Правда ли, что сидераты (в частности, горчица) закисляют почву?

Правда ли, что сидераты (в частности, горчица) закисляют почву?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Елена, нет, совсем неправда это. Сидераты при своевременной запашке только улучшают почву.
Франс Хасанович, а подскажите, сейчас еще не поздно посеять горчицу для последующей перекопки? И когда лучше делать осеннюю перекопку?
Спасибо. Вопрос был вызван тем, что соседка, увидев, как я сажаю горчицу после уборки картошки, посоветовала мне этого не делать. Сказала, что у нее после нескольких лет посадки горчицы осенью очень сильно закислилась почва.
Вопрос не простой. Случай №1. Осеннюю перекопку лучше делать сразу же как только убрана культура и ВНЕСЛИ навоз (перегной). Случай №2. Раз Вы решили посеять сидераты, то надо разработать почву, так, чтобы можно было хорошо посеять сидераты и посеять (в условиях Орла еще совсем не поздно) и сидераты перекопать перед цветением, когда уже на отдельных растениях есть несколько цветков раскрывшихся. Именно в это время в «теле» сидератов находится максимальное количество питательных веществ. Но если зима поторопит, то можно перекопать и раньше. Худший вариант, когда ждут созревания зерен у сидерата. Тогда понятно ведь, растение отдало все питательные вещества семенам — деткам своим, и в этом случае мы закапываем натуральную солому, где питательных веществ минимум.
Спасибо большое! Елена, извините, что влезла в ваш вопрос
Не закисляет, а раскисляет почву горчица. То есть кислотность снижается. Но если почва очень кислая, то горчица ее не спасет. Нужна известь, а лучше — доломитовая мука. А у соседки, вероятно, произошел естественный процесс закисления почвы, и горчица здесь не помогла. У меня местами очень кислая почва — хвощи прут и даже мох местами в дожди образуется. Тут никакая горчица не спасет — вношу по полкило на квадратный метр доломитовую муку. Но и она чего-то не очень спасает (( Известь внести что ль?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про горчицу
Создавая сейчас кухонный садик из зеленных культур и пряных растений, не забудьте о горчице! Её можно посеять в горшочке или, как кресс-салат, на блюдце во влажную марлю. Использовано фото с сайта: yablochkini.ru Использовано фото сайта:...
Горчица — пикантная приправа, которая удачно дополнит и подчеркнет вкус блюд, приготовленных из мяса, рыбы и овощей. Горчица применяется в народной медицине и косметологии, а еще… Как раз о том, каким образом еще можно использовать горчицу, вы и...
Подскажите, пожалуйста, если сейчас на грядках и в теплице посеять горчицу, это продезинфицирует почву для весенней посадки и высадки овощных культур (помидоры, перцы, огурцы) и что дальше делать с выросшей горчицей? Вырывать с корнем?? Опыта...
AnzhelikaAlpik в личный журнал
О том, что горчица является сидератом, знают все мало-мальски опытные дачники. Ее сажают, чтобы улучшить состав почвы, разрыхлить, наполнить землю полезными веществами. Об этом пишут на просторах интернета. Однако, почти нигде почему-то не пишут,...
Осенью в парнике я посеяла горчицу, она выросла высокая! Что делать весной в парнике? Копать, предварительно убрав все, что выросло? Или перекопать вместе? На какую глубину?
Засеяли землю горчицей. Осенью рекомендуют её перекопать или оставить просто скошенной до весны, а весной уже перекопать? Хочется узнать ответ специалистов.
Смотрите все материалы про горчицу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать