Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Лариса!
Что касается наличия горечи в плодах — это генетически обусловленный признак. Если ген горечи присутствует, то в зависимости от складывающихся стрессовых условий горечь может проявляться в плодах. Наличие такого гена можно очень просто проверить, попробовав семядольки молодых растений. Если они будут горькими, то ген горечи растении есть и плоды могут быть горькими. И наоборот, если семядольки сладкие, то гена горечи в растениях нет, и плоды НИКОГДА не будут горькими.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Лариса! Нет, это не миф. Большинство партенокарпических гибридов отрицательно реагируют на опыление, особенно если оно будет недостаточным — плоды будут иметь грушевидную форму. Это единственный недостаток совместного выращивания партенокарпических и пчелоопыляемых гибридов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Лариса!
Как правило, зеленцы пчелоопыляемых гибридов отличаются более насыщенным огуречным ароматом и сочной, хрустящей мякотью. Из за этого, они до сих пор пользуются популярностью не только у овощеводов любителей, но и у фермеров. Однако получение стабильного урожая на пчелоопыляемых гибридах сильно зависит от наличия насекомых-опылителей (пчел, шмелей, муравьев и пр), но не всегда погодные условия складываются благоприятным образом для активной работы насекомых. По-этому наличие признака «частичной партенокарпии» позволяет получать урожай на пчелоопыляемых гибридах даже в неблагоприятных условиях для опыления растений. Это своего рода компромисс.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Марина!
Хранение семян в домашних условиях имеет свои особенности. И я бы не стал советовать хранить их в холодильнике. В холодильниках хранят семена в научных учреждениях и длительное время. Дома проще хранить семена в бумажных пакетах или стеклянных флаконах с притертой или закручивающейся крышкой.
Перед закладкой на хранение семена хорошо просушивают до влажности не более 9%. Их тщательно просматривают и удаляют все больные, поврежденные вредителями или просто поврежденные при выделении. Семена ссыпают в тару и туда же помещают этикетку с названием сорта, годом урожая и указанием на источник приобретения. На длительность хранения хорошо вызревших семян кроме их влажности и отсутствия вредителей и возбудителей болезней оказывает влияние также влажность окружающего воздуха. В холодильнике влажность высокая, чтобы продукты не подсыхали. В помещении она значительно ниже, а во флаконах сохранится та влажность, при которой семена закладывались на хранение. Отапливаемые помещения (дом, квартира, гараж) имеют в течение года более постоянный уровень влажности и обычно он низкий. Да и в помещениях температурный режим относительно постоянен, а это значит, что не будет конденсироваться влага из воздуха на семенах. Очень важно помнить, что каждая культура имеет свой срок сохранения так называемой кондиционной всхожести, то есть такой всхожести, которая должна быть у хороших семян. Дольше других сохраняют всхожесть семена огурца, тыквы и кабачка – более 5 лет, томаты также способны сохранять всхожесть 4-5 лет и больше. Перец, баклажан, лук уже можно хранить не более 3 лет, сельдерей 2 года, а пастернак не более одного года. Необходимо позаботиться и о защите от мышей, которые очень любят семена. Даже если мы упаковали семена в бумажные пакеты их лучше поместить либо в стеклянные банки, либо в пластиковые контейнеры. Так и меньше вероятность забыть куда поместили пакет с семенами, а такое случается часто.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Катерина, напишите, пожалуйста, Диме: 7dach.ru/profile/admin/ — технические вопросы в его компетенции. Со своей стороны я сделала все, что смогла; выяснилось, что у Вас действительно по какой-то причине баллы за домашнее задание не начислились, но разрешить эту ситуацию и объяснить ее причины я не могу.
vk_122202248
Екатерина Климова
спасибо.
katyalebed85
Катерина лебединская Великий Новгород (Новгород)
дак что с баллами за домашнее здание?
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Я не встречал таких сортов и гибридов. При хорошем стрессе все начинают горчить. Кроме того выработка гликозида кукурбитацина и есть защита от стресса и болезней. А если растение его не вырабатывает — оно без защитно получается. А старение растения, сопровождающееся болезнями то же стресс. Удачи.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Такие сорта и гибриды очень подходят для весенних пленочных теплиц. Пока пчел мало, они плодоносят ни шатко — ни валко. Но огурцы дорогие. Потом огурцы дешевеют, но начинает летать пчела. И растения наращивают свою урожайность. Удачи.
user_7938
Елена Темисова Жирновск
Спасибо!!! Когда надо выписывать семена?
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Да, все именно так. С пчелами могут быть проблемы. А такие сорта и без пчелы без урожая не оставят. Типичный пример — гибрид огурца селекции ТСХА Зозуля, будут пчелы — дает высокий урожай. А нет пчелы, похуже, но то же плодоносит. Удачи.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. выращивать можно, только качество партенокарпических огурцов ухудшится. Вы будете вынуждены запускать в теплицу пчел для опыления пчелоопыляемых огурцов. пчелы будут опылять и цветы партенокарпических огурцов. Зеленцы будут кривоваты, типа гантелей, бутылок. Но главное — в них будут семена. А партенокарпический любят именно за нежность, за отсутствие семян. Как то так. Удачи.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Лариса, они как-то пучками росли: сначала крупный, а вокруг — более мелкие. Таких «пучков» было как минимум три на стебле. Но поскольку они плохо опылились, было много пустых мест в початке. Но вкус был хороший, и варёный, и свежий — грызли с удовольствием.
Larissa_AR
Лариса Репьевка
Ирина, подскажите, пожалуйста — при Ваших климатических условиях сколько дает початков кукуруза 'Золотой Батам'?
vk_133323340
Елена Александрова Киржач
Специально выбирала семена с пометкой «без горечи».
Даже при таких погодных условиях и перепадах, как в прошедшем сезоне, все огурчики были съедобными.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Спасибо большое, вот как бы эту «памятку» в интернет-магазине оформить, чтобы сразу понимать, как лучше подбирать семена. Я в этом году сажала многие цветы от Поиска, и к сожалению, не о всех могу отозваться с восторгом. Например, покупая семена высокорослого львиного зева с конкретными окрасами бутонов, я получила огромное разнообразие оттенков, особенно красного: от оранжевого до безумно красивого насыщенного тёмно-красного цвета, кажущегося бархатным.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Уважаемый Александр Николаевич, вы немного не учли район моего проживания — Южный Урал, Оренбургские степи. У нас лето начинается в середине мая, к июню стоит жара под 40 градусов, да и в августе такая температура — не редкость. На память, дождь у нас был 9 мая и где-то по 1 дождичку в июне и июле. В августе ни капли не упало. Поэтому в варианте с дынями — могу только предполагать, что им не понравилось соседство с огурцами. Томаты скорее всего наоборот, страдали от жары, но что примечательно, старые «мамины» сорта де барао были гораздо выше, чем новые. В следующем году я обязательно посажу мои любимые высокорослые томаты, но уделю им больше внимания, подкормок, ухода, возможно, они более требовательные, чем «местные».

Отдельное спасибо за подсказку с базиликом 'Свежесть'. Обязательно приобрету себе такой. А остальные сорта базилика я тоже сажаю, но их листья смешиваю и высушиваю вместе, чтобы получить более глубокий и насыщенный аромат.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
А я хотел получить от Вас ответ на свой вопрос о качестве (вкусе)…
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Наталья! Бизон, как говорится, Бизону рознь. Современные «бизоны» от древнего, еще довоенного, отличаются очень сильно. Старый Бизон имел низкий, так называемый детерминантный куст, а вот нынешние сплошь высокорослые, индетерминантные. Правда, и старый, и новые имеют крупные плоско-округлые плоды, слегка ребристые, отличного столового вкуса. Все современные Бизоны выращивают в теплицах, формируя растения в 1-2 стебля и подвязывая к шпалере на высоте не менее 2 м от поверхности почвы. Томаты этой серии нуждаются в своевременных поливах и подкормках, легко могут «жировать» при перекорме азотом, поэтому их часто подкармливают калийными удобрениями, а рассаду слегка передерживают до 60 и больше дней, до завязывания первой кисти еще в горшочках. Томаты эти очень светолюбивы и теплолюбивы, часто даже жаростойки, а вот прохладу не любят. Размещают их пореже, чем другие тепличные сорта по схеме 120 см на 50-70 см. Для выращивания Бизонов нужен некоторый опыт, но если получаются, то очень хороши на вкус.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
zinaida1951
Зинаида Южно-Уральск
Наташа, у меня в ОГ рядом грядки помидоров, перцы горький и сладкий. На помидоры однозначно это не повлияет, а сладкий перец — сладкий, горький перец — горький. Единственное, семена у сладкого перца я не возьму. Перец из этих семян будет с горчинкой. На практике убедились с соседкой. Получилось так (перепутали тару), что высадили и горький и сладкий перец рядом. Теперь знаем, «опытные».