Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Какой фирмы Байкал плохой? Триходерму надо много раз использовать. Я ее в рассаду на побелевший грунт Живой земли лила, грунт почернел и больше не белел. А в теплице для профилактики, обошлось без страстей! Только клещ паутинный огурцы освоил.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Максим, ссылка не работала. Высота теплиц в каталоге экосада, в основном, 2 м при ширине 3 м. Мне нужна узкая! Получается, что мои 2.2 м высоты не так малы. Есть Капелька — 2, 4 м, но она, конечно, 3 м шириной. Самая высокая — Боярская — 2,5 м, еще шире. Высота стенки у Боярской 1,8 м, у меня в проекте 1, 7 м стенки. И не факт, что в последний момент не захочется 1,8 Я же понимаю, что пространство в теплице — золото! Самая узкая 1, 9 м высотой 1, 65 м. У нас все подобное в Курске есть. Да, купить и поставить легче! Но у меня претензии есть ко всем теплицам, особенно к таинственному поликарбонату, обычно, собственного производства. Град четверку пробивает, а именно ее ставят на стандартные теплицы. Форточки и двери, открытые при ветре, закрепленные крючком, аж ломает! Может, у вас нет таких ветров, града, можно облегчить себе задачу.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Максим, это — из двух понравившихся сортов путём скрещивания получить другой, еще лучший сорт, в условиях приусадебного сада невозможно. Можно улучшить сорт путём многократного, многолетнего отбора семян ежегодно из самых лучших растений. При получении гибридов с запланированными положительными качествами работают с сотнями сортов, целенаправленно подбирая и скрещивая их.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
На вкус любых овощей и плодов в первую очередь, конечно, влияет солнечный свет, интенсивность освещения (не путать с жарой и иссушением южного солнца!). А потом дальше «идут» другие факторы: сорт, питание, полив и др. Надо учесть и то, что «на вкус и цвет товарища нет». Если Вы любите мясистые, зернисто-мясистые плоды, я, по своему опыту, могу посоветовать сорта: 'Космонавт Волков', 'Цифомандра', 'Клёв орла', 'Розовый мёд', 'Розовый гигант'. Естественно мясистые сорта не ограничиваются только названными сортами, это только те, которые я лично испытал. Если сладкие, но с большим количеством сока — это тёмноокрашенные сорта: 'Бедуин', 'Микадо', 'Чёрный слон', из них получается прекрасный сок для зимы. Кто любит сорта с обычным классический помидорным вкусом, то есть универсальные, с массой плодов 100-200 граммов и высокоурожайные, то это сорта 'Монгольский карлик', 'Сладкий мой', 'Взрыв', 'Белый налив' и много других. Скороспелые не тепличные и штамбовые, то есть хорошо стоящие на своих «ногах», не требующие пасынкования и подвязки к колу сорта: 'Ямал', 'Москвич' и др. Сортов помидоров очень много, даже при не очень тщательном ознакомлении с сортами и гибридами можно подобрать на любой вкус.
Из удобрений положительно повлияют на вкус, если во вторую половину лета исключить азотные удобрения и удобрять фосфорно-калийными удобрениями, даже сделав небольшой крен в сторону фосфорных удобрений. Фосфор, на языке агрохимиков, это энергетический элемент: у орехоплодных повышает содержание жира, у сладкоплодных — содержание сахара.
Полив. Уменьшение или прекращение полива примерно за месяц до созревания во всех случаях способствует улучшению вкуса. При уменьшении поступления влаги увеличивается концентрация клеточного сока в плодах, что приводит к большему накоплению сухих веществ. В моркови, свекле, увеличивается содержание сахара, это же происходит и в томатах. Дальше другие факторы уже на вкус влияют меньше.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Природе! Только пока я не научилась понимать природу, внимательно читаю, что пишут производители. А сколько перчин на чудо-перце было? Грамм по 200?
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Максим, при посадке рассады в теплицу я бы не советовал пользоваться минеральными удобрениями. Лучше их — и фосфорные, и калийные удобрения, и половину дозы азотных, — вносить с осени вразброс на всей площади теплицы. Оставленную половину азотных удобрений вносить рано весной. А потом минеральные удобрения в совсем небольших количествах использовать при весенних и летних подкормках. При посадочных работах лучшим удобрением является перегной, то есть навоз, разложившийся до состояния черной рассыпчатой массы и совсем небольшого количества золы, все это хорошо перемешивая с почвой посадочной ямы. Особо хочу подчеркнуть об особенности посадки рассады огурца. Рассада огурца, в отличие от рассады томатов, крайне болезненно реагирует на пересадку. Рассаду огурца надо пересаживать так, чтобы она даже не почувствовала пересадки. При малейшем травмировании корневой системы рассада в росте и развитии может отстать от растения, посаженного семенем В ОДИН ДЕНЬ. Потом рассаду огурца выращивают всего 15-20-25 дней.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
И мне, не то что «многие», вообще ни один такой (жалующийся на свои томаты, Максим первый!) не попадался
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Чтобы помидоры радовали вкусом, необходимо подобрать сорта и гибриды салатного назначения или бифы (для бифштексов), соблюдать агротехнику, оставлять плоды дозариваться на кусте (плоды наберут больше сахаров), меньше применять стимуляторов и прочей химии. Ну а для дополнительного аромата и вкуса я между кустами томатов сажаю базилик.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Насчёт голландских сортов не согласен! Уже много лет выращиваю бифы и пинки, вкус просто супер! В этом году тоже прикупил голландские семена сорта 'Биг-биф', покупал на Поиске, на пакетике так и написано «семена из Голландии»
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Наталья, если Вы применяете в теплице навоз, компост или другие органические удобрения, большого смысла их менять местами нет. Перцы обычно более низкорослые, и пусть они сидят на светлой стороне. Если поменяете местами, перцы окажутся затенёнными томатами, которые приходится поднимать по шпалерам до потолка теплицы. Если же органические удобрения не применяете, чтобы из-за возможного небольшого почвоутомления, желательно хотя бы изредка их менять местами. У меня тоже в теплице томаты и перец, я могу применять навоз столько, сколько надо, поэтому их меняю местами в 5-6 лет один раз.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Спасибо, Марина! Видимо я это где-то пропустил Фармайод у меня есть, пока правда не использовал, покупал для использования против вирусных заболеваний.
Ну раз при сгорании серной шашки в итоге образуется серная кислота, то, получается, и почву подкисляет?,
makslip
Максим Липецк
Марина, некоторые томаты можно и четыре стебля вести, но с обязательной нормировкой кисти.
makslip
Максим Липецк
В этом году у нас рос такой перец! Без обрезки, без формировки, без обрыва короны. Вырос сам в два стебля. Хотя на упаковке было написано, что требует формировки! Кому верить производителю или природе?
makslip
Максим Липецк
Сложный проект у Вас получается! И высота в коньке 2,20 это маловато! Второй год смотрю на этот вариант экосад.рф/products/boyar, ну очень хороша теплица.
makslip
Максим Липецк
Микроэлементы — нет, а мезоэлементы, как Вы правильно написали в особенности Магний и добавляет вкус плоду!!! Также нельзя забывать про Калий, который будет первым!
А внести под куст очень просто. Калимагнезия при посадке томата или водная вытяжка при поливе, но сложновато. А вот монофосфат калия и сульфат магния в самый раз при поливе, но не смешивать в одном ведре!
Кальцием желательно обрабатывать по листу и от вершинной гнили он поможет.
makslip
Максим Липецк
Марина, извините, думал про другое когда писал. А думал про Тамир!
У Байкала много подделок. В 2016 году его делали три фирмы из Москвы, Ярославля и Крыма. И каждый производитель писал, что его препарат настоящий. Может надо было концентрат заказывать. И в компост я его тоже добавлял как и Тамир.
Про недооценку Вы тоже правы, надо верить, но в тот Байкал которым я пользовался, увы не верю. А вот Тамир хорошо помогал, когда в 10 кубовую яму две упаковки выльешь. Запаха месяц нет, а потом…
Триходерму Верде использовал на огурцах от настоящей мучнистой росы и пероноспороза — результат нулевой.
makslip
Максим Липецк
Как вариант!
Вот как-то купил я цветок гардении, красивый такой, жасмином пахнет. Каждые четыре дня поливал, а вот как-то забыл. За один день цветок сбросил все цветы, а листья начали засыхать. Очень было жалко. Но все же я его выходил. Заливал водой с гуматами до болота.
Как-то прочитал про гидрогель, удивился данной субстанции и в качестве эксперимента пересадил гардению в грунт с добавлением гидрогеля. Результат отличный. Цветок растет и пахнет.
Поливаю раз в шесть-семь дней!
Это я к тому, что незачем создавать себе трудности без видимой необходимости.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Максим, Байкал работает, я в этом на компосте убеждалась. А для полива разбавленный, конечно, невидимые дела делает. Гамаир у меня под рукой, написано: против бактериозов и т. д.; поливать почву за 2-3 дня до посадки и опрыскивать растения. И культуры перечисляются конкретные. Про туалеты ничего. Может Вы его с чем-то спутали? Глиокладин от грибковых и бактериальных заболеваний, так пишут. Мне знакомо хорошо, что такое Trichoderma. На ее основе Глиокладин. Скорее всего, Вы недооцениваете эти средства.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Максим, если верить рекламе, то микроэлементы хорошо влияют на вкус томатов, кальций и магний, в частности. Вот и мыслю каждый раз в каком бы виде их подать томатикам. Вообще всем нужно обеспечить. У меня вкусные были. А на пакетиках про вкус пишут, еще как!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Максим, я еще мало чего видела. Видела, как у меня маленькие перчики попадали, кустик болел. Вообще у каждого куста надо его силу чувствовать. Есть же высокорослые, крепенькие. В этом году пожалела, что томатам много стволов оставила, плоды были мельче, чем задумано, разнокалиберные и долго созревали. Думаю, у перцев аналогично. Мои в стрессе пребывали весь сезон, на улице росли, так что сильных перцев я еще не видела. Максимум 8 штук с невысокого куста было.