Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Циркуляция воздуха тоже необходима, ведь СО2 в 1,5 раза тяжелее воздуха.
15-25% — приличная прибавка урожая!!! Особенно для небольшого участка, вот и хотелось бы их прибавить с помощью подкормок СО2
Мульчу использую, а вот бочки с бражками расположить негде (каждый сантиметр на счету), может, какие маленькие емкости с бражками разместить между растениями? И места (отдельного) не займут, и локально подкармливать будут? И сколько по времени такие бражки будут «работать» — неделю, две?
Песок
Но есть и другой аспект проблемы. Даже если есть в теплице углекислый газ, то это не все. Он должен циркулировать. А то лист съест углекислый газ вокруг себя и все. Нет углекислоты. Поэтому проветривание, циркуляция воздуха в теплице тоже помогает фотосинтезу. Поставьте вентилятор — и проветривание, и углекислый газ листья омывает.
А от угарного газа растения белыми становятся. Лист полностью белый. Как-то проблема с горелкой была. Пришли в теплицу, сладковатый тошнотворный запах. А потом растения побелели. НО потом нормальные побеги пошли. Ожили. Но урожай потеряли. Как-то так.
Вот такая мелкая галька в проходах между высокими грядками.
Это конечно для больших пристенных теплиц придумано, но и в малом объеме должно работать удаляя конденсат из воздуха непосредственно в почву.
Как то так
«Угарный газ является сравнительно малотоксичным для растений, поскольку они обладают способностью окислять его до углекислого газа и связывать затем в фотосинтетическом цикле. Отрицательное влияние окиси углерода на растения проявляется при сравнительно высоких концентрациях — более 1 %.
Показано, что окись углерода вызывает уменьшение проницаемости клеточных мембран. Возможно, поэтому процесс поглощения растениями минеральных солей под влиянием угарного газа подавляется. Это подавление обратимо под действием света.
Одна из характерных особенностей действия угарного газа — его способность к образованию комплексов с железо- и медьпротеидами. Среди ферментов клетки воздействию окиси углерода наиболее подвержена цитохромоксидаза. В высоких концентрациях угарный газ резко подавляет активность этого фермента дыхательного процесса и дыхания в целом. Кроме того, оксид углерода вызывает быстрое исчезновение в растениях фосфорных эфиров сахаров, нарушает сопряженность окисления и фосфорилирования, индуцирует замедление роста, эпинастию листьев, усиливает корнеобразование.»
Опять ничего приятного.