Правда ли, что сидераты (в частности, горчица) закисляют почву?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Правда ли, что сидераты (в частности, горчица) закисляют почву?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 11572 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Елена, нет, совсем неправда это. Сидераты при своевременной запашке только улучшают почву.
Франс Хасанович, а подскажите, сейчас еще не поздно посеять горчицу для последующей перекопки? И когда лучше делать осеннюю перекопку?
Спасибо. Вопрос был вызван тем, что соседка, увидев, как я сажаю горчицу после уборки картошки, посоветовала мне этого не делать. Сказала, что у нее после нескольких лет посадки горчицы осенью очень сильно закислилась почва.
Горчица не может закислить почву. В Ярославской области изначально кислые почвы. Это такая зона — зона кислых почв. Чтобы раскислить почву, надо или известь внести, или доломитовую муку. Дозы внесения в зависимости от кислотности такие: если слабая кислотность, то 30 килограмм на 1 сотку, если кислотность сильная то до 80-90 килограмм на 1 сотку. Вносить надо осенью под перекопку, Известковые материалы работают долго. Если внести по правильной дозе, то повторно придется известковать через 8-9 лет только.
Вопрос не простой. Случай №1. Осеннюю перекопку лучше делать сразу же как только убрана культура и ВНЕСЛИ навоз (перегной). Случай №2. Раз Вы решили посеять сидераты, то надо разработать почву, так, чтобы можно было хорошо посеять сидераты и посеять (в условиях Орла еще совсем не поздно) и сидераты перекопать перед цветением, когда уже на отдельных растениях есть несколько цветков раскрывшихся. Именно в это время в «теле» сидератов находится максимальное количество питательных веществ. Но если зима поторопит, то можно перекопать и раньше. Худший вариант, когда ждут созревания зерен у сидерата. Тогда понятно ведь, растение отдало все питательные вещества семенам — деткам своим, и в этом случае мы закапываем натуральную солому, где питательных веществ минимум.
Спасибо большое! Елена, извините, что влезла в ваш вопрос
Не закисляет, а раскисляет почву горчица. То есть кислотность снижается. Но если почва очень кислая, то горчица ее не спасет. Нужна известь, а лучше — доломитовая мука. А у соседки, вероятно, произошел естественный процесс закисления почвы, и горчица здесь не помогла. У меня местами очень кислая почва — хвощи прут и даже мох местами в дожди образуется. Тут никакая горчица не спасет — вношу по полкило на квадратный метр доломитовую муку. Но и она чего-то не очень спасает (( Известь внести что ль?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: