Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Получить гибрид у томата не сложно. У материнского растения выбирают кисть, на которой еще не распустились цветки, а бутон уже окрасился и венчик лепестков хотя бы одного цветка раскрылся. Выбирают 1-2 цветка в этой фазе, а остальные выщипывают.
У томата пыльники срастаются вдоль все вместе, образуя колонку вокруг пестика. Эту колонку пыльников аккуратно, стараясь не травмировать цветок, особенно пестик, удаляют пинцетом или крупной иглой. Кастрированный цветок можно заизолировать ватой, обернув небольшой ее кусочек вокруг цветка. Сделать это можно и после гибридизации, если ее будете делать сразу же после кастрации. Это вполне возможно, поскольку пестик в бутоне созревает раньше пыльцы и готов ее принять от другого цветка.
С другого растения, которое будет отцовским, срывают несколько распустившихся за день до этого цветков и стряхивают с них пыльцу на лист гладкой бумаги или чистое стекло. Цветок удерживают за цветоножку, а иглой проводят по пыльникам вдоль них. Пыльники открываются в верхней части и у готовых к опылению цветков пыльца легко высыпается. Даже небольшого количества пыльцы достаточно для опыления нескольких кастрированных цветков.
Пыльцу переносят на рыльце пестика иглой на которую крепят кусочек ластика в виде конуса. На мягкий резиновый ластик пыльца хорошо прилипает, а при прикосновении к рыльцу, которое то же липкое, остается на нем.
Цветок после опыления изолируют кусочком ваты, стараясь не повредить рыльце. Изоляция предохраняет цветок от посещения насекомыми, которые могут занести чужую пыльцу. Особенно любят это делать шмели.
На кисть крепят этикетку из непромокаемой бумаги (калька вполне подходит). На этикетку графитовым карандашом записывают дату опыления и сорта между которыми сделали гибридизацию. Материнский сорт указывают первым, а отцовский вторым. Через 3-5 дней, если семена завязались, наблюдается рост завязи. Остается дождаться созревания плода и можно выделять гибридные семена.
Следует только знать, что результат гибридизации может быть самым разным и совсем не обязательно гибрид будет обладать признаками, на которые вы рассчитывали. Для этого необходимо знать как наследуются те или иные признаки, да и в последующих поколениях произойдет расщепление и появятся растения, похожие на бабушек и дедушек скрещиваемых сортов. Но занятие увлекает именно непредсказуемостью. Удачи!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Растения перца от природы имеют формировку и в открытом грунте их просто подвязывают к опоре, чтобы растения нагрузившись плодами не наклонились и не сломались. В защищенном грунте есть разные способы формировки. Каждое растение можно подвязывать к индивидуальной опоре и сохранять все побеги. Можно прищипнуть все побеги после формирования пакета первых плодов, оставив только один расти дальше. Растение обычно само «выделяет» 1-2 сильнорастущих побега, которые будут плодоносить в течение сезона. Эти побеги по мере роста подвязывают. В теплицах делают формировку в виде плодовой «стены», когда вдоль ряда с двух сторон по мере роста натягивают через 20-30 см шпагаты, которые скрепляют между собой через 40-50 см и крепят их к кольям в ряду (их размещают по краям ряда и в центре). Побеги растут свободно между шпагатами, которые не дают им упасть и сломаться. Обычно первый вариант подходит для сортов с компактной кроной, а вторые два для сильнорослых растений сортов и гибридов. Никакие листья у растений отрывать не надо.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, как Вы правы!
Реформы 90-2000 очень сильно сказались на селекционерах, деньги государством не выделялись, селекционеры просто выживали, но тем не менее продолжали свой труд на энтузиазме. Многие ушли, некоторые открыли свой бизнес, страна потеряла вкус настоящих помидоров. Единственное исключение это личные огороды, где садоводы проводили свои эксперименты по подбору лучших томатов, оставляя «на семена» самые лучшие плоды. Но к сожалению, такие растения, год от года, поражались фитофторозом и другими болезнями. Вот вам и селекция.

На следующий год посажу томаты из серии вкуснотека «Бизон оранжевый» и «Искры пламени».
makslip
Максим Липецк
Василий, спасибо!
makslip
Максим Липецк
Франс Хасанович, спасибо!
На следующий год купил 'Космонавт Волков', 'Розовый мед', 'Сахарный бизон', 'Черный принц' и 'Медовый спас'. Буду вспоминать вкус помидоров из детства.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
В промышленной теплице обрываем, но там и растения растут 11 месяцев. А в приусадебной смысла не вижу. Если есть время и желание — обрывайте. Они, конечно, и затеняют, и подгнивают, и питание забирают. Но если есть солнце и удобрения — и так урожай большой. Удачи.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Да что подешевле. Хорошо бы калий монофосфат, но он дорогой. Ну тогда сульфат калия с суперфосфатом двойным.
makslip
Максим Липецк
Базилик это панацея?
И зачем надо дозаривать, лучше дать томату созреть на кусту!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Товарищ доцент. Ну уже как-то не весело. Грибные заболевания фузариоз и вертицилез вызывают грибы рода Фузариум и Вертицилиум. И в почве они не живут, их интересуют растения. Они только зимуют в растительных остатках. С уважением, к. с-х. н, недоцент.
makslip
Максим Липецк
Михаил, когда я жаловался на свои томаты, что-то не припомню!
Вопрос задан «Многие», это собирательный образ. Этим летом много статей прочитал, в том числе и на 7 дач, на эту тему!
Как там автоматика, не забыл?
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Грунт теплиц должен обеспечивать растения пищей в течение всего сезона, поэтому следует его предварительно обогатить питательными веществами. Подойдут и минеральные удобрения и органика. Их вносят в толщу грунта и равномерно заделывают при перекопке или фрезеровании.
Внесение удобрений в лунки дает кратковременный эффект, поскольку корни быстро перерастут зону внесения. Обычно на 100 квадратных метров вносят до 15-30 кг органики в виде компоста или перегноя, а с осени можно вносить и свежий навоз, из минеральных лучше использовать комплексные безбалластные удобрения из тех, что применяют для капельных систем, но можно использовать и более дешевые балластные нитроаммофоску, азофоску, осеннее и т.п. Балластных надо до 3-5 кг на сотку, а безбалластных до 1 кг. Более точно можно рассчитать зная состав почвы участка, наличие в нем органики и доступных элементов питания. При посадке, когда отрываются всасывающие корешки близко расположенные удобрения могут и вред причинить. Лучше провести полив раствором удобрений после приживания растений, т.е. через 5-7 дней. Концентрация не должна быть высокой. Здесь хорошо использовать удобрения для рассады, Сударушку и им подобные. Можно подливать и раствором органического удобрения с разбавлением 1:20.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
makslip
Максим Липецк
А я купил 'Космонавт Волков', 'Розовый мед' и 'Сахарный бизон' -  проверенные годами наивкуснейшие томаты!
makslip
Максим Липецк
Василий, спасибо!
Как приятно читать Ваши комментарии!
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Возбудители вертициллеза и фузариоза, вызывающие увядание перца, всегда присутствуют в почве. Они относятся к группе микробов-почвообразователей, в функции которых входит превращение мертвых растительных остатков в гумус. Если баланс между разными группами микробов нарушен, а растения ослабли, то эти грибы могут стать паразитами и вызывать болезнь у растений. Происходит это при отсутствии плодосмена, монокультуре, прекращению внесения органики в почву, использовании только химических средств защиты.
Как же бороться с инфекцией. Проще, конечно, применить химические средства защиты, но они и мало эффективны и опасны. Поэтому необходимо применить комплекс мер по так называемой «биологизации»производства.
Во-первых следует выращивать только устойчивые сорта. Среди наиболее распространенных это Ласточка, Подарок Молдовы, Арсенал, Ростовский юбилейный, Болгарец, Доминатор. Затем следует менять культуры местами на участке. Лучше если перец и другие его родственники (томат, баклажан, физалис) будут возвращаться на прежнее место через 3-4 года.
Лучшие предшественники — это культуры тыквенные и капустные, под которые можно вносить органику. Хорошие результаты дает использование промежуточных культур, особенно в теплицах. Это помогает даже при монокультуре. После уборки перца высевают злаки. Можно использовать рожь, овес, тритикале, ячмень. Их биомассу измельчают и запахивают. Корневые выделения злаков уничтожают патоген, а микробы разлагающие солому являются антагонистами вредной микрофлоры и оздоравливают почву. Необходимо только добавить азот, поскольку разрушающие солому микробы в нем нуждаются и отберут часть у культурных растений. В грунт необходимо вносить и микробные препараты, у которых есть свойство противостоять патогенной микрофлоре и сдвигать баланс микроорганизмов в сторону его оздоровления. Постепенно установится искусственный, как говорят ученые агроценоз и болезнь не будет убивать растения перца.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
makslip
Максим Липецк
В прошлом году замечал такую картину. На одном гибриде перца селилась бахчевая тля, и через некоторое время перец заболевал вертициллезом.
Как Вы правы!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
А вот не очень.

orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Хорошо сформировано растение.

огурец гибрида 'Атлет'.
огурец гибрида Атлет.
makslip
Максим Липецк
Василий, спасибо!
А какое бы Вы фосфорно-калийное удобрение рекомендовали при посадке перца с комом земли?
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Вкус томата действительно изменился. И связано это с тем, что Россия в значительной мере утратила свой традиционный сортимент в ходе реформ. Новинки из-за границы быстро распространились и в производстве, и, даже у любителей. Иностранцы привлекли высокой урожайностью, красивым внешним видом, высокой товарностью. Сейчас положение меняется. Возрождается отечественная селекция. Вот если брать Агрохолдинг «Поиск», то в сортименте можно встретить и старые отечественные сорта и новинки, у которых в характеристике прямо сказано, что плоды имеют отличные вкусовые качества. Это бренд отечественной селекции, ее главное конкурентное преимущество, «конек» если хотите. Чтобы иметь и вкусные и полезные томаты можно порекомендовать серию «Вкуснотека». В ней томаты с изысканным вкусом и оригинальным внешним видом. Есть что выбрать. Отличные вкусовые качества у сортов и гибридов томатов-черри, розовоплодных. Запрос людей, ностальгирующих по настоящему томатному вкусу услышан селекционерами и они его реализуют в своих новых сортах и гибридах, в том числе и для защищенного грунта.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
makslip
Максим Липецк
Спасибо!
Франс Хасанович, а мин. удобрения, внесенные осенью, успеют раствориться в земле теплицы, ведь грунт в ней гораздо суше, чем в огороде? Может проще растворить в лейке монофосфат калия и сульфат магния и пролить осенью грунт?
Получается, сеять семена огурца нужно в горшок объемом 0,5 л?