ПАУЧительная история о том, как ПАУЧок свататься ходил...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, вы хорошо знаете этого паука и много раз видели его у себя в саду и на огороде. Хочу поделиться с вами результатом своего наблюдения за поведением пары самых часто встречающихся у нас пауков. А именно вида — Крестовик обыкновенный.

самка крестовика обыкновенного.
На снимке: сидящая в центре паутины половозрелая самка вида крестовик обыкновенный (Araneus diadematus Clerck 1757) изсемейства пауки-кругопряды (Araneidae)

Пауки-кругопряды относятся к подотряду высших (аранеоморфных) пауков и строят круглую колесовидную сеть с умеренно затканным центром и размером примерно 30 на 30 сантиметров. 

Иногда паук сидит в укрытии под листочком, протянув к сети сигнальную нить. Пойманную и завёрнутую в паутину добычу паук или выпивает сразу в центре паутины, или подвешивает как запас, на краю сети.    

В искусстве создания ловчих сетей пауки-кругопряды достигли совершенства и превзошли всех остальных пауков. На создание новой ловчей сети (с нуля) паук крестовик тратит примерно четыре часа. Обновляет он свою сеть каждую ночь или через сутки, в зависимости от её изношенности и загрязнённости, при этом часть старой сети оставляет нетронутой (обычно каркасные нити). Иногда часть старой сети паук скатывает в комок и съедает.

При постройке сети кругопряды используют только осязательные стимулы, без участия зрения. Пауки ногами отмеряют расстояние между радиусами и оборотами спирали ловчей сети. Длина нити в готовой сети может доходить до 20 метров.

У пауков-крестовиков рода Аранеус и других этого же семейства, самый сложный паутинный аппарат. У самки на паутинных бородавках присутствует до 560 трубочек и около 20 конусов (на которых открываются протоки более крупных желез). Основу паутинного шёлка составляет белок фиброин. Паутина устойчива к температуре до + 200 градусов. Диаметр паутинной нити обычно составляет несколько микрометров. Паутина выделяется в жидком виде, и после полимеризации её молекулярный вес увеличивается в 10 раз. Предполагается, что различные типы клеток работают в разных местах железы и последовательно формируют полотно.

Пауки-кругопряды при создании ловчей сети используют все 6 типов паутинных желез, выпуская сухую или липкую нить. И лишь у самок есть седьмой тип (трубковидный) паутинных желез, которые она использует для создания яйцевого кокона. Толщина создаваемой нити зависит от количества работающих желез.   

Взрослая самка на паутине. Вид сбоку
На снимке: взрослая (старая) самка последнего (третьего) года жизни. Вид сбоку

Жизненный цикл крестовика обыкновенного:
— первый год зимуют яйца,
— во вторую зиму пауки входят в стадии нимф среднего возраста,
— на третьем году они становятся половозрелыми. После спаривания и откладывания яиц умирают.

Все пауки являются холоднокровными животными, и чтобы поддерживать необходимую для жизни температуру тела, им не надо тратить калории, как теплокровным животным (у которых на это уходит до 90 процентов энергии, получаемой с едой). Пауки-тенетники (плетущие ловчую сеть) имеют плохое зрение, в отличии от бродячих пауков и тем более пауков-скакунчиков. Их глаза расположены так, что охватывают широкое поле зрения, и различают лишь интенсивность и направление света, замечая движение крупных объектов.

Пауки-кругопряды могут висеть на паутинной нити благодаря наличию на концах ног двух серповидных, гребенчатых коготков, между которых расположен непарный придаток (эмподий) тоже когтевидный.  

Самцы пауков-крестовиков после последней (седьмой) линьки перестают плести паутину, а значит и питаться. Не умереть от голода (до совокупления с самкой) им позволяют накопленные питательные вещества в запасной ткани, подобной жировому телу насекомых. Самцы попадаются на глаза гораздо реже самок (возможно, их рождается меньше). Самки крестовиков в несколько раз крупнее и тяжелее самцов, так как они проходят большее количество линек (до 10), чем самцы. Количество линек зависит от питания. Чем больше еды, тем чаще пауки линяют, а значит и крупнее становятся.

Самец после последней линьки.
На снимке: самец после последней линьки. Хорошо видны полностью сформировавшиеся бульбусы на концах педипальп

Совокупительные органы образуются на педипальпах самца при последней (седьмой) линьке. Самец выделяет из полового отверстия каплю семени на специально сплетённую паутинную сеточку и наполняет ею копулятивные органы педипальп (бульбусы). (При спаривании с их помощью он вводит семя в семяприёмники самки). Заправка бульбусов семенем — сложная и длительная процедура, порой на это у самца уходит не меньше часа (сперматозоиды защищены от высыхания на воздухе капсулой, которая растворяется после их попадания в семяприёмники самки). После заправки бульбусов самец отправляется на поиски половозрелой самки. Иногда ему приходится преодолевать большие расстояния, и на это порой уходит целая неделя, а иногда и больше.

Самец висит на натянутой им нити.
На снимке: самец висит на натянутой им к паутине самки нити

Найдя паутину, самец по запаху определяет принадлежит ли эта сеть половозрелой самке. (У пауков два вида феромонов — контактные (оставляемые на паутине и субстрате), и летучие. За обоняние у пауков отвечают многочисленные (до 1000) хемосенсорные волоски, покрывающие вершины передних ног и педипальп).

Самец цепляет к краю сети самки нить и протягивает её до ближайшей ветки. Повиснув на ней, самец начинает пощипывать нить поочерёдно двумя передними лапками. Подёргивает примерно секунд 7-10 с частотой 3 рывка в две секунды, затем замирает на 3 секунды и снова продолжает пощипывать нить. И так до тех пор, пока самка, обратив на него внимание, не подойдёт к натянутой им нити.    

Перебравшись на нить самца, самка начинает подёргивать её.
На снимке: самка, перебравшись на нить самца, начинает активно подёргивать её

По частоте колебаний паутины самка понимает, что эти колебания производит не насекомое, попавшее в сеть, а пришедший свататься жених. Из центра сети, где самка сидела до прихода самца, она быстро перемещается на край паутины, к месту  крепления нити самца. Не торопясь, по-хозяйски, самка перебирается на нить, натянутую самцом, и тоже начинает её быстро подёргивать, давая знать самцу, что понимает его намерения и согласна на свидание. После этого она замирает, ожидая дальнейших действий долгожданного гостя.

Самец делает короткое нетерпеливое движение по направлению к самке и замирает. По прерывистым движениям самца видно, что он возбуждён, но сдерживает себя из-за страха быть съеденным. (Все пауки во время движения постоянно тянут за собой страховочную нить. Спасаясь, паук бросается вниз и повисает на ней, затем по этой нити он подымается обратно наверх, не забывая съесть уже ненужную нить).

Очень осторожно, не спеша, короткими робкими движениями самец потихоньку приближается к самке, готовый в любую секунду броситься назад к началу нити.

Осторожное сближение
На снимке: самка замерла, она ожидает

Приблизившись к невесте на расстояние вытянутой лапы, самец осторожно касается сенсорных волосков на её ноге, и тут же, быстро отодвинувшись назад, замирает на некоторое время. (Туловище и конечности пауков покрыты многочисленными осязательными шипами и волосками разного типа. К каждому из которых подходят нервные окончания. Большинство этих щетинок и волосков являются механорецепторами, которые воспринимают прикосновение, вибрации поверхности, колебание воздуха, и сообщают о положении частей тела относительно друг друга, и способны воспринимать звук, но не на прямую, а через вибрацию паутинных нитей, т.е. как осязательные ощущения).

Первое осторожное касание самки.

Немного успокоившись, самец опять приближается к самке, и коснувшись её ноги, опять отбегает. Самка не двигается со своего места, чтобы не отпугнуть жениха.

Самец на расстоянии вытянутых лап общается с самкой (примерно 7 минут), перебирая лапками.
На снимке: самец на расстоянии вытянутых лап общается с самкой

Самец, прикасаясь к разным частям тела самки, общается с ней (примерно 7 минут). Несколько раз он то приближается, то отходит от неё. И вдруг, испугавшись какого-то движения самки, он мгновенно бросается вниз, отпустив нить, по которой двигался, и повисает на своей страховочной нити (предусмотрительно прикреплённой к ранее натянутой). Затем быстро хватается за свою страховочную нить и бежит от самки.

Страх смерти побеждает, на время.
На снимке: страх смерти побеждает, самец убегает от самки

Страх смерти побеждает, но лишь на короткое время, и через несколько минут самец снова возвращается на первую нить. Самец снова идёт на сближение с самкой, и, кажется, настроен более решительно. Очередной визит… и длительное общение с помощью кончиков лап.

Очередной подход, и снова уговоры.
На снимке: «уговоры», общение с помощью кончиков лап

Самка повисает вниз головой, соглашаясь на ухаживание самца.
На снимке: поза согласия вниз головой

Самка повисает вниз головой, показывая самцу, что согласна и готова к спариванию. И опять самец делает несколько подходов, не решаясь на окончательное сближение. Самка показывает, что приготовилась к спариванию. Она замерла и старается не шевелиться.

И опять длительные переговоры и нерешительность. Самка показывает, что готова к спариванию.
На снимке: самка замерла и старается не шевелиться

Набравшись храбрости, самец осторожно приближается к самке.

Наконец выбор удобного положения для спаривания.

И вот самец решается на близость и выбирает удобное положения для спаривания. Ему кажется, что всё идёт хорошо...

В доли секунды самка резко выбрасывает лапы вперёд и хватает самца, не давая ему сбежать. И, быстро подтянув его к себе, наносит смертельный укус. (Количество яда, вводимого в жертву, пауки регулируют, в зависимости от размера и вида добычи). 

Смертельный поцелуй.
На снимке: смертельный поцелуй

Сразу после укуса самка начинает тщательно заворачивать добычу.

Сразу после укуса самка начинает заворачивать добычу.
На снимке: жених, теперь уже жертва, в безжалостных лапах невесты

Под увеличившимся весом нить, на которой она висит, начинает заметно проседать, но она уже не обращает на это внимание.

Заворачивая добычу, самка вращает её как клубок ниток.

Заворачивая свою добычу, самка вращает её словно клубок шерстяных ниток, стараясь не оставлять выступающих частей тела своей жертвы.

Пришло время ввести в жертву пищеварительные соки.

Пришло время, и через проколы сделанные хелицерами при укусе, самка вводит в жертву пищеварительные соки, которые растворят внутренности неудачливого жениха.

(У всех пауков внекишечное пищеварение: растворённые внутренности добычи пауки всасывают, процеживая через волоски, расположенные на тазиках педипальп, снабжённых также лопастями (коксэндитами), которые ограничивают предротовую полость. После питания твердые частички очищаются с волосков другими конечностями и выбрасываются).

Пока внутренности начинают растворятся, можно продолжить заворачивать добычу.

Пока внутренности под действием ферментов начинают растворяться, коварная самка продолжает аккуратно пеленать бывшего жениха.

Самка демонстрирует своё мастерство в заворачивании добычи.

Самка демонстрирует своё мастерство в заворачивании добычи. На снимке видно, как из паутинных бородавок, тянется целая прядь нитей, быстро застывающая на воздухе.

Для более полного и быстрого растворения внутренних тканей жертвы, самка делает прокол хелицерами с противоположной стороны тела и вводит порцию пищеварительного сока.

Для более полного и быстрого растворения внутренних тканей своей жертвы самка вводит дополнительную порцию пищеварительных ферментов.

Самка помогает пищеварительному соку проникнуть в отдалённые части тела.

Самка помогает пищеварительному соку проникнуть в отдалённые части тела. Для этого она всасывает уже растворённые ткани, создавая внутри тела отрицательное давление, а затем впускает эту жижу обратно в жертву, добавив в неё ещё порцию ферментов. Она повторяет эту процедуру до тех пор, пока внутренности жертвы не растворятся полностью.

(В тех случаях, когда добыча особо крупная и высосать её через одно отверстие не удаётся, пауки делают ещё один или несколько проколов, но уже с противоположной стороны, и вводят туда порцию ферментов).

Теперь можно закончить заворачивание добычи.

Ещё несколько оборотов — и добыча будет готова к подъёму в центр сети.

Жертва упакована и самка поднимает её в центр паутины.

Жертва упакована, и самка, не торопясь, поднимает её наверх, чтобы через некоторое время высосать несчастного самца.

Вот так неудачно паучок сватался.

Отснятая мной история длилась чуть больше получаса, самое начало этих печальных событий я не снимал (просто наблюдал), первые несколько кадров оказались не в резкости (снимал на автомате, а он наводит резкость куда попало), и эти кадры пришлось удалить. Из остальных снимков я выбрал для публикации самые важные (ключевые).

