Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Максим, у нас все соседи в теплицах ставят вторые сетчатые двери от котов. А у сестры в этом году огурцы просто в парничке под укрывным были — огурцов почти не видели — соседская кошка повадилась за ними.
ElenaDemina26
Елена Дёмина Красноярск
Когда много котов, чужих, наверное это вредительство сказывается ощутимо. А когда свой один любимец — это разве проблема? у нас всегда были коты или кошки, был у нас кот — любитель огурцов, сидел и грыз огурчики летом на даче, наоборот, мы радовались, витамины ест сгрызет огурец, который пониже растёт, делов-то. Чем он навредил? Мы ему всегда маленькие огурцы сочные срывали даже. Все периодически интересовались дома рассадой и горшками, инстинкт — покопаться в земле, покрыть, мы просто ставили сетку. А вот чужих котов на даче как раз в эти периоды не было, потому что наши их гоняли со своей территории так может Вам своего котейку завести для охраны?) у нас вот новый любимец растёт, летом повезем с дачей знакомиться

makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, спасибо! Очень интересно.
Как-нибудь надо к вам на день поля приехать, чтобы все посмотреть, но дороговато!
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
В Агрохолдинге Поиск функционирует фитопатологическая лаборатория, в которой селекционный материал ежегодно испытывается на устойчивость к болезням в условиях искусственного заражения. Работают с изолятами местных популяций возбудителей фузариозного увядания, кладоспориоза, мучнистой росы, вируса мозаики томата. Создан многолетний провокационный фон по таким болезням как серая гниль, фитофтороз, альтернариозная листовая пятнистость. Наиболее перспективные образцы отправляют на анализ в лабораторию молекулярной генетики, где геномы этих образцов тестируются на наличие генов устойчивости к болезням с использованием ДНК-маркеров и ПЦР-методов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
makslip
Максим Липецк
У нас летом в теплицу соседский кот под огурцы ходит. Все лето мечтал приобрести воздушку или закрывать входы теплицу пластиковой сеткой. А во второй теплице, где томаты растут, кот играется с помидорами. Заходишь в теплицу, а там плоды на земле валяются.
И мат не помогает, наверно воздушку куплю!
makslip
Максим Липецк
Наталья, чтобы правильно ответить на Ваш вопрос, нужно знать, как Ваша теплица расположена по сторонам света.
Если торцы теплицы смотрят с севера на юг, то обязательно нужно менять местами, перец хорошо растет после огурцов. А если торцы теплицы смотрят с запада на восток, то при посадке огурцов на южной стороне теплицы они могут сгореть, а перец на северной части, в тени огурцов, будет плохо развиваться.
Чтобы соблюсти севооборот, мы купили вторую теплицу. Домашнее задание №3: о наших теплицах.
makslip
Максим Липецк
Вот тут (Домашнее задание №3: о наших теплицах) о своих теплицах писал, может что-то пригодится. И полив, и проветривание.
makslip
Максим Липецк
Именно про Боярскую я и писал.
Чем выше и больше теплица, тем лучше в ней микроклимат!
makslip
Максим Липецк
Марина, согласен, срок годности может быть и год, но надо учитывать температуру хранения. Если память мне не изменяет, на упаковке написано от +5 до 25 градусов. Берем упаковку, а на ней дата производства февраль. А в апреле упаковка уже в магазине, что ж ее в отапливаемом боксе хранили или перевозили в отапливаемом фургоне. Бред. И летом такая же история, на улице +35 в тени, и везут упаковку в фургоне, где +60 будет. О каком качестве идет речь!
Поэтому Байкал и не помогает.
makslip
Максим Липецк
Мне рекомендовали Ярославль!
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Максим, спасибо. А у меня в теплице грунт в этом году был очень дубовый (копали целину), хотя в каждую лунку вносила перегной. Плюс по утрам перегрев под +40. И пролить нормально не получается.
makslip
Максим Липецк
Василий, как Вас по отчеству? Как-то неудобно!
Кем Вы работаете?
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, спасибо!
Вы рекомендуете после снятия урожая засевать теплицу сидератами, а именно злаками. Но учитывая, что уборка урожая это середина или конец октября, по погоде, успеют ли злаки взойти и нарастить зеленую массу?
Или после всходов, а это примерно 10 дней, полить землю мочевиной или калиевой селитрой для ускорения роста злаков?
Вариант, конечно, хороший, зная длину корней злаковых, но как-то белая горчица ближе к теме: и всходит быстро, и холодов не боится?
Поправьте, пожалуйста!
makslip
Максим Липецк
Василий, спасибо!
Обязательно учту Ваши рекомендации на следующий год!
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, а как Вы проверяете томаты на устойчивость к заболеваниям? Специально заражаете растения?
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, спасибо за развернутый ответ! Надо пробовать, может что-то и получится!!! А гибрид назову своим именем!!!
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, спасибо!
Давно приглядываюсь к формировке в виде «плодовой стены». А через сколько тогда сажать перцы, сантиметров через 30?

