Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Еще сообразила. У меня одни и те же сорта росли на улице и в теплице. Так вот, в теплице они были вкуснее. Мы угощали ими родственников, этими, тепличными, разными сортами, какие созрели на тот момент. Так вот, говорят, наши были самые вкусные! И это не одно мнение, другие тоже за вкус хвалили. А сорта были все отечественной селекции современные. Так что не все так плохо!
makslip
Максим Липецк
Франс Хасанович, очень нравится Ваш способ! Моя мама так делала, используя кроличий навоз и подстилку для огуречника! Но тогда у нас было много кролей, и к тому же, недалеко был коровник, где, мягко сказать, брали зеленку для кроликов! Но когда у тебя две теплицы по восемь метров, очень сложно это сделать. К тому же нет навоза, кроликов и зеленки!
makslip
Максим Липецк
Вот и я об этом говорю, поэтому смело переносите, тем самым соблюдете севооборот!
makslip
Максим Липецк
Я сажал гибрид 'Черри Мио', его ствол в большой палец толщиной!
makslip
Максим Липецк
Франс Хасанович, спасибо! Про огурцы я тоже так думал. Штук пять через рассаду в конце марта для раннего потребления, а остальные, но тоже через рассаду через месяц!
А по удобрению вопрос. Осенью раскидал, перекопал, в конце февраля занес снег. Часть удобрений растворится от талой воды. После посадки, при использовании капельного полива, а он у меня строго под корень, удобрения растворятся окончательно. А там, где нет полива, между рядов, между растениями, удобрения так и останутся лежать в неизмененном состоянии.
Я веду к нецелесообразному расходу удобрений. Может, проще при посадке растения выкопать лунку поглубже, например, как при посадке винограда, внести необходимые удобрения, присыпать землей и посадить растение?
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
У меня первый заморозок до -3 нормально в теплице все перенесли, а через пару дней, вроде, морозец не сильнее был, но всё замерзло (( а столько завязей было на томатах 'Золотой пуле' и на паре кустиков 'Пальчиков Мальвины'. Да и перцы все в завязях стояли. Что покрупнее быстро в морозилку убрала.
makslip
Максим Липецк
Наталья, достойная у Вас теплица, Ваш муж молодец!
С поливом после посадки тоже мучаюсь, наливаю воду в 20-ти литровые емкости, очень неудобно, но на следующий год купил 80-литровый бак, который будет стоять внутри теплицы. Врежу в него кран, поставлю на подставку и поливай — не хочу. Хочешь — через капельный полив, хочешь — ведрами!
Не понятно, зачем Вы используете высокие грядки в теплице, это отнимает до 30 см высоты.
Мой совет. Сажайте индетерминантные гибриды томатов ближе к проходу, оставляя 15 см, чередуя в шахматном порядке с детами внутри.
Не переживайте, что не сможете пройти из-за большого количества листьев. Это заставит Вас пасынковать и удалять ненужные листья.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Максим, гибрид-то, (то есть смесь двух сортов) получится, но ведь надо получить не просто гибрид, не просто смесь сортов, а надо получить с заданными (запланированными) характеристиками. Чтобы получился гибрид высокоурожайный, устойчивый к вредителям и болезням, вкусноплодный и т.д. А для такой работы надо знать характеристики многих сортов. Например, давайте этот высокоурожайный сорт скрестим вот с этим устойчивым к болезням сортом. Ладно, имеем гибрид высокоурожайный, устойчивый к вредителям (а может, сорт не принял от другого сорта признак устойчивости...). Теперь не совсем удовлетворяет вкус… вот этот сорт вкусный… и так бесконечно, пока не получится отвечающий всем (ну пусть хоть большинству) нашим требованиям гибрид. Работа эта, конечно, очень интересная, но в условиях приусадебного сада длительная.
