Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Людмила, что же Вы заманили и бросили Жесткость понижают или кипячением, или путем химической реакции (как вариант, катионный обмен, кальций меняют на натрий, а сам кальций задерживается). Цель: вывести в осадок ионы кальция и магния. В дачных условиях это трудно представить. Когда добавляют кислоту, просто отложения кальция вымывают в почву, как я понимаю.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Александр, при всем уважении к Вам, Вы рассуждаете только как теоретик. Перейдём к практике. Вы поставили теплицу, как пишет Светлана (цитирую её): «теплицу мы уже поставили прямо на землю». Что происходит? ВО ВСЕ соты теплицы попадает земля, вот они то превращают соты теплицы в НАСТОЯЩИЕ капилляры. Конкретно: Вы не согласны? Надо представить себе ситуацию, извините, не просто нажимать буквы на клавиатуре. НЕ верите, проверьте — воткните кусочек поликарбоната торцами в землю. Я же свою теплицу приподнял на 6-8 см. Снутри выкопал траншею Опустил в траншею пополам вдоль разделённый кровельный шифер и закопал. Внимание, верхняя волна вогнутой стороной обращена к поликарбонату и перекрывает поликарбонат на 10-12 см. Вот этот желобок, образовавшийся между внутренней стенкой поликарбоната и вогнутой волной шифера, заполнил, уплотнил старыми тряпками. Уж если совсем конкретно, то разрезал на широкие ленты старую шубу и плотно заполнил желоба. Получилось почти герметичное уплотнение: качественно, дёшево и сердито.
Protva
Александр Протвино (Московская обл.)
При всем уважении к Франсу Хасановичу, по сотам поликарбоната вода как по капиллярам подниматься не будет, соты слишком велики для этого. Погрузите кусок поликарбоната на половину в бочку с водой и это увидите сами. В остальном же с ним согласен на 120%. При установке теплицы желательно сделать не то что бы фундамент, а термоизоляцию между землей в теплице и наружней землей. Весной, когда мы высадили рассаду, получается, что в теплице днем жарко, земля нагревается, рассада пошла в рост. Ночью холод от не прогретой наружней земли беспрепятственно доходит до корней рассады. Как вы понимаете, ничего хорошего от этого не получиться. Поэтому или по периметру теплицы вкапывают что-то типа пенопласта (проще), или сильно поднимают грядки в теплице(сложнее). Свои теплицы ставил на обвязку из доски 50х100. Собрал из нее прямоугольник и привернул снизу опоры выкопал траншею поставил все это сооружение в нее и выровнял по уровню, затем собрал саму теплицу. По низу обшил плоским шифером, утепление не делал, т.к. у меня в этой теплице бассейн установлен.
обвязка теплицы
обвязка теплицы

