Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У неё на даче ..., как она сама выражается «только батьки с дрыном нэма», растёт все подряд и вперемешку..., полный хаос… или Эдем
От идеала, ну ооооочень далеко
Но она счастлива
Для неё её дача самая идеальная
Лучшее — враг хорошего. Это однозначно.
И пусть мне будет просто хорошо и ни на капелюшечку лучше
Так она всегда говорит: «Мне бы сто рук, и сил — я бы такое нагородила!»
Всегда ей есть чем заняться на даче. Более того, как только вы попадаете под ее обаяние, и развесите уши, она всегда найдет вам работу: «пойдем, поможешь мне там подвинем», или «тут давай вместе перенесем», или «копни-ка мне здесь цветочек, я потом пересажу его».
Ей помогать — дело пустяковое, а ей приятно и радостно.
Помню, был год, когда ей несколько раз скорую вызывали, и казалось, до весны может не дотянуть.
НО, тут наступил апрель, она вспомнила о рассаде — надо же посеять… и так потихоньку оклемалась, а после двух-трех поездок на дачу, родственники отвозили на машине, она просто посидеть просилась на дачу… В общем ожила, посвежела и до сих пор заядлая, по мере сил, дачница.
И всегда у нее свой порядок на участке.
В прошлом году один из соседей в общей группе в Вайбере выложил свое счастливое фото — где гордо показал, что все свободные места, а их немало на 10 сотках, засыпал… асфальтной крошкой. И вот, он счастлив, что теперь ему не придется косить-пилить сорняки, а только отдыхать и радоваться жизни Не помню массы восторженных откликов)) Нас с мужем этот вид ужаснул
Ну, во-первых, понятие ИДЕАЛЬНАЯ дача у каждого свое. И что одному кажется идеальным (например вымощенная на 90% территория без единой соринки), для другого это «фииии!!!».
Я обе свои дачи выстраивала так, как мне виделось и хотелось, и мне наплевать на чье-то мнение, кроме мнения своих близких.
У меня идеальный огород получается ну… первые несколько недель после формирования грядок, посева семян и высадки рассады…
Нет, конечно огород у меня не запущен, но и я не трясусь над каждым сорняком.
Естественно, приятны глазу чистые грядки и клумбы, без лишней травинки, и я восхищаюсь людьми, которые могут этого добиться. но я полюбуюсь этим у соседей)
Я хочу получать УДОВОЛЬСТВИЕ от процесса, а не выползать полуживой с огорода.
И мне с недавних пор стало глубоко фиолетово, что скажут соседи. А в прошлом году мы установили глухой забор, так что мои НЕидеальные грядки спрятаны от посторонних глаз)))
Мне хорошо, а вот княгиня Марья Алексеевна пусть обращает свой взор туда, где ФСЁ ласкает её пытливый взгляд.
Дача для меня — это замечательное место, где я занимаюсь ТОЛЬКО тем, что МНЕ приятно, что МНЕ нравится,
Признаюсь, что так было не всегда…
Когда не стало родителей мужа, мы решили НЕ продавать домик, построенный ими, облагороженный сад и сразу договорились: каждый занимается на даче тем, что ему больше по душе, так и обустраивали дачу для себя и любимого кота Витаса. Дети живут далековато, но когда они приезжают — это праздник и для них. и, конечно же, для нас.
А благодаря нашему Семидачью, я полюбила не только шикарные розы, пышные пионы, а и одуванчики потому что наша Tangeya заставит распрямить спинку и сфотографировать небо и утреннее, и вечернее, и одуванчики, козявку. Номинаций самых неожиданных у нашего Админа мнооооого!
И здесь же наши замечательные эксперты, щедрые на советы Семидачники подсказывают как без огромных усилий и затрат вырастить необходимые фрукты, ягоды и овощи, чтобы на дачу не привозить их из магазина…
А чтобы на всё хватило сил и здоровья надо полюбить себя на даче и не словом, а делом заботиться о себе и о муже с котом, тогда всё получится и жизнь на даче будет в радость!
Ведь сколько нам надо — всё это можно вырастить на даче легко и без переутомления.., а ещё есть сосновый бор, лесное озеро…
Мне Х-О-Р-О-Ш-О на моей даче и время для отдыха я всегда нахожу! Всё, что я успею и смогу сделать ТО и моё
критерии выбора у нас были следующие:
1. Транспортная доступность. Чтобы и на машине, и на общественном транспорте добраться можно было. причем, на общественном транспорте — не раз в сутки, а чаще. поэтому варианты, куда можно доехать на автобусе и на электричке были предпочтительнее вариантов, где только один вид транспорта. и слова продавцов «да нормально добираемся» мы не очень слушали — потому что понимали — сегодня вполне нормально приехать на машине, а завтра, например, нужно кому то одному съездить на ОТ — и перспектива вставать для этого, например, в пять утра — будет не очень вдохновляющей.
2. электричество. Населенные пункты без электричества мы не рассматривали (такие тоже попадаются, и продавцы обычно говорят, как нормально на дизельках и солнечных батареях жить. не нормально. очень трудно). смотрели на состояние сетей. какие столбы, трансформаторы, следят ли вообще за сетями… это видно, и понятно, что если столбы покосившиеся, а трансформаторы помнят ленина живым и молодым — проблемы с авариями и отключениями будут. да и вообще, не факт, что старые сети потянутсовременную нагрузку дома.
3. историю и перспективы поселка. можно читать генпланы — очень увлекательное чтиво. по этой причине мы отказались от двух очень привлекательных предложений — в первом случае в генплане стояло строительство мусороперерабатывающего завода, во втором — строительства центра реабилитации заключенных. я всеми фибрами души за благотворительные программы реабилитации людей и понимаю проблемы с перерабатыванием мусора, но жить рядом со свалкой или бывшими зека не хочу. история поселка тоже дает представление о том, как там жить будет — при всем уважении к старателям, как к профессии, например, жить на месте бывшего прииска я тоже не хочу — потому что народ на таких приисках был разный, в том числе и с этикой, мало сочетающейся с этикой обычных мещан. а еще — пьют в таких поселках много. слишком много, чтобы жизнь с такими соседями была комфортной.
4. смотрели, держат ли скотину в деревне, если да — то как. потому что курицы, гуляющие по улицам и коровы -овцы-козы на свободном выпасе — это для меня хороший знак. значит, не воруют скотину, не задирают. значит, жизнь спокойная, ровная.
5. вода. насколько она доступна? можно ли будет пробурить скважину, на сколько глубокую надо будет бурить. вообще смотрела геологию местности — не только водяные горизонты, но и коренные породы, их состав, разломы и тому подобное. оказаться жить над выходом радона как то не очень хотелось.
6. близко к этому — актуально для урала — не попадает ли поселок в ВУРС, не граничит ли с ним. Приставка «фон» к фамилии не очень украшает. да и «сиятельство» в мире техногенных радио катастроф тоже не радует. тоже близко — смотрела вообще на экологическую карту — где какой завод, откуда что прилететь может по выбросам.
7. лес. для меня он должен быть в пешей доступности.
наличие газа для нас было непринципиальным. Если подсчитать стоимость подключения, газового оборудования, подключения газового оборудования, его обслуживание -оказывается, что топить газом не так уж и дешево. да и то, что газовый котел — беспроблемный — иллюзия — по отзывам знакомых — тот еще геморрой, то датчик какой то сломается, то еще что — и сидишь без отопления и день, и два, и три, пока не починят — самим чинить, понятно, нельзя. и хорошо если летом. но обычно такие неприятности зимой. Печь — штука надежная. то, что топить печь тяжело — я не соглашусь. вот снег чистить — это тяжело…
8. наличие магазинов, школ, клубов нас мало интересовало, а вот доступность медпомощи — да. всякое бывает. поэтому смотрели, есть ли больница или фельдшерский пункт, далеко ли до пункта медицины катастроф, если нет ни того, ни другого.
9. пожарная безопасность. есть ли пожарные пруды, не перекрыты ли пожарные проезды. не то, что я параноик, но во первых, пожар — это действительно беда, которая может обернутся катастрофой для всего села. а во-вторых, это ведь тоже говорит о жизни в населенном пункте — все таки люди, которые перегораживают пожарные проезды, чтобы урвать для себя кусочек лишней земли, живут как то иначе, чем те, кто поддерживает их в порядке.
