Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
У меня были такие томаты, назывались «для ленивых». Смысл, что они вырастают не очень высокими и не очень ветвистыми, ничего лишнего! Если удалить пасынки, просто меньше урожай будет. Другого вреда не будет.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Не требует пасынкования — это рекомендация для лентяев. Значит, что даже если Вы просто посадите растение на грядку и будете только поливать — какой-то урожай получите. Мы в своей практике всегда и везде подвязываем и пасынкуем. Подвязанное и сформированное растение имеет гармоничный вид, кисти не соприкасаются с землей, убранная листва и пасынки обеспечивают хорошую аэрацию, что в свою очередь служит профилактикой от развития грибных заболеваний. То есть я «за» пасынкование и формировку. Однако есть сорта, типа карликовых штамбовых: 'Красная шапочка', 'Желтая шапочка', 'Беби', которые не нуждаются в подвязке, так как они имеют прямостоячий стебель, и их не нужно пасынковать, так как за счет пасынков формируется красивая округлая форма куста с большим количеством плодиков.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
Достаточно на разных грядках под укрытие. Если в открытом грунте, то как можно дальше, чтобы пчелы не добрались. С разных сторон дома, например.
Zhanna17
Жанна Воронеж
Спасибо, Татьяна Аркадьевна, видимо, нужно всерьез думать о теплице.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Если сорт рекомендован для выращивания в защищенном грунте, лучше не рисковать с высаживанием в открытый. По крайней мере в средней полосе и севернее. Поскольку, скорее всего, данный сорт либо средне- или позднеспелый, либо очень требователен к теплу. Вероятность неудачи будет велика.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Непонятно, на основании чего Вы сделали вывод, что партенокарпические гибриды нельзя выращивать в открытом грунте. Мы говорим только о том, что не рекомендуется их выращивать на одной грядке. Партенокарпические гибриды с одинаковым успехом могут расти и в открытом, и в защищенном грунте. Если же Вы решите выращивать партенокарпики вместе с пчелоопыляемыми гибридами, то мы можем порекомендовать Вам проводить сбор зеленцов в более молодой стадии развития. Пока они не достигнут стандартного размера, на них в меньшей степени будет проявляться изменение формы в результате опыления.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Roselin
Ирина Топчий Майкоп (Адыгея)
Спасибо! Семена просушены хорошо, лето у нас очень жаркое! Сейчас они хранятся в стеклянных баночках с крышками, я их периодически проверяю, сырости нет. Меня беспокоило, что такие растения, как перцы, томаты, баклажаны — теплолюбивые, и семенам могут навредить морозы. Но, раз даже жидкий азот выдерживают, значит в следующем году буду с полюбившимися сортами!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
По опытам ученых, абсолютно сухие семена выдерживают и погружение в жидкий азот — 195 градусов Цельсия. И при этом не теряют всхожести. Удачи.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ирина, это хороший способ хранения семян, в герметичной таре, в прохладном месте. Только для такого хранения семена должны быть очень, даже очень хорошо просушены. Иначе семена заплесневеют.
Zhanna17
Жанна Воронеж
Да, ждем и надеемся на программистов
Margarita1
MargaRita Шатура
Да, сегодня прибавили баллы за домашнюю работу, Спасибо
Bernata
Наталья Новороссийск
Спасибо.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Можно. И сажают на юге гектарами партенокарпический огурец. А у него почти нет мужских цветов. И вероятность, что прилетит пчела с пыльцой от какого-то пчелоопыляемого огурца низка. Так что сажайте на здоровье. Удачи.
Innova
Юлия Обнинск
Татьяна, спасибо! Заказала по Вашей рекомендации!
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Маргарита, а сегодня как? Что-то изменилось?
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Жанна, программисты ищут ошибку. Но она скрывается((( При тестировании получаются адекватные результаты, но Вы не первая, кто жалуется на подобные сбои. Ждем и надеемся, что неуловимый глюк попадется в сети наших специалистов и будет исправлен
Zhanna17
Жанна Воронеж
А у меня проблемы с тестом все ответы идут как верные, а на выходе то 1 правильно из 6, то 2… максимум 3 верных Я уже прогнала его раз десять… из упрямства
Zhanna17
Жанна Воронеж
И я присоединяюсь к этому вопросу…
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
У меня мама, когда выращивала её, то выдергивала с корнем, листья обрезала (но черешки от них оставались) и в подвале вешала вниз «головой». До середины зимы точно сохранялась. Позже уже не оставалось — съедали всю. Но может еще и от сортов зависит. Какие она сажала не знаю, а она тоже уже не припомнит.
TanyaNikulinaLeonova
Никулина Татьяна Тула
Юля, попробуйте салат «Московский парниковый». Каждый год сажаю. Он долго в цвет не уходит, если посеете под дуги -будет ранний урожай.