Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

viksof
Lebedeva Sofia Беларусь
На даче да и дома из моющих средств — мыло хозяйственное и пищевая сода, мыла не боялась, а сейчас специально прочитала produkt.by/news/gomelskiy-zhirovoy-kombinat-rasskazhet-kak-poyavlyaetsya-na-svet-mylo-hozyaystvennoe-detskoe-i, теперь засомневалась… Людочка, на досуге глянь, что там и как наши мыловары делают, клянутся, что по ГОСТу
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
А куда можно? На полигон, где на воротах чёрно-жёлтый кружочек с треугольниками?
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Мне недавно чисто интуитивно пришла в голову мысль обжигать доски паяльной лампой, что бы не гнили. Погуглила и действительно такой способ обработки дерева существует. Думаю для грядок это лучший вариант.
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Просто всё что запрещают в Европе везут в отсталые страны и в Россию. А вот почему Россия это принимает — вопрос. Тайды, Персилы и прочее… Да и наш Миф из той же оперы. Искала безфосфатное — не нашла. Даже сетевые со скрытыми составами — и те фосфатные, хотя стирают хорошо. Только их нельзя в канализацию…
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
наверное мыла без лаурилсульфата уже не может существовать. Это мылящая основа.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Жесть, умеем мы порой отличится.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Раньше понятно — мыло — жир +щелок, да может сода кальцинированная. Сейчас же всё другое, даже тоже хоз.мыло.
Когда-то интересовалась безвредными мылами, да шампунями. В них не должно быть, на сколько помню, лаурисульфата, который поражает паренхимотозные органы. Но сколько смотрела состав «экологически чистых» — везде он присутствовал.
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Мыльную воду от мыла точно можно, а от стиральных порошков точно нельзя. Фосфатные стиральные порошки, кстати, запрещены во многих странах. А в России только фосфатные Они воду на планете загаживают, питьевая вода пропадает насовсем
Aleksandr14
Александр Минск
Юлия
— Я то()же сразу очень переживал по поводу севооборота тыквокабачковых, потом научился просто загущен(н)о всаживать в одном месте, потом переставлять в другие участки. ()
Aleksandr14
Александр Минск
Наталья
--Да… по нашему опыту тоже кабачково-тыквен(н)ые, хорошо росли несколько лет с одного места (компостного «корыта»)
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Юля, у нас кабачки выращивают всегда на одном и том же месте, очень многие на компостке — удивительный урожай. Никто не заморачивается. И урожай всегда прекрасный.
Innova
Юлия Обнинск
Ага, понятно. Я к тому, что вроде кабачки не рекомендуют выращивать на одном месте, я вот мысленно таскаю сейчас эти кустищи по огороду и думаю, куда их приткнуть, чтобы не на старое место и чтобы не загораживали другие посадки.
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Ой, Вашими бы словами да благодать на нашу почву. Но обижаться нам просто невозможно — стараемся и землю готовим всегда старательно. А по поводу маленького парничка — я там планирую посадить все мини из подарочного «горшечного» набора от Агрофирмы «Поиск». На балконе пробовола — плохо они они у меня растут, очень сухой воздух.
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Юля, земля, конечно, оседает за лето в этих контейнерах, но мы осенью добавляем перепревший годовой коровий навоз и все перекапываем/перемешиваем. Так же как и на грядках.
Kostik23
Константин Краснодар
Наталья, любите Вы свою землю это видно, Видно что на земле есть -хозяин! Молодцы! Понравилось у тебя, всё замечательно аккуратно, понравилась минитепличка под мини овощи, что за сорт баклажан собираешься садить там? А мини помидоры это черри я правильно понимаю?
Желаю Вашему огороду всегда давать Вам много много вексностей и пусть ваши абрикосы зацветут в эту весну Посылаю им заряд тёплый с юга !!! И надеюсь, что в следующем сезоне ты напишешь рассказ о своих ароматных, пряных травах собранных на своей -«альпийской пряной и вкусной горке» !
Innova
Юлия Обнинск
Наталья, какая интересная идея для кабачков! Утащила к себе запасник идей. А вот с землей в этих бочках Вы как поступаете: меняете каждый год или в одной и той же сажаете?
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Татьяна Аркадьевна, спасибо большое! Обязательно учту Ваши рекомендации при планировании посадок — салат Гурман очень люблю, каждый год его выращиваю, Гранатовые кружева — не пробовала. А за сорта базилика и его совместимость с другими растениями отдельное спасибо — обычно выращиваю просто зеленый и просто фиолетовый…

С уважением, Наталья
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Светлана, я видела, как в деревнях всю мыльную воду в огород выливали. Но в те времена было мало химии, хозяйственное мыло в основном. Росло все замечательно. Мы сейчас только и приискиваем экологичные мыла, шампуни, средства для посуды и стиральный порошок. Чтоб уж точно не навредить. Можно для уверенности и Вам заняться тем же.
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Я тоже думаю, что изменять оттенки плодов — только красоты ради, с помощью генной инженерии — на сегодняшний день ещё слишком дорогое удовольствие.
Вот ведь, нету же голубой розы — хотя, если бы розу в эту сторону генномодифицировать, желающие иметь такой цветок, нашлись бы. И не мало.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Синий и фиолетовый цвет овощам придает пигмент антоциан. Он есть во всех овощах, в разном количестве.
Часто его овощи вырабатывают в стрессовом состоянии, поэтому, например, после похолодания листья и плоды имеют фиолетовый оттенок.
Многие исследователи говорят, что он полезен. Но не вреден — точно. И это точно не ГМО. Есть белокочанная капуста. И сотни лет существует и краснокочанная капуста. И считается даже полезней. Существуют яблоки разных цветов и ничего. Едим.

А насчет перцев еще проще. Перцы имеют разные цвета только в технической зрелости — недозрелые. И все перцы вызревают до красного с оттенками или до желтого — оранжевого цвета.
Так что выращиваете, ешьте, будьте здоровы. Удачи.