Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А вот тут Домашнее задание №3: о наших теплицах влажность в наших теплицах по состоянию на 16.11.2017г.

Песок
Песок
Спасибо, Андрей! Брага, действительно, чистый выхлоп СО2 И АКЧ интересная тема
Спасибо, Марина! С мульчей согласен полностью, практикую из конского навоза не только в теплице, но в ОГ. А вот с бочками вопрос, СО2 — газ без цвета и запаха, запах неприятный — это сероводород.
Здравствуйте. В промышленных теплицах углекислый газ отводят из котельных. Это повышает урожайность на 15-25 %. А пока не было такой установки, стояли в теплице бочки с навозом и бродили. А тепличницы их периодически помешивали.
Но есть и другой аспект проблемы. Даже если есть в теплице углекислый газ, то это не все. Он должен циркулировать. А то лист съест углекислый газ вокруг себя и все. Нет углекислоты. Поэтому проветривание, циркуляция воздуха в теплице тоже помогает фотосинтезу. Поставьте вентилятор — и проветривание, и углекислый газ листья омывает.
А от угарного газа растения белыми становятся. Лист полностью белый. Как-то проблема с горелкой была. Пришли в теплицу, сладковатый тошнотворный запах. А потом растения побелели. НО потом нормальные побеги пошли. Ожили. Но урожай потеряли. Как-то так.
Сказать честно, я не знаю, что такое железистый песок )) У меня конденсата почти и не бывает, даже сейчас, когда теплица закрыта, потому-что там подрастает всякая зелень. Просто за ночь запотевает изнутри поликарбонат. Чаще, по утрам проветриваю, открыв одну форточку. Но бывает, что и без проветривания обхожусь. Но у меня другой климат и другая почва. У меня грунтовые воды ооооочень далеко (глубоко).

Вот такая мелкая галька в проходах между высокими грядками.
Вот такая мелкая галька в проходах между высокими грядками.

Поэтому у меня дорожки в теплице из железистого песка!
Люблю, когда хвалят. Только у меня вот теплицы нет. Технологию опробовать негде…
Посмотрите, Светлана, также систему «вегетария»
Это конечно для больших пристенных теплиц придумано, но и в малом объеме должно работать удаляя конденсат из воздуха непосредственно в почву.
Андрей! Вы гений. Немного усовершенствовать Вашу технологию и цены бы ей не было!
Екатерина, скорее всего Вам повезло с водозаборной станцией. У нас в одном районе города отличная вода из-под крана, а в другом ужасная. Люди кипятили баки и снимали сверху масляные пятна и хлопья и снизу осадок, середину использовали. Потом перешли на покупную воду.
Конденсат это то, что осело из влажного воздуха на стенках и растениях. На растениях он вреден, поскольку во влажной среде на них размножаются всякие болезни, а вот на стенках вреда от него почти нет. Вывод напрашивается сам: Если нет возможности снизить в теплице влажность воздуха и перепады температуры день/ночь, то надо сделать так, чтобы конденсат максимально концентрировался на стенках теплицы и стекал по ним вниз мимо растений. Для этого надо, чтобы стенки имели температуру гораздо ниже, чем воздух и растения. Как это сделать? 1) Надо поместить источник тепла в среднюю часть теплицы. Например в районе центрального прохода. Нагретый воздух будет подниматься вверх, нагревать растения и затем остывая спускаться вниз вдоль стенок теплицы. Влага будет конденсироваться на холодных стенках. Источник тепла не обязательно нагреватель. Можно просто аккумулятор тепла в виде герметичных емкостей с водой. Днем нагрев от солнца, ночью отдача тепла. 2) Растения закрепить так, чтобы они не касались стенок и вообще были от них подальше. 3) Организовать внутрипочвенный полив и замульчировать грядки, максимально снизив испарение с поверхности почвы. Проходы застелить водонепроницаемым материалом. 4) В нижней части стенок теплицы приклеить пластиковый профиль с уклоном в 1 сторону. Под нижний конец профиля подставить емкость и собирать конденсат, стекающий со стен, чтобы он не увлажнял поверхность земли.
Как то так
Как то так
Вот еще чего пишут о влиянии высоких концентраций СО на растения:

«Угарный газ является сравнительно малотоксичным для растений, поскольку они обладают способностью окислять его до углекислого газа и связывать затем в фотосинтетическом цикле. Отрицательное влияние окиси углерода на растения проявляется при сравнительно высоких концентрациях — более 1 %.

Показано, что окись углерода вызывает уменьшение проницаемости клеточных мембран. Возможно, поэтому процесс поглощения растениями минеральных солей под влиянием угарного газа подавляется. Это подавление обратимо под действием света.

Одна из характерных особенностей действия угарного газа — его способность к образованию комплексов с железо- и медьпротеидами. Среди ферментов клетки воздействию окиси углерода наиболее подвержена цитохромоксидаза. В высоких концентрациях угарный газ резко подавляет активность этого фермента дыхательного процесса и дыхания в целом. Кроме того, оксид углерода вызывает быстрое исчезновение в растениях фосфорных эфиров сахаров, нарушает сопряженность окисления и фосфорилирования, индуцирует замедление роста, эпинастию листьев, усиливает корнеобразование.»

Опять ничего приятного.
Вот чего бывает от СО у человека: «При наличии в атмосфере высоких концентраций окиси углерода возможна апоплексическая фор­ма отравления, отличающаяся молниеносным характером течения» То есть — зашел в тепличку, вдохнул, а выдохнуть забыл. Источник: studfiles.net/preview/2705058/page:7/ Кроме этого СО является горючим и взрывоопасным газом.
Валерий Владимирович, вот и я собеседникам про навоз говорю «Где его столько взять и сколько это стоит?». А про компост хорошо написали, спасибо!
Все зависит от региона. Южнее Москвы да, это необходимо. А севернее Москвы осадков выпадает больше, чем солнце испаряет воды. Так называемый гидротермический коэффициент больше 1. Поэтому, где он больше 1, смысла нет. Нам весной нужно, чтобы почва пораньше высохла, согрелась и созрела. Нам влаги хватает. Удачи.
Андрей! Вот сейчас Ваше предложение по использованию автопоилок в небольших тепличках или в парниках наверно в ТЕМУ!!!
Промышленный или медицинский дистиллят кроме прочего совершенно не содержит растворенного кислорода, поскольку производится выпариванием воды при температуре 100 гр. в герметичных системах. Корни не получая кислорода в почвенном растворе чахнут.
Конденсат, образующийся при «комнатной» температуре насыщен кислородом, примерно как исходный раствор.
В этом году у нас действительно была очень большая разница между ночными и дневными температурами, плюс дожди. А дождь в теплице у меня периодически бывает, не знаю, почему вся влага не стекает по стенкам. Может уклон не тот.
Светлана, если теплица малогабаритная, то проблем не будет. Для более тяжелых и крупных сооружений фундамент нужен для того, чтобы не возникали просадки. В этом случае жесткую конструкцию что называется «ведет» и возможны поломки и перекосы. Может лопнуть каркас, сорваться крепление поликарбоната и т.п. Вместо монолитного фундамента иногда используют свайный или проваривают нижнюю часть, формируя армопояс по периметру, и заливают отмостку. Ваша теплица скорее всего небольшая иначе никаких «ножек» бы конструкторы не делали. Ее масса маленькая и это не должно привести к деформациям остова.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Последний раз редактировалось
Татьяна, Вы поступали правильно. Снега едва ли будет много. Тут весь фокус в свойствах воды. Ее твердая фаза в виде снега содержит мало воды и много воздуха, а при таянии промачивание не очень сильное. До 50 см слой снега промочит не более 20 см почвы, конечно в зависимости от состояния самого снега. Можно замораживать воду до состояния льда и заносить лед в теплицу. Это промачивает получше. В любом случае снег полезен и как источник влаги для рассоления грунта, и как источник биостимулятора в виде талой воды.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск