К засолке огурцов приготовьте эстрагон!


«Не за горами» время засолки и маринования огурцов, уже сейчас многие делают малосольные огурчики. Для того чтобы они хрустели, обязательно кладите несколько листочков полыни эстрагон!
 
При выращивании полыни эстрагон (Artemisiadracunculus) следует учитывать, что в первый год жизни – это довольно высокорослое, рыхлое, часто полегающее растение, которое с возрастом превращается в крупный, раскидистый куст.

Чтобы обеспечить семью пикантной зеленью, на пряной грядке достаточно иметь 1-2 растения, которые срезают со второго года жизни 3-4 раза за вегетацию на высоте 10-15 см от уровня почвы. На одном месте может расти до 10-15 лет. Расстояние между растениями 40-70 см. Предпочитает плодородные, глинистые, довольно влажные, но не слишком сырые почвы.
 
К засолке огурцов приготовьте эстрагон!
 
В пищу используют молодые верхушки побегов с приятной ароматной и вкусовой гаммой (приправа к салатам, соусам, супам, окрошкам, мясным, рыбным, овощным блюдам, при засолке и квашении различных овощей). Особенно хорош сорт ‘Лидия’, молодые побеги которого придают изысканный вкус сыру, мясу.
 
С лечебной целью применяют траву, которая обладает противоглистным, противоцинготным, мочегонным, секретолитичным, капилляроукрепляющим, улучшающим сон и аппетит действием, нормализует работу желез внутренней секреции, используют при лечении водянки, ожирении, зубной боли и др.
 
Если у вас сухой участок, то посадите две другие полыни: полынь таврическую (A. taurica) высотой 15-40 см, полынь лимонную (A. balchanorum) высотой до 80 см.
 
Полынь таврическая
 К засолке огурцов приготовьте эстрагон!

Полынь лимонная
 
К засолке огурцов приготовьте эстрагон!
 
Достаточно их также иметь по 1-2 растения и высадить на пряную грядку, в рокарий, где они поддержат серебристую гамму, гармонично вписывающуюся в каменный пейзаж. Расстояние между растениями 40-60 см. Обе они предпочитают сухие почвы, к плодородию нетребовательны.
 
Сухие веточки полыни лимонной хорошо класть в шифоньер для ароматизации белья. Очень многим нравится масло полыни лимонной, которое применяют при головной боли. Для ароматизации воздуха в квартире с устранением неприятного запаха домашнего животного применяют веточки полыни таврической. Аромат масла последней снимает раздражительность, улучшает сон.
 
Издавна считалось, что полынь предохраняет от дурного влияния и несчастья. На Руси ее носили под мышками для предохранения от ведьм и русалок или подвешивали пучок ее травы над дверями дома от колдовства.
 
О происхождении латинского родового названия Artemisia существует несколько версий. Многие считают, что оно произошло от греческого слова artemes – здоровый, т.к. издавна полынь пользовалась славой всеисцеляющего средства. По другой версии, растение получило имя жены царя Мавзола – Артемизии, которая будто бы им излечилась. По третьей, название дано в честь греческой богини охоты Артемиды, которая считалась покровительницей рожениц, т.к. впервые применила полынь в качестве родовспомогающего средства.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
skollhati skollhati и еще 2 человека




Комментарии (39)
Людмила! Мне очень хотелось эстрагон завести на балконе, а он не всходил или плохо всходил. Потом получила в подарок отсадку. Это бывает часто?
Если я вас правильно поняла, то вы получили эстрагон небольшим растеньицем в результате деления маточного растения, так? Это вполне естественно, и так бывает: эстрагон кроме семенного способа, размножают еще и вегетативно: делением куста и черенками. Думаю, что на балконе у вас он удастся, т.к. это очень холодостойкое растение, оно устойчиво к болезням и вредителям. Способность к восстановлению дает неоценимую возможность срезать его 2-3 раза за сезон и использовать как «кухонную зелень». Только не забывайте его поливать, особенно в жаркое сухое лето! Он требователен  к влаге и нуждается в регулярных поливах в это время года.

Полынь эстрагон.
К сожалению Вы оказались «наперед» правы, он УЖЕ у меня сгинул в жару, когда я ездила в отпуск…
«Заведите» его еще раз, не пожалеете.
Я вообще-то мечтала попробовать сыр с эстрагоном, правда не знаю из какой кухни, знакомые хвалили, когда приехали из путешествия.
По-моему это из армянкой кухни, попробую поискать рецепт. Я как-то уже писала, что мне очень нравятся молодые верхушки побегов эстрагона сорта Лидия с мясом и с сыром.
Жду рецепт!!!
Если вы любите козий сыр, то думаю, что рецепт пирожков «пастицци» с козьим сыром и эстрагоном от шеф-повара одного из лучших московских ресторанов «Образ жизни» — Олега Вальдмана непременно придется вам по вкусу. Его можно узнать по этой ссылке: lavkagazeta.com/eda/pasticci-s-kozim-syrom-i-estragonom‎. Обратите внимание: эстрагон от Дорофеевых. Возрождаются старинные традиции огородничества, когда целыми семьями, станицами, деревнями занимались какой-то одной (самой урожайной в этих местах) культурой. Так, в 16-17 веках капустой и морковью славились поселяне Воробьевых гор. Лучший лук имелся не в Москве, а у знаменитых Верейцев-Луковников.
Рецепт тоже похож на кавказский, но попробую его модифицировать.
Успехов! Поделитесь потом своими вкусовыми ощущениями. Когда я студенткой училась в Ростовском государственном университете (г. Ростов-на-Дону), то с подружками любила забегать в Хачапури на Большой садовой (раньше улица Энгельса), которая стояла на пересечении с Ворошиловским проспектом. Держал ее Рома с Кавказа. Хачапури было вне всяких похвал! Своеобразная изюминка была в травах, которые добавлялись к сыру. Секреты кухни были под запретом. Но когда в Крыму я впервые попробовала просто эстрагон с сыром, то поняла, что в хачапури был именно эстрагон.
Заготавливают ли эстрагон в сухом виде? а потом используют сухой в блюдах?
Да.
В дополнение вопроса Галины: в творожную смесь в сухом состоянии можно, наверное, тоже попробовать с другими сухими травами типа орегано?
Конечно же, надо обязательно попробовать!
Подруга мне на днях сказала, что тоже эстрагон пару раз сеяла, и получила лишь одно растение. Получается, у меня «руки из того места» таки растут, а то я подумала, что у меня какая-то агротехническая ошибка была. Уже заказала у знакомых новый экземпляр на весну, но все же прикуплю пакетик семян. Страховка — гарантия успеха.
Настоятельно советую приобрести и семена эстрагона для посева, который сделайте весной в ящик с почвой, состоящей из следующих частей: легкий суглинок, перегной, торф. В период вегетации хорошо подкармливать его комплексными минеральными удобрениями. Не забывайте: он требователен к влаге! На одном месте месте хорошо растет 3-4 года, но может расти 20 и более лет.
Я первый раз его посеяла. Но не знаю как часто его поливать?
Эстрагон требователен к влаге и в засушливое жаркое лето нуждается в регулярном поливе.
Скажите пожалуйста, а эстрагон и тархун — это все-таки одно и тоже или разные вещи?
Да, Иван, полынь эстрагон (Artemisia dracunculus) — это и эстрагон, и тархун — одно и тоже растение. Помните, одно время был очень популярный сладкий газированный напиток «Тархун» зеленого цвета? Для его ароматизации использовали именно полынь эстрагон или тархун.
 Поэтому и спросил) Просто вы не упомянули, а у молодых сразу разрыв шаблона — что, опять я, с чем — перепутал??)) Потому, как вы, специалисты — не озаботились на предмет единого названия для каждой былинки, а нам прыгай по инетам, на предмет идентификации))
 На самом деле, «Тархун» и сейчас, широко, распространен. Его очень много делает «Черноголовка», да и другие компании, вместе с «Байкалом» ( пусть не увидит звезду своих очей, тот, кто сиим  благородный именем назвал, свою ничтожную подделку, для опрыскивания мусорных куч)),  «Буратино», «Дюшесом» и «Лимонадом». Просто у «Черноголовки», наиболее монументальные бутылки).
 Кстати, как-то эта тема попалась на глаза, и там рассказывалось, что натуральный тархун, в напитке, будет того самого, лимонадного цвета. Им очень активно занимались, в своё время, в Закавказье.
 А так-то, да — за такую грядочку эстрагона, которая у вас, на снимке — душа, не самое дорогое, что можно отдать, не глядя)
  
спасибо за статью.Я так понял по описанию у нас есть полынь «Таврическая». Честно говоря не помню, или она «сама пришла» или результат парулетних активных засевов. А можно ли ее в специях использовать.?
Полынь таврическую в специях не используют, но она прекрасный ароматизатор помещений. Даже с неприятным запахом домашнего любимца, будь-то собака или кошка, она сможет справиться!
«Тархун» с детства не любили (по вкусу напоминаел микстуру от кашля). А «Байкал» очень любили, может больше чем потом «Колу». Тоже, забавная ситуация, когда стал читать  тут про поливание компоста Байкалом… сразу хотелось переспросить, можно ли в компост газированые напиткиДразнюсь
грядка экстрагона тоже соблазняет… вообще почти каждый день что-то соблазнительное появляется...)))
Эт  вы ещё не пробовали его в засолке) Хотя, все может быть)) Ваш свекольник, тоже, не каждому на вкус придется) 
 А Байкал да… Эпик фейл могучий… И ведь не докажешь, что не действует. 
При засолке огурцов эстрагон вносит сою лепту: он улучшает их вкус, т.к. делает их хрустящими. Сам эстрагон при засолке не едят, а вот молодые верхушки побегов, уложенные на сыр с черным или серым хлебом — это восхитительно! Особенно сорт 'Лидия'!
А не с корнем ли алтея лекарственного Ваши, Александр, детские воспоминания связаны. Микстуру от кашля из него делали. «Тархун» здесь не виновен. В моей семье, разнесенной от Мурмашей до Кавказа, его любили все, а в консервированные огурцы обязательно добавляли эстрагон, вот я только все собираюсь его посадить.
Эстрагон — довольно крупное раскидистое растение, поэтому для засолки огурцов достаточно будет завести хотя бы одно растение, его будет достаточно.
подозреваю, что у нас экстрагон, тархун по другому называется. Не помню, что-бы  этот напиток нравился кому-либо из сверстников. Может быть не был широко распространен и не успели привыкнуть. Про микстуру по вкусу, это я фигурально выразился...
А полынь помню почему-то кролики очень любили, специально для них собирали. Можно ли  ее использовать  как то в пищу… заваривается как лекарственное растение… я как любитель всего острого и экспериментального  как-то  немного заваривал  и маленькими глоточками пробовал… (для тонуса), рекомендуется при  отвыкании от курения.Улыбаюсь
Эстрагон хоть и полынь, но по вкусу и запаху — нечто особое. Вкусы разные, конечно. Вот есть же люди, которые кинзу терпеть не могут за один запах, так же и базилик… Вкусовые привычки детства тоже важны. 
вот-вот, заслушаешься вас, чуть было базилик не пропустил посадить на рассаду.
Кстати, а полынь, такая, белёсая, вырастает метра под полтора — это какая? 
Это может быть полынь обыкновенная, чернобыльник. А фотография есть? Тогда можно было бы не предполагать, а определять.
Вот, никогда бы не подумал, что полынь и не одна бывает), что бы её ещё фотать) Хотя теперь понимаю — таврическая и обыкновенная ( надо понимать горькая?) — две большие разницы).
  Эстрагон как-то не задается. Будем пробовать ещё и ещё.  Кстати, а лимонная продается?

Иван, полынь таврическая, полынь обыкновенная, полынь горькая — это три разные полыни. Думаю, что полынь лимонная скоро будет в продаже в Никитском ботаническом саду, в Крыму, т.к. с весны этого года восстанавливаются ее плантации.
Спасибо)
если я правильно понял — главный смысл экстрагона — «укрепляет» огурцы при засолке (как эти вещества называются, типа дубильные...) А вот по поводу полыни, то что называется полынью обыкновенной может чем-то другим бы назвал (насколько сильный у нее запах и вкус?)
Да, Александр, вы правильно поняли, эстрагон «укрепляет» огурцы, но не за счет дубильных веществ. Эстрагон содержит: каротин, алкалоиды, эфирное масло 0,1-0,4%, витамин С-42 мг%. При нагревании эстрагон быстро теряет запах, а огурцы приобретают своеобразный аромат и приятно хрустят.
У полыни обыкновенной или чернобыльника (Artemisia vulgaris) ярко выраженный полынный запах, который не выносят блохи, поэтому до сих пор ее используют для их выведения у домашних животных. Это отнюдь не мешало использовать ее раньше (но, возможно, и сейчас есть такие гурманы) при жарке и тушении жирного мяса, в особенности свинины и баранины, а также жирных гусей, уток. При этом брали сухие или свежие листья, корень.
Позвольте, пожалуйста, добавить про эстрагон, уж очень нравится мне это растение. И в свежем и в сушеном виде зелень эстрагона -это приправа  в супы, в мясные и овощные блюда, в салаты. Можно ароматизировать напитки, настойки, кондитерские изделия. Добавьте эстрагон в горчицу, а можно добавить его в бутылочку с уксусом, пусть и лежат там узкие листики.  Кроме всего перечисленного Людмилой надо бы упомянуть о флавоноидах в наземных органах эстрагона. Вот собирать лучше верхушки молодых побегов, да и мерзнет он в средней полосе часто.
Доброго дня! С удовольствием прочитала статью и у меня возникло подозрение, что на даче есть у нас полынь Таврическая… Появилась она у нас случайно, увидела у кого-то кустик — симпатичный такой, ажурненький весь и пахнет полынькой… Спрашиваю, что это? Отвечают — да кто ж его знает? Растет, да и растет себе. Короче отщипнула я себе кусочек того кустика, назвала «полынькой» и поселила у себя. Кустик оказался на редкость живучим, хорошо рос и разрастался прямо «не по дням...» После первой зимовки, когда я увидела куст, решила, что ему хана — что ветки выглядели сухими. Я пообрезала их все почти до основания, оставив см по 20 над землей. Прошло немного времени и на этих «суших» ветках появились зеленые ростки и кустик начал расти снова. Через два года я его пересадила в другое место, при этом безжалостно раздербанив и наградив частями куста соседей по даче вокруг Интересно, что 2 кусочка засохших обрезанных веток я уже позже просто воткнула в грядку с морковью, отметив на грядке границы посева разных сортов. И забыла про них. Время шло, морковь взошла, росла, ботва поднималась все выше и я заметила, что в двух местах ботва у моркови какого-то светло-зеленого, чуть с серебринкой цвета. Когда присмотрелась, а это палочки мои зазеленели! К концу лета это уже были небольшие кустики! Осенью тоже их выкопали и отдали кому-то. В прошлом году уже специально нарезала кусочков веточек, просто натыкала их в землю и опять же за лето получила целую шеренгу молодых кустиков полыньки. Осенью опять их раздала по новым домам
Посмотрите на фото — это, действительно, Таврическая полынь? Ее можно раскладывать везде против неприятных запахов? А как к ней относятся всякие бякорасики огородные? Может она их отпугнуть от огородных культур? Где и для чего ее еще можно использовать? Выживаемость у нее поразительная.
Это куст в июне.
Это куст в июне.

Это — часть «шеренги» молодых кустов, выращенных за лето из нарезанных черенков.
Это - часть "шеренги" молодых кустов, выращенных за лето из нарезанных черенков.

А это «маточный» куст в августе. На макушке видны «цветы», «семена»?
А это "маточный" куст в августе. На макушке видны "цветы", "семена"?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про полынь
Полынь часто упоминается в пословицах, поговорках, приметах, сказках, мифах различных народов, где ей почти всегда отводят роль «горькой чаши» для человека. Полынь в народных традицияхВот, например, русские пословицы: Речи — мед, а дела —...
В предыдущей части мифов про полынь мы познакомились с этим удивительным растением, а сейчас разберемся, какая бывает полынь, для чего ее можно использовать и каким образом.   Виды полыниЛатинское название рода полынь – Artemisia L. – связывают...
«Божье»деревце — это…
Здравствуйте, дорогие семидачники. На какой почве (рН) растет много полыни и чем полезно или вредно это растение для огородных культур, можно ли внести его в компостную кучу? Заранее спасибо.
Mardg в личный журнал
 Все три вида полыни, в левом нижнем серебристая курчавая, за ней куст обыкновенной полыни, когда она вырастает большой, то ее стебли темнеют и становятся твердыми. А за шиловидными флоксами виднеются маленькие кустики серебристой полыни....
Brunaj в личный журнал
Растет у меня на участке странный, растрепанный куст. Посажен был прошлой осенью внепланово, в данном случае, просто из любопытства… Большинство растений у меня так и появляются – спонтанно. Сколько я ни разрабатываю зимой планов (какие...
Смотрите все материалы про полынь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать