Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заглубленный вариант теплицы пока только в мечтах, а грядку с подогревом как раз сейчас «монтирую». Подготовку (выкопку, укладку сетки и кабеля произвела самостоятельно), а в выходные муж подключит терморегулятор, вот тогда и произведу обратную засыпку и испытания. Хочу быть готовой к раннему весеннему севу.
У меня к Вам опять вопросы.
Какой ИК обогреватель используете в заглубленной теплице, довольны ли его работой? Я использую в теплице калорифер с терморегулятором, хочу перейти на ИК обогреватель, только не могу определиться конкретно на какой.
И про ДНАТ вопрос. Также приобрела прошлой весной, только не установила пока по месту. Не могли бы Вы и этот вопрос подробнее осветить. Срочности нет, времени до весны еще много.
Спасибо за тепличный обзор, было интересно и поучительно читать, и смотреть.
Окопник, конечно, наращивает большую зеленую массу, спору нет. Но какие корни он наращивает, чтобы эту самую массу прокормить! Окопник, который рос у меня на старой даче, я так и не сумела выкорчевать — силенок не хватило. А при скашивании этот многолетник, кстати, превосходно и быстро отрастает.
Нынче ранней осенью в городе видела поразившую меня картинку: окопник на газоне возле дороги. Газон регулярно стригут практически «под ноль» — окопник растет! Правда, стал карликовым))))) Опознала по характерным цветочкам, потом присмотрелась получше — точно, он! Представляете себе его живучесть? Вот то-то и оно…
Ну а топинамбур… Чтобы он нарастил приличную зеленую массу, нужно довольно много времени. По весне он в нашем климате пробивается из-под земли не сказать чтобы рано — к середине мая, не раньше. И лишь к середине лета начинает что-то из себя представлять.
Да, к началу осени вымахивает больше двух метров в высоту — но там в основном стебли, жесткие и грубые. Я его закладываю в основание теплых грядок или компостной кучи — там эти стебли в самый раз. Ну, а про то, как топинамбур расползается по участку, уже не раз писали. Если есть грызуны — они этому делу поспособствуют, ибо сильно топинамбур уважают
В плане окультуривания участка я от топинамбура вижу только одну пользу: он хорошо вытесняет другие сорняки, включая крапиву и пырей. Но это, откровенно говоря, вариант «менять шило на мыло»… Хотя топинамбур все же урожай дает, в отличие от пырея
Поэтому мое мнение — не стоит гнаться за «экзотикой». Есть проверенные сидеральные культуры, семена их доступны, эффект подтвержден. А от добра добра не ищут…
Ну, это мое мнение