Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Марина, Василий уже ответил, что фацелия обогащает почву азотом, к тому же отличный медонос. Также за счет развитого листового аппарата будет защищать от пересыхания почвы. Единственное — семена фацелии стоят дороже!
Фацелия редко используется для залужения. Лучше использовать злаки. Они создают хороший покров, их легче косить и при необходимости уничтожить тоже легче. К ним можно добавить бобовый компонент (клевер, люцерну). В молодом саду приствольный круг не положено залужать. Здесь должен быть черный пар. Залужают междурядья. В траве могут зимовать вредители, вплоть до мышей, вода плохо просачивается, зайцы пасутся и т.п.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Но ведь одна из «задач» сидератов — «поднять» питательные вещества из глубоких слоёв почвы, которые недоступны овощным культурам (так как у сидератов корневая система гораздо мощнее). И истощать почву не будут, так как всё вернут с лихвой в виде зелёной массы. Ты считаешь, что всё-таки надо удобрять «удобрения» (сидераты)? Но суть вопроса не в этом, а в том, что годятся ли эти удобренные «удобрения» как основное удобрение или под культуры снова нужно будет вносить удобрение?
Светлана, физалис можно сажать к томатам в теплицу, а вот бамию лучше посадить в открытый грунт!
Светлана, все перечисленные Вами сидераты не успеют набрать зеленую массу, поэтому нет смысла их сеять. Чтобы сберечь почву от разрастания сорняков, используйте мульчирующие материалы, они и от пересыхания почвы помогут!
Нечему там уже разлагаться. Органика легко уйдет, а то, что останется, уже не будет представлять ценности как удобрение. Там останется одна целлюлоза.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Конечно могут быть и промежуточными. Использование с разными целями.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я выкинула на грядку старые-старые семена репы, много. Они взошли ковром, никакие сорняки не пробились. И мороз их подпортил до завязывания корнеплодов. Так они на грядке в зиму и остались. Наверное, это тоже получился сидерат ))
Это же маточный раствор, который добавляют к препарату вносимому. Если смешать, то получится все как надо. Коровяк в таком разбавлении тоже подкормка, а прилипателя меньше надо. Речь шла именно о прилипателе. Наверное нужно было пояснить, не подумал.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Даже самые противники минеральных удобрений советуют вносить их именно под сидераты при восстановлении очень бедных почв. А если почва жирная, то зачем? То есть в каждом конкретном случае будут разные решения. И сроки имеют значение, и качество органики, например, можно загубить даже сидераты свежим навозом.
Изначально нужно рассмотреть вопрос, для чего нужны сидераты.
Сидераты быстро набирают зеленую массу, которая при заделывании в почву обогащает ее питательными веществами, оставленная на поверхности используется в виде мульчи;
Сидераты имеют хорошо развитую корневую систему, проникающую глубоко в землю, аэрирующую ее и извлекающую ближе к поверхности полезные вещества, недоступные культурам с более слабыми корнями;
Сидераты доминируют над сорняками, заглушая их рост и укоренение;
Сидераты защищают почву от выветривания, пересыхания, чрезмерного нагревания летом и промерзания зимой;
Сидераты помогают в борьбе с вредителями, предотвращают заболевания растений, во время цветения привлекают насекомых опылителей.

Корнеплоды хорошо истощают землю, забирая из нее питательные вещества. Измельченную листву можно использовать как мульчу.
Корнеплоды имеют средне развитую видоизмененную стержневую корневую систему.
Корнеплоды не доминируют над сорняками (исключая случаи загущенных посадок).
Корнеплоды с развитым листовым аппаратом способны защитить землю от пересыхания и выветривания.
Корнеплоды подвержены нападению вредителей.

Вывод делать Вам!
