Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

ВОТ)) И у меня тоже самое! Не могу жить в квартире, сплю плохо, очень чутко, но это пережитки прошлой работы. В городе, работа, что тут можно сказать, только то, что держит, и отсутствие пока дома. Надеюсь, что муж в этом году что-то поставит))) А без поездок на природу я вообще не могу, Мы практически каждые выходные выезжали на реку или озеро, пока дачи не было))) и просто молча сидели на берегу с удочками. Всю ночь! Непередаваемые впечатления. А про растюхи, вот только сейчас начинаю всё это испытывать))) Не по одному разу проверю их, где-то полью, где-то прорыхлю.  Переживаю, если растюшка поникла. Испытываю ранее неизвестные мне чувстваСмеюсь
А сейчас, жду, когда снег сойдёт, чтобы заняться чем-то на участке, мужу уже наказ сделала, чтобы к маю стоял забор, и привезено было всё, что нужно от щебня и камней, до песка с землёй. Удивляется мне, говорит, что не думал, что у «белоручки» проснётся «деревенский инстинкт»))) Он почему-то думал, что я вообще не буду этим заниматься.
Архангельская губерния!))))Смеюсь С Беларусью — не сравнить, и с Украиной, по численности населения, да и по благоустройству территорий. Дома у нас в основном — деревянные, небольшой площадью, из-за проблемы отопления в зимний период, тяжело огромные дома отапливать, и большой расход материала, но это  частный сектор. Высоток не так много, потому что места болотистые, нужно хорошо укреплять основание. Села вымирают, в виду труднодоступности и отдалённости от районных центров, да и зона рискованного земледелия, и земля… как бы помягче сказать… чтобы там что-то росло, нужно не один год потратить на то, чтобы она стала плодородной, поэтому у меня выбор один — привозная земля и тёплые грядки. Да и растёт у нас не всё)))  Ну а про пейзажи, озёра… я думаю, что Русский Север тут не уступает ни Карелии, ни Уралу, ни Сибири)))  Жаль что лето короткое, и порой — холодное.
У нас территории большие, область равна Украине по км., а проживает чуть больше миллиона человек

Источник: www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/7-trudnostey-derevenskoy-zhizni-i-sposoby-ih-preodoleniya-4303.html#ixzz3Wek96kGN
 
 
подскажите а что за область?Улыбаюсь(как-то заоблачно получается)
Инна, конечно можно! )) 
Эх, вот рыбалка у меня осталась только воспоминанием детства: с родителями несколько лет кряду ездили отдыхать на заводскую турбазу на Карельском перешейке, и мы с папой там частенько на лодке ранним утром уходили на одно из дальних озер… Камни, сосны, рассвет над озером… На всю жизнь запомнилось.
А без просторов, без полей вокруг, без леса уже жить не могу… На городских улицах уже просто физически плохо — давят «каменные джунгли», тесно мне там, душно… Так что процесс оказался необратимым)) 
И еще — совершенно непередаваемое чувство, когда видишь, как заброшенная земля преображается, и понимаешь, что это — дело твоих рук. Мир, который можно обустроить по своему вкусу, где точно будет хорошо… Жизнь наполняется смыслом)) Планировка, закупка посадочного материала, а потом посадки-пересадки… Волнения — прижилось ли? Радости — оно цветет! растет! мы перезимовали!.. Обожаю эти хлопоты))) 
Марина, а я бы перешла на ты))) если можно!?)))
Да, наша северная природа уникальна по своему))) Очень люблю рыбалку. Мы с  мужем можем на реке проситеть всю ночь молча, просто наслаждаясь природой. Просторы… Не то слово! Бескрайние! Есть у нас один вид, хотела заснять, а не получалось. Вид с горы, где деревня была, сейчас дачки… там поля одни чего стоят! У нас территории большие, область равна Украине по км., а проживает чуть больше миллиона человек. У нас должны земли отдавать бесплатно))) ещё и приплачивать, для решения демографической ситуацииСмеюсь
У меня муж сейчас на участке порядки наводит, вагончик есть, забор нужно ставить)))) А я планировкой занимаюсь и закупкой посадочного материала))))
По поводу воспитания детей «глуши». Может показать что ребенку потом будет трудно адаптироваться в постиндустриальную эпоху, компьютеры и т.д. У меня один знакомый только недавно признался. Что у он до 7 лет не знал что такое электричество. Сейчас это один из лидеров – «сетевых поэтов». Т.е.эти навыки быстро осваиваются. Тем более что каждое новое поколение ресурсов и «железа» становится проще, и излишняя грамотность становится чуть ли не вредной вредной. Один знакомый преподаватель ВУЗа констатировал, что обычно «пришедшие с деревни» в начале «хуже» горожан, но через пару курсов, догоняют и обгоняют урбансистических сверстников.
