Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всегда отдавала предпочтение фацелии, а потом, начитавшись добрых слов про горчицу, решила ее посеять. Тем более, она и растет быстрее фацелии, и семена дешевле (а мне надо было много засеять, так что и это тоже свою роль сыграло). Сперва все было отлично: горчица дружно взошла, быстро подросла, тут и холода подоспели (дело осенью было). Мне даже срезать зелень не понадобилось — заморозками ее основательно побило. Ну, думаю, все хорошо — весной на этих грядках буду овощи сеять.
А весной… взошла горчица! Густо так, душевно. Откуда? Так и не поняла, если честно. Та, что по осени была посеяна, самосев дать не могла — она даже не цвела. Остается вариант — не все семена взошли осенью, часть до весны осталась… Может, кто-то из экспертов объяснит сей феномен.
Дальше было еще хуже. Я повыдергала ненужную мне уже горчицу, посеяла зелень. Горчица продолжала всходить. То ли еще семена оставались, то ли отрастала из обрывков корешков, оставшихся в земле — не знаю. Горчица всходила на соседних грядках — где я ее не сеяла (тут грешу на птиц, муравьев или мелких грызунов, которые могли семена по участку растащить). В общем, боролась я с этим «счастьем» весь сезон, с тех пор предпочитаю фацелию и злаки
Но садоводам желательно осенью рожь посеять как можно раньше — тут наша цель другая — осенью вырастить, как можно пышнее зелёную массу и до наступления зимы успеть заделать в почву. Чем больше зелёная масса, тем больше удобрений, значит, получит земля.
этого смайлика порой здесь очень нехватает
Промежуточные культуры. 1) скороспелые растения для получения ещё одного урожая и частично для
оздоровления почвы (редис, салаты, горох);
2)растения для получения зелёной массы (сидераты). Используютя для
удобрения и оздоровления почвы(горох, горчица, овёс).
клубника и в зиму ушла в шубке фацелии, а весной посею её под яблонями
Урожай для витаминных щей)))