Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

makslip
Максим Липецк
Пятилитровые за день высохнут, процесс сбраживания прекратится! Михаил, ты же сам про дрожжи писал!
makslip
Максим Липецк
Татьяна, очень хороший вопрос! Будем ждать ответа экспертов!
makslip
Максим Липецк
Татьяна, монофосфат калия и сульфат магния применяю по одной столовой ложке на ведро воды, предварительно пролив водой через капельный полив. Или по половине столовой ложки вместе с поливной водой. Использую только по состоянию растений и вкусу плодов 1-2 раза за сезон. Если срочно нужно выровнять баланс в этих элементах, то опрыскиваю по листу. Удобрения не смешивать, лучше использовать через две недели.
makslip
Максим Липецк
Светлана, простите, о какой химии Вы пишете???
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Максим, вы же для себя выращиваете овощи? Не боитесь столько химии использовать? Может попробовать окуривание табачным дымом, или опыление махоркой стоит? Также обрызгивание настоями одуванчика или тех же томатов или картофельной ботвы.
SvetlanaTO
Светлана ТО
Забыла добавить. Осенью всегда на тепличных грядках выращиваю горчицу. А весной — проливаю фитоспорином.
SvetlanaTO
Светлана ТО
У меня всего один год совместного выращивания в огуречной теплице вместе с огурцами и перцами еще и арбузов и дынь. Теплица более сухая и теплая, огурцы поливались через капельную ленту.
Здесь об арбузах: С любовью об арбузах в моем огороде и Когда созрел арбуз
А здесь о дынях: Ах, какая сладкая дыня была!
Заболеть арбузы и дыни ничем не успели.
Полагаю, что вред огурцам от арбузов и дынь нанесен не будет.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна, тут я даже никому ничего не советую, Просто выражаю удивление.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Ольга, спасибо. Планирую сделать в следующем году капитальные грядки и дорожку засыпать керамзитом. А как вы накрываете агроспаном — дуги ставите или просто на растения кладете?
Tiagr
ЛЕпесТОк
Быть может, потому что они крупные? Я готова пожертвовать урожайностью ради вкуса.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Сорт 'Алтайский мёд', с одного растения дает всего 7-10 плодов? Разве это урожай?
Tiagr
ЛЕпесТОк
Надо же, преподаватели работают без выходных — очень приятно ощущать заботу о нас, новичках в огородном деле!)))
Спасибо большое, Александр Николаевич! Очень обрадовалась, что теоретически должна успеть вырастить урожай помидоров 'Искры пламени'. Я ожидаю от этого сорта наивкуснейших плодов.
Редис 'Кармелита' очень понравился. А ещё и всхожесть у семян отменная.
Обязательно куплю морковь 'Шантенэ Королевская'. Внимательнее почитаю про сорта 'Нанте', 'Ярославна'.

Александр Николаевич, если можно, то уточните, пожалуйста, про вкус и размер земляники 'Чаровница'.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Не переопыляются. Удачи.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Татьяна! Вы отлично справились с заданием. Выбрали достойные сорта и гибриды. Морковь 'Шантенэ Королевская' — пригодна для получения ранней продукция а также для длительного хранения. Сорта 'Нанте', 'Ярославна' — идеально подходят для приготовления соков, салатов. У этих сортов корнеплоды с маленькой сердцевиной, красивые, сочные, сладкие.
'Мулатка' один из лучших сортов свеклы столовой, корнеплоды с темно-бордовой окраской. Подходит для ранних и поздних сроков посева. Переносит загущенный посев.
Редис 'Смельчак' — относится к раннеспелой группе, за не большой срок можно получить полноценный урожай. Устойчив к перепадам температур. Сорт Кармелита пригоден для многоразовых посевов (весной, летом, осенью), корнеплоды устойчивы к дряблению.
Томат 'Алтайский мёд' — среднеранний сорт для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Период от всходов до начала созревания 105-110 дней. Густота посадки – 3-3,8 шт./м2. Особенности формирования: в 1-2 стебля, удаляя все пасынки и нижние листья с момента начала созревания плодов, не требует нормировки кистей. Плодоношение сосредоточено в нижнем ярусе, с растения можно получить 7-10 плодов.
Сроки созревания во многом зависят от сроков посева и посадки. Вспоминая как сорта созревали в плёночной теплице в этом сезоне, могу сказать, что если 'Искры пламени' и отстали от ранних, то не более, чем на 4-5 дней. От всходов до созревания у этого сорта 105-110 дней, не более.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
SvetlanaDo
Светлана Костромская обл.
Да… а у нас уже ни красненьких нет, ни зелененьких))) Зеленые начали морщиться, так и не вызрев! Поэтому пришлось их пустить на салат (с морковкой, луком). Очень вкусно, это раньше почти в каждом доме на зиму закатывали, потом как-то подзабылось, появилось множество новых рецептов
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Валерий Владимирович, до тонкостей, до нюансов точный и доходчиво разъяснённый совет. Спасибо.
Amadeus
Татьяна Загудаева Пышма
Добрый день, Максим! В какой пропорции вносить монофосфат калия и сульфат калия и сколько раз за сезон?
Amadeus
Татьяна Загудаева Пышма
А арбуз и огурец не переопылятся?
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
При проведении пикировки, так называется пересадка сеянцев, обычно главный корешок отрывается сам. Но если у вас технология такая, что он остается целым, то, конечно, его необходимо прищипнуть. Тогда начинают расти боковые корни и развивается из них разветвленная корневая система. В рекомендациях говорят о другом. Растения перца и баклажана значительно хуже переносят пересадку и растения лишний раз лучше не трогать. Связано это с тем, что дополнительные корни развиваются только в нижней части подсемядольного колена (это стебель ниже семядолей), а не так как у томата- в любой части стебля. Поэтому, кстати, заглублять сеянец при пикировке следует не более чем на 1/3 высоты подсемядольного колена, в крайнем случае — на 1/2, и при посадке на постоянное место не окучивать стебель во избежание его подгнивания.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
InnATimchak
Ольга Тимчак Архангельская обл.
У нас 2 теплицы, одна была до прошлого года плёночная из бруса, другая сборная из поликарбоната. Весной перекрыли на поликарбонат. В обеих теплицах проходы отсыпаны щебнем, при солнечной погоде камень нагревается и ночью отдает своё тепло, а при повышенной влажности — «сушит» теплицу. За три года использования ни разу не было фитофторы.
Весна и лето текущего года, можно назвать как затяжная весна с переходом в осень — солнечных дней пересчитать на пальцах можно, постоянные дожди и средняя температура была +16, ниже градуса на 2-3, по сравнению с прошлыми годами. Что касаемо весенних заморозков, то в теплице высаженные растюхи укрываю дополнительно агроспаном, плотностью не менее 30, если плотность — 17, то в 2 слоя. Обязательно тёмные пластиковые бутылки с водой, если днём не было солнца, то воду грею и разливаю по бутылкам. Отличный вариант тёплые грядки на биотопливе, с укрыванием их от замрозков (мини-парники, мини-теплицы) с откидным верхом, у меня пока такой красоты нет, но есть у знакомых, очень нравится.