Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Товарищ доцент. Ну уже как-то не весело. Грибные заболевания фузариоз и вертицилез вызывают грибы рода Фузариум и Вертицилиум. И в почве они не живут, их интересуют растения. Они только зимуют в растительных остатках. С уважением, к. с-х. н, недоцент.
Михаил, когда я жаловался на свои томаты, что-то не припомню!
Вопрос задан «Многие», это собирательный образ. Этим летом много статей прочитал, в том числе и на 7 дач, на эту тему!
Как там автоматика, не забыл?
Грунт теплиц должен обеспечивать растения пищей в течение всего сезона, поэтому следует его предварительно обогатить питательными веществами. Подойдут и минеральные удобрения и органика. Их вносят в толщу грунта и равномерно заделывают при перекопке или фрезеровании.
Внесение удобрений в лунки дает кратковременный эффект, поскольку корни быстро перерастут зону внесения. Обычно на 100 квадратных метров вносят до 15-30 кг органики в виде компоста или перегноя, а с осени можно вносить и свежий навоз, из минеральных лучше использовать комплексные безбалластные удобрения из тех, что применяют для капельных систем, но можно использовать и более дешевые балластные нитроаммофоску, азофоску, осеннее и т.п. Балластных надо до 3-5 кг на сотку, а безбалластных до 1 кг. Более точно можно рассчитать зная состав почвы участка, наличие в нем органики и доступных элементов питания. При посадке, когда отрываются всасывающие корешки близко расположенные удобрения могут и вред причинить. Лучше провести полив раствором удобрений после приживания растений, т.е. через 5-7 дней. Концентрация не должна быть высокой. Здесь хорошо использовать удобрения для рассады, Сударушку и им подобные. Можно подливать и раствором органического удобрения с разбавлением 1:20.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
А я купил 'Космонавт Волков', 'Розовый мед' и 'Сахарный бизон' -  проверенные годами наивкуснейшие томаты!
Василий, спасибо!
Как приятно читать Ваши комментарии!
Возбудители вертициллеза и фузариоза, вызывающие увядание перца, всегда присутствуют в почве. Они относятся к группе микробов-почвообразователей, в функции которых входит превращение мертвых растительных остатков в гумус. Если баланс между разными группами микробов нарушен, а растения ослабли, то эти грибы могут стать паразитами и вызывать болезнь у растений. Происходит это при отсутствии плодосмена, монокультуре, прекращению внесения органики в почву, использовании только химических средств защиты.
Как же бороться с инфекцией. Проще, конечно, применить химические средства защиты, но они и мало эффективны и опасны. Поэтому необходимо применить комплекс мер по так называемой «биологизации»производства.
Во-первых следует выращивать только устойчивые сорта. Среди наиболее распространенных это Ласточка, Подарок Молдовы, Арсенал, Ростовский юбилейный, Болгарец, Доминатор. Затем следует менять культуры местами на участке. Лучше если перец и другие его родственники (томат, баклажан, физалис) будут возвращаться на прежнее место через 3-4 года.
Лучшие предшественники — это культуры тыквенные и капустные, под которые можно вносить органику. Хорошие результаты дает использование промежуточных культур, особенно в теплицах. Это помогает даже при монокультуре. После уборки перца высевают злаки. Можно использовать рожь, овес, тритикале, ячмень. Их биомассу измельчают и запахивают. Корневые выделения злаков уничтожают патоген, а микробы разлагающие солому являются антагонистами вредной микрофлоры и оздоравливают почву. Необходимо только добавить азот, поскольку разрушающие солому микробы в нем нуждаются и отберут часть у культурных растений. В грунт необходимо вносить и микробные препараты, у которых есть свойство противостоять патогенной микрофлоре и сдвигать баланс микроорганизмов в сторону его оздоровления. Постепенно установится искусственный, как говорят ученые агроценоз и болезнь не будет убивать растения перца.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В прошлом году замечал такую картину. На одном гибриде перца селилась бахчевая тля, и через некоторое время перец заболевал вертициллезом.
Как Вы правы!
А вот не очень.

Хорошо сформировано растение.

огурец гибрида 'Атлет'.
огурец гибрида Атлет.
Василий, спасибо!
А какое бы Вы фосфорно-калийное удобрение рекомендовали при посадке перца с комом земли?
Вкус томата действительно изменился. И связано это с тем, что Россия в значительной мере утратила свой традиционный сортимент в ходе реформ. Новинки из-за границы быстро распространились и в производстве, и, даже у любителей. Иностранцы привлекли высокой урожайностью, красивым внешним видом, высокой товарностью. Сейчас положение меняется. Возрождается отечественная селекция. Вот если брать Агрохолдинг «Поиск», то в сортименте можно встретить и старые отечественные сорта и новинки, у которых в характеристике прямо сказано, что плоды имеют отличные вкусовые качества. Это бренд отечественной селекции, ее главное конкурентное преимущество, «конек» если хотите. Чтобы иметь и вкусные и полезные томаты можно порекомендовать серию «Вкуснотека». В ней томаты с изысканным вкусом и оригинальным внешним видом. Есть что выбрать. Отличные вкусовые качества у сортов и гибридов томатов-черри, розовоплодных. Запрос людей, ностальгирующих по настоящему томатному вкусу услышан селекционерами и они его реализуют в своих новых сортах и гибридах, в том числе и для защищенного грунта.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо!
Франс Хасанович, а мин. удобрения, внесенные осенью, успеют раствориться в земле теплицы, ведь грунт в ней гораздо суше, чем в огороде? Может проще растворить в лейке монофосфат калия и сульфат магния и пролить осенью грунт?
Получается, сеять семена огурца нужно в горшок объемом 0,5 л?
Здравствуйте. Рисунок формирования растения огурца в теплице кочует из учебника в учебник, даже листья никто покрасивее не подрисует. И Вы его, наверное, легко найдете в Интернете. А принцип простой. Пазухи первых пяти листьев ослепляем, растению нужно расти. Далее до высоты одного метра прищипываем пасынки на один лист. До высоты полутора метров прищипываем пасынки на два листа — узла. До высоты 2-2,2 м (у кого какая высота) прищипываем пасынки на три листа узла. Заводим главный стебель на шпалеру и прищипываем к началу соседнего стебля. Но это в теории. На практике главное пасынки прищипывать, как успели. И лишь бы до земли не дорастали. Но лучше покороче, чтобы проветривалось. Цветы растение само хорошо нормирует. Только первые пазухи ослепляем. Листья убираем сухие, когда высох уже черешок. Чтобы не оставлять сырых ран — ворот инфекции. Ну как-то так. Удачи.
Василий! Некоторые товарищи рекомендуют обрывать на перце нижние листья, до первого плода и так далее. Как правильнее?
180-200. В три ствола.
Олег, спасибо! Подожду, сколько надо! Я не поняла, крыша же должна соединяться герметично со стеной. Наверно, цинковая лента почти вровень с поликарбонатной стеной, на сколько-то выступает, типа на 3 мм? Крыша у меня треугольником, двухскатная. Подожду зятя, может, он поймет, в воскресенье вечером вернется из Краснодара. У меня пока не было затруднений с шовными раскладками, у тех, кто видео снимал, с ними были затруднения, поэтому я боюсь их покупать, не знаю, что лучше.
'Де Барао' очень мощное растение с хорошо развитой корневой системой! Отсюда и результат!
Жалко, а так хотелось гибридизацией заняться!
Василий, спасибо!
Спасибо, Василий! Обязательно попробую с коронным цветком, часть с ним, часть без него. Очень интересно, почему такие разные мнения по вопросу коронного цветка.