Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

makslip
Максим Липецк
Светлана! Все зависит от теплицы. В одной нашей теплице под названием Дачная 2 ДУМ, все стыки поликарбоната, в том числе и двери, загерметизированы резиновым уплотнителем. В ней всегда температура выше чем на улице на 4-10 градусов. А в другой, без уплотнительного профиля, температура тоже выше, но на 2-3 градуса!

В большой 8-ми метровой включен обогреватель.
В большой 8-ми метровой включен обогреватель.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Светлана, заморозки весной обычно бывают при ясной погоде. То есть днем солнце, к вечеру затишье, ночью штиль и ясно, к утру все в инее.
При таком раскладе в теплице температура к утру может действительно опуститься до критических значений.
Если нет возможности использовать обогрев, то можно тепло днем аккумулировать в емкостях с водой.
Я так делаю весной в пленочных парничках с рассадой, посеянной в грунт.
Для рассады можно и внутри теплицы устроить парничок на дугах. Объем воздуха в нем в десятки раз меньше и тепло, накопленное в емкостях с водой используется более рационально.
Однако это работает только в ясную погоду.
При возвратных холодах без солнца такие ухищрения действуют недолго. Но тут и двойной поликарбонат не спасет. Поможет только обогрев.

Я делал так:
Я делал так:
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Да можно и не обрабатывать. Мороз хорошо дезинфицирует. Удачи.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Теплица из поликарбоната, как и любая другая неотапливаемая теплица, приспособлена, чтобы растения пережили небольшой заморозок. В мае бывают небольшие заморозки, а света приходит много. Поэтому, оградив растения от данного заморозка, мы получаем высокий и ранний урожай. И здесь есть еще одна хитрость. В теплице и пленка, и поликарбонат запотевает. Так вот, запотевшее покрытие имеет лучшие теплоизоляционные свойства.
В теплице главное — свет. И двойное покрытие из поликарбоната лишит растения части света и снизит урожай. Поэтому лучше кратковременно покрыть теплицу пузырчатой пленкой. Или поставить емкости с горячей водой. Еще раз повторюсь — главная задача такой весенней теплицы — защитить растения от кратковременного небольшого заморозка, с чем она и справляется. И пока двойной поликарбонат не используют ни в весенних, ни в промышленных теплицах. Удачи.
han62
Спасибо. Переспросил знакомого. Действительно, сейчас стали год использовать маты, и думает, что не за горами двухлетний цикл. Да — экономика вещь непростая.
makslip
Максим Липецк
Франс Хасанович! Вы правы, с соседями надо дружить! Вам с соседом повезло, и хорошие отношения, и навоз в придачу!
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Конечно, читают Светлана, Максим прав — иногда читают молча Не всегда есть возможность сразу ответить, но мы бдим))) Ни ваши комментарии, ни ваши домашние задания без внимания не остаются, в этом можно быть уверенными. Иногда просто нужно чуть-чуть подождать, чтобы получить ответ.
Но справедливости ради замечу, что вынести вопрос в отдельный топик — очень правильное решение. Не потому, что иначе его бы не увидели, а потому, что так просто удобнее: если кого-то волнует схожая проблема, он быстрее найдет отдельное тематическое обсуждение, чем комментарий в совершенно иной теме, не относящейся к интересующей его проблеме. Поэтому не стесняйтесь добавлять вопросы
Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Доброе утро, Светлана! Сразу оговорюсь, Светлана, что не являюсь владельцем поликарбонатной теплицы.
Но я посмотрел на вашу проблему с другой стороны. Я пролистал главный профессиональный справочник строителя, рассматривающий теплотехнические проблемы. Там есть исчерпывающий!!! перечень различных материалов с указанием коэффициента теплопроводности. Говоря проще, этот коэффициент показывает насколько данный материал может «держать» тепло. Так вот, поликарбонат вообще отсутствует в этом длиннейшем отраслевом списке. Вывод ясен — второй «бастион» поликарбоната не обеспечит сохранения тепла в теплице.
Roselin
Ирина Топчий Майкоп (Адыгея)
Перец и баклажан — хорошие соседи томатам. А также с томатами хорошо растёт базилик. Говорят, вкус помидоров улучшается от соседства с ним. Два года сажаю базилик зелёный с томатами. Они и правда получаются вкусными, только вот не знаю, заслуга это базилика или сорта помидоров.
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
Вот ещё и поэтому применяют Мульчу (любую — опилки (мелкие, ложатся довольно плотно и не размываются, всплывают и обратно ложатся на то же место), торф (некислый), перегной (дороговато), подстилка от живности (её дождевые черви внутрь забирают и перерабатывают в удобрение, как опилки и траву и тоже не всегда подстилка есть), трава (иногда найти — проблема), солома — всего 1-2 см и почва под ней не слёживается (рыхлить после полива не надо), да и поливать получается надо реже, рукой под мульчей потрогала — влажно, значит полив подождёт. И застоя воды нет. Слой мульчи не должен быть слишком толстым, а то она преть начнёт и гнить. А потом она перемешается с землёй, переработается червячками и будет удобрение.

конец мая
конец мая

конец августа
конец августа
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Ирина!
Вы отлично справились с заданием.
Огурец является влаголюбивой культурой. Для огурцов очень важна влажность воздуха и температура в теплице. Прекрасная совместимость сразу с несколькими культурами. Можно выращивать в теплице с бобовыми, баклажаном, салатами и редисом. Кроме того, огурцы можно размещать в теплице совместно с перцем. Они одинаково теплолюбивы и нуждаются в постоянном поливе
С уважением, Ховрин Александр Николаевич к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Наша теплица и планы
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Светлана!
Вы отлично выполнили задание. Расписали все нюансы технологии, как грамотный специалист. Распишите, что планируете дальше делать с посеянной горчицей и овсом?
Подготовку теплицы начинают с осени после уборки урожая, так как в этот период еще можно максимально уничтожить имеющихся вредителей и болезней до их перехода в зимующую стадию.Весной также нужно проводить обработку, так как теплица прогревается раньше чем открытый грунт, и становится привлекательным местом для перезимовавших вредителей и болезней.
Все селекционные теплицы в Московской области после завершения культурооборота обрабатывают Фармайодом, эффект очень хороший.
Окно с автоматическим доводчиком очень хорошее приспособление. Но не ясен принцип действия механизма. Известно много форточек с гидравлическим механизмом, но очень мало положительных отзывов. Все таки механический более надежнее.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Лет 30-ть назад теплицы у нас в регионе стали ставить больше не для того, что бы от холода защитить, томаты, огурцы, перцы и без теплиц отличные урожаи давали, а для того, что бы укрыть от кислотных дождей и туманов. А вы — дистилированная. Раньше в аквариумы воду от снега и дождевую добавляли, а сейчас рыбы от нее дохнут
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Максим, один слоя на теплице же уже есть. И он 4 мм. А температура не различается вообще — я на днях измеряла. А вот по утрам на солнце сильно — на улице +5, в теплице +35.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
У меня, Александр, и просто полив из лейки маета. Вода же в почву не впитывается сразу и стоишь над каждым кустом и по чуть чуть капаешь под него, что бы вода не в стороны убегала, а под кустом впитывалась. А под каждый томат так по 8-10 литров пока накапаешь…
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Максим, нет, не пользуюсь.Мне достаточно навоза от соседа, он держит много скотины, а сарай его в глубине. Таскать до своей грузовой машины, которая стоит на улице ему далеко. А ворота его сарая до забора моего сада 3 метра. И он (особенно зимой) мне говорит: «а можно Ф. Х., я навоз буду кидать Вам в сад, Вам навоз нужен и мне не таскать на улицу?» Я пошёл ему навстречу, из шифера и крепких дубовых столбов сделал две навозные площадки примерно на 4-5 кубометров каждая и договорились, что в один год он заполняет одну площадку, а другая гниет. А летом я использую сгнившую кучу и он уже кидает туда и. т. д. И у нас при встречах около этих куч происходит примерно такой разговор: " Ф. Х. спасибо, а то куда бы мне пришлось таскать навоз!". " Толя, спасибо большое и тебе, снабжаешь меня навозом". Максим, иногда вот читаю у нас на сайте как ругаются с соседями, судятся. Так обидно читать такие посты. Почему не жить дружно? Ведь в селах даже бытует поговорка: «Прежде чем выбирать дом, для покупки, выбирай соседа». Это большое богатство добрососедство.
Вот они эти площадки.
Вот они эти площадки.
makslip
Максим Липецк
Светлана, спасибо за вопрос! Вы правы, что весной температура в теплице практически не отличается от уличной. Если теплица хорошо загерметизирована то разница может составить и 10 градусов. В принципе можно наложить на теплицу второй слой поликарбоната. Вопрос по креплению не сложный, сейчас продаются саморезы большей длины. Но существует поликарбонат с двумя слоями начиная с толщины 10 мм. Преимущества его достаточны — хорошо сберегает температуру в теплице и уменьшает количество конденсата. Также имеются недостатки — он плохо гнется, поэтому используется как покрытие на прямоугольных теплицах.
Решать Вам!
makslip
Максим Липецк
Александр, особенно рядом с трубами металлургического комбината, трубного и цементного завода!
makslip
Максим Липецк
Действительно, продукция Башинком, помогает! Пользовался такими как: Фитоспорин К Олимпийский, Гуми Олимпийский, Дар плодородия, Богатый дом, и Фитоспорин разных составов.
А Вы используете продукцию Башинком?
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Я теплицу перестала поливать в августе, но всю осень конденсат был такой, что капал на растюхи и на них образовывались точки-гнилушки. А так томат с перцами до мороза еще завязывались.