Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Roselin
Ирина Топчий Майкоп (Адыгея)
Спасибо, Александр Николаевич! Значит, перец с огурцами будет расти. А салаты и редис в нашем климате в теплице мы успеваем вырастить до посадки рассады. Потом, пока рассада маленькая, можно ещё и вторую волну вырастить. К помидорам я уже два года сею зелёный базилик в середине мая. Вместе они хорошо растут.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Сейчас перечитала еще раз. В наши времена это золотой вариант, потому что даже в деревнях уже давно единицы держат свиней и коров. Если только птицу держат.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Татьяна, я тут «ходила» по магазину. И кое-что приглядела из вкусных помидорок. Правда, я не знаю, какие Вы предпочитаете сорта: детерминантные или индетерминантные. Посмотрите, как Вам такие?
online.semenasad.ru/catalog/seeds-AVTORSKAYA-SERIYA/avtorskaya-seriya.html/nid/2534 — это среднеспелый, детерминантный
Из индетерминантных мне по описанию вкуса понравились:
online.semenasad.ru/catalog/tomaty-cherri/index.html/nid/30858 — среднеспелый с фруктовой ноткой;
online.semenasad.ru/catalog/tomaty-rozovye/index.html/nid/11140 — тоже среднеспелый сорт, пишут, что обладает невероятным вкусом.
Для длительного хранения я не смотрела сорта.
Halil
Халил Сакаев Старый Оскол
Светлана, Вы правы единственного верного и правильного способа нет. Всё зависит от многих факторов, например от состояний почвы, место расположения участка, а самое основное от климатических условии и региона. В каждом регионе свои условия выращивание фруктовых деревьев, ягодных кустарников и овощей.
С уважением, Халил.













SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Точно, часть заглубляла тоже. Я в этом году даже огурцы с оборванными корнями посадила и выросли.
InnaRaevnikova
Инна Санкт-Петербург
А, да? Ну может и они. Я вот подзабыла)))
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Халил, спасибо. Я уже поняла, что не существует наверное ни в чем, что касается огорода, единственно верного и правильного способа. Поэтому нужно узнать этих способов как можно больше и выбрать свои наиболее подходящие обстановке. Или испробовать каждый и сделать нужные выводы.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Спасибо, Андрей. Только сложно это слишком, не женский вариант
bemam
Бела. Набережные Челны
Нам давали неудобье под сад. Тянули жребий, кому какой участок достанется… Нам досталась узкая полоса 12 на 36 на вершине пологого южного склона. Весь участок был покрыт луговой крупной земляникой. На следующий год муж от терассировал участок. Получилось четыре террасы. Вот у одной подпорной стенки сделаем парничёк метр на три метра… Красиво и функционально!!! Да за цветы… Крокусы зацветают в апреле. В низине ещё снег, а у нас красота.
7dach.ru/gallery/profile/#/profile/bemam/created/photos/_topic_124110
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Светлана, как всегда, бытуют противоположные мнения. Личный опыт самый надежный советник. Я пикировала и томаты, и перцы на 6-й, 8-й день после всходов (появления колечек), корни какие обломились, какие нет, росли все одинаково хорошо потом, сразу трогались в рост. Это нежный возраст! Чем старше росток, тем болезненей повреждение корней. Я и заглубила перец по семядоли, чего категорически не советуют, а он только спасибо сказал. Маленькие пасленовые все похоже себя ведут.
Marimo
Марина Мордвинова Екатеринбург
Инна, по моему это про орхидеи сказано
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Вот спасибо, Инна — запомню и буду знать теперь.
InnaRaevnikova
Инна Санкт-Петербург
Наташ, они выделяют этилен. Вот не помню, про какой цветок читала, что если не хочет цвести, то нужно запихать в пакет с яблоком))) Я, когда товароведом работала, то нам строго- настрого запрещали хранить яблоки рядом с другими фруктами и овощами.
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Инна, вот интересно как — какое-то вещество они выделяют, название, конечно, забыла.
InnaRaevnikova
Инна Санкт-Петербург
Наташа, яблоко можно любое.
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Забыла написать — где-то когда-то читала, что даже красное яблоко вроде как-то может стимулировать «покраснение» помидорок
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Нет, конечно, Света, красные подкладывают к собранным зелененьким. Вот я когда убирала теплицу, последние все подобрала, и зеленые, и красненькие, и полукрасненькие — вот я их на поддоны и выложила одним слоем. У меня и на дача так подозречают помидоры, если случайно кисть или помидор оборвала .
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Спаржа, фасоль, всякая зелень. А также календула с бархатцами
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Если подходить к вопросу обогрева теплицы чисто по-крестьянски, то дешевле и эффективнее энергии ферментации органики нет.
1) «Гореть» может практически любая органика включая опилки и щепу. Надо только этот процесс грамотно запустить.
2) Кроме тепла органика при ферментации выделяет СО2 и аммиак. И то и другое для растений является питанием.
3) После окончания «горения» перегоревшую органику можно использовать в компосте и получать качественное органическое удобрение.

Неудобства:
1) Процесс выделения тепла точной и быстрой регулировке не поддается. Можно медленно контролировать частично закрывая/открывая доступ воздуха, увлажняя субстрат теплой водой и добавляя свежей органики и мочевины.
2) Подготовка и замена (уборка) «теплогенерирующих элементов» требует много физического труда.
3) Занимает довольно много места. Процесс не может идти в небольшом объеме. Наиболее экономный (по объему) вариант размещения — в углубленных дорожках. Сверху оборудовать съемный настил для хождения по теплице.
4) Получаемый при «горении» серый «быстрый» перегной содержит меньше питательных веществ, чем «медленный» темный компост.
В принципе вполне реально устроить рядом с теплицей «биоэнергостанцию» в виде хорошо теплоизолированного компостера с горящей органикой, а тепло и газы подавать в теплицу по трубам с помощью канального электровентилятора.
По расходу энергии это сравнимо с 1 электролампой. Зато позволяет контролировать поток тепла.
Последний раз редактировалось
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Наташ, я же на те что росли положила, думала быстрее краснеть начнут. Пока тепло не пришло ничего не краснело. А когда стало жарко, так и те что с подложенным помидором, что без помидора, одинаково зреть начали.