Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Svetababylia
Светлана Беларусь
Марина, вот подпишусь под каждым словом! Естественное совершенство (несовершенство в моем случае)так радует, расслабляет и позволяет наслаждаться каждой огородниной, цветком, травиной. Любоваться подрастающим, а не лихорадочно выискивать глазами сорняки- этому надо долго учиться! А еще надо почаще задавать себе вопрос «Зачем?». Здоровый пофигизм укрепляет здоровье!
viksof
Lebedeva Sofia Беларусь
Мариночка, вот — это и есть мой идеал: полгода жить на НЕидеальной даче!
Мне хорошо, а вот княгиня Марья Алексеевна пусть обращает свой взор туда, где ФСЁ ласкает её пытливый взгляд.
Дача для меня — это замечательное место, где я занимаюсь ТОЛЬКО тем, что МНЕ приятно, что МНЕ нравится,
Признаюсь, что так было не всегда…
Когда не стало родителей мужа, мы решили НЕ продавать домик, построенный ими, облагороженный сад и сразу договорились: каждый занимается на даче тем, что ему больше по душе, так и обустраивали дачу для себя и любимого кота Витаса. Дети живут далековато, но когда они приезжают — это праздник и для них. и, конечно же, для нас.
А благодаря нашему Семидачью, я полюбила не только шикарные розы, пышные пионы, а и одуванчики потому что наша Tangeya заставит распрямить спинку и сфотографировать небо и утреннее, и вечернее, и одуванчики, козявку. Номинаций самых неожиданных у нашего Админа мнооооого!
И здесь же наши замечательные эксперты, щедрые на советы Семидачники подсказывают как без огромных усилий и затрат вырастить необходимые фрукты, ягоды и овощи, чтобы на дачу не привозить их из магазина…
А чтобы на всё хватило сил и здоровья надо полюбить себя на даче и не словом, а делом заботиться о себе и о муже с котом, тогда всё получится и жизнь на даче будет в радость!
Ведь сколько нам надо — всё это можно вырастить на даче легко и без переутомления.., а ещё есть сосновый бор, лесное озеро…



Мне Х-О-Р-О-Ш-О на моей даче и время для отдыха я всегда нахожу! Всё, что я успею и смогу сделать ТО и моё
Мне Х-О-Р-О-Ш-О на моей даче и время для отдыха я всегда нахожу! Всё, что я успею и смогу сделать ТО и моё
KatirutaIvkina
Katiruta Ivkina
считаю, что нужно писать о разном опыте. чтобы кто-то на этапе выбора задумывался о трудностях — многие трудности можно избежать при правильном выборе. мы выбирали два года — ездили по деревням и селам каждые выходные. И выбирали не столько дом-участок (все, что внутри забора можно изменить — это вопрос денег и сил, а вот то, что снаружи — изменить вряд ли получится).
критерии выбора у нас были следующие:
1. Транспортная доступность. Чтобы и на машине, и на общественном транспорте добраться можно было. причем, на общественном транспорте — не раз в сутки, а чаще. поэтому варианты, куда можно доехать на автобусе и на электричке были предпочтительнее вариантов, где только один вид транспорта. и слова продавцов «да нормально добираемся» мы не очень слушали — потому что понимали — сегодня вполне нормально приехать на машине, а завтра, например, нужно кому то одному съездить на ОТ — и перспектива вставать для этого, например, в пять утра — будет не очень вдохновляющей.
2. электричество. Населенные пункты без электричества мы не рассматривали (такие тоже попадаются, и продавцы обычно говорят, как нормально на дизельках и солнечных батареях жить. не нормально. очень трудно). смотрели на состояние сетей. какие столбы, трансформаторы, следят ли вообще за сетями… это видно, и понятно, что если столбы покосившиеся, а трансформаторы помнят ленина живым и молодым — проблемы с авариями и отключениями будут. да и вообще, не факт, что старые сети потянутсовременную нагрузку дома.
3. историю и перспективы поселка. можно читать генпланы — очень увлекательное чтиво. по этой причине мы отказались от двух очень привлекательных предложений — в первом случае в генплане стояло строительство мусороперерабатывающего завода, во втором — строительства центра реабилитации заключенных. я всеми фибрами души за благотворительные программы реабилитации людей и понимаю проблемы с перерабатыванием мусора, но жить рядом со свалкой или бывшими зека не хочу. история поселка тоже дает представление о том, как там жить будет — при всем уважении к старателям, как к профессии, например, жить на месте бывшего прииска я тоже не хочу — потому что народ на таких приисках был разный, в том числе и с этикой, мало сочетающейся с этикой обычных мещан. а еще — пьют в таких поселках много. слишком много, чтобы жизнь с такими соседями была комфортной.
4. смотрели, держат ли скотину в деревне, если да — то как. потому что курицы, гуляющие по улицам и коровы -овцы-козы на свободном выпасе — это для меня хороший знак. значит, не воруют скотину, не задирают. значит, жизнь спокойная, ровная.
5. вода. насколько она доступна? можно ли будет пробурить скважину, на сколько глубокую надо будет бурить. вообще смотрела геологию местности — не только водяные горизонты, но и коренные породы, их состав, разломы и тому подобное. оказаться жить над выходом радона как то не очень хотелось.
6. близко к этому — актуально для урала — не попадает ли поселок в ВУРС, не граничит ли с ним. Приставка «фон» к фамилии не очень украшает. да и «сиятельство» в мире техногенных радио катастроф тоже не радует. тоже близко — смотрела вообще на экологическую карту — где какой завод, откуда что прилететь может по выбросам.
7. лес. для меня он должен быть в пешей доступности.
наличие газа для нас было непринципиальным. Если подсчитать стоимость подключения, газового оборудования, подключения газового оборудования, его обслуживание -оказывается, что топить газом не так уж и дешево. да и то, что газовый котел — беспроблемный — иллюзия — по отзывам знакомых — тот еще геморрой, то датчик какой то сломается, то еще что — и сидишь без отопления и день, и два, и три, пока не починят — самим чинить, понятно, нельзя. и хорошо если летом. но обычно такие неприятности зимой. Печь — штука надежная. то, что топить печь тяжело — я не соглашусь. вот снег чистить — это тяжело…
8. наличие магазинов, школ, клубов нас мало интересовало, а вот доступность медпомощи — да. всякое бывает. поэтому смотрели, есть ли больница или фельдшерский пункт, далеко ли до пункта медицины катастроф, если нет ни того, ни другого.
9. пожарная безопасность. есть ли пожарные пруды, не перекрыты ли пожарные проезды. не то, что я параноик, но во первых, пожар — это действительно беда, которая может обернутся катастрофой для всего села. а во-вторых, это ведь тоже говорит о жизни в населенном пункте — все таки люди, которые перегораживают пожарные проезды, чтобы урвать для себя кусочек лишней земли, живут как то иначе, чем те, кто поддерживает их в порядке.
вот как то так. и в итоге получилось то, что получилось. у нас действительно получилась пасторальная жизнь с минимальным количеством трудностей. трудно — мотаться туда сюда и жить на два дома. это да. но пока так. дочь не выросла. можно, конечно написать, что тяжело косить, копать, сажать — но это как раз относится к собственному выбору — сами же хотели на лоно природы растить овощи-фрукты. так и в городе можно сказать — тяжело ходить на работу, тяжело готовить еду. тяжело мыть полы, посуду…
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Спасибо за рассказ о Вашем опыте.
А насчет того, что деревни разные — так этот посыл сформулирован в первых абзацах моего повествования Которое, к слову, написано исключительно ради того, чтобы показать тем, кто планирует переезд в деревню, что сельская жизнь — это не только пасторальные пейзажи и прочая благодать. Ради того, чтобы напомнить о необходимости посмотреть на ситуацию в объеме и перспективе, разобраться, какие подводные камни могут ожидать, и соответственно подготовиться.
Разумеется, у кого-то таких проблем нет и не предвидится — и слава Богу. Но это не означает, что их не существует
И да, люди тоже все разные. Потому и восприятие одних и тех же обстоятельств будет разным, и выводы будут разными тоже. Это нормально.
KatirutaIvkina
Katiruta Ivkina
Деревни очень разные. Мало того, что у нас страна огромная — и деревня где нибудь в Хабаровском крае отличается от деревни в Краснодарском — как разные планеты, так и в пределах одного региона деревни очень и очень разные. Соответственно, плюсы и минусы жизни в разных деревнях — разные. у нас в поселке, например, серьезный минус — это сложность купить что-нибудь, типа машины навоза, дров, щебня… предложений очень мало и — доставка только в рабочие дни. потому что по выходным люди отдыхают. и нанять работников на какие нибудь работы — тоже сложно- люди работают, у людей свое хозяйство, а по выходным, повторюсь, люди отдыхают.
дорога, транспорт — это у нас не проблема — электрички, автобусы, дороги приличные, поселковые власти следят за ними, зимой чистят, потихоньку стараются асфальтировать.магазины (хороший ассортимент, недорого относительно города), больница многопрофильная, школа, клуб… но мы к окончательному переезду не готовы — живем на два дома — в городе и в деревне. не готовы к переезду, потому что привязаны к городу в первую очередь дочкой. образование. Допы. да и ментально… маленькому ребенку, понятно, в деревне хорошо. мне, 45-летней тетке — тоже хорошо. а подростку на постоянной основе — совсем не хорошо. Потому что подростку нужны и общение с себе подобными (и очень важно — чтобы именно с себе подобными, а не просто со случайными дачниками, и подростковый период — это поиск себе подобных), и концерты, и выставки, и стрит-культура, и еще много урбанистики. Деревня, даже самая лучшая, этого дать не может — и слава богу, деревне — деревенское, городу — городское.
Электричество у нас при нас отключали пару раз — планово, на несколько часов — меняли трансформаторы, меняли столбы — то есть на время проведения работ. Такие отключения бывают и в городе. в деревне их пережить легче.да, и на всякий случай генератор.с трудом покупаемые дрова (несколько раз созвонится, договорится, отпроситься с работы, чтобы встретить машину) — колотые, так что вопрос колки дров не встает. Вода — скважина. Хорошая вода. Так же в поселке есть водопровод — колонки, но до нашего околотка сие достижение цивилизации еще не дошло. зато в каждом околотке — пожарный пруд, за этими прудами тщательно следят — чистят, следят за подъездами свободными к ним с нескольких сторон. в прудах водится рыба. в них же купаются дети, утки, выдры удобства, понятно, каждый хозяин (хозяйка) организовывают под свои потребности и кошелек. газа в поселке нет, но есть центральная котельная и при желании можно подключить дом к центральному отоплению. пользуются этой возможностью немногие. в основном топят или дровами, или электричеством. с безопасностью все хорошо. дачников — мало, каких-то безхозных элементов — тоже крайне мало, основной состав жителей деревни — обычные работящие люди с крепким хозяйством. по этому жизнь в поселке ровная, без криминала. за домами и участками соседи приглядывают искоса, не навязываясь — и в плане профилактики воровства — чужого с соседского участка прогоняют, и в плане профилактики пожаров. увы, дома и бани нет -нет да горят. и тут уже не до кержацкой щепетильности к чужому участку — тушат миром, не дожидаясь пожарных и не интересуясь, где хозяева. гореть никому не охота. тем более, что вокруг тайга. а последние годы засушливые — не дай бог полыхнет — не остановить будет. в прошлое лето в пятидесяти километрах от нашего поселка бушевали лесные пожары — страшное дело, тушили все, и пожарные, и волонтеры, полтора месяца страшной беды — верховых пожаров. так что всем все понятно и пожарную безопасность соблюдают не из опасений штрафов. общение с местными жителями — минимально, только на уровне «здравствуйте». потомки кержаков. зато друзья в деревню приезжают в гости много чаще, чем в городскую квартиру, как ни странно. собраться друзьями юности в городе — у всех дела, заботы, дежурное «да, надо как нибудь встретиться». приехать в гости в деревню — святое дело, и сто км не отпугивают — хорошо у нас в деревне, и красиво, и удобно, и как то очень и очень по душе. крыльцо надо перестроить — сделать больше — уж очень и мы, члены семьи, и приезжающие друзья, любим сидеть на крылечке.
sapojoc74
Россия
Если ещё не избавились от старой, но дырявой лампы, попробуйте найти лудильщика. Это такой человек, который или заплачет дырочку или поставит заклепку на дырявый бочек. В 70-80-е годы таких мастеров было множество, может кто то до сих пор не забыл навыки.
iva-lyudmila2006
Россия
Интересная статья и комментарии)). Вспомнила, глядя на корзинки. У моей свекрови были старые без дна корзины, нет, корзинищи. Она их весной надела на кусты смородины, получилось очень симпатично, как будто куст собран в корзину и ветки не разваливаются. Кусты старые, большие.
user_62020
Самый простой и бюджетный способ: разложить на грядке несколько объемистых веток, например, срезанные с кустов смородины. Растениям не мешают, если нужна прополка, их несложно на время работ отложить в сторону. Ни один кот под ветки не сунется.