В ответ на пост Дача без правил
Прочитав Вашу, Марина, статью, восхищена как все просто и доступно в ней написано. Все, что в ней написано применимо не только к даче, но и к любой сфере в жизни — совсем не обязательно идти проторенными тропами, решать задачи так, как их решали до тебя, особенно, если внешние обстоятельства изменились и идти «правильной» дорогой стало неудобно, сложно, нецелесообразно, когда ты видишь, что того же результата можно достичь проще, быстрее… НО, хочу предостеречь всех, кто готов бросится сейчас же нарушать налево и направо. У Марины это тоже написано, но как-то вскользь - первое, ПРАВИЛА ВСЕ ЖЕ НУЖНЫ. Правила- это чей-то предыдущий опыт, который может помочь, сэкономить время, силы, деньги, нервы. Приобретя участок в 2005 году, прочитав в какой-то книге рекомендацию изучить состав почвы, кислотность, влажность, освещенность и т.п. и в соответствии с результатами подобрать растения, которым подходят ваши условия, я была полна негодования — я буду выращивать на своем участке то, что захочу! а условия? их можно создать… Спустя 10 лет, утверждаю со всей ответственностью — не все правила можно нарушать, если хотите стабильный, гарантированный результат — проще следовать правилам, чем идти против них. Второе, об этом Марина тоже говорит, — НАРУШАЯ, НУЖНО ЗНАТЬ ЧТО ТЫ НАРУШАЕШЬ И ПОЧЕМУ, (пример с той же морковкой, которая сеется густо, потому что прореживается не два раза, а в течение всего сезона). Так что, давайте учиться, изучать правила, пропускать их через мозг, пробовать применить их на практике, то, что кажется целесообразным, получать свой собственный опыт, учиться на ошибках, анализировать результаты и только после этого, возможно нарушая некоторые книжные рекомендации или принятые у соседей методы, создавать свои собственные правила.
Марин да я согласна. Мы жили в городе на урановых шахтах. Старшей дочке аукается досих пор. А здесь гуляют на свободе. Подруги, друзья. Учат здесь не хуже. 
Инна, места сказочные! Когда вижу такие просторы, такое чувство, будто крылья за спиной расправляются… Кажется, взмахни — и полетишь… А речка, лес! Наверное, Вы правы: это все начинаешь по-настоящему ценить именно с возрастом, когда уже есть опыт, и накопилась определенная усталость, и появляется потребность время от времени бывать в тишине, наедине со своими мыслями, с природой — черпать у нее силы и покой. 
У нас тоже до обоих соседних областных центров — по 40 км. И смотрю — в этом году многие соседи регулярно ездят. И не только из нашей деревни, но и из соседней (через нашу дорога еще в две идет, так что все на виду)) Причем некоторые говорят, что по городу из дома на работу добираться — ничуть не быстрее выходит, только нервы тратить в пробках. Кстати, по себе помню: когда в городе жили, у меня в день редко меньше 100 км выходило. Ребенка отвезти, на работу поехать, потом за ребенком, в магазин, домой… Если еще куда-то днем по делам надо съездить — и того больше набегает. Хорошо, если все под боком или по пути хотя бы, но так ведь не у всех складывается. Так что 40 км — точно не крюк Улыбаюсь Особенно когда такая жизнь — в удовольствие.
Юля, насчет детей — точно могу сказать: если ребенок еще не «подсел» на продукты цивилизации типа интернет-игр и соцсетей, телевизора и тому подобного, если он в состоянии оценить те возможности, которые дает деревенская жизнь, он будет рад выбору родителей и благодарен им. Вижу по своей Аленке. Как в город по делам приедем (особенно летом или сейчас, когда сыро и грязно), она просит: «Мама, поехали скорее домой, здесь дышать нечем». Привыкла уже к свежему воздуху, от выхлопных газов и пыли моментально начинает болеть голова. 
А прогулки? Моей деревенская вольница по душе)) А поскольку сравнить есть с чем, даже в спорах с одноклассниками о том, где жить лучше, всегда отстаивает деревню Улыбаюсь Говорит: «Что бы я в городе делала? Дома сидела?» Там ребенка и на улицу-то без присмотра отпустить страшно, а здесь она может целый день гулять, и всегда найдется, чем заняться. 
