Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Халил, спасибо. Я уже поняла, что не существует наверное ни в чем, что касается огорода, единственно верного и правильного способа. Поэтому нужно узнать этих способов как можно больше и выбрать свои наиболее подходящие обстановке. Или испробовать каждый и сделать нужные выводы.
Спасибо, Андрей. Только сложно это слишком, не женский вариант
Нам давали неудобье под сад. Тянули жребий, кому какой участок достанется… Нам досталась узкая полоса 12 на 36 на вершине пологого южного склона. Весь участок был покрыт луговой крупной земляникой. На следующий год муж от терассировал участок. Получилось четыре террасы. Вот у одной подпорной стенки сделаем парничёк метр на три метра… Красиво и функционально!!! Да за цветы… Крокусы зацветают в апреле. В низине ещё снег, а у нас красота.
7dach.ru/gallery/profile/#/profile/bemam/created/photos/_topic_124110
Светлана, как всегда, бытуют противоположные мнения. Личный опыт самый надежный советник. Я пикировала и томаты, и перцы на 6-й, 8-й день после всходов (появления колечек), корни какие обломились, какие нет, росли все одинаково хорошо потом, сразу трогались в рост. Это нежный возраст! Чем старше росток, тем болезненей повреждение корней. Я и заглубила перец по семядоли, чего категорически не советуют, а он только спасибо сказал. Маленькие пасленовые все похоже себя ведут.
Инна, по моему это про орхидеи сказано
Вот спасибо, Инна — запомню и буду знать теперь.
Наташ, они выделяют этилен. Вот не помню, про какой цветок читала, что если не хочет цвести, то нужно запихать в пакет с яблоком))) Я, когда товароведом работала, то нам строго- настрого запрещали хранить яблоки рядом с другими фруктами и овощами.
Инна, вот интересно как — какое-то вещество они выделяют, название, конечно, забыла.
Наташа, яблоко можно любое.
Забыла написать — где-то когда-то читала, что даже красное яблоко вроде как-то может стимулировать «покраснение» помидорок
Нет, конечно, Света, красные подкладывают к собранным зелененьким. Вот я когда убирала теплицу, последние все подобрала, и зеленые, и красненькие, и полукрасненькие — вот я их на поддоны и выложила одним слоем. У меня и на дача так подозречают помидоры, если случайно кисть или помидор оборвала .
Спаржа, фасоль, всякая зелень. А также календула с бархатцами
Если подходить к вопросу обогрева теплицы чисто по-крестьянски, то дешевле и эффективнее энергии ферментации органики нет.
1) «Гореть» может практически любая органика включая опилки и щепу. Надо только этот процесс грамотно запустить.
2) Кроме тепла органика при ферментации выделяет СО2 и аммиак. И то и другое для растений является питанием.
3) После окончания «горения» перегоревшую органику можно использовать в компосте и получать качественное органическое удобрение.

Неудобства:
1) Процесс выделения тепла точной и быстрой регулировке не поддается. Можно медленно контролировать частично закрывая/открывая доступ воздуха, увлажняя субстрат теплой водой и добавляя свежей органики и мочевины.
2) Подготовка и замена (уборка) «теплогенерирующих элементов» требует много физического труда.
3) Занимает довольно много места. Процесс не может идти в небольшом объеме. Наиболее экономный (по объему) вариант размещения — в углубленных дорожках. Сверху оборудовать съемный настил для хождения по теплице.
4) Получаемый при «горении» серый «быстрый» перегной содержит меньше питательных веществ, чем «медленный» темный компост.
В принципе вполне реально устроить рядом с теплицей «биоэнергостанцию» в виде хорошо теплоизолированного компостера с горящей органикой, а тепло и газы подавать в теплицу по трубам с помощью канального электровентилятора.
По расходу энергии это сравнимо с 1 электролампой. Зато позволяет контролировать поток тепла.
Последний раз редактировалось
Наташ, я же на те что росли положила, думала быстрее краснеть начнут. Пока тепло не пришло ничего не краснело. А когда стало жарко, так и те что с подложенным помидором, что без помидора, одинаково зреть начали.
Не надо )) они на кустах вызрели.
Большое спасибо, Валерий Владимирович! Органику вношу, попробую применить и емкости с бражками.А емкости какого объёма можно использовать? Пятилитровые(несколько штук) подойдут или всё таки нужны ёмкости побольше?
Светлана, храню навоз, закрытым полиэтиленом, правда не герметично, есть местами щели не большие. Я уважаю Франца Хасановича Халилова и не хочу возражать его рекомендациям каждый делает, как считает нужным. Когда привожу навоз и делаю закладку, навоз горячий аж горит, заливаю её холодной водой, чтобы навоз не горел. А в течение зимы в навозе появились дождевые черви и другие микроорганизмы. Валерий Владимирович тоже даёт дельные рекомендаций. В основном даю перепревший навоз. А свежий даю под зиму и то понемногу. А химическими удобрениями не увлекаюсь. Из своего опыта ведь навоз-перегной любят все растительности, начиная от фруктовых деревьев, овощные культуры, ягодные кустарники, особенно малина, смородина, крыжовник, ежевика. С уважением Халил.
Вот навоз накрыт синим пленкой на дальнем плане.
Вот навоз накрыт синим пленкой на дальном плане.









Постепенно, Света, заметишь — у меня два больших поддона под кроватью созрело постепенно, до сих пор все ем и ем…
Светлана! Тогда ясно! Отрывать плодоножку надо, они продолжали расти!
Я летом на грозди зеленых помидор на ветках положила несколько покупных спелых томатиков — убыстрения созревания особо не заметила.