Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

makslip
Максим Липецк
А какие механизмы открывания в ваших теплицах — ручные или автоматика, расскажите по подробнее, очень интересно как оно устроено на юге!!!
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, а верхняя форточка у ваших теплиц расположена строго на юг — как завещал товарищ Митлайдер?
В ответ на пост Свои теплицы строю сам
makslip
Максим Липецк
Михаил, спасибо!
Про перегородку идея хорошая, сам думал установить, но она мешает летом проветриванию! Вот я и гадал — ставить или не ставить! А по какому принципу работает контроллер с датчиком влажности непонятно, наверно влажность поднимается, контроллер включает тепловую пушку, правильно? Если так, то тепловая пушка для борьбы с влажностью — не особо хорошая затея, влажность восстановится в полном объеме при отключении источника тепла. Мы уже с тобой разговаривали на эту тему, что нужен осушитель!
KatyaK
Екатерина Орел
Таня, скажи, вы теплицу сами проектировали или готовую покупали и сами собирали? Хотим купить поликарбонатную, не знаю где лучше заказать, чтобы не на один сезон
В ответ на пост Жизнь без теплиц
Innova
Юлия Обнинск
Александр Николаевич, грядки ушли на зиму, пролитые Фитоспорин-М и Байкалом, сверху остались лежать сидераты. Весной планирую сидераты заделать в почву (если будет совсем мало остатков, то с добавлением компота), провести еще полив Байкалом (фитоспорином уже по рассаде скорее всего). Если весна будет ранней, то возможно успею вырастить еще одну партию сидератов, т.к. сажать в грунт рассаду собираюсь не раньше конца мая-начала июня.
Полив осуществляется вручную отстоенной водой. Проживание на участке постоянное в летний период, так что проблем с пересыханием быть не должно.
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, спасибо!
Про вентиляцию очень интересно!
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, спасибо!
Уже думал про приобретение подобного опрыскивателя, прямо «с языка» мысль сняли!
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, спасибо за ответ и Ваши советы!
В ответ на пост Свои теплицы строю сам
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Спасибо, Максим! Перегородка мне нужна для создания зон разного микроклимата. Например, рано весной я начинаю обогревать только одну половину теплицы, в которую высаживаю, например, ранние сорта томатов, запускаю теплицу постепенно (зачем мне отапливать всю теплицу, если высаживаю часть растений пораньше). То же самое с грядками, у каждой свой подогрев почвы, прогрел одну грядку и высадил рассаду, если надо — то и другие прогреваю.
Влажность воздуха в рассаднике рано весной очень высокая, доходит до 100%, но это очень много, поэтому приходится осушать воздух, помогает тепловая пушка: прогоняя через себя влажный воздух, осушает. Для рассады, думаю, 70-80% достаточно.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Спасибо, Валерий Владимирович. Грунт однозначно очень плотный. Нужно улучшать и улучшать. Потихоньку этим начала заниматься. А томаты перестала поливать с середины августа, когда на них попыталась напасть фитофтора и зарядили беспробудные дожди.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Плотность не знаю, а толщина всего 4 мм. Но это вообще самая дешевая теплица была, дороже пока не могли себе позволить.
А град бывает вообще разный. У нас в этом году совсем недалеко, меньше 10 км, прошел такой град, что разбил остановки поликарбонатные, побил машины и люди с сильными травмами в больницу попали. Соответственно и теплицы любые в том месте превратились в решето.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Совсем не называть препараты не получается, они названы только в качестве примера. Правильнее говорить о фунгицидах — классе препаратов от болезней или об инсектицидах — от вредителей. Почему я предпочел назвать заменители, а не саму бордосскую жидкость? По одной причине. Ее не все умеют готовить правильно, а вот просто развести заменитель в воде согласитесь проще и не напутаешь ничего. Уровень подготовки огородников разный, и подчас многие термины и определения ставят в тупик. Поэтому мы и стараемся рассказать по-проще, в расчете на человека, незнакомого с понятиями для специалистов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Конечно никто не заставляет использовать именно шашки. Речь идет о системной работе с защищенным грунтом, а как и чем будете работать решать вам. Принцип простой. До удаления растений из теплиц в конце вегетации положено их обработать препаратами от вредителей и болезней и лишь потом удалять. Саму теплицу и конструкции обрабатывают перед началом эксплуатации, чтобы не дать вредителям и возбудителям болезней размножиться к началу сезона. Здесь используют препараты, способные проникнуть к местам зимовки и повредить зимующие стадии. Вот почему используют газацию и фумигацию. Если есть опрыскиватели, дающие такое распыление (холодный дым и т.п.), то это то, что нужно. Можно и высокие дозы обычных препаратов использовать, но обязательно закрыть теплицу, чтобы сработал и эффект фумигации за счет испарения ядов и они проникли во все щели и на все конструкции подействовали. Надо и тару с инвентарем заносить внутрь.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Вершинная гниль у перца развивается как физиологическое нарушение. Причиной может быть нарушение обводненности растений. Это бывает в жару, когда испарение превышает возможности корневой системы поглотить и транспортировать нужное количество воды. Необязательно это происходит летом. В солнечную погоду весной корни находятся в холодной почве, а надземная часть перегрета, как следствие- поражение плодов. Другого рода причина- превышение оптимальной концентрации почвенного раствора. Физиологически результат тот же, но воды может и хватать, а вот попасть в растения она не может, поскольку концентрация в почве выше, чем в корешках. Далее все то же. Кальций лишь отчасти может исправить положение. Главное, это нормализация микроклимата и питания растений, установление баланса между надземной частью и корнями. Не следует перегружать растения. Вот проведите простой эксперимент и удалите первые плоды, если растения слабо развиты. Дайте развиться надземной массе и вы увидите, что растения станут формировать плоды без вершинной гнили. Так, что важно найти причину появления вершинной гнили и ее устранить. Применение кальциевых подкормок здесь не главное.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Корневая система перца и томата различается и довольно существенно. У перца преобладают придаточные корни, которые выглядят как пучок корней у злаков. Сами корни в стороны от куста распространяются на меньшее расстояние, в основном это пахотный горизонт. Но и томаты и перец разрастаются корнями в сторону пищи и воды. Такая способность у томата выражена сильнее и если вы увидели, что корни томата «убежали» из ряда далеко, значит не все благополучно с питанием. Может поэтому и корни у перца не развились. Что может быть причиной слабого развития корневой системы? Излишнее уплотнение грунта, сильная минерализация в рядках, недостаток влаги и пищи из-за пересыхания грунта.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Protva
Александр Протвино (Московская обл.)
Засохшие гусеницы и различные насекомые в сотах довольно неприятное зрелище, птицы тоже проблема. Но они пытаются выклевать насекомых не только из сот, но и через весь поликарбонат, через два слоя пытаются добраться до насекомых внутри теплицы. У себя такого не видел, а вот шурин наблюдал такую картину на даче не один раз. Но пока у него все обходилось без приключений.
Существует бОльшая угроза — нас в этом году град пробил все теплицы — поликарбонат стал как дуршлаг. Верхний слой в решето. На фоне этого птицы не очень большая неприятность.
Вы случайно не знаете какова плотность вашего поликарбоната? Дело в том, что когда покупал теплицы, то не обратил никакого внимания на этот параметр, вернее не знал о нем и вот град показал, что зря. Из 6 листов на 2 теплицах пробитыми и подлежащими замене оказались только 5. Один лист остался как новый. После изучения этого «феномена» и выяснил что листы сотового поликарбоната бывают разной плотности. Оказалось, что не пробитый лист имел большую плотность по сравнению с пострадавшими. Можно даже это определить на ощупь — взяться за лист с маленькой плотностью и сжать сильно пальцами — будет немного пружинить. Лист с большой плотностью так не пружинит, очень твердый.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Мама уже в силу возраста не вспомнит, что именно там с водой и трубами «химичили». Но то что нельзя именно из-за химии помнит и сейчас.
А горячий пар для отопления… Знаю один микрорайон у нас был построен с системой отопления под пар и вначале в квартирах там было очень тепло, даже жарко. А потом перешли на обычное водное отопление, как в остальных домах и уже больше 20-ти лет все греются дополнительными обогревателями. При чем в каждую комнату… Родственница даже шапочки для сна на зиму связала и спят в них.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Александр Николаевич!
Второе задание подкорректировала. А вот с первым пока тяжелее. Нужны семена для юга, засухоустойчивые, устойчивые к нашим болезням. Такого фильтра нет. Значит, надо пересматривать весь каталог. А формально выбирать не хочется.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Александр Николаевич, я знаю эту теорию. Теория, что можно закапывать растительные остатки томатов, тоже существует. Она менее распространена, но мной уже опробована! Томаты были практически здоровыми, до фитофторы не дошло. А весной я почву полезными грибами и бактериями обработаю. Еще надеюсь рожь посадить, чтобы успела вырасти немного к концу мая.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Татьяна!
Вы отлично справились с заданием. Фитоспорин — М имеет широкий спектр фунгицидного действия для лечения и профилактики появления болезней растений вызванных бактериями и грибами (корневые гнили, фитофтора, бактериоз, мучнистая роса, появление плесени, черная ножки рассады).

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск