Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Мульчу хочу обязательно начать использовать. Только я думала, её см 15 нужно. И как поливать пока не пойму — прямо по ней или её отгребать нужно?
И, Татьяна, опилки вы предварительно подготавливаете, мочевиной проливаете?
makslip
Максим Липецк
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Спасибо большое! Затраты на хороший поликарбонат, наверное, нужно сопоставить с затратами на обогрев теплицы весной и осенью. Пока не очень представляю как и сколько придется обогревать, чтобы не побило заморозками. Но зато в будущем, при постройке новой теплицы (новую однозначно нужно строить самим), буду знать на что смотреть.
Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Добрый день, Максим! Хорошо, что вы нашли эту таблицу, со всех сторон характеризующую поликарбонат. Я, признаться, сколь не вглядывался в текст, не смог понять, в каких размерностях показан коэффициент теплопроводности. Вы мне можете это расшифровать. То есть я вижу кое-какие знаки, но они пока не совпадают с общепринятыми. Крайне рассчитываю, что вы мне поможете разобраться с размерностями этого физического параметра. Удачи.
В ответ на пост Наша теплица и планы
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Марина, можно сказать, помог. Их стало гораздо меньше. Весной и летом пачками чуть ли не с каждого кв.м. выкапывали (и как же после такого землю не перекапывать). В теплице несколько молоденьких томатов объели, на грядках несколько кустов клубники, а еще морковку чуть всю не уничтожили. Смотрим — молоденькая морковка вянуть массово стала — взялась за ботву, а корней вообще нет — отгрызены. Затарилась амиаком и вперед.
В ответ на пост Наша теплица и планы
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Александр Николаевич, большое спасибо за оценку и отзыв. Я огородник начинающий, сидераты посеяла первый раз, потому пока в раздумьях. Но скорее всего, если всё же привезут солому, тогда буду ею мульчировать в теплице, а значит сидераты перед посадкой срежу и перекопаю. Если же к моменту высадки овощных культур сидераты начнут цвести, то скошу их, подсушу и использую как мульчу.
Фармайод у нас далековато продаётся, но прочитала про его аналог: «Зайдите в крупную аптеку (не ларек на вокзале...)
и спросите раствор йода водный (в поливинилпирролидоне, он же повидон-йод). 10 мл стоит порядка 35-40 руб, концентрация 10% (и у фармайода — 10 %). Это тот же фармаиод по составу. Разводите до 0,05% для томатов и 0,03% для огурцов и бахчевых. Я купила сразу, в первой попавшейся аптеке. А за идентичность — отвечаю головой (головой высшего аптечного работника)
Подробней по разведению:
10 мл 10 %-го раствора разводите в 2 л (2000мл) воды = 0,05 % рабочий раствор для опрыскивания томатов
10 мл 10%-го раствора разводите в 3,3 л воды = 0,03% рабочий раствор для огурцов и бахчовых.»
Поищу его.
Спасибо про доводчики, буду иметь ввиду.
makslip
Максим Липецк
С томатами хорошо растут все зеленые и синие! А перцу лучше к огурцам.
makslip
Максим Липецк
Полив огурцов по листьям? В теплице? Люди пишут как избавиться от конденсата, а тут полив по листьям!
makslip
Максим Липецк
Значит тургора томатам не хватало!
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Светлана, у нас парничок для огурцов основан на дугах — к ним и привязываем плети по мере их роста и развития. Много-много веревочек получается, там на фото видно.
AleksandrMoh
Александр Мох Тоцкое
Пока я землю копал, а про мульчу и не вспоминал, то «радостно», как почва превращается в кирпич иль асфальт, наблюдал. Теперь постоянные дорожки и ПОСТОЯННЫЕ ГРЯДКИ. В которые нога не вступает, но грядки (и, пока ТОЛЬКО ОНИ) удобрение в виде мульчи получают. Черви органику в почву таскают. Чем ее, собственно, и копают. Ну, а если Вас мульча смущает, то что сажать томаты в лунки, из которых вода не сможет убегать (но станет постепенно впитывать), Вам мешает? Кстати, раньше соседка так сажала. Потом в эти лунки сено подкладывать стала, а теперь разницу знает — грядки с осени мульчей накрывает и из-за отсутствия необходимости, весной НЕ КОПАЕТ. А в дырявую почву вода, даже слишком хорошо, убегает.
makslip
Максим Липецк
Да, конечно! Но это ваша работа, а дачная теплица это несколько другое!
makslip
Максим Липецк
Полностью согласен!!!
В ответ на пост Наша теплица и планы
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Светлана, помог нашатырный спирт от личинок майского жука?
leon747
О том и речь, что зараза поселилась не с конденсатом, а ещё раньше. Поэтому надо бороться не с ним как таковым, а с заразой. Мыть, обеззараживать, прореживать, не загущать посадки, лечить и кормить. И самое главное! правильно выбирать гибриды и сорта для посадки. Обязательно высаживать только те, у которых производителями семян обозначена устойчивость к болезням. И не высаживать те, у которых это не прописано или вообще не обозначено!

Всё-таки разница в устойчивости к заразе между прошлыми гибридами/сортами и нынешними — огромная. Более того, попытка побаловаться и подсадить что-нибудь ещё оборачивается как раз заражением сначала таких подкидышей, и они становятся очагами заражения.
На следующий год пришлось отказаться от приобретения оригинальных сортов и гибридов. А по-другому никак.
makslip
Максим Липецк
Олег, здравствуйте! Снимок с сайта производителя поликарбоната!
ПК
ПК
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Да, многие не советуют, и я ушла от идеи выращивать огурцы с томатами в одной теплице. Но 2 года выращивала и не было проблем от такого соседства. Может быть потому, что теплица высокая очень. Отдельную теплицу задумала по причине, что огурцов надо больше! И томатам места в теплице надо больше!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Ага, Максим, баклажаны молоденькие вкуснее! Но у меня и томатам тепличным чуть-чуть доставалось жуков, хотя рядом хватало баклажанов.
makslip
Максим Липецк
Светлана, а какие растения у Вас росли в этой теплице? Можно фото?
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Светлана, в этом году я внимательно читала, кто как спасался от кратковременных заморозков в теплице из поликарбоната. В ход шли обогреватели, дуги, двойной слой агроспана, дополнительные занавески из агроспана, одеялки, тряпки, емкости с горячей водой, мульча — все это на ночь. А днем открывали все хозяйство для освещения и естественного нагрева. Все работало! У самых усердных вместо минуса, было плюс 18! У меня были только дуги, двойной агроспан и вода, еще белая горчица, подросшая, — хватало! Но не было при этом морозцев, просто холодно очень по ночам. Размышляя о новой теплице, отказалась от идеи двойного поликарбоната, и от идеи более толстого тоже. Основная причина: кратковременные задачи легко решаются менее экзотическими способами, существенно дешевле. Это же не зимняя теплица. Если все-таки соберетесь 2 слоя делать, не забудьте, что нельзя делать зазор больше 24 мм, а лучше меньше. Иначе воздух будет перемещаться в зазоре и будет конденсат внутри, между слоями поликарбоната.