Плодовая стена
Плодовая стена
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Получить гибрид у томата не сложно. У материнского растения выбирают кисть, на которой еще не распустились цветки, а бутон уже окрасился и венчик лепестков хотя бы одного цветка раскрылся. Выбирают 1-2 цветка в этой фазе, а остальные выщипывают.
У томата пыльники срастаются вдоль все вместе, образуя колонку вокруг пестика. Эту колонку пыльников аккуратно, стараясь не травмировать цветок, особенно пестик, удаляют пинцетом или крупной иглой. Кастрированный цветок можно заизолировать ватой, обернув небольшой ее кусочек вокруг цветка. Сделать это можно и после гибридизации, если ее будете делать сразу же после кастрации. Это вполне возможно, поскольку пестик в бутоне созревает раньше пыльцы и готов ее принять от другого цветка.
С другого растения, которое будет отцовским, срывают несколько распустившихся за день до этого цветков и стряхивают с них пыльцу на лист гладкой бумаги или чистое стекло. Цветок удерживают за цветоножку, а иглой проводят по пыльникам вдоль них. Пыльники открываются в верхней части и у готовых к опылению цветков пыльца легко высыпается. Даже небольшого количества пыльцы достаточно для опыления нескольких кастрированных цветков.
Пыльцу переносят на рыльце пестика иглой на которую крепят кусочек ластика в виде конуса. На мягкий резиновый ластик пыльца хорошо прилипает, а при прикосновении к рыльцу, которое то же липкое, остается на нем.
Цветок после опыления изолируют кусочком ваты, стараясь не повредить рыльце. Изоляция предохраняет цветок от посещения насекомыми, которые могут занести чужую пыльцу. Особенно любят это делать шмели.
На кисть крепят этикетку из непромокаемой бумаги (калька вполне подходит). На этикетку графитовым карандашом записывают дату опыления и сорта между которыми сделали гибридизацию. Материнский сорт указывают первым, а отцовский вторым. Через 3-5 дней, если семена завязались, наблюдается рост завязи. Остается дождаться созревания плода и можно выделять гибридные семена.
Следует только знать, что результат гибридизации может быть самым разным и совсем не обязательно гибрид будет обладать признаками, на которые вы рассчитывали. Для этого необходимо знать как наследуются те или иные признаки, да и в последующих поколениях произойдет расщепление и появятся растения, похожие на бабушек и дедушек скрещиваемых сортов. Но занятие увлекает именно непредсказуемостью. Удачи!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Растения перца от природы имеют формировку и в открытом грунте их просто подвязывают к опоре, чтобы растения нагрузившись плодами не наклонились и не сломались. В защищенном грунте есть разные способы формировки. Каждое растение можно подвязывать к индивидуальной опоре и сохранять все побеги. Можно прищипнуть все побеги после формирования пакета первых плодов, оставив только один расти дальше. Растение обычно само «выделяет» 1-2 сильнорастущих побега, которые будут плодоносить в течение сезона. Эти побеги по мере роста подвязывают. В теплицах делают формировку в виде плодовой «стены», когда вдоль ряда с двух сторон по мере роста натягивают через 20-30 см шпагаты, которые скрепляют между собой через 40-50 см и крепят их к кольям в ряду (их размещают по краям ряда и в центре). Побеги растут свободно между шпагатами, которые не дают им упасть и сломаться. Обычно первый вариант подходит для сортов с компактной кроной, а вторые два для сильнорослых растений сортов и гибридов. Никакие листья у растений отрывать не надо.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, как Вы правы!
Реформы 90-2000 очень сильно сказались на селекционерах, деньги государством не выделялись, селекционеры просто выживали, но тем не менее продолжали свой труд на энтузиазме. Многие ушли, некоторые открыли свой бизнес, страна потеряла вкус настоящих помидоров. Единственное исключение это личные огороды, где садоводы проводили свои эксперименты по подбору лучших томатов, оставляя «на семена» самые лучшие плоды. Но к сожалению, такие растения, год от года, поражались фитофторозом и другими болезнями. Вот вам и селекция.

На следующий год посажу томаты из серии вкуснотека «Бизон оранжевый» и «Искры пламени».