Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лук репчатый Эксибишен можно выращивать семенами, но гораздо эффектнее выращивать через рассаду. Высевать семена на рассаду нужно в конце февраля.Необходимо за месяц перед посадкой проводить закаливание рассады, увеличивая время с 15 минут до часа. Высадку рассады в открытый грунт проводят по мере готовности почвы. Грядку лучше заправить компостом, золой и суперфосфатом. Сажают в пролитые лунки по следующей схеме: расстояние между рядками 20-25 см, между растениями оставляют 10-15 см. Рекомендуют на следующий день после посадки для лучшего укоренения рассады полить раствором Гумата.
Весь следующий уход сводиться к поливу, прополке сорняков, рыхлению и не забываем про подкормки.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
После обнаружения доказательств пребывания полевых мышей в вашем саду, принимайте срочные меры. Чем раньше вы начнете борьбу с ними, тем лучше для вас и вашего урожая. Поскольку полевые мыши предпочитают подлесок и травянистую местность, скосите всю высокую траву, прополите сорняки и уберите опавшую листву. В травянистых зарослях сложнее заметить «взлетно-посадочные полосы», и можно легко упустить подходящий момент. Также уберите с участка залежи веток и мусор, потому что это идеальные места для мышиных гнезд.
Вскопайте и периодически рыхлите почву на вашем участке: так вы разрушите тоннели, прорытые полевками, и затрудните их передвижение.
Итак, что нужно сделать, чтобы избавиться от грызунов в саду: определить виновника; создать неблагоприятные условия для жизни грызунов;
комплексно применить способы профилактики и уничтожения.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Я делаю теплую грядку внутри неотапливаемой поликарбонатной теплицы, для того, чтобы земля прогрелась намного раньше, чем обычно и я смог посадить огурцы раньше. На дальном конце четырехметровой теплицы ежегодно поздно осенью поперек теплицы от края до края, копаю канаву шириной в два-три штыка лопаты и глубиной около 70 см. Потом верх прикрываю досками и закрываю любой пленкой, чтобы когда ближе к весне, когда я в теплицу буду кидать снег, яма не засыпалась снегом. Когда я решаю, что огурцы надо будет сажать примерно через 15-16 дней (к тому времени снег в теплице уже растаял и влага впиталась) яму открываю и заполняю свежим навозом с по возможности большим верхом, так как рыхлый навоз при гниении сильно оседает. Яму не заполняю с осени, так как «боюсь», чтобы самосогревание случайно не произошло осенью. Если такое произойдет то навоз за зиму «сгорит» весной уже согреваться не будет. Далее ломом, втыкая лом до дна ямы, делаю три воронкообразных отверстия, в полу-метрах от краев и в середине. В эти отверстия вливаю по 2-3 ведра по возможности горячую (можно кипяток) воду — «разжигаю» навоз и совсем неплотно, только чтобы тепло быстро не уходило прикрываю пленкой и в толщу навоза до дна втыкаю сантиметровой толщины железный прут. Примерно через сутки навоз под действием тепла от воды начинает самосогреваться, то есть микроорганизмы начинают разлагать навоз, что проверяю вытаскивая прут. Если все же «разжигание» не получилось и прут на руку холодный, то снова в отверстия вливаю воду. После начала самосогревания навоза тёплой грядки, температура внутри навоза на 4-5 день повышается до +60...+70 градусов и на десятый-двенадцатый день постепенно снижается до 35-45 градусов. После этого на навоз кладу рассыпчатую структурную почву слоем 15-20 см и сажаю семена. Пока температура не понизится семена сжать нельзя, они могут свариться. Такие же тёплые грядки можно делать прикрывая их небольшими парниками, то есть над грядкой поставив дуги и укрыв плёнкой.
Байкалом пользовался, результат..., а нет его результата. Гамаир используется для ускорения разложения органических остатков. Я в выгребную яму его от запаха заливал!
Глиокладин используется при посадке как защита от корневых гнилей!
Так и делают — не сажают!