Михаил, спасибо за вопрос! У меня невольно дайкон стал сидератом, вырос хилым, не стала выкапывать. Сажала в середине июля. Если можно, так одно удовольствие лишние семена, на исходе срока годности, превратить в сидераты. Естественно, останется вопрос: когда сажать. Редиску можно под зиму сажать как культуру. При каком сроке получится культура, при каком сидерат?
Поддержу и дополню Франса Хасановича. Особенность культур, которые мы обычно используем в качестве сидератов, — быстрый рост, быстрое наращивание зеленой массы. Для того мы их и сеем, чтобы быстро получить много зелени, которая послужит удобрением. А крапива в первую очередь вкладывает энергию в формирование корневой системы. Сидит крохотная растюшка — удобрение из нее никакое, а корень уже ого-го.
Да, корни сидератов — тоже благо: они почву рыхлят, структуру ее улучшают. Скашиваем сидераты — корни в земле перегнивают, получаем пользу без «побочных эффектов». С крапивой этот фокус не пройдет: сколько ее ни скашивай, она отрастает снова и снова, а корневище становится лишь прочнее, сильнее, длиннее. Старые крапивные корневища не то что лопата — фреза мотоблока не берет! Мне довелось разрабатывать крапивные заросли — это, скажу я вам, то еще «развлечение»…
Да, почва под крапивой хорошая. Но до нее еще добраться нужно Единственные, кто с этим справляется «на ура» — куры: при их активной помощи меньше чем через месяц заросший крапивой участок напоминает аэродром)))
Так что поддержу всех, кто высказался за использование крапивы в качестве удобрения — а в качестве сидератов лучше применять что-нибудь более эффективное.
Хочу попробовать в следующем году посадить огурцы дважды. Для этого выбрала очень раннеспелые сорта, обновила теплые грядки для того, чтобы первые посадить пораньше. Буду рада подсказкам людей, которые такое практикуют, т.к. для меня это будет своего рода эксперимент. Итак, что мы имеем? Теплые грядки, дуги, пленка, спанбонд, семена… Что я еще упустила из вида?
Конечно, нужно! Всем прекрасно известно, что без ничего и выйдет ничего! В любом случае при посеве сидератов нужно вносить удобрения, это ведь тоже растения. Сидератам тоже необходимы питательные вещества, которые они получают из почвы. В противном случае сидерат будет истощать землю, отнимая у нее питательные вещества.
Вёдра без дна. Когда рассаду высаживают, то ставят это ведро, а потом в него землю плодородную подсыпают — увеличивается количество корней и площадь питания. И чтобы земля не пересыхала, то полив производят в ведра.
Очень интересный вопрос. Много огородников спорят, когда запахивать сидераты. Если сидераты посеяны в качестве промежуточной культуры для насыщения почвы органикой и макроэлементами, то самое лучшее время заделки в почву — осень. В таком случае в культурах сохраняется максимальное количество полезных элементов, а процесс разложения начнется после заделки в почву и будет проходить и зимой под снегом до полного замерзания почвы.
Читала, помню даже где, в рекламном буклете плоскореза, что человек всегда запахивал с осени навоз, а однажды трактор подвел и не приехал, навоз остался на поверхности. Весной навоза не было, все растащили почвенные жители, нашли! Мне очень понравился этот пример, хотя я сразу поняла, что жителей у него хватало, не у всех так!
Татьян! Я бы использовал крапиву как удобрение, внося в виде мульчи совместно с другой (менее азотистой органикой, соломой например). Крапива, на мой взгляд, очень ценное (и доступное, практически даром) удобрение, ведь не зря же она растёт на плодородных почвах, по всей видимости, много чего вытягивает из этих богатых почв. Крапива богата калием и азотом, а также содержит большое количество микроэлементов.
Это очень приятно, что Вы проводите анализ, притом их систематизируете. Еще можно отметить, что нельзя упустить сроки уборки сидератов любых: если семена созреют засорят сад, второе, резко снизится польза, так как все питательные вещества от стеблей перейдут к семенам, стебли станут только соломой.