Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я против удаления коронного цветка. Поэтому специально сделал эту фотографию. И из коронного цветка плод сформировался, и дальше плоды формируются. А ведь это март месяц. Недостаток света. Удачи.
Гибрид 'Эмили'.
Гибрид Эмили.
Доброе утро, Марина! Заранее извиняюсь за небрежность выполнения схемы. Но оперативность тут дороже… Да и просто у меня сейчас считанные минуты, а потом буду основательно загружен.
Итак, поликарбонат весьма коварный материал, поэтому неспроста его производитель делает специальные шовные раскладки. Предусмотрены и раскладки для стыка кровля-стена. Если с ними у Вас, Марина, имеются затруднения, то можно использовать дверной уплотнитель от славных «Жигулей» классической серии. Уплотнитель надевается на верхнюю кромку стены из поликарбоната, законченной лентой из оцинкованного железа. Уплотняющая часть, прижимается к кровле. Смогу продолжить обсуждение этой темы через сутки. Удачи.

Схема
Схема
И еще картинка.
Еще фотографии.

Гибрид 'Фиеста'.
Гибрид Фиеста.
Ну вот как-то так это делалось.

Гибрид 'Палермо'.
Гибрид Палермо.
Здравствуйте. У растения перца ложнодихотомическое ветвление. То есть каждая веточка дает два побега. В идеале растение перца формируют в три стебля. То есть все лишнее постоянно прищипывают, оставляя три самых сильных стебля. Но это обычно делают первые месяцы, потом растение нагружается плодами и особо не растет. Удачи.
Здравствуйте. Когда выращивали в теплицах растения на грунтах, то все удобрения — и минеральные, и органические вносили под вспашку — перекопку. Соли и питательные вещества должны распределиться в грунте равномерно, не нужно создавать зону засоления в зоне роста корня растения. Огурец сажаем — ком замли немного торчит из грядки — корневую шейку бережём. Рассаду перца сажаем вровень. В принципе, под горшок рассады перца можно внести немного фосфорно-калийных удобрений. Чтобы растение не жировало и раньше зацвело. Но для огурца такие эксперименты опасны. Удачи.
Здравствуйте. Да полно таких препаратов. Это профилактический препарат Строби. И лечащие препараты, как старые — Профит Голд, Ридомил, Акробат. Так и новые — Ревус и Инфинито. Давно уже разработано вещество манкоцеб вместо солей меди. А вот с личными подсобным хозяйствами сложнее. Фирмы не сертифицируют многие препараты для таких хозяйств. Затраты большие, а реализация невелика. Хотя Строби и Профит я в мелко-розничной продаже видел. В теплице сроки ожидания почти для всех препаратов три дня. Удачи.
Максим, я видела видео, женщина показывала целый огород томатов 'Де Барао' в 7 стволов каждый куст. Ничего она с кистями не творит. Всегда так делает, считает, что остальные недополучают урожай. Еще я читала на этом сайте совет про томаты, что на 1 кв. м должно быть определенное количество стволов не важно какого происхождения. Сколько надо, не запомнила, так как сорта все таки очень разные, принцип интересный! И от питания зависит, сколько выдюжит кустик стволов.
Еще вспомнила. Мы покупаем Байкал у ИП. Он считает, что, хотя и пишут год срок годности, реально 2 месяца! Может быть в этом причина Вашего разочарования, старый использовали.
Михаил, если Вы никогда не видели черных лебедей, это не означает, что они не существуют. Мне обе соседки жаловались, больше не берут эти томаты. Это не исключает, что другие сорта голландские хорошие.
Здравствуйте. Я не знаю эффективных препаратов от данной болезни. У нас все основано на профилактике. Это культурооборот. Приобретение здоровых семян, в основном нидерландских производителей. Быстрое удаление подозрительных растений и карантин этого места. Ну и борьба с сосущими насекомыми — тлей и трипсом. Пока болезнь сильнее нас. Удачи.
Здравствуйте. Ну и я выскажусь. На вкус и запах в первую очередь влияют сортовые особенности. Много хороших сортов — 'Имитатор' фирмы Гавриш из новых, многие старые сорта — тот же 'Космонавт Волков', 'Бычье сердце'. Но обычно такие сорта малоурожайные и не устойчивые к заболеваниям. И главное — не лежкие. Сахар склонен к сбраживанию и стимулирует гниение. Поэтому их и замещают другие, современные сорта. Помню, в 90-е к нам приезжал селекционер из Великобритании. Он скупал огурцы на рынке и дегустировал. И говорил — Вы пока счастливая страна. У нас такой вкус плодов был тридцать лет назад. Но вот и мы догнали Европу. На моем предприятии были попытки выращивать вкусные плоды малоурожайных сортов, и тот же 'Имитатор', и старинный клинский огурец растили немного. Но все стоило дороже и плохо хранилось. А из-за цены плохо и реализовывалось. Поэтому все сгнивало в магазинах.
Ну и второй аспект — биологическая зрелость. Плод наиболее сладкий и ароматный в биологической зрелости. Но в этой стадии он, опять же, долго не хранится. В той же теплице, даже у самых пластмассовых сортов, рабочие оставляют пару плодов зреть на ветке для салата до упора. Конечно, не 'Бычье сердце' астраханское, но вполне вкусно. Вот такое противостояние, такая корреляция качества и количества. Удачи.
Какой фирмы Байкал плохой? Триходерму надо много раз использовать. Я ее в рассаду на побелевший грунт Живой земли лила, грунт почернел и больше не белел. А в теплице для профилактики, обошлось без страстей! Только клещ паутинный огурцы освоил.
Максим, ссылка не работала. Высота теплиц в каталоге экосада, в основном, 2 м при ширине 3 м. Мне нужна узкая! Получается, что мои 2.2 м высоты не так малы. Есть Капелька — 2, 4 м, но она, конечно, 3 м шириной. Самая высокая — Боярская — 2,5 м, еще шире. Высота стенки у Боярской 1,8 м, у меня в проекте 1, 7 м стенки. И не факт, что в последний момент не захочется 1,8 Я же понимаю, что пространство в теплице — золото! Самая узкая 1, 9 м высотой 1, 65 м. У нас все подобное в Курске есть. Да, купить и поставить легче! Но у меня претензии есть ко всем теплицам, особенно к таинственному поликарбонату, обычно, собственного производства. Град четверку пробивает, а именно ее ставят на стандартные теплицы. Форточки и двери, открытые при ветре, закрепленные крючком, аж ломает! Может, у вас нет таких ветров, града, можно облегчить себе задачу.
Максим, это — из двух понравившихся сортов путём скрещивания получить другой, еще лучший сорт, в условиях приусадебного сада невозможно. Можно улучшить сорт путём многократного, многолетнего отбора семян ежегодно из самых лучших растений. При получении гибридов с запланированными положительными качествами работают с сотнями сортов, целенаправленно подбирая и скрещивая их.
На вкус любых овощей и плодов в первую очередь, конечно, влияет солнечный свет, интенсивность освещения (не путать с жарой и иссушением южного солнца!). А потом дальше «идут» другие факторы: сорт, питание, полив и др. Надо учесть и то, что «на вкус и цвет товарища нет». Если Вы любите мясистые, зернисто-мясистые плоды, я, по своему опыту, могу посоветовать сорта: 'Космонавт Волков', 'Цифомандра', 'Клёв орла', 'Розовый мёд', 'Розовый гигант'. Естественно мясистые сорта не ограничиваются только названными сортами, это только те, которые я лично испытал. Если сладкие, но с большим количеством сока — это тёмноокрашенные сорта: 'Бедуин', 'Микадо', 'Чёрный слон', из них получается прекрасный сок для зимы. Кто любит сорта с обычным классический помидорным вкусом, то есть универсальные, с массой плодов 100-200 граммов и высокоурожайные, то это сорта 'Монгольский карлик', 'Сладкий мой', 'Взрыв', 'Белый налив' и много других. Скороспелые не тепличные и штамбовые, то есть хорошо стоящие на своих «ногах», не требующие пасынкования и подвязки к колу сорта: 'Ямал', 'Москвич' и др. Сортов помидоров очень много, даже при не очень тщательном ознакомлении с сортами и гибридами можно подобрать на любой вкус.
Из удобрений положительно повлияют на вкус, если во вторую половину лета исключить азотные удобрения и удобрять фосфорно-калийными удобрениями, даже сделав небольшой крен в сторону фосфорных удобрений. Фосфор, на языке агрохимиков, это энергетический элемент: у орехоплодных повышает содержание жира, у сладкоплодных — содержание сахара.
Полив. Уменьшение или прекращение полива примерно за месяц до созревания во всех случаях способствует улучшению вкуса. При уменьшении поступления влаги увеличивается концентрация клеточного сока в плодах, что приводит к большему накоплению сухих веществ. В моркови, свекле, увеличивается содержание сахара, это же происходит и в томатах. Дальше другие факторы уже на вкус влияют меньше.
Природе! Только пока я не научилась понимать природу, внимательно читаю, что пишут производители. А сколько перчин на чудо-перце было? Грамм по 200?
Максим, при посадке рассады в теплицу я бы не советовал пользоваться минеральными удобрениями. Лучше их — и фосфорные, и калийные удобрения, и половину дозы азотных, — вносить с осени вразброс на всей площади теплицы. Оставленную половину азотных удобрений вносить рано весной. А потом минеральные удобрения в совсем небольших количествах использовать при весенних и летних подкормках. При посадочных работах лучшим удобрением является перегной, то есть навоз, разложившийся до состояния черной рассыпчатой массы и совсем небольшого количества золы, все это хорошо перемешивая с почвой посадочной ямы. Особо хочу подчеркнуть об особенности посадки рассады огурца. Рассада огурца, в отличие от рассады томатов, крайне болезненно реагирует на пересадку. Рассаду огурца надо пересаживать так, чтобы она даже не почувствовала пересадки. При малейшем травмировании корневой системы рассада в росте и развитии может отстать от растения, посаженного семенем В ОДИН ДЕНЬ. Потом рассаду огурца выращивают всего 15-20-25 дней.