Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Innova
Юлия Обнинск
да, у меня и горчица на одной грядке взошла клочками — перед отъездом в отпуск сеяла и соответственно не поливала. Может и прохладно ей в сентябре уже было.
Innova
Юлия Обнинск
А чередовать сидераты все-таки нужно? или можно одно и тоже выращивать?
leon747
Нужно сажать бархатцы ( тагетесы) отклоненные. Они маленькие. На них-то как раз всё и собирается, да и места не много занимают.
Посадили как-то прямостоячие — деревья выросли в рост человека))) Шары цветов просто арбузы. Красота неимоверная. Гигантская)) Предлагал в школу букетом, на 1 сентября отправить))), народ не поддержал)) А зря — вид просто супер)
makslip
Максим Липецк
Катерина! Мы в этом году впервые использовали люпин в огороде и в теплице! В огороде со смесью вики, овса, или горчицы. Где планируется на следующий год капуста там люпин, вика, овес и чуть-чуть горчицы. В теплице люпин и горчица. Наверно через месяц после посева в теплице была такая вонь, как после внесения навоза. После заделки земля стала как пух. Следующий год покажет.
makslip
Максим Липецк
Спасибо, обязательно попробую! Правда немножко Липосама приобрел, и ним попробую!
makslip
Максим Липецк
Леон, отличная рекомендация, спасибо! Попробую бархатцы в теплицу с огурцами посадить, а еще базилик!
makslip
Максим Липецк
Василий, Вы гений! Какой отличный вариант, спасибо! Для эксперимента закопаю в теплице на следующий год несколько 20 литровых строительных ведер но не до конца, оставлю сантиметров пять над землей по подобию высоких грядок. Сделаю в них отверстия и попробую разный субстрат! Кокосовое волокно, готовый грунт Терра Вита, нейтрализованный торф и землю с огорода смешанную с компостом. А по осени посмотрю состояние корневой системы, сравню и сделаю выводы!
Вот только вопрос, грунт же получиться практически стерильный, нужно ли в него микроорганизмов добавить и каких, как Вы считаете?
katyalebed85
Катерина лебединская Великий Новгород (Новгород)
Да. Марина права. У меня такая же история с горчицей. В один год взошла как родная, а во второй год — нет, хотя семена те же были. Потом подсказали добрые люди, что это все из за погодных условий.
leon747
У них разная специализация. Вот темные с красными пятнышками, очень похожи на тех, кто по мучнистым червецам спец, а вот многоточечные вроде все что ни попадя хомячат. Наши помощники от тли вроде — семиточечные.
Но это не главное. Главное — это им не мешать. Все эти оксихомы, медные купоросы, бордоские жидкости с орданами и прочими инсектицидами как раз уничтожают энтомофагов. Они хищники, потому и хищники что они активные насекомые и первые попадают под раздачу отравой, потому что они больше на виду. Сосущие, листогрызущие и прочтчая и протчая и протчая — гораздо лучше спрятаны, защищены самой природой. И не обязательно за ними с тапком бегать: "… Достаточно сказать, что, например, озимую совку уничтожает несколько десятков видов энтомофагов, капустную белянку — около 20 видов, непарного и кольчатого шелкопрядов — свыше 100, златогузку — 87, боярышницу — 73, яблонную моль — свыше 20 и т. д..."
© Зооинженерный факультет МСХА
И второе — это привлечение энтомофагов. Медоносы нужно неустанно сеять и поддерживать их цветение на участке. Как раз для привлечения насекомых, которые «подтянут» за собой энтомофагов.
Да даже специально оставлял по краям огорода буквально несколько стеблей лебеды, что бы тля на них становилась приманкой. И не знаю сработает или нет ( у меня сработало) в теплице высадил бархатцы — они собирали на себе паутинных клещей, потом выдергивались, и больше в теплице клещей не видел. Теперь бархатцы — вокруг теплицы и огорода.
А уж бракониды, златоглазки и пауки это наше всё))
Конечно, совсем без инсектицицов не получается, особенно в саду, но если правильно и точно делать, т.е. в инструкции не зря дается время применения — очень глубоко вечером или рано-рано утром, когда насекомые не активны, да ещё применять системники, которые уходят вглубь растения и бьют непосредственно по вредителям, то можно надеяться на минимальный ущерб от инсектицидов для энтомофагов.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Да нормально, он вроде нейтральный.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
А почему нет. Но лучше попробовать с ведрами, заполненными торфом или кокосовой копрой, или с овощными ящиками, заполненными субстратом. Там объем больше, более устойчивая система, которая простит и сгладит Ваши первые ошибки. Удачи.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Инна, у меня однажды рожь не взошла, оказалось по причине отсутствия дождей в свое время. На следующий год взошла! Дружненько. Аналогично было с белой горчицей, где я поливала, там росла, где не поливала, там дождика дождалась, только тогда взошла массово, а не одиночными экземплярами.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
На Дальнем востоке это бывает каждую осень. Но половина их них — растительноядные.
makslip
Максим Липецк
Да, желательно полнотелый, или камни которые хорошо сохраняют и отдают тепло после нагревания, например как бане. Или использовать гальку!
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
Да, на первом фото траншея, застеленная плёнкой, с приямком для насоса.
На втором на толстой фанере 15 мм стоит с 2006 года каркас из необрезных лиственничных досок (дюймовка). Доски очистили от коры, сбили каркас, а внутри прикрутили, с помощью планок, баннер 3х6 метров, под банером б/у плитка потолочная (для тепла), покрасили. Ступеньки сделали внутри и снаружи — искупаться можно и нужно. Первый год баннер на зиму убрали, а потом не стали убирать и осенью специально наливаем полный, чтобы с конца марта по май включительно брать воду, для полива в теплицах. 6-й год, как разжились резиной, но баннер ещё жив (мы им перегной накрываем). В 2004-м выкопали яму 4Х4 метра с постепенно углубляющимся дном — в центре 1,5 метра, но вода в ней была холодная, не прогревалась (вода в колодце плюс 4-6 и по ночам плюс 8-12, хотя днем до плюс 30) — закопали и поставили наземный водоём. Чистим — дренажником ил взмучиваем и откачиваем. От колодца до «бассейна» закопана металлопластиковая трубка на 16 с крестовинами и вентилями (краны шаровые) ( в такой же, только на 20 проведено электричество в теплицы) и по ней закачивается вода в ёмкость, в дом (для стирки) и душ, и по ней же можно производить насосом полив, закачивать воду в теплицы, перекрыв вентили на колодец и дом, в общем, схему сначала нарисовала, а потом всё закупила, а потом делали и ещё надо в теплицах трубки проложить и на других грядках, жаль лето короткое Из земли трубки ни разу не убирали.
середина апреля
середина апреля



SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Татьяна, попробуйте редис Красный великан. У меня и на тяжелой почве он вырос 15-20 см. Сочный, слабо-острый. Только сажать как можно раньше. В апреле начинать.
редис Красный великан
редис Красный великан
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Эх, пару лет назад на Дальнем Востоке осенью было нашествие божьих коровок. Миллиарды разных размеров и цветов.
разные
разные



SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Татьян, первый вариант, как я понимаю просто яма застеленная толстой клеенкой? А новый водоём из чего сделан?
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Красные кирпичи которые старые? Не современные облицовочные?
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Понятно. По фотографии показалось, 2х2 примерно. Смотрю и думаю — что с несчастными огурцами ))