Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Хорошо, Максим! для теплиц, но не для образования тумана. В системах туманообразования очень высокое давление (50-100 бар), при таком давлении происходит полное испарение воды, проходящей через форсунку, и размер капель при этом 1-15 микрон Да и вообще в тумане более 60 микрон капель нет
Действительно практичный совет, подходящий для дачника, но это если есть такая возможность — постоянно находиться на даче.
Спасибо, Франс Хасанович! Согласен, что линзы фокусируют лучи
Спасибо! Баннер, смотрю, очень нужная вещь в хозяйстве — и для грядок, и для бассейнов. Выходим, значит, на охоту за баннерами
На работе вчера уже один присмотрела, но маленький, для бассейна не пойдет.
Франс Хасанович, согласен. Ваш вариант пролития водой дорожки из шланга мне не подойдет, т.к. целый день на работе! А вот нижнее размещение форсунок может хорошо увлажнять и дорожку, и немного почву на грядках. Автоматика по датчику влажности включит напор воды и все, дорожка увлажнена, к тому же не будет никаких ожогов!
Спасибо за идею!
Михаил, внимательно прочитай вопрос! Там написано «Для поддержания микроклимата (повышения влажности и снижения температуры в дневное время летом)»
Указанные мной форсунки (65 микрон) специально производятся для промышленных теплиц! То есть, из твоей логики, Израиль ерунду всякую выпускает?
Светлана, физалис будет хорошим соседом для перечисленных овощей, тем более что они родственники. Единственное, стоит учитывать, что физалис вырастает достаточно большим кустиком, поэтому и сажать стоит подальше друг от друга (чтобы на затеняли друг друга).
А бамия, по мнению А.Б.Бублика, неплохо растёт с перцами, баклажанами, огурцом
Максим, чтобы в теплице был достаточно влажный воздух, я не заморачиваюсь всякими форсунками. Беру обычный садовый шланг, соединяю с водопроводом и очень хорошо увлажняю дорожку теплицы, холодная вода попутно и температуру снижает. На дорожке лежит «дорожка», сколоченная из деревянных реек, ходить чисто. И в солнечный, и в облачный день вода испаряется, чтобы создать достаточную влажность воздуха для растений огурца. Конечно, не мешало бы и 100% влажность, ну и ладно 80-90%. Огурцы и этому рады: просто, практично и действенно.
Михаил, ну и прекрасно, если не будет капель-линз. Я написал своё видение проблемы, Вы свое. Всё хорошо, когда хорошо кончается. В теплице лучи рассеиваются, а капли их снова собирают.
Извиняюсь!!! Протупил в теплице(из поликарбоната) в принципе ожогов не бывает...(там уже всякие там лучи рассеиваются...
При высокой температуре и сухом воздухе никаких капель-линз быть просто не может, даже если так много 65 микрон(очень большие для тумана)… Потом такую установку при весенней погоде не применяют, только в летнюю жару(для снижения температуры и увеличения влажности воздуха...)так что ни каких экспериментов проводить не надо, всё и так понятно… физика
Спасибо! Сейчас посмотрела, стоит моя оценка!
65 микрон — очень много для «тумана»… очень...
Конечно, надо чередовать, проблемы те же, что у огородных культур.
Лариса, мох я использовала для сохранения влаги, т.к. почва у меня песчаная. Мох также помогал прижиться и адаптироваться к открытому грунту молодым саженцам. Мох не подсушивала и не подвяливала, а раскладывала по земле свежим. Иногда пластами, если для защиты кустика его не так много надо, а, если застелить мхом требовалось большую территорию, то раздербанивала. Ничего плохого о мхе сказать не могу — мне понравилось.
Мох уложен вокруг кустика земляники целым пластом
Мох уложен вокруг кустика земляники целым пластом



Франс Хасанович, думая будет ожог! Но я сильно загорелся этой идеей! Сейчас в ванне испытывал китайскую форсунку. На туман похоже, но размер капель большой!
Как должно быть www.youtube.com/watch?v=udWZdlXeygU.
Василий, может быть. У Вас в теплице сколько форсунок было, наверно много, а мне и шести хватит!?
Катерина, не скажу про люпин в качестве сидерата — не знаю, не пробовала в такой роли. А вот засадить люпином какой-нибудь невозделанный участок на несколько лет очень полезно. У нас на даче была глинистая тяжелая почва. Сорняки при этом имели такую мощную корневую систему, что удалить их было очень трудно. Пол дачи стояло заросшей люпином несколько лет. А когда стала под ним возделывать — никаких сорняков под ним, земли рыхлая, воздушная. Только с корнями повозиться — очень мощные.
Посеять нужно однозначно — не взойдет, так почву собой семена всё равно обогатят, разрыхлят, пусть и немного. А про чередование и специфику подбора Франс Хасанович очень хорошо расписал.