Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ирина, посмотрим, разберемся, в чем там дело. Вы обязательно получите оценку за свою работу!
cloud_san
Александра Казань
Катерина, в этом году я впервые посеяла немного однолетнего люпина в качестве сидерата. Но как-то случайно я не заметила его всходы и выполола. Остались отдельные росточки, штук 5. Я их оставила, чтобы собрать семена. Семена вполне себе вызрели. Я думаю, корневая система тоже.
А вот с многолетним люпином пришлось помучиться. Посадила его для красоты, ради этих увесистых свечечек. Он и вырос и отцвёл. Но тогда огород у меня был не рядом с домом, и когда я в очередной раз приехала, люпин уже успел хорошо отстреляться созревшими семенами. На следующий год эти свечки горели по всему огороду. Вывести его было непросто, т.к. у него длинные крепкие корни.
katyalebed85
Катерина лебединская Великий Новгород (Новгород)
Спасибо большое, очень понятные ответы…
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Юлия, сидераты нужно чередовать не бездумно, а исходя их того, какую цель Вы ставите перед собой. Например, горчица является фитонцидной культурой, отпугивающей некоторых вредителей и предотвращающей распространение грибковых болезней. Если Вы преследуете эти цели, то можно предпочтение отдать горчице. В то же время, если Вы в следующем году планируете в саду большую площадь занимать крестоцветными культурами: капустой разных видов, редисом репой, редькой и др., то не желательно в качестве сидерата осенью, или тем более весной, сеять горчицу. так как горчица тоже крестоцветная культура и будет способствовать распространению основного вредителя крестоцветных культур — крестоцветных блошек.
Если Вы желаете, чтобы сидераты оставили после себя максимальное количество органической массы и обогатили почву азотом, в садах расположенных в зоне с почвами нейтральной и близкой к нейтральной реакцией, советовал бы сеять смесь вики с овсом, или если не найдете семян вики, то смесь гороха с овсом: горох и вика способны усваивать азот из воздуха и оставить его превратив питание для растений, а овес является хорошо облиственным растением и при своевременной заделке, оставляет в почве много органики.
В садах расположенных в зоне с кислой реакцией почвы (в этой зоне почвы как правило бедные органикой), с целью обогащения почвы органическими веществами и азотом в качестве сидерата надо сеять смесь овса с люпином — люпин хорошо растёт на кислых почвах, где не может расти горох.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Катерина, Люпин, в качестве сидерата использовать желательно однолетний. В климатических зонах с кислой реакцией почвы он является прекрасным сидератом, способном обогащать почву азотом и органическими соединениями. Желательно следить за развитием растения и скосить, или заделать в почву своевременно — перед самым цветением. В случае опоздания питательная ценность люпина сильно снижается, так как при перестое, стебель становится жесткой как палка. Чтобы на Ваших бедной органикой почвах получить больше органической массы, люпин желательно сеять в смеси с овсом. Из злаковых культур овес является самой сильно облиственной культурой.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. В промышленных комбинатах ставят особые форсунки высокого давления. Они теоретически должна производить мелкодисперстный туман. Такой мелкодисперстный, что он должен испариться, не долетев до растения. Но в нормальном действии я такую установку не видел. Как то моему предприятию досталась такая система, с соседнего умершего предприятия. Но энергетики нормальную её работу не могли обеспечить. Импортные насосы, как самая ценная часть были украдены на разоренном предприятии. А отечественные насосы нужного давления не развивали. Так и осталась висеть для красоты. А попадание влаги на листья огурца вредно. Так что подумайте. Удачи.
Roselin
Ирина Топчий Майкоп (Адыгея)
И сегодня ничего не изменилось! Оценки за д/з как не было, так и нет! Как можно это поправить?
makslip
Максим Липецк
Это хорошо или плохо?
makslip
Максим Липецк
Нееее Василий, Вы! Вы же советы даете!
makslip
Максим Липецк
Леон, спасибо!
9286369115ru
Елена Ефремова
хотите чередуйте, хотите нет. Если основная культура не сильно болела, смесь сидератов может исправить дело. Хотя общий севооборот никто не отменял.
Innova
Юлия Обнинск
Хорошая идея добавить что-то еще! Спасибо!!!
Innova
Юлия Обнинск
Елена, я не совсем согласна с тем, как озаглавили модераторы вопрос. Я бы не сказала, что смесь некачественная. Действительно может быть что-то не хватает для всхода других культур. Меня волнует, нужен ли севооборот сидератов, так сказать. То есть требуются ли разные сидераты? А вот в Вашем ответе меня еще заинтересовало то, что при использовании сидератов не нужно делать чередование культур. Я тогда видимо не совсем верно понимаю суть. Потому что я думала, что посев сидератов не отменяет чередования посадок.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Леон (Леонид?), про коровок чуть ниже ответила. А про всякую отраву соглашусь. Хотя планирую в следующем году по весне применить в саду — вся вишня червивая, яблоки изъедены. А от тли на черной смородине и черешенке кока-коллой в этом году избавлялась. Надеюсь энтомофаги не пострадали. Так тля тоже тоько черная гибла, зеленой всё равно было.
На лебеде у меня тли не было, так же как и на крапиве вредителей (её тоже рекомендуют оставлять, как приманку)
Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
Если вас устраивает, что всходит только один вид из представленных, то можно не менять) А так, не выкидывать же… Может добавить к этой смеси рожь или овёс?
9286369115ru
Елена Ефремова
А как определить качественная смесь или нет? Может холодно, может сухо, может семена старые. Я не парюсь, сею смеси всего что есть, добавляя даже сомнительные по всхожести овощные и цветочные, заодно и проверка на всхожесть. Если сеете смеси не надо париться о чередовании культур, каждая растюха берет и отдает свое, и между прочим обеззараживает, обогащает, гоняет, привлекает т тд. и тп.
Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
Да-к горчица и люпин совсем из разных опер… Горчица однолетка и относится к крестоцветным, её часто от проволочника сажают. А люпин многолетник и относится к бобовым… А они обогащают почву азотом. Поскольку люпин многолетник, то растёт медленно и за сезон не сможет сформировать хорошую корневую систему, на корнях ведь азотфиксирующие пузырьки… И поэтому, мне кажется, включать люпин в ежегодный севооборот неразумно. Проще использовать вместо люпина вику или горох… Но если вы планируете участок запустить вполне можно посадить люпин.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Это не я. Это все тепличные хозяйства прошли через эти этапы пути. А микроорганизмы сами прилетят. Будут белые и розовые грибы почвенные расти. Все будет нормально. Удачи.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Юля, думаю, что лучше чередовать, тем более, что у некоторых сидератов и болячки единые с овощными., вредители общие.
Pavlina72
У меня теплица расположена с юга на север, а томаты выросли густые и высокие. И климат немного отличается от Липецкого.