Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

viksof
Lebedeva Sofia Беларусь
Мариночка, надо принимать обязательно, за Наташенькой многие ещё придут, придется открыть филиал Академии
Bernata
Наталья Новороссийск
Ой, а я думала, что можно только «подглядывать»), а если вступил — участвовать)
Марин, примешь меня в Академию?!
ElenaDemina26
Елена Дёмина Красноярск
Марина, спасибо большое! Всё поняла, иду в академию вольным слушателем с большим интересом.
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Елена, да, конечно, все правильно. У нас за пассивность не исключают Главное — чтобы Вы нашли в материалах Академии что-то нужное и полезное для себя, это и есть главный критерий успеха. Здесь каждый волен сам выбрать для себя оптимальный вариант обучения. Кто-то просто читает материалы урока и рекомендованные статьи; может быть, вопросы задает. Кому-то интересно еще и проверить свои знания — тест пройти, домашнее задание выполнить, при этом еще и рейтинг поднять, чтобы посостязаться с другими участниками Кому-то нравится участвовать в обсуждениях, делиться своим опытом, мнением. Какой бы путь Вы ни выбрали — он правильный, если Вам на этом пути комфортно, и это приносит Вам пользу.
ElenaDemina26
Елена Дёмина Красноярск
Марина, здравствуйте. Правильно ли я Вас поняла — можно вступить как пассивный слушатель? Читать, что-то для себя черпать полезное, но не участвовать в ДЗ и состязаниях? И за пассивность не исключат потом?
leon747
Тут два момента. Первый: чем больше препаратов применяешь в теплице, тем больше вредителей. И не важно, каких классов и видов инсектициды. Взаимосвязь простая — применяя инсектициды, убиваешь в первую очередь энтомофагов. Они активны и им попадает всё и сразу. Вредителям достается гораздо меньше, поэтому восстанавливаются гораздо быстрее, а при отсутствии хищников — в бОльшем количестве. И второй момент: заражение происходит из вне теплицы. Именно там находятся очаги заражения. И главными из них являются постройки, сложенные «хозтовары» хозяев, просто сорняк, компостные кучи и прочий хлам. И чем больше этого «добра» — тем выше риск существования и развития очагов заражения. Это касается и вредителей, и болезней. Применяя только инсектициды, не учитывая остальные факторы — можно добиться только отравления почвы и плодов. К уменьшению риска заражения это НЕ ведет. Человечество на этом не одну собаку съело. И не надо думать, что у всех не получилось, а у меня получится. Не получится. Отравить себя — запросто, а вот нового заражения НЕ удастся избежать. Проблему надо решать в комплексе. И в первую очередь оздоровлением почвы. И внутри теплицы и снаружи. Всё остальное — в виде скорой помощи. Не больше. P.S. Видел я этого клеща в теплице. И где бы вы думали? На бархатцах, отклоненных. И только на них. С тех пор бархатцам вход в теплицу воспрещен)) Ну, и, сидерация/севооборот. А вот так, чтобы специально с тапком за ними гоняться, других дел что ли нету?
Zhanna17
Жанна Воронеж
Большое спасибо всем за комментарии!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Козу на деревне раньше называли деревянной коровой или деревянной скотиной. Она ест в основном древесную целлюлозу — листья, ветки, траву. Поэтому и навоз у неё хороший, природный, близкий к дерну по составу.
Aleksandr14
Александр Минск
Марина, спасибо за честь про «нормы...», предлагал же их не «менять», «переутверждать» а только «редактировать..», в смысле рекомендованный пост, где метафорически прозвучало госучреждение. Вспоминаю… про чеснок и тыквы… да… чеснок традиционно был «святым» обязательным продуктам… а тыкву… в основном свинкам, её было слишком много. ))
Aleksandr14
Александр Минск
Марина, спасибо, изучаем ))
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Александр, если нормы Минздрава Вас интересуют в полном объеме, Вы без труда их отыщете на просторах интернета, в тексте урока цифры приведены для примера. Ну а «редактировать нормы» мы не вправе, уж простите Полномочий на то нам Минздрав не давал
И да, конечно, личные предпочтения огородника могут с рекомендациями и не совпадать, как Вы справедливо заметили. Вполне вероятно, кто-то употребляет значительно больше чеснока и вообще не ест тыкву
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Александр, раз Вы читаете и комментируете урок, Вы уже принимаете участие в проекте. Также Вы можете задать свой вопрос преподавателям, выполнить домашнее задание, прочитать рекомендованные статьи — соответствующие разделы располагаются под текстом урока, перед комментариями. Думаю, найдете.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Козы и овцы — самые массовые жители деревенских хлевов. Веками их навоз используют в земледелии. Как-то приехал к другу в гости в Рязанскую область. У него в хозяйстве 20 овец. Весна. Начали чистить хлев. Сначала было не зайти, не наклонив головы. Потом оказалось, что потолок два метра. Вынесли на огород вагон соломистого навоза. В картофельно-овощной сектор. Урожаи там всегда отменные. Картофель и капусту даже продают. Ну и нам, студентам, подбрасывали. Удачи.
vk_259040364
Elena Alexeeva Псков
Держу гусей, овец и коз уже 6-ой год. Все продукты жизнедеятельности само-собой в огород отправляются. Медведка исчезла, проволочника тоже (раньше были и есть у соседей), растет все превосходно. Теплые грядки для тыквы и кабачков делаю из свежего соломистого навоза. Для других культур — вношу перегнивший.
Kassy
Елена Рязань
У моих соседей козы и нам перепадает солома с отходами козьей жизнедеятельности. Я с такой соломой делала теплые грядки под огурцы — перец-помидоры. Результат очень понравился. Мама такой соломой обложила прошлым летом рассаду капусты. Тоже хорошо было.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Я свой в междурядья положила для гарантии: и не сожгут, и потихоньку отдача будет.
Halil
Халил Сакаев Старый Оскол
Огурцы семена рекомендую«пратунка» и «весёлая компания»Их сею в течение 5-6 лет.Фирму не помню, пакетики на участке.
Вот на фото с правой стороны под пленкой посеял огурцы названных сортов, рассадой огурцов не увлекаюсь.
Вот на фото с правой стороны под пленкой посеял огурцы названных сортов,рассадой огурцов не увлекаюсь.

Вот так они растут и выращиваю на шпалере, меньше места занимает и удобно собирать урожай.
Вот так они растут и выращиваю на шпалере,меньше места занимает и удобно собирать урожай.

Поливаю по бороздкам.
Поливаю по бороздкам.



MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Светлана, перегноем может и не станет, а вот вносить можно смело(процесс ферментации уже прошёл, все агрессивные вещества уже вымылись-выветрились...
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Считаю что самый лучший навоз-конский, он же самый «горячий»куриный наиболее концентрированный… Но овечий и козий, тоже неплохие… А вот как их лучше «готовить»-это у Франса Хасановича надо спросить
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Раньше лже-лекари и куриными и козьими лечили, можно и «лечебную» конскую бражку замутить
А про ускорители читала при плюсе, да, работают.
А вообще меня больше интересует будут растения, не любящие свежего навоза, гореть на прошлогоднем.