Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Светлана, горчица — еще и сорняк первостатейный. Ее семена умудряются пережить зиму, а по весне всходят… Оно бы и неплохо, может быть. Но всходят они там, где их не ждали(( Был у меня такой опыт.
Всегда отдавала предпочтение фацелии, а потом, начитавшись добрых слов про горчицу, решила ее посеять. Тем более, она и растет быстрее фацелии, и семена дешевле (а мне надо было много засеять, так что и это тоже свою роль сыграло). Сперва все было отлично: горчица дружно взошла, быстро подросла, тут и холода подоспели (дело осенью было). Мне даже срезать зелень не понадобилось — заморозками ее основательно побило. Ну, думаю, все хорошо — весной на этих грядках буду овощи сеять.
А весной… взошла горчица! Густо так, душевно. Откуда? Так и не поняла, если честно. Та, что по осени была посеяна, самосев дать не могла — она даже не цвела. Остается вариант — не все семена взошли осенью, часть до весны осталась… Может, кто-то из экспертов объяснит сей феномен.
Дальше было еще хуже. Я повыдергала ненужную мне уже горчицу, посеяла зелень. Горчица продолжала всходить. То ли еще семена оставались, то ли отрастала из обрывков корешков, оставшихся в земле — не знаю. Горчица всходила на соседних грядках — где я ее не сеяла (тут грешу на птиц, муравьев или мелких грызунов, которые могли семена по участку растащить). В общем, боролась я с этим «счастьем» весь сезон, с тех пор предпочитаю фацелию и злаки Горчицу — только по картофельнику, картошке она не мешает ничуть))
Tiagr
ЛЕпесТОк
Светик, я видела, как на одном соседском участке листья люпина были покрыты мучнистой росой.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Светлана, рожь всходит осенью же и в зиму уходит уже зеленым. Для этого агроном должен очень точно определить сроки сева. Рожь до зимы должна развить достаточно мощную зелёную массу и хорошую корневую систему. Это называется фаза кущения. Тогда она под снег уйдет красивым зелёным ковром. Если опоздать со сроком сева, она до наступления зимы не успеет достаточно развиться, уйдет в зиму слабой и зимой вымерзнет. Если агроном ошибётся и посеет слишком рано, то рожь до наступления зимы вырастет слишком пышным, фаза кущения перейдет в следующую фазу — трубкования, то есть начнет появляться соломистый стебель, то слишком пышно развившиеся растения под снегом сопреют, задохнутся и тоже погибнут.
Но садоводам желательно осенью рожь посеять как можно раньше — тут наша цель другая — осенью вырастить, как можно пышнее зелёную массу и до наступления зимы успеть заделать в почву. Чем больше зелёная масса, тем больше удобрений, значит, получит земля.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Франс Хасанович, вот как раз на этом сайте и начинаю понимать, что ни к чему однозначно относиться нельзя. По всем вопросам есть абсолютно противоположные мнения. И главное на разных концах у многих свои отличные ( в смысле хорошие) результаты.
этого смайлика порой здесь очень нехватает
этого смайлика порой здесь очень нехватает
cloud_san
Александра Казань
Михаил, у меня получается весной горчицу сеять только под помидоры, перец, огурцы, так как их поздно высаживаю на грядку. Остальные культуры (лук, капуста, морковь, свёкла, фасоль) высеваются в апреле, до этого времени даже горчица не успевает вырасти. А осенью практически сею после лука и чеснока. Остальные культуры убираются поздно, в сентябре, октябре. После них сидераты тоже не успевают набрать нужную массу. Вот так я пока не приспособилась в полной мере использовать эти полезные растения. А отводить грядки на весь сезон исключительно под сидераты с их периодической уборкой и подсеванием я не могу из-за малой площади огорода.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Вот и Валерий Владимирович вместо того чтобы написать, что, если сидерат незапаханным оставлять на поверхности, его полезные свойства СНИЗЯТСЯ, пишет: «то НИКАКОЙ пользы не будет». Видите, а Распопов пишет: «нельзя ни в коем случае закапывать». Два совершенно противоположных мнения двух уважаемых садоводами людей. Действительно трудно понимать, если не знать основные закономерности агрохимии и почвоведения. Если уж высказать и мое (третье мнение) то лучше сидераты заделывать в почву. Почвенные микроорганизмы, черви разлагающие органику, ведь находятся не на поверхности почвы, а В почве. В то же время, если стоит сухая погода и Вам надо как можно больше сохранить влагу имеющуюся пока в почве, лучше скошенный сидерат пока оставлять на поверхности, чтобы уменьшить испарение влаги из слоёв почвы.
cloud_san
Александра Казань
Марина, однажды я посеяла рожь осенью. Она взошла, потом я её засыпала снегом, а весной такая буйная, густая зелень попёрла, так мне легче было её выдергать и уложить между высаженными помидорками в качестве мульчи: копать было трудно, а косить косой на узких огороженных грядках, да ещё в теплице, совсем неудобно. Может быть, я и неправильно сделала, так ведь что ж, как удобно, так и делаешь. Был бы триммер, я бы, может, и скосила. Опять же лунки копать под помидоры корни ржи мешают.
cloud_san
Александра Казань
А если у этого гороха стручки съели, а стебли и листья (ещё зелёные) закопали, то это сидерат или промежуточная культура? То есть если этого Колю обе девушки любят: Анжела — за красивые глаза, а Нина — за добрый характер, то что? разные это Коли или один и тот же? Извините за дилетантское суждение, но мне кажется, что понятие «промежуточная культура» более широкое.
Промежуточные культуры. 1) скороспелые растения для получения ещё одного урожая и частично для
оздоровления почвы (редис, салаты, горох);
2)растения для получения зелёной массы (сидераты). Используютя для
удобрения и оздоровления почвы(горох, горчица, овёс).
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Конечно, не одинок! И я дремучая!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Светлана, я давно эту статью прочитала. Что буду делать со своим добром сидератным пока не знаю. Буду иметь ввиду, что есть вариант закопать и есть вариант просто скосить. Скорее всего, рожь перекопаем точно, ибо она растет снова, по опыту знаю. Вообще, без крайней нужды не копаем.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Фацелия мне тоже очень понравилась. Она и массу быстро набирает, и пчёл привлекает, если ещё не холодно.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Светлана, вспомнил случай. К таким высказываниям типа: «вообще нельзя закапывать» надо относиться осторожно, не надо сразу, слепо верить. Надо прочесть и начинать прокручивать в мозгах, по другому называя, надо анализировать. Теперь случай вот этот, который вспомнил. Много лет назад в январе-феврале забежал сосед с газетой в руках и говорит: «Ф. Х., оказывается деревья можно прививать и зимой!». Взял газету («Сельская жизнь») просмотрел статью, посмотрел автора и где он живет. Пишет автор из Краснодара. Все стало на свои места: у них возможно «сегодня» + 5 градусов, а у нас сегодня -30 градусов. Конечно у них можно сегодня прививать… Вот так, если задуматься многое становится на свои места. В сельском хозяйстве, где то можно, а где то нельзя. и много таких примеров. Ну… ну, тот же дождь к примеру. Все посеяли — на небо смотрим, ждем дождя, Бога просим. Сенокос, сено на лугах на покосе лежит, молим Бога, как бы не пошел дождь — все сено сгниет.
viksof
Lebedeva Sofia Беларусь
Танечка, если бы позволял мой земельный участок, я бы пренепременно где-нибудь в сторонке от людских глаз посадила бы крапиву и молоденькую срезала бы, несколько урожаев молоденькой, но не в качестве сидерата, мне очень понравилась фацелия

клубника и в зиму ушла в шубке фацелии, а весной посею её под яблонями
клубника и в зиму ушла в шубке фацелии, а весной посею её под яблонями
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Светлана, сидераты (траву) польза, если закапывать, польза и если оставлять на поверхности. Однозначно польза. Но некоторые люди по своему характеру, возможно и понимают, что не совсем так, но от своего слова отказываться им оч-ч-ч-ень трудно. Таких просто надо понимать и простить. Вы же своим умом понимаете что, истина не на каком то краю (в данном случае: закопать и оставлять на поверхности) а в середине, то есть и так хорошо и так: и так земле органика и эдак земле органика. И если чуть дальше продвинемся, не в этом году, так через год все ровно этот сидерат окажется не на земле, а в земле. В любом случае его туда затащат черви по своим ходам и другие «букашки» Или мы заделаем при копке.Так ведь?
Tiagr
ЛЕпесТОк
Софиечка, я тоже крапиву в щах обожаю)))

Урожай для витаминных щей)))
Урожай для витаминных щей)))
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, понял свою ошибку! Сколько нужно добавлять раствора 5% мочевины в распыляемый состав?
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Татьян, там где растет крапива, получается отличная рыхлая земля. Вот только корни крапивы уж очень сильно разрастаются. Если только посеять и молоденькую закапывать, то наверное можно
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Марина, в списке литературы к этом уроку читали статью Геннадия Распопова? Он пишет, что закапывать вообще нельзя. Я теперь вообще вся в сомнениях ))
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Франс Хасанович, а разве озимая рожь не весной взойдет? Я думала в зиму посадили, а прорастать весной будет.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Поняла. Спасибо за совет!)))