Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Amanae
Ирина Шкут Орск
Согласна с Инной, я в этом году впервые сажала лук из рассады — всё выросло прекрасно. Единственное замечание — если у вас жарко, как было у нас этим летом (до 40 в тени), то поливайте хотя бы раз в неделю, но очень-очень обильно! И конечно, в начале вегетации подкормите. Я снимала 'Эксибишен' в начале августа, но уже сейчас он потихоньку начал портиться, изнутри.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Ирина! В отдельных научных учреждениях семена для длительного хранения (коллекции) хранят в жидком азоте (-196 градуса Цельсия). Но это для длительного хранения. Садоводам лучше держать семена в сухом помещении, т.е. дома в самом прохладном месте, где температура стабильная (шкаф например) +15...+20. Такие условия обеспечат сохранение всхожести у семян в пределах 3-4 лет. Можно экспериментировать с хранением в холодильнике и прочих сооружениях. Но, должны соблюдаться главные условия — стабильность температуры и влажности, т.е даже стеклянная банка должна быть закрыта крышкой герметично (что очень проблематично, нужно использовать воск или др).

С уважением, Ховрин Александр Николаевич к.с-х.н., доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Долго хранятся томаты с геном замедленного созревания — рин или нор. Но это преимущество бывает положительным и отрицательным. Выращивали как-то гибрид 'Фараон', томаты хранились на складе до марта. Но плоды по цвету, как на фотографии у Франса Хасановича — желтые. Когда покраснеют — неизвестно. А спрос-то есть, то нет. Поэтому отдел реализации принял решение такие гибриды больше не выращивать. Лучше хранить в холоде зеленые плоды обычных сортов. Повысился спрос и цена. Дал тепло — партия созрела. все как-то предсказуемо и технологично. Вот такой опыт. удачи.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Лариса! Вы совершенно правы, лучше всего хранятся гибриды, полученные с использованием одного из родителей, несущего ген rin. Как правило плоды этого родителя имеют желто-зеленый цвет, тогда как у гибрида окраска может быть красной или розовой. В Агрофирме Поиск ведётся такая селекция. Рекомендую низкорослые гибриды 'Краснодон F1', 'Крылатый F1', 'Донской F1'. Последний сама выращивала на огороде в открытом грунте в этом году. В сентябре собрали последние зеленые плоды, которые постепенно созревали. Вкус был хороший, ели до середины октября.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна к.с-х.н., селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Александр, огородничество это болезнь, точно Вам говорю по себе Вопрос выгоды отступает перед желанием опробовать новый сорт, улучшить агротехнику и т. д.
Aleksandr14
Александр Минск
а-а-а удачи в селекционировании ))
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Да, становлюсь селекционером! Решено!
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Марина, тут ответ простой: чем горячее, тем лучше. Если кипяток, то осторожно: не обжечься пока несешь.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Александр, может, Вы подразумеваете разные сорта помидоров, но мы-то с Людмилой имеем в виду 1 сорт — 'Жираф' и от этого сорта пытаемся отбирать ежегодно более-менее вкусные и превратить сорт с посредственным вкусом в сорт с хорошим вкусом.
Aleksandr14
Александр Минск
Франс Хасанович, спасибо, я как-то не особо пока дегустатор по томатам, но в общем логично, может, лучше не на газетной, салфетках )))
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
Ну это уже перебор ))) я хочу перчинки чтобы были ))
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
Спасибо, Саша
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Александр, это ведь одно и то же, что на зелёное перо, что на хранение. Ведь чтобы, скажем, в марте иметь на столе ВДОВОЛЬ зелёный лук, в феврале надо в рассадный ящик посадить вполне нормальные луковицы, сохранённые до февраля. Возможно, Вы имеете в виду, можно же купить и посадить, но, своё оно своё!
Aleksandr14
Александр Минск
По моему опыту, выращивать лук на хранение особо нет смысла: он относительно дешево стоит в «несезон», в отличие от чеснока, т.е. усилия по выращиванию на хранение лучше потратить на чеснок. Лук хорошо выращивать на перо (зимой-весной драгоценные витамины во всех смыслах)
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Нет, Александр, просто пальцами размазать на газетной бумаге и высушить. Из долек выковыривать можно, если уже знаешь какой плод вкусный. А ведь пока в рот не возьмёшь — не известно это.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Да, Людмила, я так же, как и Вы, человек конкретных дел. Ведь в самом деле, вынул изо рта, выковырнул семена, то вот они есть семена из вкусного плода, если сказал: «Ай, да ладно»,- и проглотил, то нет семян. А вкус определяется только органолептически. Звук ушами, цвет и свет глазами. Поэтому, действительно, хотя и конкретное описание читается довольно смешно, но другого пути-то нет… Так как нет у нас лаборатории под руками для определения сахаристости, кислотности и др. качеств плода.
Aleksandr14
Александр Минск
Наверное, можно пинцетом из долек подоставать ))
Zhanna17
Жанна Воронеж
Александр Николаевич, большое спасибо, обязательно приму к сведению Ваши рекомендации.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Мы не продаем ничего, весь вопрос в нервной системе, чтобы целее была. Но если поставить обогреватель, который не решит проблему, нервы крепче не станут
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Франс Хасанович, кипяток ставите? Горячая, это сколько градусов? Спасибо! Я к этой мысли пришла, только не знала, сколько ведер надо.