Образование в мире современных технологий — вообще не проблема; кто хочет — тот получит все необходимые знания, где бы ни жил. И в деревне интернет есть)) Но 100% согласна с Вами — в деревне во многом проще: отношения другие, нет лишних «понтов», детям проще находить общий язык со сверстниками, потому что нет привычки меряться, «кто круче» (понаслушалась я историй знакомых мамочек, чьи дети в городских лицеях-гимназиях учатся — волосы дыбом!).
И кстати, уровень образования в сельских школах ничуть не хуже городских. Опять-таки, есть возможность сравнивать, поэтому утверждаю с уверенностью. У меня ребенок в школу с удовольствием ходит! Городским друзьям рассказываю — не верят, говорят, таких детей не бывает Смеюсь 
Ну а подрастут — сами решат, где им лучше, так ведь?
Вставлю и свои 5 копеек. Марина, очень хороший очерк! Со всем полностью соглашаюсь. Я как-то раньше не задумывалась о том, что мне может быть по нраву уединение. Я экстраверт, и сангвино-холерик. Чисто городская дама, никогда не жившая ни в деревне, ни в селе. Всё своё детство жила кочевой гарнизонной жизнью. Осели наверное, когда отец вышел в отставку. Стали жить в районном городке. Жизнь шла своим чередом — учёба, работа. И в виду особенностей своей работы, загруженностью, естественно — человеческого фактора, да и в силу своего уже более зрелого возраста, стала понимать, что мне не хватает отдыха, я не могу расслабиться. У меня очень хорошие отношения со свекровью первого брака, и у неё дача в деревне, куда мы очень часто ездим с дочерью. Мама туда уезжает с ранней весны, в апреле, и до поздней осени — ноябрь. Периодически ездили на выходные, с ночёвкой. Меня удивляла тишина, она почему-то давила, но самое впечатляющее для меня было, это запах луга после дождя, пение птиц, да и вообще — сама природа. Я стала замечать то, чего ранее не видела, лет до 30 А банька… это вообще чудо!  Вот так пришла к тому, что мне необходимо место для отдыха, желательно — дачный вариант, куда я смогу выехать не только отдыхать морально, но и физически трудиться. Вот и пришла усталость от человеческого фактора, когда реально хочется уединиться, не брать телефон, не ходить на работу.  И я прекрасно теперь понимаю, когда люди уезжают в деревни, где чистый воздух, снег, вода, свои овощи, фрукты, мясо, молоко… Где можно отдохнуть душой и телом. Медицина… у нас не так всё плохо, сама в ней работаю уже 15 лет, наверное смогу работать и на ФАПе, без проблем. Машина… у нас с мужем 2 машины, у каждого свой «поджопник», поэтому проблемы попадания с дачи в город и наоборот — не имеется. Вот расстояние. Не сказать, что большое, но каждый божий день кататься туда-обратно, накладно 42 км в одну сторону. А так, участок, выбирали по любви, трепетно и тщательно. Уверена, что наши старания не пройдут даром, и лет так за 5 мы его превратим в райское место не только для отдыха, но и для проживания. Возможно, что на пенсии)))  будем туда уезжать с весны по осень.  Для нас такие расстояния — норма, у нас самая ближняя деревня в 7 км от города, а самая дальняя — 320 км. Так что для бешеной собаки 42 км, не крюк))) А у нас есть вот такие местаЛаче
озеро
рыбалка на реке
осень
мой участок





Очень познавательно. Я уже полтора года в деревне. Сама городская. Деревня приличная, есть магазины, почта, больничка и аптека. Садик, школа. Муж работает а я дома. Газовое отопление и вода есть. Детям очень нравится. Приволье, фрукты, в 40 минутах езды- море))). Я довольна тем что переехала. Хотя меня все отговаривали. Мол куда ты, в деревню. Дети спасибо не скажут. А у меня дети учатся и рады. Мне кажется что жизнь здесь гораздо проще. Хотябы тем, что здесь дети не смотрят как кто одет. А в школе форма. Одно плохо. До пгт нужно ехать автобусом или попуткой. Это неудобно, т.к.автобус ходит редко. А с детьми на попутке не уехать… Зато там продукты дешевле. Но наверное это я такая просто. Я тоже интраверт и не люблю шум, нам города. Поэтому мне в 28 лет очень хорошо в деревне.
В ответ на пост Дача без правил

Какие могут быть правила.если сажали и выкапывали  только по выходным.Было и такое; выполоть надо, а времени нет или зарастет,  посадок не будет видно.Так приходилось работать с фонариком по ночам… А лучок убирали в дождь проливной и в баню.чтоб подсушился  Надо, конечно, придерживаться  правил, но не обязательно. Хочется в рай, но что-то мешает, а урожай дается от того, что любим землю и с любовью к ней  и своим трудам.Высшие силы дают нам дары и награду.Я сажу и думаю, что Бог поможет вырастить, ведь и вовремя не поливала.а урожай всегда был.Правда, если не засушливое лето.Удачи всем любителям садоводам и огородникам.
Вот: derevensk.ru
Задачи проекта:
Поднять имидж русской деревни ...
Возродить сельскую культуру ...
Объединить жителей деревень ...
Отстаивать права сельских жителей в правительстве РФ ... 
Да, Марина, моя тема частично  подходит под  описаные ситуации, только «деревню» не бросаю, она и на подоконнике  и в текстах… виртуально с вамиУлыбаюсь
Да, Александр, это точно — тут вся «спецподготовка», пожалуй, сводится к одному: было бы осознанное желание перебраться на жительство в деревню. Не сиюминутный порыв — а именно сознательное намерение. Остальное все приложится. Может, чуть раньше или чуть позже — кто-то быстро втягивается, кому-то время нужно, чтобы поосмотреться, пообвыкнуться. Но все начинается с желания. Знаю многих, у кого объективно, вроде, возможность переселиться за город есть: хороший дом, приспособленный для круглогодичного проживания, транспорт, определенная свобода (кто-то на пенсии, у кого-то работа не требует постоянного сидения в офисе, у кого-то «загородная резиденция» в пределах транспортной досягаемости)… Но все время находятся причины откладывать: «Да я бы давно переселился (-лась) в деревню, но… (вот внуки подрастут, дом доремонтирую, на пенсию выйду...)». На самом же деле причина лишь одна — нет настоящего желания, не созрело оно, не готово еще… Я ведь и сама к этому долго шла: то работа держала, то дети, то еще что-нибудь. А потом вдруг как-то пришло понимание: пора! И вот я здесь Улыбаюсь А трудности преодолимы))
Большое спасибо. Прочитал статью и посты, получилось как повесть (роман) о сельско-дачной жизни.  Действительно, почему-то уезжают  на дачу в деревню на «ПМЖ» в основном женщины. Только сейчас это прояснил. Одна подруга купила  хутор где-то совсем далеко (она рабо  тает по на удаленке). Другая продала  жилплощадь в центре города и переехала в дачный поселок (она «полифункционал» т.е. может  делать любую работу везде и она её  найдет, да и  деньги --разница остались  на  некоторое время  спойной  сельзкой жизни).  
Есть дом  почти жилой готовности с участком и недалеко, все соблазняюсь может действительно переехать на подольше (пока стараюсьпо принципу 50 сеансов  в год-- столько недель, в какой-то сезон чаще, в какой-то реже). Есть пожалуй один друг который так же регулярно занимается участком…
Марина, Ваши «7 трудностей...» в чем-то классика жанра и  необходимая инструкция, мне как-то расставило  по местам о чем догадывался, но  но главное, что там вобщем-то жить можно и без «спецподготовки)
В ответ на пост Дача без правил
СмеюсьПрочитала и обрадовалась! Слава Богу, я не одна! На своем участке, который стоял 15 лет и ждал нас пока мы выйдем на пенсию, у меня вопреки всем «правилам и указаниям» всей агрономической литературы и участливых соседей работает только один закон «КТО ЗАХОЧЕТ — ТОТ ВЫРАСТЕТ». Правда, с отдельными товарищами — многолетниками приходится просто ходить по участку, «разговаривать» с ними и сажать их туда, куда по инструкции ни в жизнь бы никто не посадил., а им захотелось … И все растет! Сажаем всего понемногу, все лето кормим родственников и угощаем друзей. Соседи уже после первого года, как стали мы все сажать, поняли, что нас ни под какие огородные правила не подвести: то приходила соседка и давай советовать вырубить все сосенки (8 штук по 12 лет) и березку маленькую — у самой-то не огород — армейский плац (сорной травинки ни-ни), то приставали по поводу тыкв — почему не выращиваю… и пошло-поехало… Ответили всем, что мы — не огородники, мы — дачники. Кажется сработало… отстали… и помидоры у нас без парника краснеют и малина растет вопреки утверждению соседа с большим опытом огородника.))))))