Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да ничего особенного в принципе, всё же не сразу авралом, а по очереди идёт, те же ягоды — они же в разное время вызревают, друг за другом, от черешни весной до айвы осенью. Хотя черешня у меня вымерзла, придется заново покупать сажать, а то как же я весной без черешни
Там одно цепляется за другое — сыворотка от творога отправляется к курам, навоз из хлевов «чешет» в огород и сад, от мытья поилок и кормушек в хлеву труба идёт не в канаву, а на вечно сохнущее место на участок, где малина растёт, и малину поливать получается не надо, гуси зимой в теплице и в домике при теплице, т.е. азотные удобрения потом вносить не надо, утки так же, правда в этом году их пришлось в хлев забрать из теплицы с их домиком, а то вдруг туда еще хорек залезет, если индюков держать — то лук старые луковицы на перо не пропадут, если их много (индюки очень любят лук, особенно зеленый), скорлупа б/у из инкубаторов сыпется в малину (ну и от съеденных яиц тоже), старые доски в гряды, потом на картофельную делянку до и после картошки можно выпускать живность, а не полоть траву самому, сорняки с корнями с грядок выполотые едут к гусям на выгул… Ну короче круговорот ресурсов туда-сюда и получается не напряжно. Странное дело, но чем больше хозяйство и чем больше в нем разных обитателей, тем (как это ни нелепо звучит) хозяйство вести легче, и, что более странно — дешевле. К примеру я раньше топил хлев где стеллажи с курами, а сейчас уже не надо, потому что от коз тепло.

Куриные стеллажи летом, до вывода молодняка (верхние ярусы используются для утят, гусят, цыплят и т.п., в нижнем живут взрослые куры и у них там дверца на улицу, а козы живут напротив через корридор, ну и там за дверью еще комната, поэтому дверь не утепленная, а вся с щелями (доски рассохлись).
куриные стеллажи летом, до вывода молодняка (верхние ярусы используются для утят, гусят, цыплят и т.п., в нижнем живут взрослые куры и у них там дверца на улицу, а козы живут напротив через корридор, ну и там за дверью еще комната, поэтому дверь не утепленная, а вся с щелями (доски рассохлись).
Да мне они не мешают, и ловить я их не буду, мне как-то ни к чему, шапочки я вязаные ношу из шерсти а не из меха, да и разрешения на ловлю у меня нет, насчет шерсти я овец планирую купить, ну еще коз иногда можно повычесывать слегка.
Те деревья не были выраженно высокими, они скорее в ширину росли, а зачастую раскладывались, стелились, а то и ложились, а потом из этих бревен «волчки» лезли (молодые веточки), вверх. Ну вот эти-то дубины бобры и клали. Но возле той речки опаснее было, там я один раз в подростковом возрасте в засуху шел и влип по плечи. насилу вылез. Если бы не было засухи, чувствую добром бы это не кончилось. Вроде сухая глина, наст такой, идешь, идешь, тут раз — и уже не идёшь.
А здесь где живу здесь другой рельеф местности, тоже глина, но холмы и болотца иной раз самым странным образом не в низине находятся, а на холмах сверху, а низина сухая практически, да и они не такие, там видно, трава сразу болотная растёт, ну и я если иду то длинное бревнышко-палку ношу на всякий случай. Как вижу болотце — сворачиваю к деревьям, возле них иду, у корней, а то и вовсе обратно поворачиваю за отсутствием желания что-то проверять.
Утки здесь дикие тоже бывают, но за ними эти хорьки охотятся, у нас пожарный прудик в поселке, уточка вывела утят, ну так этот паршивец съел и уточку, и почти всех утят, только двум утятам повезло, они выросли и улетели. А иногда дикие селезни прилетают ко мне в утятник, и я потом получаю в инкубаторе полудиких утят, непохожих на моих башкирок. В прочем они тоже хорошие, разве только крякают не басовито, а скорее скрипят или свистят. С утятником у меня пока заминка, уток забрал в хлев от этих хорьков, а там надо много чего делать, фонарь тянуть, камеру наблюдения, и недурно бы собаку потом завести алабая.

"Кончик" реки Клубиш, когда она уже мелеет (вначале она вроде намного шире, а это официально уже не считается рекой, на карте не нарисовано, но течет явно оттуда же, в смысле сначала река, а потом вот такой из неё ручей вместо реки. Это не то просека, не то лесниковая какая-то дорога. Теоретически по ней можно добраться до другого поселка, но там еще два с половиной километра, идет эта "дорога" через болото, мне чет не захотелось проверять, влипну я там или нет, я не вездеход, и мы повернули обратно. А этот ручей на фото пересекали, там по бревну несложно, да и вляпаться сильно нельзя, ну максимум по колено.
"Кончик" реки Клубиш, когда она уже мелеет (вначале она вроде намного шире, а это официально уже не считается рекой, на карте не нарисовано, но течет явно оттуда же, в смысле сначала река, а потом вот такой из неё ручей вместо реки. Это не то просека, не то лесниковая какая-то дорога. Теоретически по ней можно добраться до другого поселка, но там еще два с половиной километра, идет эта "дорога" через болото, мне чет не захотелось проверять, влипну я там или нет, я не вездеход, и мы повернули обратно. А этот ручей на фото пересекали, там по бревну несложно, да и вляпаться сильно нельзя, ну максимум по колено.
Да без стада я и не пойду, разве только по грибы, просто так ходить мне лень было бы, а со стадом какой-то смысл, они же поедят там. Я ориентируюсь по козам — как округлились шариками, значит наелись, можно домой топать, а если животы не округлились, значит надо дальше гулять. Ну и попутно грибы подгребаю, булыжник на обрывах, иногда какой-то металл валяется вроде обрывков древних тракторных тросов. У нас в лесу чего только ни валяется иногда, причем в самых неожиданных местах.
Да, у меня еще навигатор, какими обычно кадастровики-землемеры пользуются, с этой штукой стало куда проще, а то я раньше побаивался в лес наобум далеко лезть. Теперь картинка обрисовалась, я знаю где чего, где мы, где Икша и вообще. Не знаю, можно ли по лесу шататься со стадом и не дадут ли за это по шее лесники, но у коз очень чуткий слух, они как кого слышат — сразу меня предупреждают меканием и смотрят в сторону откуда кто идёт, причем слышат за добрый километр.
В прочем мы ходим в основном по просекам, потому что там поросль вкуснее, в саму чащу не особо лезем, а то мне надоедает клещей из себя вытаскивать. Коз проверяю — клещи большая редкость, а у себя постоянно, видимо, я вкуснее. Они какие-то не собачьи, а мелкие, противные, тяжело вынимать, иной раз приходится даже накалять на газовой плите кончик ножа и подогревать им зад, чтобы сдохли и вывалились, а то не выдерешь. В прочем ладно, фу эти подробности.
Для такого хозяйства многоруким надо быть!
Да-да. В компании-то оно веселей
Павел, стволы в 30-40 см высоченных с 5-этажный дом деревьев были заточены, как карандаши. Многие из которых держались на сердцевине толщиной в запястье руки — даже заставили нас остановиться в изумлении. Фот-та не было (тяжело носить). Рисовать не умею. Телефон без камеры. (В тайге кнопочные надёжней).
На тот момент: вода закончилась, пот градом, одежда мокрая, тяжёлая, сумерки сгущаются, до машины ещё топать и топать, смотришь только под ноги, корни пузырятся по земле и валежника полно, рюкзак кажется мешком цемента… — а тут такая картина маслом...!!! Да ещё десятка полтора уток поднялись. Вода — зеркальная картина!!! Сел бы и не вставал! Нет — лёг!!! Ноги гудят так, что даже глаза закрываются Вот такая связь между ними. А тут такая красота! Таинственная! Сказочная! Жаль глазами не сфоткаешь и нет таких портативных фотоустройств. Так это о чём я?.. Ах, да — бобры. Вобщем трудяги ещё те! И как всё в этом мире — 50 х 50. Если бы не их запруды, речку можно было бы вброд перейти (по поваленному дереву я уже не рискну балансировать). Говорят, раньше здесь был брод. А теперь крюк длиной в добрый км!
На вашем фото — их работа. Где то ж им надо жить, вот и отвоёвывают своё место под солнцем.
Паша, с козами теперь облазите те уголки леса, где еще не были. Они вам все заповедные местечки покажут
Не, до бобров мне идти где-то километров как минимум, ой, я не мерил, то ли три, то ли пять, а может и больше, а поблизости речек нет, только один маленький какой-то нерукотворный прудик посреди леса, образовавшийся, видимо, от талой воды и дождей, я его вбил в навигатор и могу всегда найти, правда он мелкий, ничего особенного.
А так — в военном городке жили, там рядом была другая речка, больше этой, эта почти ручей, ну так там росли какие-то… забыл название дерева, семена у них еще такие, вертолетиками, ну так широченные-широченные, вдвоем не обхватишь, а то и втроём, но сама древесина мягкая и вечно заражалась грибами, на ней росли огромные трутовики, ну так бобры эти деревья клали поперек речки только так. Какие там 40 см, там с метр было, а то и больше.
Ну а местные где-то на лисопилке такие деревья резали на горбыль и строили заборы, так заборы такие интересные — горизонтальные доски, прибиты от силы две-три, но хватает на высоту забора, до того они широченные. Строили такие заборы, чтобы коровы не шастали в огороды.
Кстати при случае надо бы раздобыть семян этих деревьев, а то у нас они почему-то не растут ни одного, непорядок Я люблю когда разнообразие в лесу.
Вот. Веточки. глина — как-то я сомневаюсь, что это люди могли построить. А судя по тому, что в воду иногда что-то плюхается, то я подозреваю что это точно бобры.
Вот. Веточки. глина - как-то я сомневаюсь, что это люди могли построить. А судя по тому, что в воду иногда что-то плюхается, то я подозреваю что это точно бобры.
Мангустам, наверное, нашлась бы работенка А коршунов — да, много, кружат в небе в потоках воздуха. Если их много, значит и корм есть. Мышей не знаю как можно в таких зарослях ловить — прикрытие надежное. Зато змеям там раздолье. Но как-то же ловят. На обрывистых берегах гнездовья ласточек-береговушек. Когда учатся летать — их целые стаи. Природа сама всё регулирует. А вот бобры могут много неприятностей наделать, если речки возле населённых пунктов. Они такие деревья валят!!! Просто поразительно, как можно зубами перегрызть дерево по 30-40 см в диаметре?! Да еще и уложить это дерево туда--- куда надо!
А вообще со школами я не знаю, чего там, я очень давно в школу не ходил. Ходят слухи, что всё благополучно «развалили» и теперь все школы всё равно на самообеспечении, родители за всё на свете платят и т.п. Так что не знаю, чем всё это кончится, может вообще докатимся до жизни по старинке, когда придется детям сдавать куда бы то ни было экзамены, а чтобы их учить придется «выписывать» из школ каких-нибудь старых завучей-пенсионеров (пока остальные «не прочухали» ибо дефицит хороших педагогов-то), эдак с 25-летним стажем, селить их, обслуживать как прислуга, «ставить на довольствие» приглашая к набитым битком холодильникам, ставить им зарплату тупо вдвое чем в школе, ну и чтобы они детей «натаскивали» и учили, фигли, а как постарше (после 3 класса) уже детям мотаться в школы или в квартирах кантоваться. Ох и муторно это всё будет, я чувствую… Мне иной раз говорят мол я дурью маюсь — блин, да какое там, ну разве без разбогатения выживешь, везде же гайки завернут, даже детей не выучишь! Где уж тут не жениться на приданом и где уж тут не грести всё под себя как одурелая голодная амёба с ложноножками… Хочешь не хочешь а заставят.
Ну пока учатся да. придется их в квартире «передерживать», но в школах слава богу каникулы бывают. Хотя я не женат, а сами мужики детей не рожают )) Всему своё время.
По медицине — да ну, не знаю, я тут как-то в Икше, в поселке городского типа явился ко врачу в пробитой рукой, которая занарывала и стала терять чувствительность, ну «доктор» мне сказал — ну давайте подождем, может само пройдёт. Ну вот и всё лечение. Пришлось мне всё равно пилить в Москву и там с неделю лежать в больнице, причем больница была платная и содрали очень прилично, прокалывась антибиотиками и топая на какие-то магнитные процедуры. Но да, вылечили. Морока такая, руку еле разработал обратно, а врач московский сказал что если бы я еще проволынил — мне бы руку благополучно оттяпали Печатал бы я тогда вдвое-втрое медленнее, а вместо руки пришлось бы сделать крюк, как у пирата, вот уж удовольствие блин.
Но только ради этого всю жизнь в городе жить, жизнь она же не сплошная больница целыми днями В остальное-то время ради чего там сидеть?
А с козами — ну а чего с ними «справляться», они же козы, а не разъяренные минотавры. Иду гулять — они за мной так и ходят стадом, только если голодные могут начать вредничать и демонстративно уходить где трава вкуснее. Обслуживание коз… Они не овцы, стричь их не надо, да и стрижка овец как я понял если машинка есть — дело быстрое и раза три в год а не каждый день. Копыта я им подрезаю (ну как людям ногти стригут) бокорезами (чтобы туда грязь не набивалась когда перерастуют) — примерно два раза в год. и действо это обычно на лугу, где всё равно заняться нечем. Взял козу, уложил её на бок, и аккуратно стригу, а чтобы не дергалась просто становлюсь на колени над ней, чтобы не убежала и всё. Да они и не борются особо, там же недолго. Дою я их раз-два в сутки, в период лактации там где-то ну литра три будет с козы за дойку, а если два раза в день — так еще меньше, это не корову выдоить, раз-раз и всё, вымя у них чистое, мыть не надо, шерсть на вымени я, признаться, и не стригу, просто потом молоко через мелкое сито (вроде марли, только металлическое из нержавейки) процеживаю. Станком для дойки я не пользуюсь, я их в угол попой ставлю где придется, то на выгуле на улице, то в хлеву, но летом чаще на улице, сам на колено, ногой «выход» перегораживаю и дою, обняв одной рукой. По кормлению — ну, летом там не особо чего, просто бродим по просекам да по лугам, они пасутся, я книжки читаю, а то и вовсе дрыхну на теплой траве, зимой… Зимой раз в день корыто ячменя, овса или кукурузы, тюк сена, корыто воды и веник, вот в принципе и всё кормление, их же не из ложки кормят, а просто положил-поставил и всё. А, ну еще камень-лизунец у них лежит, если слижут — надо новый принести, эдакий кирпич минеральный. Хотя да, корма мне привозят (я квартиру сдаю и на эти деньги корма покупаю), с этим конечно попроще, а вот если тупо всё самому косить-сеять-жать, тогда это да, работенка, наверное, это надо тогда технику иметь, а топливо нынче не бесплатное… У меня зерно сеется только по огороду, само, вроде сорняка, но это чисто так, баловство — приволочь колосьев козам, гусям, уткам или курам. Хотя куры не особо справляются с колосьями, лучше отдавать гусям.
Периодически в зерно я режу тыкву, причем прямо так, не очищая её. кубиками — и мякоть, и зернышки, они тогда её съедают.
Ну и летом всякую ерунду им «сбагриваю» — иногда капусту лопухи (кочаны себе), хотя обычно капусту гуси больше любят, старую малину которая под обрезку (старые ветки их же всё равно срезать).
А! Еще зимой я им приношу еловую ветку, большую, с какого-нибудь здоровенного дерева. Раз в две недели или раз в неделю, если веники с листьями кончились. Они её охотно обгрызают, вплоть до коры.

Еще у меня есть привычка их выпускать на картофельную делянку, потому что там за лето лебеда очень вырастает, а мне лень дорожки пропалывать (на грядках я её еще обдираю слегка, а вне грядок точно лень), ну они там за заборчиком ходят, все «лишнее» съедают. У меня так всегда — горох собрал. а ботва осталась, ну и козы там развлекаются. Еще очень любят ботву от перуанских огурцов, и сами эти огурцы тоже. Я не знаю, можно ли давать ботву от тыквы и кабачков — но я давал, фигли. А! Ну у кукурузу ботву тоже, конечно, и недоросшие початки если не удались (осенью), они их прямо так и сгрызают.

Ну и всё. А чего, с козами надо что-то еще делать? Просто уже не первый раз встречаю какие-то страшилки о животноводстве, что вокруг рогатого скота чуть ли не с бубном надо танцевать и круглосуточно караулить.

Рожают они сами, я одно время вмешивался, обрезал пуповину, мазал йодом, протягивал козлят козе, чтобы облизывала, послед убирал, но потом эти козы стали хитрить, я вечно не могу их поймать — прихожу а там уже всё, разве только послед еще валяется, а так всё — козлята облизаны, покормлены, стоят возле мамки. Ну я тогда их в другую комнату с мамкой перевожу, чтобы их другие взрослые не толкали. Так у меня и идёт по хлеву переселение туда-сюда.

Хотя строения у меня да, капитальные, водопровод от колодца (своего), потолок утепленный, основной хлев практически как полноценный дом, с железобетонными полами, причем где козы живут — там на полах еще и деревянный сверху (а где корридор и я хожу там просто бетонный), окна современные, открывать можно в режиме вентиляции (с откидыванием внутрь фрамуги), свет с выключателями… Там нет никаких таких особо сложностей, зимой там от коз тепло, греть никого не надо. Весной да, я коз вывожу, а хлев убираю, ну так мне это всё на руку же, в этой пронавоженной подстилке розы хорошо растут, а без неё на нашей глине даже конский щавель и то смотрится неубедительно. После уборки помещения оно сохнет с неделю (козы в это время в другом живут), а потом я там всё торжественно белю, подкидываю опилок-соломы ну и всё, можно обратно вселяться.
Летнее фото. Козы возле хлева едят старую малинку (хлев справа, а с красной крышей домик — это свинарник, который я вроде доделал наконец (на фото он еще не готов), ну и там вот это место будет отдано (отгорожено) поросенку. Хотя да, врать не буду — козам вся эта кипа малины была вообще ни о чем, они её за полчаса съели и мееее, пошли дескать гулять, мы не наелись )) Елка лысая — это вообще-то было зеленое и с корой, но козы её съели. Вообще козы очень любят всякие такие деревья, особенно макушки, где много всего. Поэтому если опиливать что-то под линиями электропередач, то можно или сушить на зиму, или вываливать сразу на козий выгул, если лень их вести куда-то еще. Кубовая ёмкость — это от водостока с крыш, она используется для полива огорода, у меня таких ёмкостей много везде, я редко на полив воду качаю, чаще дождевая сама набирается.
Летнее фото. Козы возле хлева едят старую малинку (хлев справа, а с красной крышей домик - это свинарник, который я вроде доделал наконец (на фото он еще не готов), ну и там вот это место будет отдано (отгорожено) поросенку. Хотя да, врать не буду - козам вся эта кипа малины была вообще ни о чем, они её за полчаса съели и мееее, пошли дескать гулять, мы не наелись )) Елка лысая - это вообще-то было зеленое и с корой, но козы её съели. Вообще козы очень любят всякие такие деревья, особенно макушки, где много всего. Поэтому если опиливать что-то под линиями электропередач, то можно или сушить на зиму, или вываливать сразу на козий выгул, если лень их вести куда-то еще. Кубовая ёмкость - это от водостока с крыш, она используется для полива огорода, у меня таких ёмкостей много везде, я редко на полив воду качаю, чаще дождевая сама набирается.
Павел, а детей где учить? Школы постепенно позакрывали. Укрупнили?! Ездить малышне в другую деревню или даже в интернат. А потом, а там закрыли. Работы не стало! Негде работать! ФАПы закрыли их и сейчас нет. Про скорую помощь вообще речи нет! В наше -то время пока паром не пустят, так покойников и беременных на лодке переправляют. Каменный век! Дороги такие, что после хорошего дождя и на 4ВД сложно проехать. Грязюка такая, УРАЛы буксуют. Ну, эта тема неподъёмная!
А как вы со своими козами справляетесь? У вас помощники есть?
С таким соседством надо каких-то «мангустов» заводить, или кто там обычно змей ловит. Птицу какую-нибудь хищную, вроде коршуна, чтобы пикировала и цапала их. А! Кажись я знаю почему я тут их не встречал, у нас тут коршунов полно. Причем интересные такие, ни разу не охотились на птицу (видимо меня боятся, что ли), а ловят исключительно мышей. Постоянно вижу — мышь бежит, этот с неба камнем падает, хвать её — и улетел.
А один раз видел не то тетерева, не то глухаря какого-то — он на просеке в лесу был. Но упрыгал куда-то, причем не вверх а куда-то в лес, видимо, по низу. Мы с козами шли, смотрю — птичка
Еще есть бобры, но в живую я их не видел, только слышал, как они в воду плюхаются.

Этот вот "водоём" явно построили бобры, там чуть дальше (на фото не особо попало) их плотина. Есть тут речка Клубиш, которая петляет по лесу по нашим холмам, ну а под конец она мельчает и превращается в медленно текущий ручей. Так вот в одном месте этот ручей бобры запрудили и там всё затопило, не пролезть. В прочем там есть места где это легко обойти и перейти по бревнам через ручей где он узкий.
Этот вот "водоём" явно построили бобры, там чуть дальше (на фото не особо попало) их плотина. Есть тут речка Клубиш, которая петляет по лесу по нашим холмам, ну а под конец она мельчает и превращается в медленно текущий ручей. Так вот в одном месте этот ручей бобры запрудили и там всё затопило, не пролезть. В прочем там есть места где это легко обойти и перейти по бревнам через ручей где он узкий.
А, знаю тогда. У нас были такие, мы помню из военного городка переехали в город (там школа была рядом и филиал института, а то из городка далековато туда), в двухтажку (многоквартирную) и там еще стояли печи, правда не используемые уже и заштукатуренные, а окна были интересные, комбинированные какие-то. Две дверцы — справа, слева, а в центре вставной стеклопакет такой, но интересный — без каких бы то ни было креплений. Т.е. был риск если откроешь обе стороны то этот стеклопакет попросту на улицу вывалится запросто! Ну я так посмотрел — и от греха подальше его привинтил мебельными уголками.

Касаемо набивания людей в города — я не знаю, мне кажется это уже неактуально как-то, у меня тут под боком Москва, вроде как столица, ну я ездил — ничего особенного там, квартиры тесные, улицы пыльноватые летом, отопление жилья не как захочешь, а когда включат (или выключат), вода горькая с хлоркой, да ну… Я так и не понял, чего там «ловить» и чего ради всё всё побросали и так ломанулись туда. Работа? Ну а какой смысл, на этой работе платят всё равно мало, и зарплата тупо на еду и уйдёт, а за городом стадо можно развести и ешь сколько влезет… Не, я определенно не понял смысла всего этого. Ей богу ну жил в лесу три года без электричества — и всё равно не понимал, а сейчас с коммуникациями — тем более не понимаю. Дом при необходимости можно строить какой угодно, хоть дворец, а квартира — ну она же тесная, плюс если еще покупать — так сразу миллионы готовь. Невыгодно абсолютно, у меня хлев пеноблочный на железобетоном фундаменте, 90 квадратных метров плюс чердак — ну едва в 100 тысяч рэ обошелся, а квартира втрое меньше — несколько миллионов здесь стоит. Чего ради, зачем…
Ужей здесь не встречала ни разу, а гадюки и чёрные, и в серые, коричневые в ромбик. Одну в прошлом году спугнула, она в отдушину проскользнула, я спать не могла, несколько раз фонарик включала, молотком по полу стучала, есть щели в которые спокойно проскользнёт.На фиг бы она меня искала, да?! Потом питарду бросила в подпол. А подполы знаете какие раньше были — ямища размером с дом и глубиной не меньше! Хорошо, что у меня грунтовка не подходит, сухо. А у соседа до середины лета вода стоит.
Как-то из леса с грибами вышла на дороге гадюка лежит дохлая, хотела её на палке в сарай принести, чтобы «местные» испугались и уползли. Фу..! Могу показать, у меня эти гады тоже есть в альбоме.
Ну, а чёрная гадюка есть в начале топика. Если хотите "познакомиться".
Ну, а чёрная гадюка есть в начале топика. Если хотите "познакомиться".
Кто-то мелочь коптит, кто-то в духовке запекает (шпроты!) кто-то тушит в молоке или сметане, что и от косточек ничего не остается. На любителя! У меня если не клюёт порядочная рыба, то я и ершей на уху принесу. Кстати, когда ещё увлекалась подлёдным ловом, то мы уху из ершей варили — 5 литровый казан. Весь улов сразу! Такой бульон вкусный, с кружек пили!
А сейчас, если ёрш попался, можно удочки сматывать — клёва не будет. Тихий час у рыбы.
Сейчас они уже в домиках своих. Уезжала в октябре из окна автобуса щёлкнула домики ондатр.

У вас на озере тоже их наверное полно. Вот строители!
У вас на озере тоже их наверное полно. Вот строители!
Люда, вот думаю, это случайно не про моего мужа стихи? Одних карасей таскает, причем мелочь, с полладошки. Любит иногда вечером на велике доехать до небольшого озерца, ему не столько рыба нужна, а просто расслабиться, переключиться после трудового дня. Я не против, но прошу много не ловить, только для кота свеженькой.


Павел, там отвинчивать нечего! Дома настолько старые, что рамы оконные там были просто вставлены и гвоздиками укреплены. А сейчас и вовсе — пустые глазницы. Ни петель, ни крючков, ни дверей, ни рам, ни пола. В 5-7 км когда-то была хорошая деревня, в два ряда дома стояли, был богатый колхоз. Так верите — ничего не осталось. НИЧЕГО! Как стерли с лица земли. Только две огромные липы, росшие у сельсовета, напоминают о ней. Да и тех, кто об этом помнит уже не осталось. Или на погосте, или доживают свой век у детей.