Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Не надо )) они на кустах вызрели.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Большое спасибо, Валерий Владимирович! Органику вношу, попробую применить и емкости с бражками.А емкости какого объёма можно использовать? Пятилитровые(несколько штук) подойдут или всё таки нужны ёмкости побольше?
Halil
Халил Сакаев Старый Оскол
Светлана, храню навоз, закрытым полиэтиленом, правда не герметично, есть местами щели не большие. Я уважаю Франца Хасановича Халилова и не хочу возражать его рекомендациям каждый делает, как считает нужным. Когда привожу навоз и делаю закладку, навоз горячий аж горит, заливаю её холодной водой, чтобы навоз не горел. А в течение зимы в навозе появились дождевые черви и другие микроорганизмы. Валерий Владимирович тоже даёт дельные рекомендаций. В основном даю перепревший навоз. А свежий даю под зиму и то понемногу. А химическими удобрениями не увлекаюсь. Из своего опыта ведь навоз-перегной любят все растительности, начиная от фруктовых деревьев, овощные культуры, ягодные кустарники, особенно малина, смородина, крыжовник, ежевика. С уважением Халил.
Вот навоз накрыт синим пленкой на дальнем плане.
Вот навоз накрыт синим пленкой на дальном плане.









NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Постепенно, Света, заметишь — у меня два больших поддона под кроватью созрело постепенно, до сих пор все ем и ем…
makslip
Максим Липецк
Светлана! Тогда ясно! Отрывать плодоножку надо, они продолжали расти!
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Я летом на грозди зеленых помидор на ветках положила несколько покупных спелых томатиков — убыстрения созревания особо не заметила.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Спасибо. Летом и осенью направление ветра как раз вдоль теплицы, но двух форточек, как писала где-то выше, не хватает. При открытых дверях всё отлично проветривается, но холодно. Вот может какой-то вентилятор встроить…
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Спасибо. Навоз чистый без подстилки. Под картофель добавляли в лунки. Под огурец сделала навозную грядку большую — плети выросли в 3 раза длиннее заявленных, но были горькими. Зато для томатов подготовили почву на следующий год. Надеюсь им понравится.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Вот вариант например для горки
теплица
теплица
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Это не подземная теплица. Это теплица с утопленным фундаментом. Применяется где много света, но мало осадков. И большая ветровая нагрузка. Зона степей и полупустынь. И лесов на фотографии не видно. Для центральных районов России не подойдет. У нас много осадков, мало света. Посмотрите как подземные переходы в ливни затапливает, и все вопросы отпадут. Удачи.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Бела, если склон южный, так вообще супер будет. У нас когда-то дача была — горка с сильным уклоном на юг. В городе даже еще снег лежал, а там уже тюльпаны и прочие цветы во всю вылезали.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
В принципе да, лук на перо и зелень элементарно дома на окне, если для семьи, можно растить.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Шлангом только в самую жаркую погоду поливала, когда в кране вода теплая идет. Но это на пол огорода пока. Теплица лейкой. Нужно конечно думать о большой емкости и капельной системе.
makslip
Максим Липецк
Светлана! В основном такие теплицы используются для ранней выгонки зелени и лука на перо. Строятся зимние теплицы на участках с низким расположением грунтовых вод и рядом с каким то здание для входа. Естественная температура в теплице примерно +10 градусов. Для обогрева используются дровяные печи типа Бубафоня или печи на отработке. Резюмируя скажу, что эксплуатация такой теплицы для личных нужд затратна и финансовом плане и временном, а вот в предпринимательской деятельности она окупает себя с лихвой и большой маржой.
makslip
Максим Липецк
Марина написала правильно! Идете в магазин и покупаете зрелые томаты или бананы. Кладете их в кучку зеленых помидоров. Процесс дозаривания пойдет быстрее. Все дело в газе этилене, который помогает овощам созревать. А зрелые плоды сами начинают вырабатывать этилен.
AleksandrMoh
Александр Мох Тоцкое
Возможно это чем-то поможет…. КАК ЕМУ ЭТО УДАЁТСЯ?
Курдюмов про умный огород Замяткина.
ok.ru/prirodnoez/topic/67518086679528
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, спасибо!
makslip
Максим Липецк
Спорный это вопрос про два слоя поликарбоната. Если и снизится световой поток, то не значительно, на какие то сотые доли. А вот с удержанием тепла, может это и неплохой вариант. Ну да ладно. Мы выращиваем овощи в теплицах исключительно для себя и при возможности я бы перекрыл теплицы многокамерным толстым ПК.
Как известно, что в сотовом поликарбонате, в качестве теплоизолятора выступает воздух. И чем больше в ПК камер тем меньше уходит тепла из теплицы в атмосферу. Это можно сравнить на примере обычного окна в доме, если раньше в окне были два стекла, то такой пакет назывался однокамерным, три стекла — двух камерным и т.д. И чем больше этих камер в окне, тем теплее в доме… Все же вы покупаете теплицу ни на один год…
Strashnov ЭКСПЕРТ
Виктор Григорьевич Москва
Самый простой способ избежать конденсата – это стабилизация внешней и внутренней температуры, т. е. проветривание теплицы. Не обязательно полностью открывать воздушные проемы, а вполне достаточно открыть форточки, которые обеспечат воздухообмен. Если форточки будут направлены вдоль основных потоков ветра, в соответствии с розой ветров, то их эффективность будет максимальна.
В противном случае форточки нужно делать по всем четырем стенам теплицы, что сильно снизит температуру в ней.
Воздухообмен в теплице позволит избежать конденсации воды как на стенах, так и в основном, на растениях. Полностью этого избежать невозможно, но привести степень конденсации к допустимому уровню можно. В любом наглухо закрытом помещении неизбежно будет выделяться влага от температурных перепадов, соответственно, будь то теплица, подвал, комната, должен быть воздухообмен, что достигается вентиляционными отверстиями, размер которых должен соответствовать размеру помещения, а именно, вполне достаточно 3-5% площади стены. Если вы не знаете господствующего направления ветра в своем регионе, то можно сделать вентиляционные отверстия во всех стенах, но уменьшив их площадь до 2%. Удачи!
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Для всех случаев однозначно дать рекомендации невозможно. Необходимо знать уровень минерализации воды, содержание солей в почве, наличие разных ионов, кислотность. Словом, заочные рекомендации могут оказаться не то, что не полезными, а даже вредными. Лучше в своем регионе обратиться к профессионалам. Это могут быть агрохимические службы, кафедры ВУЗов и агрономы тепличных хозяйств. По поводу питания в случае сильной жесткости воды можно посоветовать некорневые подкормки. Они решают часть проблем с блокированием в почве элементов питания. Для растворения удобрений при некорневых подкормках лучше использовать дождевую воду.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск