахивает больше двух метров в высоту — но там в основном стебли, жесткие и грубые. Я его закладываю в основание теплых грядок или компостной кучи — там эти стебли в самый раз. Ну, а про то, как топинамбур расползается по участку, уже не раз писали. Если есть грызуны — они этому делу поспособствуют, ибо сильно топинамбур уважают
В плане окультуривания участка я от топинамбура вижу только одну пользу: он хорошо вытесняет другие сорняки, включая крапиву и пырей. Но это, откровенно говоря, вариант «менять шило на мыло»… Хотя топинамбур все же урожай дает, в отличие от пырея
Поэтому мое мнение — не стоит гнаться за «экзотикой». Есть проверенные сидеральные культуры, семена их доступны, эффект подтвержден. А от добра добра не ищут…
Ну, это мое мнение Могу ошибаться)))
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Всё, окончательно запуталась. Всё лето читала во многих местах, что сидераты нужно сеять постоянно в течение сезона, как только освобождаются грядки, чтобы земля не пустовала. В соседней теме вчера опять же писали, что три раза за сезон их сеять. И в противоположность нам еще говорят, что сеять нужно осенью (ранней видимо), чтобы масса успела нарасти, и перекопать в зиму. В итоге вопросов получилось еще больше — как, когда, сколько раз и зачем???
makslip
Максим Липецк
Марина, каким свежим навозом? Да Вы что!
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, спасибо! А можно рисунок такой вытяжки!!!
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, спасибо! Приобретаю фитоверм только в оригинальной упаковке «Фармбиомед» с хорошим сроком годности. Предпочитаю покупать препарат, произведенный либо весной, либо рано летом, чтобы не попался замороженный! Использую Фитоверм 0,2%, КЭ из расчета 10 мл на 1 л. Может надо покруче?
makslip
Максим Липецк
И здоровая рассада!
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, спасибо!
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Михаил, если по правилам агротехники, то мы с осени должны перекопать, внести минеральные удобрения, под определенные культуры навоз. Значит, если сидераты озимые, то сеем уже на удобренную почву. Опять же весной сеем на удобренную с осени почву. А если сеем ранней осенью, то как я понимаю, удобрения вносятся в момент перекопки сидератов на зиму.