Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадили как-то прямостоячие — деревья выросли в рост человека))) Шары цветов просто арбузы. Красота неимоверная. Гигантская)) Предлагал в школу букетом, на 1 сентября отправить))), народ не поддержал)) А зря — вид просто супер)
Вот только вопрос, грунт же получиться практически стерильный, нужно ли в него микроорганизмов добавить и каких, как Вы считаете?
Но это не главное. Главное — это им не мешать. Все эти оксихомы, медные купоросы, бордоские жидкости с орданами и прочими инсектицидами как раз уничтожают энтомофагов. Они хищники, потому и хищники что они активные насекомые и первые попадают под раздачу отравой, потому что они больше на виду. Сосущие, листогрызущие и прочтчая и протчая и протчая — гораздо лучше спрятаны, защищены самой природой. И не обязательно за ними с тапком бегать: "… Достаточно сказать, что, например, озимую совку уничтожает несколько десятков видов энтомофагов, капустную белянку — около 20 видов, непарного и кольчатого шелкопрядов — свыше 100, златогузку — 87, боярышницу — 73, яблонную моль — свыше 20 и т. д..."
© Зооинженерный факультет МСХА
И второе — это привлечение энтомофагов. Медоносы нужно неустанно сеять и поддерживать их цветение на участке. Как раз для привлечения насекомых, которые «подтянут» за собой энтомофагов.
Да даже специально оставлял по краям огорода буквально несколько стеблей лебеды, что бы тля на них становилась приманкой. И не знаю сработает или нет ( у меня сработало) в теплице высадил бархатцы — они собирали на себе паутинных клещей, потом выдергивались, и больше в теплице клещей не видел. Теперь бархатцы — вокруг теплицы и огорода.
А уж бракониды, златоглазки и пауки это наше всё))
Конечно, совсем без инсектицицов не получается, особенно в саду, но если правильно и точно делать, т.е. в инструкции не зря дается время применения — очень глубоко вечером или рано-рано утром, когда насекомые не активны, да ещё применять системники, которые уходят вглубь растения и бьют непосредственно по вредителям, то можно надеяться на минимальный ущерб от инсектицидов для энтомофагов.
На втором на толстой фанере 15 мм стоит с 2006 года каркас из необрезных лиственничных досок (дюймовка). Доски очистили от коры, сбили каркас, а внутри прикрутили, с помощью планок, баннер 3х6 метров, под банером б/у плитка потолочная (для тепла), покрасили. Ступеньки сделали внутри и снаружи — искупаться можно и нужно. Первый год баннер на зиму убрали, а потом не стали убирать и осенью специально наливаем полный, чтобы с конца марта по май включительно брать воду, для полива в теплицах. 6-й год, как разжились резиной, но баннер ещё жив (мы им перегной накрываем). В 2004-м выкопали яму 4Х4 метра с постепенно углубляющимся дном — в центре 1,5 метра, но вода в ней была холодная, не прогревалась (вода в колодце плюс 4-6 и по ночам плюс 8-12, хотя днем до плюс 30) — закопали
середина апреля
редис Красный великан
разные