Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Наталья!
Вы отлично справились с заданием. Интересная у Вас затея создать композицию из зеленых культур и пряных трав.Пожалуй, самой красивой формой листвы обладают салаты. Можно разнообразить ассортимент такими сортами салата как Гранатовые кружева — листья интенсивно-бордово-красного цвета, сильно волнистые по краю; Гурман — листья темно-красного цвета, средней кудрявости. Базилик пригоден для смешанных посадок, он не угнетает другие огородные и декоративные растения, а, напротив, стимулирует их рост. Могу порекомендовать следующие сорта: Гурман мятный, Гурман анисовый, Свежесть, Пурпурные звезды. Данные сорта отличаются не только цветовой гаммой, но и разнообразным ароматом.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Екатерина, спасибо, что дополнили свой ответ. Да, действительно, капельное орошение имеет большое преимущество по сравнению с другими видами орошения. Значительно повышает эффективность использования воды и улучшает условия роста и развития растений. Ограниченное увлажнение почвы значительно уменьшает всхожесть и развитие сорняков

С увaжeниeм, Хoврин Алeкcaндр Никoлaeвич
к.c-x.н, дoцeнт, ceлeкциoнeр пo кoрнeплoдным культурaм, рукoвoдитeль Сeлeкциoннoгo цeнтрa Агрoфирмы Пoиcк
Aleksandr14
Александр Минск
Светлана, спасибо за опыт с котами и собаками… в смысле коты отдыхают в будках собак… пока те на прогулке… может свои… договариваются о пересменках )))
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Александр, от котов точно не поможет. Когда вывожу собак на прогулку, то коты могут залезть к собакам на месте и там сидеть. При том, что собаки котов рвут.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Наталья, извините за малоскромность, но боюсь, если я соглашусь, меня тут совсем зацелуют. Короче это все в личку.
Bernata
Наталья Новороссийск
Можно Вас в щечку чмокнуть?!))
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
На три предложения три восклицательных знака. Причем это первое Ваше, Александр, сообщение в этой теме. То есть Вы вошли и сразу на нас всех стали кричать, требуя с Вами согласиться. Так ничего у Вас не получится. Не надо кричать, Александр. Говорите загадочным вкрадчивым шепотом. Тогда мы не станем затыкать уши и начнем прислушиваться. Как-никак мы тут собрались поговорить по душам, а не агитки кричать. Если вы точно знаете, как не копать любую почву и добиться на ней хороших урожаев, то поделитесь личным опытом. Покажите свой сад, огород. Похвалитесь урожаем, здоровой землей и чистыми от болезней и вредителей растениями. Только не надо нас посылать на You Tube и на другие нехорошие слова за опытом каких-то чужих дяденек и тетенек. Ведь тут никто не хвалится чужими достижениями, если нет своих. Мы все о своем толкуем. Так-то оно убедительнее и доходчивей.
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ну, куда уж мне с Вами-то тягаться Постарайтесь тогда, что ли, впредь изъясняться так, чтобы и мы, несчастные, могли постичь всю глубину Ваших идей и осилить их смысл Успехов Вам!
user_8995
Александр Смагин
Поразительно! Здесь даже «редактор» не может осилить смысл сказанного!
Aleksandr14
Александр Минск
Есть ещё нюанс… овечий навоз более «редкий» и его мало, наверное, как-то рационально стоит использовать ))
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Жанна!
Овечий навоз имеет высокую температуру разложения, поэтому его часто используют для удобрения тяжелой глинистой или суглинистой почвы. Овечий навоз считается наименее востребованным, так как содержит в себе меньше органических веществ, нежели другие виды органического удобрения. Овечий навоз хорошо влияет на картофель и свёклу и повышает их урожайность. Овечий навоз может причинить растению большой вред. Лучше его компостировать перед использованием. В чистом виде овечий навоз не применяют, так как он содержит в себе высокий уровень азота. Из этого навоза делают подкормки, которые вносят в грунт весной. В процессе разложения овечий навоз нагревается, и его используют как естественный обогрев теплиц, а также для удобрения огорода.Так как овечий навоз универсален, он подходит для овощей, фруктов, бобовых, зерновых и кормовых культур..
Считается, что козий навоз не используется как удобрение, так как содержит большое количество азота, который может нанести ожоги корням культуры. Также те отходы, которые не разложились, могут усваиваться растениями и причинять ему вред в плане роста и развития. Когда приходит время использовать козий навоз как удобрение, его дробят, чтобы обогатить кислородом. Проводят компостирование, при этом надо обязательно смешивать навоз с различными органическими отходами, регулярно перестилая солому и перемешивая.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Александр, каждый волен сам выбирать, что ему интересно, а что нет. И отсутствие интереса к пермакультуре — свободный выбор, на который человек имеет точно такое же право, как на наличие этого самого интереса. Вы порекомендовали то, что считаете полезным — замечательно! Спасибо Вам за это! Но оставьте другим право решать, воспользоваться Вашей рекомендацией или пойти другим путем. Вариантов много. Больше, чем один И все охватить просто невозможно.
Aleksandr14
Александр Минск
Да… но можно ли использовать точечно против грызунов, котов как отпугиватель. Наверное, если собачка любит копать и неравнодушна к мышкам, то стоит попробовать (ну… как с наполнителями после котов))
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Светлана! Не рекомендую использовать такую солому в качестве мульчи. Лучшим вариантом будет сжечь, и очень хорошим, если Вы подстилку положите в компостную кучу.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
user_8995
Александр Смагин
«не всем полезно учитываться про пермакультурный дизайн»
Если кто-то считает, что в мировом опыте, в знаниях нет ничего полезного, то этим людям конечно не следует «учитываться»!

«нельзя слепо следовать никаким рекомендациям»
А разве я не рекомендовал прежде разобраться в философии пермакультурного дизайна, чтобы не слепо, а осознано сделать выбор?!

«если достаточно увлажненная почва легко обрабатывается плоскорезом — не копать.»
Технологии, применяемые в пермакультурном дизайне имеют своей целью достаточную увлажнённость почвы достигать не за счёт полива, а по возможности без него и без обработки земли даже плоскорезом.
Bernata
Наталья Новороссийск
Песчаная почва не нуждается в перекапывании, даже абсолютно сухая…
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Александр, что хорошо делать одному, вредно другому, т.е. не всем полезно учитываться про пермакультурный дизайн. Читая одну методику за другой, опыт за опытом, я обнаруживаю, что нельзя слепо следовать никаким рекомендациям. Чего-то у меня нет, например, АКЧ, значит, если я все остальное скопирую, ничего хорошего не получится. Можно проще: если достаточно увлажненная почва легко обрабатывается плоскорезом — не копать.
user_8995
Александр Смагин
Если вам сказать «не копать», а вы не будете понимать, как в этом случае обходиться с землёй, то вы разочаруетесь в такой методике ЗЕМЛЕТВОРЕНИЯ! Советую, смотрите видео в You Tube, читайте книги и статьи, посвящённые ПЕМАКУЛЬТУРНОМУ ДИЗАЙНУ! Как сочтёте, что досконально поняли эту философию, то сами решите копать вам или не копать!
Bernata
Наталья Новороссийск
Абсолютно согласная. Даже на моем собственном участке у меня ТРИ правды- копать, не копать и «могу копать, могу не копать»)
А именно — в грядках высоких на огороде — не копать, там земля рыхлая и из-за постоянного мульчирования очень рыхлая.
В цветниках… Под деревьями — не копать. Из-за лиственного опада — земля более рыхлая, чем даже на огороде.
На открытых местах, где глина, известь и камни — копать. Только смочив землю или после дождя, иначе никак. Есть еще места, в которых «копать или не копать» зависит от времени года и наличия влаги в грунте.
Как-то так.
Так что, естественно, у каждого своя правда, зависящая от того, какой грунт на участке.