Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Не знаю. Как большая часть семян не всходит, так мне жалко сразу в горшки сеять.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Да и органика бывает разная: торф, навоз свежий, навоз перепавший, компост. И навоз бывает разный — свиной ядовитый и лошадиный полезный. Под томаты и другие пасленовые вносить вообще нужно осторожно — начнут жировать. В любом случае, все решается по месту, по культуре. Удачи.
makslip
Максим Липецк
Светлана, я бы порекомендовал Вам пророщенные семена сеять сразу в маленькие горшки объемом 250-300 мл.
Перец
Перец

Подростает
Подростает

Скоро перевалка
Скоро перевалка
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Ого, про насос даже не представляла такое. Интересный вариант.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Понятно. Спасибо! А я голову ломала )) сеяла по зернышку на расстоянии, а выросло кучками.
makslip
Максим Липецк
makslip
Максим Липецк
Светлана! Эти методы и ближе и лучше, но они не помогают при заболевании, а вот соду, которую Франс Хасанович порекомендовал, попробую.
Использовать шашки предложил эксперт! Когда узнал их стоимость и действующее вещество, сразу отпало желание их использовать.
Спасибо!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Вот, поэтому и длинные центральные корни, подтверждается. На мой взгляд, мочковатые лучше в моем случае. Может у кого помидоры и находят влагу на глубине 1,5 -2 м, у меня ее там нет.
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, спасибо!
makslip
Максим Липецк
Это точно!
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
В 2002-м было так. В траншее приямок, в который насос опускали и шлангом всё поливали
фото

Теперь ёмкость на 4 куб. м — всем хватает.
Теперь ёмкость на 4 куб. м - всем хватает.

В теплицах бочки на возвышении стоят и из них самотёком поливаем. Руки и ноги не доходят, чтобы самотёком по трубкам вода бежала, а не со шлангом стоять.
В теплицах бочки на возвышении стоят и из них самотёком поливаем. Руки и ноги не доходят, чтобы самотёком по трубкам вода бежала, а не со шлангом стоять.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Света, соплодия у свёклы бывают как одноростковые, так и многоростковые, когда из одного соплодия-клубочка прорастает несколько растений. Многоростковую свёклу необходимо прореживать, если она посеяна сразу на постоянное место, или, в случае, как у меня, рассаживать.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Татьян, а зачем свекле корни прищипывать? И разве её пикируют?
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Я сеяла всё в этом году в крышки от тортов. Глубина почвы полилась больше 10 см. И старалась на расстоянии см 6-8 друг от дружки.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Я точно заметила в этом году, что длинные центральные корни были в глубоких емкостях уже на 6-й, 8-й день. И там, где редко посажена была рассада. При нормальной конкуренции в неглубоких емкостях корни получались мочковатыми. Это сразу закладывается.
bemam
Бела. Набережные Челны
У них скручивались листья и чернело донце, но не гнило. Просто срезали черноту и ели.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Спасибо, Бела! А чем болели помидоры, которые росли без фасоли по соседству?
bemam
Бела. Набережные Челны
В один год кустовую фасоль посадила с помидорами в ОГ. Рядом в грядке помидоры болели, а с фасолью… нет. В этом году повторю совместные посадки помидоров+фасоли…
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
В любительском хозяйстве можно выращивать и на сетке и на шпагате. Но практика показывает, что шпагат удобнее. Под схему посадки на высоте 1,8 -2 и более метра натягивают шпалерную проволоку. К ней крепят шпагат либо скользящей петлей, либо с запасом на приспускание на специальной катушке. Шпагат опускают вниз с запасом (длиннее чем высота до почвы). После высадки и приживания растения подвязывают обкручивая растение вокруг шпагата. Предварительно в самой нижней части делают свободную петлю вокруг стволика огурца. Петля должна быть настолько свободной, чтобы дальнейшее утолщение стебля не приводило к затяжке петли.Шпагат не должен быть сильно натянут. По мере уплотнения почвы и ее оседания сильно натянутый шпагат может вырвать растения с корнем. При обкручивании макушки огурца стараются сделать так, чтобы шпагат располагался под узлом. Это придает надежное крепление без соскальзывания. НО это не все. В зависимости от освещенности ослепляют нижние узлы на высоту до 30 см. Удаляют и цветки и боковые побеги. Ослепление позволяет растению набрать силу для хорошего прироста. В следующих узлах выше по стеблю боковые отплетки прищипывают на 1 плод и 1 лист, в средней части растения можно оставлять на отплетках уже по 2 плода а выше и того больше. Получается перевернутая пирамида. Чем выше освещенность и мощнее растение, тем больше плодов можно оставлять. Обматывать макушку приходится до самой шпалеры. Не забывайте удалять усики. Они здесь не нужны. С макушкой после достижения шпалеры поступают так. Ее два раза обкручивают вокруг шпалеры и в двух местах подвязывают к ней, а затем направляют расти вниз свободно. По мере прохождения волны плодоношения снизу вверх по стеблю в отплодоносившей части удаляют листья и отплетки. Разные сорта могут иметь свои особенности формировки. У сортов с пучковым плодоношением в узлах формируются короткие веточки с букетом плодов, которые формируются один за другим. Надо регулярно собирать плоды, чтобы они не усыхали. Это примерная формировку " усредненного" сорта.
На сетке растения крепят к сетке при помощи кембрика и степлера со скобами или подвязывают к сетке шпагатом ниже узла. Боковые отплетки тоже подвязывают. Лучше сетку использовать не в теплице, а в открытом грунте. Там растения не имеют таких темпов роста, как в теплице и проще их размещать на сетке.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
А нельзя заочно определить сколько нужно воды. Это будет зависеть от фазы роста и развития растений (т.е. от их возраста), от уровня питания, типа почв, температур, освещенности и т.п. В жаркий летний период при ярком освещении и мощных растениях и 30 л может быть мало и растения будут подвядать. При устройстве капельного полива грунт сверху может быть сухим, а на глубине не будет кислорода. Кислород корням огурца очень нужен. И для них грунты делают легкого механического состава, а тут другая проблема. Такие грунты не держат влагу и поливать приходится часто, но малыми нормами. Так что полив, как и удобрение — целая наука. Благо растения живые и сами показывают своим внешним видом все ли нормально. В промышленных комбинатах за микроклиматом и питанием следят очень внимательно и даже автоматику специальную устанавливают. На глазок никто не работает. Очень велик риск все погубить.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск