Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Василий, а если зараза особо не зверствовала? Проявилась и была задушена еще летом, то обрабатывать не нужно и весной?
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
При работе в промышленной теплице тоже проблем выше стеклянной крыши. Пробуем, наблюдаем, думаем. Удачи.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Конечно. Иначе все загниет, воздух нужен корням. И тут проблема с использованием дренажа, содержащим удобрения.
AleksandrMoh
Александр Мох Тоцкое
Не ищите в дожде «таблицу». Снег и дождь — дистиллированная (чистая, без примесей) вода. Она отлично все в почве растворяет, и растишки прут, все это получая !
AleksandrMoh
Александр Мох Тоцкое
Все мы знаем, что даже маленький дождик полезнее полива бывает. Почему? Дождь — дистиллированная вода. Прекрасно все в почве растворяет и растишки это получают. Поливаем же жесткой водой — хуже все растворяет. Это я к чему? Вы своею автопоилкой словно ДОЖДИКОМ ПОЛИВАЕТЕ! Думаю, что ее нужно на мульчу ставить. Под мульчей холодная земля. Ваш «дождик» и днем в почву выпадать станет! Да и заполнять внутреннюю емкость быстрее. Не надо воду «цедить», зачерпнул — поставил. Короче — дело за малым. Сделать опыт и он все покажет! Вообще эта поилка для мест, где морской водой поливают.
AleksandrMoh
Александр Мох Тоцкое
Да, пожалуй, пробуйте на площади самой малой. В чем вижу недостаток? Если это одна бутылка и ее через воронку наливать, то это класс. Ни капли воды зря не испарится — вся в почву попадает. Почва сверху сухая! Но если бутылок много, то это будет маета все их заполнять. Еще, бутылка часть почвы занимает. Почва бы держала влагу, а из бутылки быстро вытекает. Выше вот это предлагали. Делал. С весны — класс. Почву сквозь баклажки лучше прогревало и картошка заметно выше контрольной стояла! Потом ботва там и там выровнялась. А заполнять еженедельно баклажки надоедало.
user_6793
Я бы не советовала садить вместе помидоры с огурцами, так как им нужен разный микроклимат. Томатам нужен сухой воздух и полив под корень, а огурцы любят влажную среду и полив по листьям.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Максим, рад за Вас. А сколько писем получаю за свой «век»: «обманули, обманули… обманули...» Вот такие известия расстраивают. Успехов!
makslip
Максим Липецк
Хан, какую ерунду Вы пишете! Хоть прочитайте мой комментарий автору вопроса!
makslip
Максим Липецк
Прорвемся! Кстати, Франс Хасанович, использовал в этом году удобрения от Ваших соседей из Башкортостана «Башинком». Очень похвалю их!
makslip
Максим Липецк
В этом году не было перегноя, сажали в теплицу в обычный чернозем с органическими удобрениями. На следующий год припас один куб компоста, вот его буду в лунки добавлять, но в количестве 5 литров на лунку. А перегноя опять нет. В этом году купил три мешка по 150 рублей — такая гадость. Вот и выкручиваешься: при посадке органические удобрения, а по вегетации одна минералка!!!
makslip
Максим Липецк
Точно замечено!
makslip
Максим Липецк
Василий, отличный ответ, спасибо!
Полив в определенное время, проветривание в нужные часы, отопление теплицы, одним словом — агротехника. В промышленных высокотехнологических теплицах, где цель одна — получить прибыль, это просто, но сложно и дорого перенести эту агротехнику в обычную поликарбонатную теплицу 3*6*2. Конечно, сейчас продаются объемные высокие теплицы, в которых процесс конденсирования влаги снижен, по сравнению с обычными дачными теплицами, но эти теплицы слишком дороги. Что же делать?
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Как незнакомый агроном, работающий в тепличном комбинате, говорю, что большинство комбинатов используют маты два года минимум, к сожалению. Неумолимая экономика. И дезинфекцию всего, не только капельного полива.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
К комментарию Хана. Максим, это уже всё-таки что-то и прогресс: все же не 15 кг навоза на сотку вразброс. Молодец han62. Совет Вам на пользу.
makslip
Максим Липецк
Хан, все делаю то, что считают нужным! А экономика должна быть экономной!
makslip
Максим Липецк
И правильно делаете, но горсти-другой, наверно, маловато!
makslip
Максим Липецк
Жанна, здравствуйте! Действительно, все зависит от тех культур, которые Вы хотите посадить в теплицу. В основном их четыре. Томат, огурец, перец и баклажан. Из моего опыта замечено, что перец хорошо растет с огурцами, а томат с баклажанами. На баклажан в теплице, в основном, может напасть паутинный клещ и колорадский жук. Мною замечено, что перечисленные насекомые в теплице не переползают на томаты.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Тогда все можно сажать. И все так и делают. Удачи.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Василий, еще как живут и процветают. Ни одного миллиграмма чернозема нет, где бы они не встречались. И прошу не путать патогенные штаммы, вызывающие болезнь, с обычными. Да и вообще деление живых организмов на вредные и полезные из прошлой эпохи. В здоровом ценозе есть баланс между всеми организмами, а вот в нарушенном человеком вдруг появляются патогенные. Из космоса что ли прилетели?

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск