Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Семена гибридных томатов так и получают в производстве. Процесс трудозатратный очень, ручной труд. Поэтому и семена томатных гибридов так дороги. Удачи.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Просто ученые — овощеводы защищенного грунта решили применять слово культурооборот для смены культур в теплице. Тем более, что в теплице за год культура может два — три раза меняться. Ну представьте — слово зимне — весенний севооборот как — то странно звучит. А зимне — весенний культурооборот лучше. Удачи.
makslip
Максим Липецк
Обычный или энерджи?
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Да, еще немного препарат Превикур помогает. Удачи.
makslip
Максим Липецк
Франс Хасанович, не смею не согласиться! Все детально описано, спасибо!
Но даже Мичурин писал «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача».
Технологий выращивания много, гидропоника, выращивание на минеральной вате или вермикулите.
Цель одна обмануть природу получив от нее больше и больше и вкладывая меньше и меньше.
Согласен игра в одни ворота, а что делать? Воды не хватает, отсюда и капельный полив, запасы минералов истощаются, уже сейчас идут страсти по поводу нехватки минеральных удобрений. А навоза тоже маловато в обычной природе, поэтому растения и мутируют приспосабливаясь к новым условиям.
Но к Вашим советам обязательно прислушаюсь!
Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
Марина, если нет, то не значит, что не появится в ближайшее время) А так муравьи могут проложить свои ходы под корнями растений, вода попадает — почва проседает и растениям не комфортно. Или не проседает, но растениям все равно не комфортно, потому что вокруг корней не почва, а воздух.
makslip
Максим Липецк
У нас на 5-7 градусов отличается!
makslip
Максим Липецк
Наталья, начните с гибридов Семко 25 или 'Биг Биф', или 'Президент'.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Максим, продолжу, очень приятно, что Вы хотите понять растение, его жизнь. Немного в сторону. Представьте себе гармониста виртуоза, которого, «когда он играет, аж за душу берёт», говорят. Если внимательно следить за этой игрой, в это время гармонь и гармонист представляют единое целое: гармонист и гармонь — это один инструмент. Вот у нас на сайте представляют одно целое Халил и его сад-огород. Обычно о дружной семье говорят: «Они друг друга понимают с полуслова». А Халил свой сад, свои растения понимает и без слов — растения не говорят, а он их понимает. Вот поэтому каждый из нас любуется его садом, его растениями, его урожаями. Вот бы нам всем так понимать растения. Я сейчас не говорю, что глаголю абсолютную истину, просто пишу, как вижу ситуацию.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Максим, спасибо за дельные вопросы. Максим, растения, они умные. В академии на практических занятиях по агрохимии нам, студентам, раздали сосуды, разделённые металлической перегородкой пополам. В середине перегородки сделано отверстие диаметром в 2 см. Далее одна половина сосуда заполнена песком, другая половина — плодородной землей. И мы в половину, где песок, посадили растение (Максим, подробности не помню, все же более 50 лет назад), растение растет. Так вот, через какое-то время профессор нам говорит: «Ребята, осторожно высыпьте почву и песок и посмотрите, где находятся корни растений». Мы так и сделали. И видим, ВСЕ корни нашли это отверстие, перешли в половину, где питательная почва, и растут там… Максим, корни, они найдут, где питательная почва. Тем более корни ведь не только под растением, они и в междурядьях, они везде в теплице. Плохо поступают те садоводы, которые копая грядку, некопанными оставляют дорожки, вроде это дорожки, их копать не стоит. Образно: морковка-то сидит на грядке, а корни везде, в том числе и под дорожкой… Найдут питание, Максим, не беспокойтесь, найдут, лишь бы было оно. Максим, не согласен с Вашим последним предложением: «Может, при посадке.....» Почему Вы все время хотите обмануть природу, обмануть растение — посадить на голодный паёк, на капельный (только!) полив и получить… большой урожай? Цель-то, конечно, хорошая, но по отношению к растению — не очень благодарная. Бизнес, он хорошо, приятно идет, если обоюдно полезная: когда и растению хорошо, и Максиму хорошо, а не так, как игра в футбол, но… все время в одни ворота.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Максим, на улице было. Но как я поняла, температура в теплице особо не отличается от уличной. А было, наверное, недели три назад — пару заморозков и пару раз снег.
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Спасибо. Максим! А то я с «боязнью» выращивать индентов в стольких сортах себя ограничиваю.
makslip
Максим Липецк
Спасибо, Наталья!
Для опыта с индетами советую приобрести гибриды генеративного типа с укороченными междоузлиями. Выращивать строго в два ствола, оставляя первый пасынок, остальные каждую неделю прищипывать. Листья на растении удалять под цветочной кистью, как только плоды будут иметь размер грецкого ореха. За раз не более трех листьев. Не запускайте еженедельный процесс, потом очень жалко будет толстые пасынки с цветочными кистями обрезать. А надо!
makslip
Максим Липецк
В этом году в теплицах было гораздооооо теплее, чем на улице!
makslip
Максим Липецк
Согласен, но надо пробовать! Уже давно в СХИ тянет за вторым высшим образование!
makslip
Максим Липецк
Светлана, у Вас в теплице -3 было? Когда?
makslip
Максим Липецк
Вот и я скажу. После полива лигногуматом и через две недели Гуми и т.д. растения, действительно, оживают!
makslip
Максим Липецк
Леон, спасибо за развернутый ответ!
Исходя из Вами сказанного и небольшого моего опыта, я и хочу приобрести третью теплицу, чтобы соблюсти севооборот. Когда земля в двух теплицах нагружена растениями, третья отдыхает, находится на пару после сидератов!
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Спасибо, Максим! А грядки в теплице у нас не подняты — это дорожка между ними «утоплена». Так что максимальная высота теплицы в 2.10 (или 2,20?) выдерживается.
Совет по поводу капельного полива и не только через 80-литровый бак — на заметку обязательно возьму.
С индертерминантными томатами — пока опыт как-то не очень позитивный был, в следующем сезоне обязательно вернусь к ним. Конечно, тех кто «повыше», сажаю ближе к проходу.
Пока вроде со всем справляемся — урожай радует.