Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Так у меня в теплице и есть солнце целый день! И ничем она не затеняется. Стоит на самом зачетном месте (ну не считая клубники, это святое).
Наталья, расположение теплицы торцами с севера на юг самое лучшее! Значит у Вас целый день в теплице солнечный свет!
Наталья, а я поступаю так. Я же писал вчера, о том как я делаю тёплые грядки. Я ведь их делаю ежегодно, значит осенью после уборки огурцов вычищаю яму, то есть снова копаю. А там ведь как раз бывший свежий, а сейчас — хорошо сгнивший, как пушинка, навоз. Помните, мы его клали в яму совсем не утаптывая. Перед тем, как копать эту яму, из теплицы немного выкидываю почву, разбрасываю поближе по саду, а навоз из ямы разбрасываю по теплице. Чувствуете: происходит небольшая замена почвы в теплице и удобрение прекрасным навозом. А замена почвы, это как раз и есть импровизированный севооборот. Пример. Морковь сеяли нынче на этой грядке, что если сказать по-другому, на этой почве, в следующем году на другой грядке, а по-другому — на другой почве. Так ведь?
Значит, и вторые сетчатые двери будем делать, и воздушку купим! Спасибо!
Жанна, я поняла, что от питания зависит, будет томатик стоять как солдатик или нет. Мне про двухметровые подруга рассказывала, росли у нее совсем без подвязки! Жалеет, что не получилось сохранить сорт, что-то произошло у нее.
Леон, где-то Вы правы!
Помидор в радость с солью, а базилик не особо люблю!
Максим, у меня нехороший результат с четырьмя ветвями на черри. Черри было несколько сортов. Плодов много, но кистей красивых очень мало или нет совсем, неравномерное созревание, существенно позднее обещанного. Сорт сорту рознь и от питания сильно зависит, может, моим и не хватало.
Если нет навоза, присмотритесь к продукции Башинком, например к удобрению Хозяин плодородия или Дар плодородия!
Голландцы молодцы. Они весь мир накормили овощами и фруктами и одарили цветами. Они селекцией занимались ещё 400 лет назад. А выискивать чужие ошибки, там где их не было, участь неудачника. В принципе не знаю что такое вкус «тех» помидоров, потому что их тогда и не было. На частных подворьях их стали сажать только после массовой раздачи 6 соток. А до этого помидоров в России в принципе не было. Попробуйте вспомнить дореволюционные рецепты блюд с помидорами — не получится! А то что было, на нашей памяти, в магазине — это гниющий смрад. Астраханские баржи с помидорами — это просто ад. Честь и хвала тем, у кого достало ума сделать томаты транспортабельными и лёжкими. И не болявыми. Хоть в овощной магазин, теперь, можно ходить без противогаза. Так что, этот этап развития селекции — это скачок вперед в селекции томатов. Кому интересно, пусть поинтересуется антоцианами. И да — не всё зависит от солнца. Есть ещё зависимость от корней. Как, когда и сколько уходит сахаров на их питание. По этому поводу, безусловно, совместимые посадки — хорошая возможность как-то повлиять на вкус. Имхо, прекрасные результаты с базиликом. Можно до посинения спорить о вкусе, но вот с изумительным запахом в теплице не поспоришь))) Без базилика — томат не в радость.
Хозяин — барин!
Что же у Вас за ураганный ветер такой, что в теплице замки ломает! Наверно точно шабашники делали!
Да, Наталья, Татьяна Аркадьевна дала самый лучший и правильный совет! Индеты сажаем по центральной линии теплицы, а деты по краям!
Только я отрывал макушки у индетов в середине августа!
Спасибо, Франс Хасанович! Навозом не богата, но боялась переборщить с ним в теплице, значит, при моих количествах это исключено! Ура!
Михаил, можно пойти другим путем! При посадке положить томат горизонтально до предполагаемой первой цветочной кисти. Тогда цветочная кисть может быть очень низко, даже касаясь земли.
Максим, мы же удобрения вносим не для того, чтобы они осенью и за зиму полностью растворились. Мы их вносим в расчёте на то, что питательные вещества будут использовать наши растения, которые будут расти в следующий сезон, следующим летом. Удобрения растения, ведь, используют не мгновенно, а в течение всего летнего сезона. В том-то и весь «смак» осеннего внесения вразброс под перепашку или под перекопку, удобряя таким способом, мы растения питательными веществами обеспечиваем НА весь СЕЗОН, Чтобы растения в любой момент, когда им захочется «кушать», имели бы питание. А если немного распространиться вглубь, всякие подкормки, но мягко скажу, не совсем правильное питание — подкормил — питание есть на неделю, потом нет. А когда осенью вразброс по полной дозе и в правильных соотношениях по азоту, фосфору и калию, растение из почвы питание берёт, когда хочет. Только, Максим, пожалуйста, не думайте, что осенью, оказывается, удобрения можно вносить в очень больших дозах. Нет! Только в меру.
А насчёт семян огурца, я бы Вам советовал 3-4 корня вырастить через рассаду, а основную массу — семенами. Будет опыт, потом как лучше, так и будете поступать. Впрочем, я всегда только советую, а прислушаться или нет решаете Вы.
Маргарита, у нас на некоторых гибридах 7-8 кистей это, что Вы предлагаете, макушку выше 3 кисти прищипнуть. И лишить себя урожая? Вы не правы! А если очень вкусные помидоры на нем?
К тому же пчелоопыляемые гибриды огурца меньше болеют, по сравнению с партенокарпическими.
Светлана, у нас в теплице до сих пор сидят два куста индеты Семко 2112, листьев на них практически нет!
Светлана, в этом году в теплице выращивал два детерминантных гибрида 'Любаша' и 'Катя'. При заявленной высоте в один метр, должном пасынковании, они выросли на эту величину, но после сбора урожая на верхних ярусах продолжили свое развитие. Таким образом эти томаты пустили новые пасынки и доросли до 1,5 метров с новыми завязями. А про высокорослые томаты хочется сказать, что ведение их в несколько стеблей не хуже, урожай не меньше, если первый пасынок оставлять под 1 цветочной кистью, а последующие через 1-2 и при правильной корневой и внекорневой подкормке!
Драки будут, это точно(
Марина, в основном черри томаты имеют потенциал к росту, поэтому пасынковать и обрезать их лапы листья строго обязательно! В этом году томат Черри Мио я вел в четыре ствола, результат хороший.