Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот только вопрос, грунт же получиться практически стерильный, нужно ли в него микроорганизмов добавить и каких, как Вы считаете?
Но это не главное. Главное — это им не мешать. Все эти оксихомы, медные купоросы, бордоские жидкости с орданами и прочими инсектицидами как раз уничтожают энтомофагов. Они хищники, потому и хищники что они активные насекомые и первые попадают под раздачу отравой, потому что они больше на виду. Сосущие, листогрызущие и прочтчая и протчая и протчая — гораздо лучше спрятаны, защищены самой природой. И не обязательно за ними с тапком бегать: "… Достаточно сказать, что, например, озимую совку уничтожает несколько десятков видов энтомофагов, капустную белянку — около 20 видов, непарного и кольчатого шелкопрядов — свыше 100, златогузку — 87, боярышницу — 73, яблонную моль — свыше 20 и т. д..."
© Зооинженерный факультет МСХА
И второе — это привлечение энтомофагов. Медоносы нужно неустанно сеять и поддерживать их цветение на участке. Как раз для привлечения насекомых, которые «подтянут» за собой энтомофагов.
Да даже специально оставлял по краям огорода буквально несколько стеблей лебеды, что бы тля на них становилась приманкой. И не знаю сработает или нет ( у меня сработало) в теплице высадил бархатцы — они собирали на себе паутинных клещей, потом выдергивались, и больше в теплице клещей не видел. Теперь бархатцы — вокруг теплицы и огорода.
А уж бракониды, златоглазки и пауки это наше всё))
Конечно, совсем без инсектицицов не получается, особенно в саду, но если правильно и точно делать, т.е. в инструкции не зря дается время применения — очень глубоко вечером или рано-рано утром, когда насекомые не активны, да ещё применять системники, которые уходят вглубь растения и бьют непосредственно по вредителям, то можно надеяться на минимальный ущерб от инсектицидов для энтомофагов.
На втором на толстой фанере 15 мм стоит с 2006 года каркас из необрезных лиственничных досок (дюймовка). Доски очистили от коры, сбили каркас, а внутри прикрутили, с помощью планок, баннер 3х6 метров, под банером б/у плитка потолочная (для тепла), покрасили. Ступеньки сделали внутри и снаружи — искупаться можно и нужно. Первый год баннер на зиму убрали, а потом не стали убирать и осенью специально наливаем полный, чтобы с конца марта по май включительно брать воду, для полива в теплицах. 6-й год, как разжились резиной, но баннер ещё жив (мы им перегной накрываем). В 2004-м выкопали яму 4Х4 метра с постепенно углубляющимся дном — в центре 1,5 метра, но вода в ней была холодная, не прогревалась (вода в колодце плюс 4-6 и по ночам плюс 8-12, хотя днем до плюс 30) — закопали и поставили наземный водоём. Чистим — дренажником ил взмучиваем и откачиваем. От колодца до «бассейна» закопана металлопластиковая трубка на 16 с крестовинами и вентилями (краны шаровые) ( в такой же, только на 20 проведено электричество в теплицы) и по ней закачивается вода в ёмкость, в дом (для стирки) и душ, и по ней же можно производить насосом полив, закачивать воду в теплицы, перекрыв вентили на колодец и дом, в общем, схему сначала нарисовала, а потом всё закупила, а потом делали и ещё надо в теплицах трубки проложить и на других грядках, жаль лето короткое Из земли трубки ни разу не убирали.
середина апреля
редис Красный великан
разные
Ждем на занятиях))
Морковь любит рыхлую, легкую почву. Если почва глинистая, тяжелая, то корнеплоды вырастают мелкие и не ровные. Сорт моркови столовой 'Шантенэ королевская' пригоден для выращивания на любых типах почв. Для потребления в свежем виде, хранения и переработки.
Свекла хорошо растет на рыхлых, богатых органическими веществами, нейтральных почвах. На тяжелых и плохо обработанных получаются уродливые корнеплоды. Могу порекомендовать следующие сорта: 'Креолка', 'Мулатка', 'Хуторянка'.
Томат 'Персиановский F1' — раннеспелый, детерминатный гибрид, устойчивый к растрескиванию, плоды великолепного вкус и аромата, устойчив к ВТМ, фузариозному увяданию.
'Капитан F1' — ультраранний высокоурожайный гибрид, c ярко красными плодами (120 г) устойчив к солнечным ожогам. Отличная завязываемость плодов и выполненность кистей в стрессовых условиях перепады температура, высокой температуры, жесткая вода.
'Бемби F1' — среднеранний гибрид, с ярко красным плотным слегка овальным плодом для цельноплодного консервирования. Устойчив к ВТМ, фузариозу, бактериозу, кладоспоризу.
'Бобрин F1' — гибрид был специально выведен для выращивания в южных регионах с жарким климатом. Растение этого сорта отлично переносит высокие температуры. Растение детерминантное, с мощным ростом, хорошо облиственное, плоды крупные 200-250 г., имеют очень красивый и привлекательный вид. Форма плода округлая, окраска ярко красная равномерная, поверхность плода гладкая и глянцевая.
Присмотритесь к гибридам огурца 'Кристина F1', 'Каролина F1', 'Форсаж F1'.
'Каролина F1' — пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования. Очень устойчив к вирусным мозаикам, бактериозу, гуммозу и мучнистой росе.
'Кристина F1' — устойчив к настоящей мучнистой росе, кладоспориозу.
Для многоразовых срезок пригодны следующие сорта укропа — 'Император', 'Гладиатор'.
Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск