Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Большое спасибо всем за комментарии!
Козу на деревне раньше называли деревянной коровой или деревянной скотиной. Она ест в основном древесную целлюлозу — листья, ветки, траву. Поэтому и навоз у неё хороший, природный, близкий к дерну по составу.
Марина, спасибо за честь про «нормы...», предлагал же их не «менять», «переутверждать» а только «редактировать..», в смысле рекомендованный пост, где метафорически прозвучало госучреждение. Вспоминаю… про чеснок и тыквы… да… чеснок традиционно был «святым» обязательным продуктам… а тыкву… в основном свинкам, её было слишком много. ))
Марина, спасибо, изучаем ))
Александр, если нормы Минздрава Вас интересуют в полном объеме, Вы без труда их отыщете на просторах интернета, в тексте урока цифры приведены для примера. Ну а «редактировать нормы» мы не вправе, уж простите Полномочий на то нам Минздрав не давал
И да, конечно, личные предпочтения огородника могут с рекомендациями и не совпадать, как Вы справедливо заметили. Вполне вероятно, кто-то употребляет значительно больше чеснока и вообще не ест тыкву
Александр, раз Вы читаете и комментируете урок, Вы уже принимаете участие в проекте. Также Вы можете задать свой вопрос преподавателям, выполнить домашнее задание, прочитать рекомендованные статьи — соответствующие разделы располагаются под текстом урока, перед комментариями. Думаю, найдете.
Козы и овцы — самые массовые жители деревенских хлевов. Веками их навоз используют в земледелии. Как-то приехал к другу в гости в Рязанскую область. У него в хозяйстве 20 овец. Весна. Начали чистить хлев. Сначала было не зайти, не наклонив головы. Потом оказалось, что потолок два метра. Вынесли на огород вагон соломистого навоза. В картофельно-овощной сектор. Урожаи там всегда отменные. Картофель и капусту даже продают. Ну и нам, студентам, подбрасывали. Удачи.
Держу гусей, овец и коз уже 6-ой год. Все продукты жизнедеятельности само-собой в огород отправляются. Медведка исчезла, проволочника тоже (раньше были и есть у соседей), растет все превосходно. Теплые грядки для тыквы и кабачков делаю из свежего соломистого навоза. Для других культур — вношу перегнивший.
У моих соседей козы и нам перепадает солома с отходами козьей жизнедеятельности. Я с такой соломой делала теплые грядки под огурцы — перец-помидоры. Результат очень понравился. Мама такой соломой обложила прошлым летом рассаду капусты. Тоже хорошо было.
Я свой в междурядья положила для гарантии: и не сожгут, и потихоньку отдача будет.
Огурцы семена рекомендую«пратунка» и «весёлая компания»Их сею в течение 5-6 лет.Фирму не помню, пакетики на участке.
Вот на фото с правой стороны под пленкой посеял огурцы названных сортов, рассадой огурцов не увлекаюсь.
Вот на фото с правой стороны под пленкой посеял огурцы названных сортов,рассадой огурцов не увлекаюсь.

Вот так они растут и выращиваю на шпалере, меньше места занимает и удобно собирать урожай.
Вот так они растут и выращиваю на шпалере,меньше места занимает и удобно собирать урожай.

Поливаю по бороздкам.
Поливаю по бороздкам.



Светлана, перегноем может и не станет, а вот вносить можно смело(процесс ферментации уже прошёл, все агрессивные вещества уже вымылись-выветрились...
Считаю что самый лучший навоз-конский, он же самый «горячий»куриный наиболее концентрированный… Но овечий и козий, тоже неплохие… А вот как их лучше «готовить»-это у Франса Хасановича надо спросить
Раньше лже-лекари и куриными и козьими лечили, можно и «лечебную» конскую бражку замутить
А про ускорители читала при плюсе, да, работают.
А вообще меня больше интересует будут растения, не любящие свежего навоза, гореть на прошлогоднем.
У соседей козы, люди они опытные, деревенские, поэтому слушала сарафанное радио про навоз в полном объеме. Вывод: что козий навоз лучше всех. Насколько это так, не могу сказать.
Значит весной на бражку пойдет перезимовавший навоз Еще есть ускорители разные для созревания компоста, думаю, навозу тоже подойдут. Но мне кажется, они все при положительных температурах работают и не все мороз переносят.
Светлана, Вы подтвердили мое сомнение. Те, у кого навоз перерабатывается за зиму на грядках знать не знают, что не у всех такие активные почвожители, как у них. Червяки это не все. Кто такой активный не знаю, миллиарды почвожителей, как никак.
Франс Хасанович, у нас веранда стала таковой буквально 2 недели назад, когда холодную летнюю кухню в 24 кв м мы перегородили стеной из гипсокартона и утеплителя. Веранда стала не очень большой, но хотим туда поставить шкаф (купе) или просто полки. Но, наверное, уже летом. У нас, как оказалось, в доме есть подвальчик (погреб), но благодаря прежним хозяевам, которые постелили над ним тёплый водяной пол и убрали вентиляцию, там теперь +17. В будущем думаем делать ещё один погреб, или под сараем, или под гаражом, так как сейчас картошку приходится держать вообще в другом месте, далеко от дома.
Посмотрите, пожалуйста, статью: Навоз - король органических удобрений в ней есть про навоз мелкого скота.
Марина, делала из него грядку навозную весной на которой сидели огурцы и подсолнечник. Осенью покопалась в этой грядке, а он (навоз) так комками, только чуть чуть разрыхленными лежит. Хотя червей земляных, при чем мне кажется двух видов, много много.
А тот навоз, что был немного в теплице (я его по дури сначала на грядки насыпала, потом убирала, а кое-где по краям остался), так он твердыми комками ссохшимися, не смотря на поливы. И в теплице червячков тоже хватало. Видимо побрезговали.
Потому на счет разбрасывания сомневаюсь.
Кстати я даже, было время конский навоз в лугах собирала прошлогодний после зимы и он так и оставался твердыми катышками.