Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Светлана! Эти методы и ближе и лучше, но они не помогают при заболевании, а вот соду, которую Франс Хасанович порекомендовал, попробую.
Использовать шашки предложил эксперт! Когда узнал их стоимость и действующее вещество, сразу отпало желание их использовать.
Спасибо!
Вот, поэтому и длинные центральные корни, подтверждается. На мой взгляд, мочковатые лучше в моем случае. Может у кого помидоры и находят влагу на глубине 1,5 -2 м, у меня ее там нет.
Валерий Владимирович, спасибо!
Это точно!
В 2002-м было так. В траншее приямок, в который насос опускали и шлангом всё поливали
фото

Теперь ёмкость на 4 куб. м — всем хватает.
Теперь ёмкость на 4 куб. м - всем хватает.

В теплицах бочки на возвышении стоят и из них самотёком поливаем. Руки и ноги не доходят, чтобы самотёком по трубкам вода бежала, а не со шлангом стоять.
В теплицах бочки на возвышении стоят и из них самотёком поливаем. Руки и ноги не доходят, чтобы самотёком по трубкам вода бежала, а не со шлангом стоять.
Света, соплодия у свёклы бывают как одноростковые, так и многоростковые, когда из одного соплодия-клубочка прорастает несколько растений. Многоростковую свёклу необходимо прореживать, если она посеяна сразу на постоянное место, или, в случае, как у меня, рассаживать.
Татьян, а зачем свекле корни прищипывать? И разве её пикируют?
Я сеяла всё в этом году в крышки от тортов. Глубина почвы полилась больше 10 см. И старалась на расстоянии см 6-8 друг от дружки.
Я точно заметила в этом году, что длинные центральные корни были в глубоких емкостях уже на 6-й, 8-й день. И там, где редко посажена была рассада. При нормальной конкуренции в неглубоких емкостях корни получались мочковатыми. Это сразу закладывается.
У них скручивались листья и чернело донце, но не гнило. Просто срезали черноту и ели.
Спасибо, Бела! А чем болели помидоры, которые росли без фасоли по соседству?
В один год кустовую фасоль посадила с помидорами в ОГ. Рядом в грядке помидоры болели, а с фасолью… нет. В этом году повторю совместные посадки помидоров+фасоли…
В любительском хозяйстве можно выращивать и на сетке и на шпагате. Но практика показывает, что шпагат удобнее. Под схему посадки на высоте 1,8 -2 и более метра натягивают шпалерную проволоку. К ней крепят шпагат либо скользящей петлей, либо с запасом на приспускание на специальной катушке. Шпагат опускают вниз с запасом (длиннее чем высота до почвы). После высадки и приживания растения подвязывают обкручивая растение вокруг шпагата. Предварительно в самой нижней части делают свободную петлю вокруг стволика огурца. Петля должна быть настолько свободной, чтобы дальнейшее утолщение стебля не приводило к затяжке петли.Шпагат не должен быть сильно натянут. По мере уплотнения почвы и ее оседания сильно натянутый шпагат может вырвать растения с корнем. При обкручивании макушки огурца стараются сделать так, чтобы шпагат располагался под узлом. Это придает надежное крепление без соскальзывания. НО это не все. В зависимости от освещенности ослепляют нижние узлы на высоту до 30 см. Удаляют и цветки и боковые побеги. Ослепление позволяет растению набрать силу для хорошего прироста. В следующих узлах выше по стеблю боковые отплетки прищипывают на 1 плод и 1 лист, в средней части растения можно оставлять на отплетках уже по 2 плода а выше и того больше. Получается перевернутая пирамида. Чем выше освещенность и мощнее растение, тем больше плодов можно оставлять. Обматывать макушку приходится до самой шпалеры. Не забывайте удалять усики. Они здесь не нужны. С макушкой после достижения шпалеры поступают так. Ее два раза обкручивают вокруг шпалеры и в двух местах подвязывают к ней, а затем направляют расти вниз свободно. По мере прохождения волны плодоношения снизу вверх по стеблю в отплодоносившей части удаляют листья и отплетки. Разные сорта могут иметь свои особенности формировки. У сортов с пучковым плодоношением в узлах формируются короткие веточки с букетом плодов, которые формируются один за другим. Надо регулярно собирать плоды, чтобы они не усыхали. Это примерная формировку " усредненного" сорта.
На сетке растения крепят к сетке при помощи кембрика и степлера со скобами или подвязывают к сетке шпагатом ниже узла. Боковые отплетки тоже подвязывают. Лучше сетку использовать не в теплице, а в открытом грунте. Там растения не имеют таких темпов роста, как в теплице и проще их размещать на сетке.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
А нельзя заочно определить сколько нужно воды. Это будет зависеть от фазы роста и развития растений (т.е. от их возраста), от уровня питания, типа почв, температур, освещенности и т.п. В жаркий летний период при ярком освещении и мощных растениях и 30 л может быть мало и растения будут подвядать. При устройстве капельного полива грунт сверху может быть сухим, а на глубине не будет кислорода. Кислород корням огурца очень нужен. И для них грунты делают легкого механического состава, а тут другая проблема. Такие грунты не держат влагу и поливать приходится часто, но малыми нормами. Так что полив, как и удобрение — целая наука. Благо растения живые и сами показывают своим внешним видом все ли нормально. В промышленных комбинатах за микроклиматом и питанием следят очень внимательно и даже автоматику специальную устанавливают. На глазок никто не работает. Очень велик риск все погубить.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вот который уже раз спрашивают про удобрения для теплиц. Ну не может быть точных рекомендаций вслепую. Это для вас грунт обычный, а вот у соседа он другой, а в соседнем районе совсем другой. Нужен анализ грунта и воды. Очень примерно органики нужно от 10 до 30 кг на квадратный метр. Вносят все под перекопку. По анализам дополнительно вносят и минералку до 5 кг на сотку комплексных удобрений типа азофоски. В дальнейшем надо практиковать регулярные подкормки как корневые, так и листовые. Нельзя вносить в основную заправку много удобрений. Это может привести к засолению грунта и плохому развитию растений.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Гуминовые удобрения не настолько уж совершенны, чтобы можно было ими заменить современные марки удобрений. Но эффективны они потому, что гуматы — это природные стимуляторы и антистрессовые вещества. При неблагоприятных условиях их желательно использовать. При приживании растений, при развитии вегетативной массы, после заморозков, в период налива и созревания плодов. Дозы каждый производитель рекомендует в сопроводительной аннотации. Превышать дозы не следует. Выбрать, что из них лучше затруднительно. С одной стороны и разницы большой нет, а с другой, можно ориентироваться на состав. Чем меньше ненужных, балластных веществ они содержат, тем лучше. Поэтому калийные формы лучше натриевых, содержащие дополнительные микроэлементы лучше, чем чистые и т.п.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
И все-таки причина в нехватке света и избытке азота, но только это может быть не прямая зависимость, а косвенная. Есть закон земледелия, по которому все внешние факторы микроклимата важны и незаменимы и действуют в комплексе. Примеры: загущение растений приводит к недостатку освещенности и междоузлия удлиняются, высокая температура ночью при хорошем увлажнении и высоком содержании азота приводит к удлинению междоузлий, нарушение баланса между элементами питания, нехватка калия, особенно если стоит пасмурная погода приводит к удлинению междоузлий. Посмотрите на густоту стояния растений: листья не должны затенять друг друга. Посмотрите на температуру ночью: она должна быть ниже дневной на 7-10 градусов. Могут влиять и сортовые особенности. Если сорт не предназначен для теплиц, то его реакция может быть специфической, в том числе и нехватка света в сравнении с привычным открытым грунтом. Микроклиматом надо научиться управлять.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Действительно, Ириш, странный феномен — обычно в ОГ томаты вкуснее получаются.))) Спасибо за личный опыт!
Спасибо, Валерий Владимирович! Будем экспериментировать. А грядки от размещения на них разнообразных культур выглядят богаче, чем-то даже напоминая клумбы)))
Я вот не помню какие корни были у моей рассады, когда в юности занималась ей. А сейчас, может, жара повлияла так. Дома зимой очень жарко в своем доме.