Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Катерина, можно сидеральные культуры, кроме озимой ржи, оставлять, не убирая на зиму. Напишут, что и рожь можно не убирать, но я бы не советовал с практической точки зрения. Не озимые культуры за зиму погибают и их остается только перекапывать. А рожь же, весной, как бы Вы не старались ее перекапывать, будет развиваться и все лето будет мучить Вас, превратившись в сорняк. Но я только советую, решаете Вы.
Спасибо за советы, Франс Хасанович! Но у меня в теплице с влажностью проблем нет, а если и есть, то с высокой влажностью, с чем я успешно справляюсь при помощи вентиляции и других приёмов. Этот вопрос как раз Максима и советы даём ему. И ваши советы, я как раз наглядно поддерживаю Так что «ватное одеяло» Максиму должно подойти
Михаил, а надо думать про диагональ. Промежуточные культуры и Сидераты мы возделываем с различными целями.

Сидераты. Их мы сеем, если объемно сказать, чтобы улучшить условия произрастания наших основных культур: улучшить фитосанитарные условия, улучшить условия питания и др. Высеваем ли мы сидераты рано весной, до посева (посадки) основной культуры, или высеваем, наоборот, после уборки основной культуры осенью, от посева сидератов и от сидеральной культуры мы не ожидаем получения продукции НАПРЯМУЮ. Пользу от возделывания сидератов, мы получаем косвенно: сидераты, благодаря улучшению условий произрастания основной культуры, повышают их урожай, урожай основной культуры и в этом их польза.

Промежуточные культуры. Мы сеем (сажаем) с целью получения прямого урожая, прямой продукции именно с промежуточной культуры. Например, до посадки рассады помидор на этой площади можно посадить редис и полакомится редисом, можно посеять кресс-салат, шпинат и такие далее и получить продукцию не занимая самостоятельную площадь для этих культур. Мы их вырастили в промежутке, как бы «между делом». Также можно например, осенью после уборки какой-то культуры (ранней картошки, например) посадить овощной горох, сладкий горох и полакомиться зелёными стручками. Вариантов много, только: «думай, голова, думай».
Максим, читала давно, года два назад, конечно, не вспомню, где. Тогда мне показалось это убедительным. Подозреваю, что от погодных условий многое зависит.
Спасибо, Михаил! По ссылке нашла ответ эксперта Франса Хасановича на свой вопрос. Надо закапывать, когда растение вот-вот зацветет, тогда в нем максимум полезных веществ. А позже, практически, солома.
Марина, а где Вы это прочитали?
Михаил, извините, я думаю, Ваша «неправота» по собственному признанию в том, что Вы смотреть вперед дальше своей ступни не желаете. Доказываю сказанное, чтобы не было Вам обидно. Я пишу чтобы повысить влажность в теплице можно дорожки хорошо смочить. Вы сразу (сходу!) отвергаете: «нет! мне это не подходит! Я не могу быть постоянно на даче». Хорошо. Я намекаю на варианты, привожу два примера, как постоянно можно быть на даче. Вы опять: " нет! Мне это не подходит!" Если бы я Максиму так написал, он бы «поймал» намеки. В теплицу бы напротив дорожки поставил, 200 литровую бочку подняв, на пол метра от земли, наполнил бы водой до краев, опустил бы туда тонкий шланг до дна, на конец шланга одел бы тонкий носик, чтобы эти 200 литров воды из бочки вытекали бы полностью только за 24-30 часов. На дорожку постелил бы или кошму, или ватное одеало на длину 1,2-1,5 метра, чтобы впитывало вытекающую воду и ГЛАВНОЕ, постоянно испаряла повышая влажность воздуха в теплице и эту влажность поддерживала В ТЕЧЕНИЕ СУТКИ. А Вы как в пословице, нет мне это не подходит! А надо искать ходы- выходы из создавшегося положения — и, поверьте, выход найдется. Что, опять не подходит?
Тогда, да Израильтяне и Китайцы делать ничего не умеют, пишут ерунду всякую, а Россиянин Михаил Таулин из Московской области говорит, что в теплице нужно создать природное явление туман!
Марина, сидераты обычно раскисляют почву. На сайте был подобный вопрос: Правда ли, что сидераты (в частности, горчица) закисляют почву?
Очень интересная вещь — выдергивать часть информации из общего контекста! «Тума́н — атмосферное явление, скопление воды в воздухе, образованное мельчайшими частичками водяного пара»
Писал выше, какие условия необходимы для создания тумана.
Катерина, я случайно правильно сделала, интуитивно
Информация из википедии: «Кроме водности, на прозрачность тумана влияет размер частиц, его образующих. Радиус капель тумана обычно колеблется от 1 до 60 мкм. Большинство же капель имеет радиус 5—15 мкм при положительной температуре воздуха и 2—5 мкм при отрицательной температуре».
Получается, что оставить под зиму горчицу это даже лучше? Соседи ушлые))) кто-то подсказал наверное).
Ну конечно не прав! Прав, Максим! Извини за «неправоту»
Спасибо, Франс Хасанович! На пенсию пока рановато
Как-то не думал про диагональ Теперь буду знать, что для понимания неплохо и по диагонали посмотреть
Света, считаю, что фацелию можно перед любыми овощными культурами сеять, так как она не является родственной ни одному овощу, да и болячки к ней не пристают.
У Китайцев такие же технические характеристики! И там то же туман! Михаил, ты не прав! А с чего ты взял, что для тумана нужен распыл от 1 до 15 микрон?