leon747
Источники первичной инфекции – мицелий и микросклероции, сохраняющиеся в растительных остатках и почве. Семена инфицируются очень редко. В почве патоген способен питаться сапротрофно и сохраняться в течение 15 лет. Заражение растений осуществляется при проникновении грибницы из прорастающих конидий в области поврежденных корней и корневой шейки. Далее рост мицелия осуществляется по межклеточникам через кору и эндодерму в сосуды ксилемы. В сосудах формируются новые конидии, которые разносятся с током пасоки вверх по растению. Просвет сосудов сужается, ток жидкости сокращается и растение вянет. Обычно в растение проникает небольшое количество патогена. Это становится причиной ограниченного увядания и хлороза только части листьев. Инфекция носит, как правило, хронический характер и длится несколько месяцев.© Чем больше у вас всякой дряни, которую вы называете мульчей, тем выше вероятность на всю жизнь попрощаться с участком, как огородом. Для справки: Севооборот есть научно обоснованное чередование культур и паров во времени и на территории хозяйства.© А вот культурооборот, по мнению, ГНУ Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАН РФ, в «Руководстве по проведению полевых работ» "… При этом забывается само слово «севооборот» (в лучшем случае оно заменяется не научным понятием «культурооборот»). © п.4.2 т. о. Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве (или по годам и полям) или только во времени. ©
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Максим, уже присмотрелась! Очень их продукция понравилась! Хотя еще только начала ее применять. Помидоры ожили!
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Так у меня в теплице и есть солнце целый день! И ничем она не затеняется. Стоит на самом зачетном месте (ну не считая клубники, это святое).
makslip
Максим Липецк
Наталья, расположение теплицы торцами с севера на юг самое лучшее! Значит у Вас целый день в теплице солнечный свет!
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Наталья, а я поступаю так. Я же писал вчера, о том как я делаю тёплые грядки. Я ведь их делаю ежегодно, значит осенью после уборки огурцов вычищаю яму, то есть снова копаю. А там ведь как раз бывший свежий, а сейчас — хорошо сгнивший, как пушинка, навоз. Помните, мы его клали в яму совсем не утаптывая. Перед тем, как копать эту яму, из теплицы немного выкидываю почву, разбрасываю поближе по саду, а навоз из ямы разбрасываю по теплице. Чувствуете: происходит небольшая замена почвы в теплице и удобрение прекрасным навозом. А замена почвы, это как раз и есть импровизированный севооборот. Пример. Морковь сеяли нынче на этой грядке, что если сказать по-другому, на этой почве, в следующем году на другой грядке, а по-другому — на другой почве. Так ведь?
makslip
Максим Липецк
Значит, и вторые сетчатые двери будем делать, и воздушку купим! Спасибо!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Жанна, я поняла, что от питания зависит, будет томатик стоять как солдатик или нет. Мне про двухметровые подруга рассказывала, росли у нее совсем без подвязки! Жалеет, что не получилось сохранить сорт, что-то произошло у нее.
makslip
Максим Липецк
Леон, где-то Вы правы!
Помидор в радость с солью, а базилик не особо люблю!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Максим, у меня нехороший результат с четырьмя ветвями на черри. Черри было несколько сортов. Плодов много, но кистей красивых очень мало или нет совсем, неравномерное созревание, существенно позднее обещанного. Сорт сорту рознь и от питания сильно зависит, может, моим и не хватало.
makslip
Максим Липецк
Если нет навоза, присмотритесь к продукции Башинком, например к удобрению Хозяин плодородия или Дар плодородия!
leon747
Голландцы молодцы. Они весь мир накормили овощами и фруктами и одарили цветами. Они селекцией занимались ещё 400 лет назад. А выискивать чужие ошибки, там где их не было, участь неудачника. В принципе не знаю что такое вкус «тех» помидоров, потому что их тогда и не было. На частных подворьях их стали сажать только после массовой раздачи 6 соток. А до этого помидоров в России в принципе не было. Попробуйте вспомнить дореволюционные рецепты блюд с помидорами — не получится! А то что было, на нашей памяти, в магазине — это гниющий смрад. Астраханские баржи с помидорами — это просто ад. Честь и хвала тем, у кого достало ума сделать томаты транспортабельными и лёжкими. И не болявыми. Хоть в овощной магазин, теперь, можно ходить без противогаза. Так что, этот этап развития селекции — это скачок вперед в селекции томатов. Кому интересно, пусть поинтересуется антоцианами. И да — не всё зависит от солнца. Есть ещё зависимость от корней. Как, когда и сколько уходит сахаров на их питание. По этому поводу, безусловно, совместимые посадки — хорошая возможность как-то повлиять на вкус. Имхо, прекрасные результаты с базиликом. Можно до посинения спорить о вкусе, но вот с изумительным запахом в теплице не поспоришь))) Без базилика — томат не в радость.
makslip
Максим Липецк
Хозяин — барин!
Что же у Вас за ураганный ветер такой, что в теплице замки ломает! Наверно точно шабашники делали!