Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Понял! Дорого для нас? В Голландии тоже от котельных отводят?
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Максим, я-то хочу и капельную систему, и обогреватели с теплодатчиками и прочее, но пока не до таких роскошей
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Работают не генераторы, это дорого. Просто отводится газ от котельной.
makslip
Максим Липецк
Андрей, в моей одной теплице так. Сначала к нижнему профилю теплицы прикручена бордюрная лента, а после нее, внахлест, поликарбонат. Получается, что при стекании капель по поликарбонату они попадают сразу на улицу.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Спасибо, Василий! Я так понимаю, в Европе, да и у нас уже, промышленные теплицы оборудованы углекислотными установками (СО2 генераторы).
Циркуляция воздуха тоже необходима, ведь СО2 в 1,5 раза тяжелее воздуха.
15-25% — приличная прибавка урожая!!! Особенно для небольшого участка, вот и хотелось бы их прибавить с помощью подкормок СО2
Мульчу использую, а вот бочки с бражками расположить негде (каждый сантиметр на счету), может, какие маленькие емкости с бражками разместить между растениями? И места (отдельного) не займут, и локально подкармливать будут? И сколько по времени такие бражки будут «работать» — неделю, две?
makslip
Максим Липецк
Андрей! Эта система обогрева почвы не позволит снизить влажность, а в некоторые дни даже и повысит ее!
makslip
Максим Липецк
А вот тут Домашнее задание №3: о наших теплицах влажность в наших теплицах по состоянию на 16.11.2017г.

Песок
Песок
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Спасибо, Андрей! Брага, действительно, чистый выхлоп СО2 И АКЧ интересная тема
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Спасибо, Марина! С мульчей согласен полностью, практикую из конского навоза не только в теплице, но в ОГ. А вот с бочками вопрос, СО2 — газ без цвета и запаха, запах неприятный — это сероводород.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. В промышленных теплицах углекислый газ отводят из котельных. Это повышает урожайность на 15-25 %. А пока не было такой установки, стояли в теплице бочки с навозом и бродили. А тепличницы их периодически помешивали.
Но есть и другой аспект проблемы. Даже если есть в теплице углекислый газ, то это не все. Он должен циркулировать. А то лист съест углекислый газ вокруг себя и все. Нет углекислоты. Поэтому проветривание, циркуляция воздуха в теплице тоже помогает фотосинтезу. Поставьте вентилятор — и проветривание, и углекислый газ листья омывает.
А от угарного газа растения белыми становятся. Лист полностью белый. Как-то проблема с горелкой была. Пришли в теплицу, сладковатый тошнотворный запах. А потом растения побелели. НО потом нормальные побеги пошли. Ожили. Но урожай потеряли. Как-то так.
Bernata
Наталья Новороссийск
Сказать честно, я не знаю, что такое железистый песок )) У меня конденсата почти и не бывает, даже сейчас, когда теплица закрыта, потому-что там подрастает всякая зелень. Просто за ночь запотевает изнутри поликарбонат. Чаще, по утрам проветриваю, открыв одну форточку. Но бывает, что и без проветривания обхожусь. Но у меня другой климат и другая почва. У меня грунтовые воды ооооочень далеко (глубоко).

Вот такая мелкая галька в проходах между высокими грядками.
Вот такая мелкая галька в проходах между высокими грядками.

makslip
Максим Липецк
Поэтому у меня дорожки в теплице из железистого песка!
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Люблю, когда хвалят. Только у меня вот теплицы нет. Технологию опробовать негде…
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Посмотрите, Светлана, также систему «вегетария»
Это конечно для больших пристенных теплиц придумано, но и в малом объеме должно работать удаляя конденсат из воздуха непосредственно в почву.
makslip
Максим Липецк
Андрей! Вы гений. Немного усовершенствовать Вашу технологию и цены бы ей не было!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Екатерина, скорее всего Вам повезло с водозаборной станцией. У нас в одном районе города отличная вода из-под крана, а в другом ужасная. Люди кипятили баки и снимали сверху масляные пятна и хлопья и снизу осадок, середину использовали. Потом перешли на покупную воду.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Конденсат это то, что осело из влажного воздуха на стенках и растениях. На растениях он вреден, поскольку во влажной среде на них размножаются всякие болезни, а вот на стенках вреда от него почти нет. Вывод напрашивается сам: Если нет возможности снизить в теплице влажность воздуха и перепады температуры день/ночь, то надо сделать так, чтобы конденсат максимально концентрировался на стенках теплицы и стекал по ним вниз мимо растений. Для этого надо, чтобы стенки имели температуру гораздо ниже, чем воздух и растения. Как это сделать? 1) Надо поместить источник тепла в среднюю часть теплицы. Например в районе центрального прохода. Нагретый воздух будет подниматься вверх, нагревать растения и затем остывая спускаться вниз вдоль стенок теплицы. Влага будет конденсироваться на холодных стенках. Источник тепла не обязательно нагреватель. Можно просто аккумулятор тепла в виде герметичных емкостей с водой. Днем нагрев от солнца, ночью отдача тепла. 2) Растения закрепить так, чтобы они не касались стенок и вообще были от них подальше. 3) Организовать внутрипочвенный полив и замульчировать грядки, максимально снизив испарение с поверхности почвы. Проходы застелить водонепроницаемым материалом. 4) В нижней части стенок теплицы приклеить пластиковый профиль с уклоном в 1 сторону. Под нижний конец профиля подставить емкость и собирать конденсат, стекающий со стен, чтобы он не увлажнял поверхность земли.
Как то так
Как то так
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Вот еще чего пишут о влиянии высоких концентраций СО на растения:

«Угарный газ является сравнительно малотоксичным для растений, поскольку они обладают способностью окислять его до углекислого газа и связывать затем в фотосинтетическом цикле. Отрицательное влияние окиси углерода на растения проявляется при сравнительно высоких концентрациях — более 1 %.

Показано, что окись углерода вызывает уменьшение проницаемости клеточных мембран. Возможно, поэтому процесс поглощения растениями минеральных солей под влиянием угарного газа подавляется. Это подавление обратимо под действием света.

Одна из характерных особенностей действия угарного газа — его способность к образованию комплексов с железо- и медьпротеидами. Среди ферментов клетки воздействию окиси углерода наиболее подвержена цитохромоксидаза. В высоких концентрациях угарный газ резко подавляет активность этого фермента дыхательного процесса и дыхания в целом. Кроме того, оксид углерода вызывает быстрое исчезновение в растениях фосфорных эфиров сахаров, нарушает сопряженность окисления и фосфорилирования, индуцирует замедление роста, эпинастию листьев, усиливает корнеобразование.»

Опять ничего приятного.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Вот чего бывает от СО у человека: «При наличии в атмосфере высоких концентраций окиси углерода возможна апоплексическая фор­ма отравления, отличающаяся молниеносным характером течения» То есть — зашел в тепличку, вдохнул, а выдохнуть забыл. Источник: studfiles.net/preview/2705058/page:7/ Кроме этого СО является горючим и взрывоопасным газом.
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, вот и я собеседникам про навоз говорю «Где его столько взять и сколько это стоит?». А про компост хорошо написали, спасибо!