Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо. Летом и осенью направление ветра как раз вдоль теплицы, но двух форточек, как писала где-то выше, не хватает. При открытых дверях всё отлично проветривается, но холодно. Вот может какой-то вентилятор встроить…
Спасибо. Навоз чистый без подстилки. Под картофель добавляли в лунки. Под огурец сделала навозную грядку большую — плети выросли в 3 раза длиннее заявленных, но были горькими. Зато для томатов подготовили почву на следующий год. Надеюсь им понравится.
Вот вариант например для горки
теплица
теплица
Здравствуйте. Это не подземная теплица. Это теплица с утопленным фундаментом. Применяется где много света, но мало осадков. И большая ветровая нагрузка. Зона степей и полупустынь. И лесов на фотографии не видно. Для центральных районов России не подойдет. У нас много осадков, мало света. Посмотрите как подземные переходы в ливни затапливает, и все вопросы отпадут. Удачи.
Бела, если склон южный, так вообще супер будет. У нас когда-то дача была — горка с сильным уклоном на юг. В городе даже еще снег лежал, а там уже тюльпаны и прочие цветы во всю вылезали.
В принципе да, лук на перо и зелень элементарно дома на окне, если для семьи, можно растить.
Шлангом только в самую жаркую погоду поливала, когда в кране вода теплая идет. Но это на пол огорода пока. Теплица лейкой. Нужно конечно думать о большой емкости и капельной системе.
Светлана! В основном такие теплицы используются для ранней выгонки зелени и лука на перо. Строятся зимние теплицы на участках с низким расположением грунтовых вод и рядом с каким то здание для входа. Естественная температура в теплице примерно +10 градусов. Для обогрева используются дровяные печи типа Бубафоня или печи на отработке. Резюмируя скажу, что эксплуатация такой теплицы для личных нужд затратна и финансовом плане и временном, а вот в предпринимательской деятельности она окупает себя с лихвой и большой маржой.
Марина написала правильно! Идете в магазин и покупаете зрелые томаты или бананы. Кладете их в кучку зеленых помидоров. Процесс дозаривания пойдет быстрее. Все дело в газе этилене, который помогает овощам созревать. А зрелые плоды сами начинают вырабатывать этилен.
Возможно это чем-то поможет…. КАК ЕМУ ЭТО УДАЁТСЯ?
Курдюмов про умный огород Замяткина.
ok.ru/prirodnoez/topic/67518086679528
Валерий Владимирович, спасибо!
Спорный это вопрос про два слоя поликарбоната. Если и снизится световой поток, то не значительно, на какие то сотые доли. А вот с удержанием тепла, может это и неплохой вариант. Ну да ладно. Мы выращиваем овощи в теплицах исключительно для себя и при возможности я бы перекрыл теплицы многокамерным толстым ПК.
Как известно, что в сотовом поликарбонате, в качестве теплоизолятора выступает воздух. И чем больше в ПК камер тем меньше уходит тепла из теплицы в атмосферу. Это можно сравнить на примере обычного окна в доме, если раньше в окне были два стекла, то такой пакет назывался однокамерным, три стекла — двух камерным и т.д. И чем больше этих камер в окне, тем теплее в доме… Все же вы покупаете теплицу ни на один год…
Самый простой способ избежать конденсата – это стабилизация внешней и внутренней температуры, т. е. проветривание теплицы. Не обязательно полностью открывать воздушные проемы, а вполне достаточно открыть форточки, которые обеспечат воздухообмен. Если форточки будут направлены вдоль основных потоков ветра, в соответствии с розой ветров, то их эффективность будет максимальна.
В противном случае форточки нужно делать по всем четырем стенам теплицы, что сильно снизит температуру в ней.
Воздухообмен в теплице позволит избежать конденсации воды как на стенах, так и в основном, на растениях. Полностью этого избежать невозможно, но привести степень конденсации к допустимому уровню можно. В любом наглухо закрытом помещении неизбежно будет выделяться влага от температурных перепадов, соответственно, будь то теплица, подвал, комната, должен быть воздухообмен, что достигается вентиляционными отверстиями, размер которых должен соответствовать размеру помещения, а именно, вполне достаточно 3-5% площади стены. Если вы не знаете господствующего направления ветра в своем регионе, то можно сделать вентиляционные отверстия во всех стенах, но уменьшив их площадь до 2%. Удачи!
Для всех случаев однозначно дать рекомендации невозможно. Необходимо знать уровень минерализации воды, содержание солей в почве, наличие разных ионов, кислотность. Словом, заочные рекомендации могут оказаться не то, что не полезными, а даже вредными. Лучше в своем регионе обратиться к профессионалам. Это могут быть агрохимические службы, кафедры ВУЗов и агрономы тепличных хозяйств. По поводу питания в случае сильной жесткости воды можно посоветовать некорневые подкормки. Они решают часть проблем с блокированием в почве элементов питания. Для растворения удобрений при некорневых подкормках лучше использовать дождевую воду.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Самый простой способ — это внесение органики в грунт в основную заправку. При разложении микробами органика выделяет углекислый газ. Другой вполне доступный прием — это поместить в теплицу емкость с водой и проводить в ней сбраживание сорняков, птичьего помета или навоза. В этом случае также выделяется углекислый газ.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Для нормального перепревания необходим кислород. Возможно в мешках его и достаточно, но лучше бы его держать на воздухе и периодически перемешивать. В принципе можно вносить в грунт и свежий навоз. Лучше под культуры, которые хорошо на навоз реагируют. Это капусты поздние, огурец, кабачок. Под томаты и другие пасленовые лучше использовать последействие ( на следующий год после внесения), а вот под корнеплоды однозначно нельзя. Особенно если навоз был соломистым. Лучше на 3-4 год после внесения навоза сеять корнеплоды.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
И с влагой проблемы, и с освещенностью в ранний период, да и с промерзанием грунта то же. Парник возможно и пойдет в более поздние сроки и не такой глубокий.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Мы по участку несколько выходов с краном сделали и из шланга всё поливаем, а не лейкой, поэтому мочевину и фосфорно-калийные удобрения (по инструкции) кидаю вразброс и потом поливаю. Как-то вычитала, что надо опилки в бочке замочить с мочевиной, они намокли, стали тяжёлые, неподъёмные, больше так не делала… Просто теперь насыпаю весной на грядку опилки, кидаю мочевину и мотоблоком перемешиваю на тех грядках, где земля, как камень, а после посадок и всходов мульчирую, чем получится. На урожае разные способы подготовки опилок не сказались и разные мульчи тоже, лишь бы была. Мульчу не отгребаем.

А ещё хорошо добавить спелых помидоров, процесс пойдёт быстрее…
И как я сама не додумалась. На моём косогоре чудесно получиться!!! Спасибо за идею!!! Будем с мужем обдумывать…