Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Существует три группы таких насекомоядных растений — это растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются, растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых липкую жидкость, и растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой.
Помимо представленных в видео растений есть ещё около 500 видов Самыми известными так же являются:
Росолистрастет в сухих горах, на песчаной, часто даже каменистой почве. Листья и стебли росолиста довольно густо покрыты небольшими железками на ясно различимых стебельках. Эти железки со стебельками имеют форму маленьких шляпных грибков и всегда покрыты своим выделением — маленькими блестящими капельками жидкости, которая очень клейкая. Когда насекомое садится на лист росолиста, то все его части быстро склеиваются выделениями сидячих железок. Через небольшой промежуток времени насекомое совершенно бывает облеплено каплями выделений других железок, теряет уже способность к движению, погибает и падает на нижележащие столбчатые железки, которые при помощи своих выделений извлекают из трупа все растворимое и всасывают. Таким образом, росолист питается азотистыми веществами животного происхождения.
Альдрованда- водное растение с плавающими нитевидными стеблями, без корней. Листья с длинными щетинками на верхушке широкого черешка. При раздражении нежных волосков, находящихся на поверхности листа, он складывается вдоль, ловит, а затем переваривает мелких водяных личинок и ракообразных.
Пузырчатка–так же водное растение с тонкими рассеченными листьями, можно заметить многочисленные округлые чечевидные утолщения размером меньше половины сантиметра. Это ловчие органы пузырчатки. Около входного отверстия в каждый такой «пузырек» расположены тонкие выросты — чувствительные волоски. Когда мелкий водяной рачок касается этих волосков, изгиб стенок пузырька резко меняется. В результате добыча вместе с небольшим объемом воды буквально засасывается внутрь.
Цефалотус мешочковидный — растет на относительно сухих местах по окраинам торфяных болот. Листья двух типов — верхние (внутренние) плоские, цельные, толстые, с желёзками на черешке и на нижней стороне пластинки, а нижние (внешние) превращены в сложно устроенные ловчие кувшинчики, расположенные на поверхности почвы и активно функционируют летом, когда насекомые наиболее обильны. Пестрая окраска кувшинчика и обилие желёзок имитируют цветок и служат, приманкой для летающих насекомых. Соблазнившись выделениями этих желёзок, насекомое двигается по направлению к зеву кувшинчика и приближается к его полости, попав на внутреннюю сторону очень гладкого и скользкого зева урны, оно легко соскальзывает вниз и становится жертвой цефалотуса.
Дарлингтония — болотное растение Северной Америки, одно из самых странных в мире: изумляет своими кувшинчиками в форме капюшона кобры, приготовившейся к атаке (отсюда и другое название – Cobra Plant). Насекомые попадаются на запах, а волоски на стенках листьев обеспечивают движение только вниз.
Непентесы — Концы листьев у непентесов превратились в своеобразные кувшинчики. Привлеченные запахом нектара, насекомые оказываются внутри кувшина и обычно падают в находящуюся внутри жидкость. Внутренние стенки ловушки настолько гладкие, что по ним не могут подняться даже насекомые, хорошо ползающие по вертикальным стеклам. Изредка добычей крупных непентесов становятся птицы колибри, мелкие грызуны и земноводные.
Есть ещё Генлисея (Genlisea), Библис (Byblis) и др. Но, ни одно растение я бы не посадила в горшок в доме.
С уважением Виктор.
Единственное, в чем «подвела»: посадил рядом с розами (якобы отпугивает муравьев и тлю), но эффекта не обнаружил.
А кошки любят по нему лазить, это точно)
К сожалению фотографии не грузятся почему-то в ответ. На моей страничкой есть фото садовые джунгли и там в левом нижнем углу видно полынь серебристую курчавую, а в правом углу слева от куста тархуна видно и серебристую, а за ней обыкновенную.
На сайте мы уже говорили о полыни эстрагон (A. dracunculus), п. таврической (A. taurica), п. лимонной (A. balchanorum), а вот этому виду полыни еще не уделили должного внимания. А ведь существующие в настоящее время сорта этой полыни вполне достойны занять место у вас на даче. Смотрите сами:
Использовано фото сайта newplants.tripod.com
Особенно востребованы полыни на сухих участках в оформлении рокариев, миксбордеров.
Из всех видов полыни эта полынь имеет наиболее острый, но приятный запах. Благодаря содержанию эфирного масла, горечи, дубильным веществам, алколоиду абротину, полынь лечебная оправдывает одно из своих видовых названий. Не случайно, что раньше именно эту полынь считали панацеей от многих болезней – «божье дерево». И сегодня в народной медицине её траву используют для улучшения пищеварения и против глистов. А, возможно, что где-то по сохранившимся старинным рецептам, её применяют при изготовлении вермутов. Кстати, и не только этот вид полыни, но об этом поговорим немного позже.