Naturlikh
Наталья Ямало-Ненецкий АО
Это только на свою семью. Масштабы придётся увеличить. Аппетит возрастает. Я уже никому на вынос не даю, только угощаю за столом. Осталось 2 контейнера, а заготовка только в июле. Самое главное успеть поймать момент сбора, а остальное все проще. Мы приловчились использовать кух комбаин для размягчения листа.
ElenaLebedevaMyasnikova
Елена Лебедева(Мясникова) Иваново
Наташа, мне тоже нравиться Иван чай с добавками. У тебя прямо промышленные масштабы.
Naturlikh
Наталья Ямало-Ненецкий АО
Соглашусь с вами, Алла, что рядом с нами растет столько сырья для изготовления чая. Но привычка пить тёмный чай!!! Первое время я в качестве основы использовала листовой Ахмад, к нему травки всякие. Потом перешли на иван чай. Для красоты добавляем лепестки календулы, василька, шиповника, подсолнуха. Сушим мелиссу, землянику, яблоко, бруснику, клюкву, вишню, плодоножки морошки, чабрец. нарезаем соломкой цедру лимона и апельсина. Родители присылают вишневый лист, барбарис и черноплодку. Развели около 20 сортов мяты. Не скажу, что все пахнут по разному, но есть незабываемые легкоотличимые ароматы. Вот совсем не понравилась цефалофора и монарда. Не моё.
Пока только высушенный Иван чай, без добавок.
Пока только высушенный Иван чай, без добавок.




Это добавочки
Это добавочки

Иван чай с листом чёрной смородины
Иван чай с листом чёрной смородины

А что покупаем, так это зелёный с киви и клубникой. Не любитель зелёного чая, а этот безумно нравится.
А что покупаем, так это зелёный с киви и клубникой. Не любитель зелёного чая, а этот безумно нравится.
Larisa_V
Лариса Смоленская обл.
Дома сидят☺
ElenaLebedevaMyasnikova
Елена Лебедева(Мясникова) Иваново
Лариса, распрыскивание мелко дисперсионное, а как же в дождь?
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
На мой взгляд, от соседских котов лучшая защита — всевозможные сетки и укрытия. Это точно проще, чем караулить свои грядки денно и нощно, а договориться с четвероногими «гостями» вряд ли удастся Они ж не со зла копают там, где нам не нужно, — просто им на грядках удобнее Будет неудобно — уйдут искать другое место.
vk_44559461
А если соседские коты в огороде гадят, хотя и подкармливаю, но нет нет да начинают копаться…
IgorKrasnickiy
Игорь Красницкий Липецк
Да, это так!
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Солидная такая Масяня))
NatashaNovikova
Наталья Томск
Эта брошенная Масянька разбалованная до не могу...)) начинаю ругаться, так она разворачивается и всё)) как будто бы её не касается)) но прыгает и бродит очень осторожно))
за ноутом вообще не даёт сидеть, сразу на колени и в монитор))
что она там видит? одному кошачьему богу известно))


Makta
Татьяна Судиславль
Подарили соседу, для него не сразу инструмент стал понятен. Но в прошлом году постоянно использовал и сообщал мне об этом через забор. У них много необработанных уголков. А мой, к сожалению, «подвел», крайний зубец странно легко отошёл в сторону. Это брак в металле — «раковина» в литье. Качество подкачало. Возможно, можно будет приварить.
Makta
Татьяна Судиславль
Мы сравниваем велосипед с электровелосипедом, примерно так можно представить: когда не пробовал человек, но пытается сразу сказать «нет». Спина, кстати, здесь прямая, работает рука и только. Вообще я за разные инструменты в арсенале.