Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Прекрасно растут редис, лук и капуста. А с базиликом еще и вредители не пристают к томатам.
Леон, Светлана, спасибо. Раньше понятия не имела о таком, а теперь варианты форточек с разными приводами-открывателями рассматриваю.
Михаил, с низкой температурой понятно. Её всё же можно как-то регулировать при желании. С высокой сложнее. Я кстати подумывала вообще вентилятор в теплице включать, но испугалась, что сильный поток воздуха повредит растения.
Катерина, у меня мама и свекрови дозаривали до красна в диванах в квартире. В холоде мне кажется они вообще могут не покраснеть. А еще мама делала обалденные зеленые помидоры — соленые в кастрюле и закатывала фаршированные.
Валерий Владимирович, спасибо. Правильно я поняла, у нас в таких теплицах будет проблема с сыростью и возможно даже с затоплением?
А парничок в таком варианте точно стоит обдумать.
Такие теплицы больше подходят для южных регионов. В зонах с большим количеством осадков они не очень эффективны. В Средней Азии такой метод называется траншейным. Укрытие сверху достаточно от зимних морозов при выращивании цитрусовых. В Средней полосе лучше делать сооружения приподнятыми и с двойной пленкой или поликарбонатом. Хотя есть любители, которые с успехом используют углубленные сооружения и здесь. Главным образом для выращивания рассады и зелени в ранний период. В углубленных сооружениях зимой теплее и меньше расход топлива на обогрев.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Дозаривание в тепле ускоряется, поэтому смысл занести их в теплое темное место есть. Еще важна фаза зрелости. Может они еще совсем незрелые, тогда процесс дозаривания будет идти дольше. Зеленые томаты можно не только дозаривать, но и засолить. Все на ваш вкус.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Значит расположение ёмкостей с водой определяется индивидуально? Правда у нас как раз с северной стороны тоже река Десна течет. Но между ней и огородом стоит дом. Хотя холод наверное всё равно от туда сильнее — с южной стороны, как и с боков, соседские дома.
Мы используем только коровий, ОБЯЗАТЕЛЬНО перепревший в течение года и в смеси с землей — я вот выше написала технологию.
На конский навоз посадила. Вспомнила, как когда-то лет 30-ть назад мама на большую кучу навоза сажала и огурцы до самых морозов плодоносили. Вот только вкус не помню какой у них был ). Но больше так делать не буду.
Тут как-раз все справедливо и грамотно. В знаменателе этого технического показателя стоит градус Цельсия, который упустили в первой табличке.
Резюме — не давали читать тот первый текст подкованному корректору. Прочитал последнюю фразу и вздохнул — за время работы в редакции сколько было забавных описок.
Светлана, я ставил (вернее клал ) свои 30-и литровые пивные емкости с водой с севера для того, чтобы они не закрывали солнце рассаде и предохраняли от потоков холодного воздуха из низины. Потому, что у меня на северном склоне. Уклон небольшой, но ниже по склону водоем (Волго-Донской канал). Весной от туда холодком тянет по утрам.
Спасибо Максим за идею поинтересоваться временем создания поликарбоната. «Простой» поликарбонат запатентовали в 1953 году, а производство сотового поликарбоната относят к 1976 году. Так что вы недалеки от истины в ваших временных предположениях. Честь ВАМ и хвала. Удачи на вашей даче.
Не знаю, в какой навоз вы сажали… Явно что-то на них сильно повлияло… У нас технология такая — все грядки осенью перекапываются с прошлогодним перепревшим навозом, зимуют, а в начале лета сажаем в лунки с добавлением перегноя и золы. Вот как-то так.
Может потому что в теплице, может потому что на навоз посадила — не знаю. Вот только мы их почти не ели — они были очень горькими.
Катерина, когда надо, чтобы быстрее дозрели, заносят в теплое место. Не захотят дозреть, их дело Надо занести и разложить, чтобы не касались друг друга. У меня в прошлом году все долго зрели.И почти все успешно покраснели и побурели, соответственно сорту.
Может, потому что в теплице? У меня тоже помидоры с перцами раза в 2 выше в теплице, чем заявлено. А вообще фантастично огурцы выросли у вас.
В ведрах может как раз из-за полива выращивают? Корни компактно, вода идёт по назначению…
Наталья, спасибо. Помидоры там шикарные. Хотя не понимаю зачем их в ведрах выращивать. А во второй статье наверное не полив из бутылок, а как ограждение обрезанные с двух сторон бутылки, где-то читала про такое.
Я в этом году в теплице выращивала сорт «Кустовой». Должен был до 50-70 см вырасти. А он малого того что до потолка вырос, так к осени на пол теплицы уполз через баклажаны к перцам, всё оплетая