Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Большое спасибо, Валерий Владимирович! Теперь всё понятно, насчёт серной шашки, а фармойод я купил в этом году, правда пока не использовал.
Светлана, так их же надо постоянно на полях тренировать?! Они же бегать должны! Как вы с ними «гуляете»? Не пешком же? Или у Вас и лошади есть?
Вообще кошек люблю больше, чем собак, но конкретно эта порода мне очень нравиться ещё в детстве читала про них в отцовском справочнике охотника (Интернета не было ещё ). Очень красивые, сильные, изящные… какие-то… аристократичные, что ли…
Яна, спасибо! Да, они
Красавчики какие! Это русская борзая?
Да, были такие коронные, потом перчик трудно вытащить между стволов )) Даже у меня по 3-4 волны урожая дали перчики. На фото последние несколько кустиков 15 октября после первого заморозка. Виду же конечно корявенький.
последыши 4 волна
последыши 4 волна
Валерий Владимирович, спасибо!
Вот теперь все понятно, спасибо! На следующий год воспользуюсь Вашим советом! А азот наверно лучше вносить в виде раствора, поливом?

И меня сейчас осенило, а как капусту то сажать после горчицы, все ведь крестоцветные?
Не знал! Хотя по логике вероятно, томат растет хорошо на месте предшествующего огурца.
Как же в мате все корешки располагаются, наверно тесно! Ну да экономика должна быть экономной!
Василий, попутный вопрос, а маты дренируются?
Василий, кстати вертициллез на перце в 2016 году появился после посадок картофеля.
Светлана, а в том месте где происходит развилка на два-три ствола и появляется пресловутый «коронный цветок».
Значит будем по старому формировать и подвязывать! Спасибо!
Как и всегда в России
Можно использовать рожь, овес, тритикале, ячмень. Их биомассу измельчают и запахивают. Корневые выделения злаков уничтожают патоген, а микробы разлагающие солому являются антагонистами вредной микрофлоры и оздоравливают почву. Необходимо только добавить азот, поскольку разрушающие солому микробы в нем нуждаются и отберут часть у культурных растений.
При органическом земледелии как сидерат часто используется овес. Его корневая система делает грунт рыхлым, а зеленая масса обогащает азотом, калием и другими полезными элементами.Овес высевают и ранней весной, когда только чуть просохнет земля, и осенью после уборки урожая. Так как это холодостойкая, или даже холодолюбивая культура, то лучший урожай зеленой массы он дает именно в весенний период, пока на улице еще холодно.
Весенний посев овса производится примерно за 2-3 недели до высаживания другой культуры.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вы абсолютно правы! Спасибо!
Пероноспороз заболевание специфическое. Его споры просыпаются и прорастают в капельно жидкой влаге и после этого проникают через устьица внутрь листа. Здесь они прорастают в грибницу, которая уничтожает лист, что мы видим как пожелтевшие пятна с фиолетовым спороношением на внутренней стороне листа. После проникновения в лист обработка контактными препаратами уже бесполезна. Исходя из биологии патогена как превентивная мера защиты — недопущение появления росы и конденсата на листьях. Добиваются этого проветриванием, а в дождливую погоду повышением температуры внутри теплиц. Несколько снизить вредоносность патогена способен препарат Ридомил голд, обладающий системным действием, но вот его обычно не разрешают продавать населению, а используют его в соответствии с регламентом, который можно найти в интернете и на упаковке препарата. Как любой системный препарат его нельзя использовать во время сборов урожая. Из устойчивых гибридов можно порекомендовать Аристократ F1, Бодрик F1, Экипаж F1.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо большое. Валерий Владимирович.
А промежуточную культутуру (злаки — а какие злаки?) на сезон засеивать? Тогда у меня единственная теплица в этот год плодоносит не будет… Как быть?
Уважаемая Юлия!
Самый простой каркас можно сделать из деревянных брусков квадратного сечения 6 на 6 см, которые продаются в магазинах строительных материалов. Из брусков сколачивается каркас в виде пирамиды. В нижней широкой части он должен быть немного шире вашей теплой гряды, а в высоту порядка 70 см. Пленку крепят к верхней части пирамиды, опуская свободно по обеим скатам. По краям в торце гряды пленку связывают и крепят к колышкам, а вдоль длинной стороны пленку либо присыпают грунтом, либо придавливают бруском. В случае необходимости проветривания пленку поднимают к верхней части и подвязывают к бруску. В продаже могут быть самые разные конструкции. Например, из металлических дуг различного радиуса. Их необходимо укрепить после распределения вдоль гряды шпагатами. Один по центру в верхней части, а два по-середине дуг справа и слева. Конец шпагата подвязывают к колышкам в торцах этого тоннеля.
Для светопрозрачного покрытия можно использовать пленку из полиэтилена или укрывной материал. Толщина их будет зависеть от продолжительности эксплуатации и времени его начала. Чем большие холода предстоит выдержать, тем толще должна быть пленка и укрывной материал. Разница лишь в том, что укрывной материал способен «дышать» и для вентиляции его можно не снимать, а пленку необходимо. Обычно пленка для укрытий используется толщиной всего 60 микрон. При сильной ветровой нагрузке — 120 микрон.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
" Плодовая стена" — довольно простая формировка, но и к ней необходимо привыкнуть. Иногда растения «заваливаются» вдоль ряда. Особенно это актуально у сильнорослых сортов и гибридов. Поэтому приходится через несколько растений связывать или скреплять степлером шпагаты с обеих сторон ряда между растениями. Расстояние между растениями то же зависит от размеров конкретного сорта. Более мощные размещают через 40 и даже 50 см, а компактные — через 25-30 см.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Леон, не знаю, насколько «древний» Вы, но я, имея за плечами свои 60-т, очень хорошо помню вкус томатов, которые выращивала моя мама на своём огороде. Причём росли Белый налив, Сибирская скороспелка, Талалихина и пр. в открытом грунте и были такими вкусными, что до сих пор помню этот вкус. Хранились в сене почти но Нового года. И очень обидно за Астраханские помидоры. Может они и гнили (от большого их количества) в овощных магазинах, но вкус у них был замечательный.
Вопрос не простой. Скажу прямо — зарегистрировать сорт в России не просто и накладно, и долго. В Нидерландах например достаточно написать на специальном сайте — я вывел такой то сорт с такими признаками. А сорт может не пойти в народ и не окупить себя. А затраты уже сделаны. А старые народные сорта вообще никто не будет в реестр заносить. Вообщем кратко — если его нет в реестре — это не значит, что сорт плохой. Удачи.