вот как то так. и в итоге получилось то, что получилось. у нас действительно получилась пасторальная жизнь с минимальным количеством трудностей. трудно — мотаться туда сюда и жить на два дома. это да. но пока так. дочь не выросла. можно, конечно написать, что тяжело косить, копать, сажать — но это как раз относится к собственному выбору — сами же хотели на лоно природы растить овощи-фрукты. так и в городе можно сказать — тяжело ходить на работу, тяжело готовить еду. тяжело мыть полы, посуду…
А насчет того, что деревни разные — так этот посыл сформулирован в первых абзацах моего повествования Которое, к слову, написано исключительно ради того, чтобы показать тем, кто планирует переезд в деревню, что сельская жизнь — это не только пасторальные пейзажи и прочая благодать. Ради того, чтобы напомнить о необходимости посмотреть на ситуацию в объеме и перспективе, разобраться, какие подводные камни могут ожидать, и соответственно подготовиться.
Разумеется, у кого-то таких проблем нет и не предвидится — и слава Богу. Но это не означает, что их не существует
И да, люди тоже все разные. Потому и восприятие одних и тех же обстоятельств будет разным, и выводы будут разными тоже. Это нормально.
дорога, транспорт — это у нас не проблема — электрички, автобусы, дороги приличные, поселковые власти следят за ними, зимой чистят, потихоньку стараются асфальтировать.магазины (хороший ассортимент, недорого относительно города), больница многопрофильная, школа, клуб… но мы к окончательному переезду не готовы — живем на два дома — в городе и в деревне. не готовы к переезду, потому что привязаны к городу в первую очередь дочкой. образование. Допы. да и ментально… маленькому ребенку, понятно, в деревне хорошо. мне, 45-летней тетке — тоже хорошо. а подростку на постоянной основе — совсем не хорошо. Потому что подростку нужны и общение с себе подобными (и очень важно — чтобы именно с себе подобными, а не просто со случайными дачниками, и подростковый период — это поиск себе подобных), и концерты, и выставки, и стрит-культура, и еще много урбанистики. Деревня, даже самая лучшая, этого дать не может — и слава богу, деревне — деревенское, городу — городское.
Электричество у нас при нас отключали пару раз — планово, на несколько часов — меняли трансформаторы, меняли столбы — то есть на время проведения работ. Такие отключения бывают и в городе. в деревне их пережить легче.да, и на всякий случай генератор.с трудом покупаемые дрова (несколько раз созвонится, договорится, отпроситься с работы, чтобы встретить машину) — колотые, так что вопрос колки дров не встает. Вода — скважина. Хорошая вода. Так же в поселке есть водопровод — колонки, но до нашего околотка сие достижение цивилизации еще не дошло. зато в каждом околотке — пожарный пруд, за этими прудами тщательно следят — чистят, следят за подъездами свободными к ним с нескольких сторон. в прудах водится рыба. в них же купаются дети, утки, выдры удобства, понятно, каждый хозяин (хозяйка) организовывают под свои потребности и кошелек. газа в поселке нет, но есть центральная котельная и при желании можно подключить дом к центральному отоплению. пользуются этой возможностью немногие. в основном топят или дровами, или электричеством. с безопасностью все хорошо. дачников — мало, каких-то безхозных элементов — тоже крайне мало, основной состав жителей деревни — обычные работящие люди с крепким хозяйством. по этому жизнь в поселке ровная, без криминала. за домами и участками соседи приглядывают искоса, не навязываясь — и в плане профилактики воровства — чужого с соседского участка прогоняют, и в плане профилактики пожаров. увы, дома и бани нет -нет да горят. и тут уже не до кержацкой щепетильности к чужому участку — тушат миром, не дожидаясь пожарных и не интересуясь, где хозяева. гореть никому не охота. тем более, что вокруг тайга. а последние годы засушливые — не дай бог полыхнет — не остановить будет. в прошлое лето в пятидесяти километрах от нашего поселка бушевали лесные пожары — страшное дело, тушили все, и пожарные, и волонтеры, полтора месяца страшной беды — верховых пожаров. так что всем все понятно и пожарную безопасность соблюдают не из опасений штрафов. общение с местными жителями — минимально, только на уровне «здравствуйте». потомки кержаков. зато друзья в деревню приезжают в гости много чаще, чем в городскую квартиру, как ни странно. собраться друзьями юности в городе — у всех дела, заботы, дежурное «да, надо как нибудь встретиться». приехать в гости в деревню — святое дело, и сто км не отпугивают — хорошо у нас в деревне, и красиво, и удобно, и как то очень и очень по душе. крыльцо надо перестроить — сделать больше — уж очень и мы, члены семьи, и приезжающие друзья, любим сидеть на крылечке.