траншея
траншея

теплица
теплица

опора теплицы
опора теплицы
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Наша вроде летать не должна — ножки в землю вкопаны.
Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
А мне всегда казалось, что фундамент ставят для того что бы теплица по участку не летала)
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
И снова вмешаюсь, и снова скажу: кислотами жёсткость не понижается. Понижается рН и щёлочность воды. Если добавление кислот полезно с точки зрения внесения азота от азотной кислоты, то это никак не влияет на жёсткость этой воды. Василий, вы даёте прекрасные советы по агрономии, но в вопросе химии воды вы, простите, ошибаетесь.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
То, что очень компактная корневая система у перца, в какой то степени, результат неправильного удобрения: удобрять надо ВСЮ площадь, где растут растения, а не пятачок около корневой системы. Тогда корни, зная, что везде найдут питание, развивались бы свободно на большую площадь, и как результат урожай был бы выше. К слову, в любом случае корневая система перца более компактное, чем у томатов, но не на столько же — помещается в кулаке.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Я тоже самое делаю, Михаил, только отстояной водой. Думаю, так почвенные жители целей будут.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Спасибо, Виктор Григорьевич! Сделаю свес 5 см. В этом уроке есть картинка теплицы с двускатной крышей, там вроде бы совсем крошечный свес.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Я просто дождевой водой проливаю, а зимой снегом присыпаю.Мне думается что почва должна быть влажная
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Получается, что любыми кислотами можно понижать жёсткость? При этом подкисляя воду(понижая ph).Василий, а надо ли это делать(понижать жёсткость)? Ведь потом придётся вносить эти же элементы в виде доломитовой муки например.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Светлана, не столько важен фундамент, сколько нижний край поликарбоната не должен касаться земли. Если он касается земли, то по сотам поликарбоната, как по капиллярам, будет подниматься влага и при весенних, осенних замерзаниях и таяниях может медленно разорвать поликарбонат. Потом, где влага и земля, туда будут проникать почвенные микроорганизмы. Поликарбонат снизу начнёт темнеть, зеленеть. Чтобы не было таких бед, теплицу надо поднимать, чтобы не она касалась земли. Можно поднимать на металлических колышках, на фундаменте, или любым другим способом, каким Вы считаете нужным. Потом нижний край теплицы и землю уплотняют чтобы было относительно герметично, доской, шифером, и. т. д. Моя небольшая теплица поднята та шести колышках, а низ загерметизирован вкопанным шифером, делать фундамент я посчитал, слишком трудоёмким и затратным.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Максим, полить же нужно не зимой в мороз, а сейчас до мороза, что бы препарат успел подействовать.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Марина, мы грядку в теплице по целине копали, потому особо муравьев сразу не рассмотрели. От муравьев дрожжи чуть разводятся теплой водичкой и смешиваются с вареньем. Затем это «угощение» на крышечках каких-нибудь ненужных раскладывать там где много муравьев. У меня некоторые их городки вообще пропали, другие стали менее активны.
Strashnov ЭКСПЕРТ
Виктор Григорьевич Москва
Марина, в пристенный профиль вставить поликарбонат не получится, потому что при скатной конструкции крыши талые воды задерживаются в узлах угловых конструкций и при понижении температуры разрывают их. Поэтому, раз у Вас конструкция со скатной кровлей, т. е. прямолинейная, то свес кровли над стенами просто необходим. Свес может быть даже небольшим 5-10 см, но талая вода, которая может потом превратиться лед, должна иметь место для того, чтобы уйти, а не превратиться в лед в месте стыка горизонтальных и вертикальных плоскостей.
Поэтому, рекомендую Вам, Марина, подвинуть вертикальную стенку на 5 см под кровлю. Этого будет вполне достаточно. И напомню, что торцевой профиль уплотненный специализированным герметиком для поликарбоната необходим во всех открытых порах поликарбоната.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Марина!
В качестве опылителя можно использовать либо старые сорта огурца (Муромский, Вязниковский и др.), либо современный гибрид опылитель Калигула F1. На них образуется очень большое количество мужских цветков, вполне достаточных, для качественного опыления растений. Но не забывайте, что опыляют огурцы насекомые, по этому не ограничивайте их лёт, и своевременно открывайте двери и форточки в теплице!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Марина!
Для пчелоопыляемых гибридов огурца с женским типом цветения, рекомендуется подсаживать опылитель с соотношении 10:1, то есть на 10 женских растений 1 растение опылителя. Схема посадки не принципиальна — главное, чтобы эти растения росли вместе на одной грядке. Опыление огурца обеспечивают насекомые опылители (пчелы, шмели и пр.), по этому наличие ветра или его отсутствие ни коим образом не влияет на опыление огурца и соответственно никакое потряхивание не нужно. Единственное, что может повлиять на качество опыления растений (за исключением банального случая — отсутствие самих насекомых) — это погодные условия, ограничивающие лет насекомых (дождь, низкие температуры и пр.).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Максим, я пока во всем сомневаюсь и как бы ничего не знаю. Потому что с ума можно сойти, столько противоречивой информации!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Сам мороз и так хорошо почву продезинфицирует. Удачи.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Дыня очень страдает от высокой влажности. А арбуз хорошо с огурцами вместе растет. Удачи.