Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос задан «Многие», это собирательный образ. Этим летом много статей прочитал, в том числе и на 7 дач, на эту тему!
Как там автоматика, не забыл?
Внесение удобрений в лунки дает кратковременный эффект, поскольку корни быстро перерастут зону внесения. Обычно на 100 квадратных метров вносят до 15-30 кг органики в виде компоста или перегноя, а с осени можно вносить и свежий навоз, из минеральных лучше использовать комплексные безбалластные удобрения из тех, что применяют для капельных систем, но можно использовать и более дешевые балластные нитроаммофоску, азофоску, осеннее и т.п. Балластных надо до 3-5 кг на сотку, а безбалластных до 1 кг. Более точно можно рассчитать зная состав почвы участка, наличие в нем органики и доступных элементов питания. При посадке, когда отрываются всасывающие корешки близко расположенные удобрения могут и вред причинить. Лучше провести полив раствором удобрений после приживания растений, т.е. через 5-7 дней. Концентрация не должна быть высокой. Здесь хорошо использовать удобрения для рассады, Сударушку и им подобные. Можно подливать и раствором органического удобрения с разбавлением 1:20.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Как приятно читать Ваши комментарии!
Как же бороться с инфекцией. Проще, конечно, применить химические средства защиты, но они и мало эффективны и опасны. Поэтому необходимо применить комплекс мер по так называемой «биологизации»производства.
Во-первых следует выращивать только устойчивые сорта. Среди наиболее распространенных это Ласточка, Подарок Молдовы, Арсенал, Ростовский юбилейный, Болгарец, Доминатор. Затем следует менять культуры местами на участке. Лучше если перец и другие его родственники (томат, баклажан, физалис) будут возвращаться на прежнее место через 3-4 года.
Лучшие предшественники — это культуры тыквенные и капустные, под которые можно вносить органику. Хорошие результаты дает использование промежуточных культур, особенно в теплицах. Это помогает даже при монокультуре. После уборки перца высевают злаки. Можно использовать рожь, овес, тритикале, ячмень. Их биомассу измельчают и запахивают. Корневые выделения злаков уничтожают патоген, а микробы разлагающие солому являются антагонистами вредной микрофлоры и оздоравливают почву. Необходимо только добавить азот, поскольку разрушающие солому микробы в нем нуждаются и отберут часть у культурных растений. В грунт необходимо вносить и микробные препараты, у которых есть свойство противостоять патогенной микрофлоре и сдвигать баланс микроорганизмов в сторону его оздоровления. Постепенно установится искусственный, как говорят ученые агроценоз и болезнь не будет убивать растения перца.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Как Вы правы!
огурец гибрида 'Атлет'.
А какое бы Вы фосфорно-калийное удобрение рекомендовали при посадке перца с комом земли?
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Франс Хасанович, а мин. удобрения, внесенные осенью, успеют раствориться в земле теплицы, ведь грунт в ней гораздо суше, чем в огороде? Может проще растворить в лейке монофосфат калия и сульфат магния и пролить осенью грунт?
Получается, сеять семена огурца нужно в горшок объемом 0,5 л?