Через пару дней я увидел самку под полуразрушенной паутиной, висящей в высокой траве. Жива она была или мертва — не знаю, трогать её я не стал, подумал, что она, возможно, откладывает яйца в кокон (кокон крестовика обыкновенного изготавливается самкой из рыхлой паутины желтого цвета и содержит до 250 яиц).

Ещё через день на этом месте ни самки, ни её кокона я не нашел. Может быть, не съешь она самца сразу, то и оставила бы после себя потомство. И ведь голодной она не была: когда пришел самец, она высасывала жертву (судя по размеру журчалку или пчелу, которые летали вокруг во множестве, питаясь нектаром на цветущем рядом плюще), и не сразу оторвалась от неё.

Вот такая ПАУЧительная история...   

Запись размещена в разделах: , , ,
50 комментариев 34 спасибо за запись 1 в избранном 2770 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VeraTyukaeva Вера


Комментарии (50)
Супер! Спасибо большое за рассказ. Для меня это интересные ощущения — читать о том, чего боишься до истерики.
Но я вот подумала… Александр, а почему пауки не эволюционировали до такого хитрого приёма — покормить самку? )))
Уважаемая Алёна, я уже подробно писал о брачном поведении пауков. Посмотрите тут:
Обнаружили это чудо в огороде. Как этот паук называется?
Захватывающая история, жаль только, что с печальным концом — не повезло мужику в делах амурных. Где-то читала, что к голодной самке подходить опасно, сожрёт. Поэтому самцы ждут, когда она начнёт обедать. Пока челюсти паучихи заняты едой, самцы приближаются к ней и безнаказанно делают своё дело и так могут остаться в живых. Но может так ведут другие виды пауков, более сообразительные.
Уважаемая Ольга, посмотрите эту публикацию:
  Обнаружили это чудо в огороде. Как этот паук называется?
Александр, спасибо. С удовольствием прочитала и эту публикацию со всеми комментариями. Очень интересно и познавательно.
Все как в жизни, жОниху не повезло))) А я уж хотела написать- вот как надо к даме подкатывать, на расстоянии лапкой прикоснуться, дама видно ученая уже))))
Вот же печальная история, жених ей не понравился. . Но рефлексы природные никто не отменял. Спасибо, Александр, за очень интересный рассказ из жизни пауков. Сами же мы не будем в интернете искать все тонкости паучей жизни, мы больше по растениям интересуемся
Как страшно жить! То лягушка-прожорливое брюшко съела «кузнеца», а теперь паучиха… Какая же коварная девочка! Но се ля ви!
Спасибо, Александр, прочитала на одном дыхании, было очень интересно. Обязательно покажу внучкам.
Александр, спасибо огромное! Чудесные фотографии с очень увлекательным текстом-пояснением! Вот это триллер разворачивается! Никогда и не думала, что мне будет так интересно наблюдать за жизнью пауков!
Уважаемая Светлана, интерес возникает когда понимаешь суть происходящих событий, их подоплёку, или когда есть желание узнать больше. Я старался подать информацию так, чтобы всё было понятно с первого прочтения, пытался предугадать возможные вопросы и сразу дать пояснения (без углубления в тонкие детали) и я рад, что эта публикация понравилась Вам и нашим форумчанам. Вообще то, я ожидал более длительной истории, но не сложилось, возможно потому что самец был слишком не терпелив. Пишут, что процесс ухаживания, длится около часа.
Всё же трепещущий вопрос: как часто паукам «сильной половины» удаётся после самого интересного жизненного акта остаться в живых… убежать, как-то уговорить, первым укусить))
Александр, получился «Сказ о том, как паучок жениться ходил...» с доказательной базой.
Вот почему у теперешних молодых людей конфетно- букетный период исчезает
Очень необычное у вас увлечение, спасибо. Переслала внуку.
Третий раз читаю и просматриваю фотографии (кстати, они очень хороши!)
Уважаемая Светлана, освещение было хорошим, а потому и снимки вышли не плохими. К сожалению у меня не зеркалка, иначе снимки были бы качественнее.
«Полюбил хороший — вредную:
Золотой — полушку медную.»
Марина Цветаева 1918.
Уважаемый Юрий, спасибо, что напомнили об этом замечательном стихотворении. А мне, ничего подобного в голову не приходит, вспоминаются только хвалебные оды женщине, наверное потому, что их (во все времена), в основном и писали поэты. А может и потому, что в молодости, просто не обращал на такие стихи внимание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: