Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
han62. Снег в теплицу закидывают (в наших краях) самое раннее в начале марта, когда снег напитается влагой. Теплица хорошо промерзает и «очищается»: декабрь, январь, февраль, в самые лютые морозы. Да, у нас вода дорогая, и ближе к весне насыщаю землю в теплице влагой и другим советую. В теплице, ведь, осадков не бывает. han62, что Вы хотите добиться своими этими высказываниями?
han62
Очень даже представил. Сыплю, горсть — две в лунку.
makslip
Максим Липецк
У нас по 150 и то сомнительного качества!
han62
Василий, а о каких матах Вы говорите, которые можно год использовать? У меня знакомый агроном в тепличном комбинате работает, так он мне сказал, что после каждого оборота они маты выбрасывают, проводят дезинфекцию всего оборудования для полива.
han62
Что-то Василий не дал развернутого комментария по ответу Leon747 почвенной инфекции.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
hand62. Если Вы покупаете мешок навоза за 130 рублей, то его надо и использовать рационально, а не разбрасывать по площади с нормой по 15 кг на сотку: в лунки при посадке, сделав настой при летних подкормках и т. д. Отдаленный пример. Будет ли какой-нибудь эффект, если Вы в ведро чая положите чайную ложку сахара? Представили?
han62
Закидывание снега в теплицу можно оправдать только тем, что весной на даче совсем нет воды. Да и в влагообеспечении мало помогает. В закидывании «под крышу» больше вреда. Если теплица пустая, то российские морозы часть «заразы»(зимующих вредителей и не дай бог если есть нематоду) в конструкциях теплиц и в верхнем слое грунта убивают. Можно конечно их сохранить, одев хорошим «одеялом»
Zhanna17
Жанна Воронеж
До промышленных масштабов нам еще далеко) обычная приусадебная теплица, которая только в проекте
han62
У Франса Хасановича есть возможность с такой нормой работать, как в советские времена, а я покупаю мешок по 130 р.
Strashnov ЭКСПЕРТ
Виктор Григорьевич Москва
Светлана, работы, конечно, лучше проводить в сухое время года, никак не сейчас. Толщина поликарбоната на его теплопроводность влияет мало, а разность температур на улице и в теплице зависит от инсоляции, если инсоляции нет, то и притока тепла нет, и температура внутри и снаружи теплицы будет равномерной. Тем более, что поликарбонат толщиной 4 мм практически не сохраняет тепла. Поликарбонат начинает сохранение тепла с толщины 10мм и дает перепад температуры примерно в три раза.
Если Вы хотите увеличить термоизоляцию, то нужно брать двухслойный поликарбонат, который обеспечит практически идеальную термоизоляцию. Толщина его начинается с 16 мм и представляет он собой три слоя поликарбоната с воздушными прослойками. По этой причине теплопередача в таком поликарбонате происходит между двумя воздушными прослойками, которые сами по себе являются термоизолятором. Но по цене от в 2-2,5 раза дороже. Стоит ли это того? Удачи Вам!

двухслойный поликарбонат
двухслойный поликарбонат
makslip
Максим Липецк
Василий, спасибо! Надо запомнить!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
У растений дыни плоды исключительно формируются на боковых побегах. А у растения арбуза плоды формируются на основном стебле. Переход на плодоношение на побеги у арбуза происходит долго, может и лето пройти. Удачи.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
В этом и вся хитрость, при включении отопления открывать фрамуги. Занятие дорогое, но для весеннего огурца полезное. И про точку росы, даже в неотапливаемой теплице.
У нас в теплице сыро, мы открываем фрамуги. Содержание влаги в воздухе уменьшается. Но и уменьшается температура. В этом и вся хитрость: и проветрить, и не снизить температуру до точки росы, до выпадения конденсата. Пройти по краю. Удачи.
makslip
Максим Липецк
Василий! При включении отопления, действительно, понижается относительная влажность, но не стоит радоваться! Количество влаги в воздухе не уменьшается, просто при нагреве воздух способен большее количество влаги принять, отсюда и снижается относительная влажность.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Вопрос в следующем — в какой теплице. Если это приусадебная теплица или весенне-летняя пленочная теплица, то с томатами можно сажать практически все. Климат особо не регулируется, полив практически вручную. Да и период выращивания — три месяца.
А если мы говорим о промышленной культуре, то выращивать можно вместе с томатами растения, похожие по микроклимату и технологии. Это в основном перец и баклажан. Еще сажали с томатами арбуз и овощную фасоль. Как-то так, удачи.
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович! Огромное спасибо за ответ!
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Настоящая мучнистая роса поражает не только дыню и тыкву, но и огурец. В этом плане система мер защиты одинакова для всех планируемых культур в теплице. Главное здесь правильно поддерживать микроклимат. Не должно быть очень влажно, особенно опасна капельно-жидкая влага. Вентиляция должна работать регулярно. Плюс к этому- профилактика и устойчивые сорта. Сортимент, как правило зональный, это важно. Что касается Средней Полосы России, то лучше выращивать бахчевые скороспелые. Арбуз, например, Сибирские огни, Огонек и им подобные, а дыни — Алтайской селекции. Хотя опыт показывает, что и южане вполне прилично вырастают. Из дынь Казачка 244, Лада, Млада, Ранняя 133, Золотистая. Арбузы новые все ранние гибриды тоже вырастут без проблем. Еще раз напоминаю, что растения подвязывают к шпалере и плоды дополнительно подвязывают независимо от побегов непосредственно к шпалере. Плоды можно помещать на плотную тканевую подложку, которую подвязывают как «парашют». Лишние пасынки обрезают. У бахчевых, как правило, плоды формируются на боковых побегах, которые после завязывания плода прищипывают. На одном растении нежелательно формировать более 1-2 плодов и не в самом низу, а лучше на высоте 1,2-1,5 м.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Конденсат хорошо убирается, когда есть отопление. Но даже с отоплением всегда есть проблемы. Чтобы не было конденсата, нужно не допускать точку росы. При каждой температуре в воздухе может содержаться определенное количество пара. Причем в теплом воздухе его больше. Поэтому утром при похолодании туман и роса выпадает.
makslip
Максим Липецк
Василий, спасибо!
leon747
Не так страшен чёрт, как его малютки© Лесков Н.С.
Если следить за чистотой в теплице, не разводить мокредь при поливе, вовремя пасынковать и прореживать листья, вроде бы, конденсат не так уж и страшен. Это было проверено и в старой теплице, и в новой.
А конденсат был такой, что черики выпустили корни на конёк теплицы. Да, на верхушках они пустили корни и считали, что так оно и должно быть))) Когда такое случалось в старой, стеклянно-деревянной теплице, как-то думалось, что это пора ставить новую теплицу, старая течет со всех сторон. Поставили. Черики всё равно пускают корни))Конденсата им вполне достаточно и корни пустить, и цвести, и завязываться))
Болезни были в конце холодов, в начале июля. Они были вовремя обезврежены. А конденсата, тогда, почти не было. Огурцы убраны 1 октября. Помидорины убраны ещё позже. Могли бы и до конца октября стоять, но это уже наглость))